История полистических и правовых учений (28355)

Посмотреть архив целиком

1. Предмет и метод истории политических и правовых учений. Основная проблематика курса


История политических и правовых учений является самостоятельной научной и учебной дисциплиной одновременно исторического и теоретического профилей.

Общий предмет - политические и правовые учения прошлого, взятые в историческом развитии и в связи с современностью.

Специфический предмет - история возникновения и развития теоретических знаний о государстве и праве, государственной власти, политики.

Функции:

  1. познавательная функция - познание и объяснение различных политико-правовых доктрин.

  2. эвристическая функция - открывает новые тенденции, особенности и закономерности генезиса государственно-правовой жизни общества;

  3. прогностическая функция - определяя устойчивые тенденции в развитии изучаемых ею явлений,

Методы:

  1. Диалектико-исторический, принцип историзма - необходима конкретно-историческая оценка тех или иных политических и правовых учений. Отсюда вытекает проблема общечеловеческого и классового подхода.

  2. Научный метод - предполагает решение гносеологических, познавательных задач.

ИСТОРИЗМ - призван вскрыть поступательный процесс познания Го и права, политики, ступени из прогрессивного или регрессивного движения.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ - истинное отражение государственно-правовой действительности и взглядов.

ПЛЮРАЛИЗМ позволяет учитывать противоречивые взгляды и неодинаковые представления по одному и тому же государственному или правовому учению, его происхождению, сущности и т.д.

Метод материалистической диалектики - требует рассмотрения государственно-правовых институтов с позиций всеобщей связи и взаимосвязи явлений, их движения, изменения и развития, единства и борьбы противоположностей.

  1. Исторический метод - связан с освещением различных этапов развития учений о государстве и праве во времени. Дает возможность исследовать и описать взгляды на исторический процесс.


2. Политическая и правовая теория брахманизма в Древней Индии


Осн. источником явл. книга «Веды». В ее основе – единое космическое начало БРАХМАН – определяет з-ны мироздания как природы, так и общества.

Веды указывают на существование 4 варн:

  1. жрецы – брахманы

  2. кшатрии – воины

  3. вальшии – торговцы

  4. шутрии – работники.

Особую роль играли жрецы, т.к. они явл. проводниками божеств. з-на драхмы.

во 2 в появился письм. политико-правовой источник «З-ны Ману». Гл. цель – утвердить господствующее положение жрецов в обществе.

Царь должен следовать советам и наставлениям брахмана. Главное назначение царя – охранитель системы варн. Существенная роль уделяется наказанию – данда-палка.

Идея – чем выше сословие, тем более жестокой явл. форма ответственности.

3. Буддизм в Древней Индии: основы политико-правовой доктрины


Буддизм – открыл 4 основные истины:

  1. жизнь есть страдание (не реализация человеческих потребностей)

  2. причина страданий в жажде жизни

  3. избавиться от страданий можно обуздав жажду жизни

  4. восьмеричный путь самосознания

Из этих истин следует духовное равенство людей, возможность равно достойного общений м/у людьми.

Буддисты считали, что причиной конфликта и неравенства явл. частная собственность, к-ая порождает 4 вида зла: кража, ложь, насилие, осуждение.

Буддисты критиковали деятельность брахманов за бессмысленные жертвоприношения. Они считали, что в политической жизни главное место должна занимать варна шатриев – воинов.


4. Политико-правовые взгляды китайского мудреца VI в. до н.э. Лао-цзы


Основатель даосизма (философское течение 6 в. до н.э.) – Лао-цзы. Он считает, что в основе всего лежит универсальный ЗАКОН ДАО. Он определяет естественный ход вещей, высшую добродетель и справедливость. Для Дао – все равны, и его можно толковать как проявление естественного права.

Главным принципом отношения к миру явл. принцип не деяния, не насилия, воздержания от активных действий.

Правитель не должен притеснять народ и проявлять излишнюю активность. Он должен верить в способность Дао самостоятельно восстанавливать справедливость.

Даосизм считал, что, полагаясь на Дао можно построить идеальное справедливое общество (близкое к природе, состоящее из небольших сообществ, использование простых орудий труда).


5. Этико-правовая доктрина конфуцианства


Конфуций исследует взаимоотношение человека и общества. Он считает, что общество развивается регрессивно и задача Го остановить этот регресс, затормозить развитие общества. Это можно сделать, основываясь на традициях и ритуале.

Мораль и нравственное самосовершенствование – это не развитие нашего личного «я», а усвоение правил поведения, существующих в обществе. Нравственное самосовершенствование – овладение всеми нормами и традициями, принятыми в обществе. Конфуций делит всех людей на: благородные мужья, простолюдины,

Все соц. институты общества д.б. поострены по модели семьи.

Политич. этика Конфуция построена на достижении мира м/у верхами и низами. Гл. принцип этот мира – добродетель и человеколюбие. Мораль – выше права, т.к. более гуманно регулирует отношения людей.

К позитивному праву относится отрицательно, т.к. оно связано с жесткими наказаниями. Конфуций вводит принцип исправления имен: каждый должен иметь имя в соотв. с гос. статусом.


6. Учение Демокрита о государстве и праве


  1. Божественный закон, определяющий мировой порядок.

  2. Человеческий закон, явл. результатом деятельности граждан полиса.

Одним из первых политич. идей высказал Демокрит. Он считал, что общество возникает из природного состояния. Хотя полис (город-государство) явл. искусственным, социальным, он связан с естественной необходимостью и справедливостью. Несправедливо все то, что противоречит природе. Го существует для всеобщего блага и справедливости.


7. Правовая культура древнегреческого полиса и ее влияние на развитие теоретических представлений античности о праве и государстве


Полисы - небольшие государственные образования. Обычно это город с прилежащими к нему территориями.

Характерным признаком общественно-политической жизни полисов в VII—V вв. до н. э. являлась борьба между родовой аристократией и свободными гражданами.

В результате политической борьбы власть в полисах приобретала формы:

  1. аристократии - власть захватывали знатные;

  2. демократии - удача оказывалась на стороне трудовых слоев полиса;

  3. тирании - узурпации власти группой лиц;

  4. олигархии, состоящей из крупных рабовладельцев, роль которых усиливалась по мере роста рабовладения.

Бурный рост науки, техники и знаний о мире привел к размежеванию науки и религии.

Политика и право становятся предметом исследования. Сложная социальная структура полисов требовала выработки полноценного законодательства, к-е должно было регламентировать все сферы жизнедеятельности общества.

Одними из ярких представителей античной политико-правовой мысли были софисты (мудрецы). Школа софистов сложилась в Афинах во второй половине V в. до н. э. Это был период наивысшего расцвета Афинской рабовладельческой демократии. Ее отличительная черта: все свободные граждане полиса мужского пола принимали непосредственное участие в управлении государством.

Для софистов характерен релятивизм в понимании проблемы истины и всех ценностей вообще. Справедливость высказывания или поступка можно оценить, лишь учитывая все обстоятельства, - время, место, условия, состояние человека и т. д. Соответственно, и законы есть некая максимально обобщенная сумма всех представлений о благе.


8. Правовая концепция софистов и ее роль в развитии древнегреческой теории права и государства VI-IV вв. до н.э


Старшие софисты (отцы-основатели) – Протагор, Горгий. Протагор считает мерой всех вещей человека. И поскольку люди равны м/у собой справедливым и правомерным явл. демократической стратой.

Горгий считал писаный закон искусственным порождением, закреплением права сильного. От него необходимо отличать божественный справедливый закон.

Младшее поколение занималось изучением позитивного права. Оно толковалось как изменчивое, временное, зависимое от воли законодателей. Скептически относились к справедливости, считали что это то, что выгодно сильнейшему.

Софисты проповедовали нравственный и правовой релитизм.


9. Учение Сократа о государстве, праве, законности


Сократ считал, что править должны знающие. Идеалом Сократа являлась аристократия мудрых.

В основе характеристики различных форм государства лежал принцип законности.

Сократ различает царство и тиранию, аристократию и олигархию, правильную демократию и неправильную демократию.

В качестве благоустроенных государств, управляемых хорошими законами,

Законность, по мнению Сократа, состоит в том, чтобы подчиняться законам своего государства.

Свобода - это прекрасное и величественное достояние и для человека, и для государства. Все законы взаимозависимы, т.к. обусловлены божественным первоисточником. Перед законом должны быть равны и правители, и подданные. Мораль и истина тождественны.


10. Платон о формах правления и об идеальном полисном строе.

11. Учение Платона о праве


Свои идеи о государстве и праве Платон изложил в своей работе «Государство».

По Платону, в Го д.б. осуществлен идеал справедливости – это разделение труда соответственно потребностям и природным задаткам.


Случайные файлы

Файл
34157.rtf
181959.rtf
166320.rtf
179926.rtf
150783.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.