История отечественного государства и права (с 1917 г. по настоящее время) (28351)

Посмотреть архив целиком

ИОГП. Часть II (с 1917г. по настоящее время)


  1. II Всероссийский съезд советов. Формирование советских органов государственной власти и управления.


Для России 1917г. характерен ряд глубоких и острейших противоречий: между трудом и капиталом, развивающемся капитализмом и остатками крепостничества, антагонизмы в деревне, национальной сфере и т.д. Общенациональный кризис в России, обострившийся осенью 1917г., сопровождался ростом популярности партии большевиков и потерей авторитета находившихся у власти эсеров, меньшевиков, кадетов. Все усилия Временного правительства по стабилизации обстановки оказались тщетными. К тому же решение многих вопросов, назревших и актуальных, это правительство вольно или невольно затягивало и откладывало. Рядом с официальным и беспомощным правительством действовали и набирали силу Советы. Они представляли новый тип государственности, рожденный самим народом, близким народу как тип соборной власти и непосредственной демократии. Авторитет и влияние Советов отражали распространенность и популярность социалистических идей.

Сочетание объективных и субъективных (наличие организованной; и целеустремленной РСДРП, авторитетного вождя, опора на вооруженные силы и т.п.) обеспечило победу Октябрьской революции. Уже в ходе вооруженного восстания в Петрограде начался слом старого и создание нового государственного аппарата. С арестом Временного правительства высшим органом власти в стране стал Военно-революционный комитет (ВРК).

Эта структура создавалась при Петроградском совете для противодействия контрреволюционным планам Временного правительства. С середины октября 1917 г. ВРК становится органом по подготовке и проведению вооруженного восстания. Первым председателем ВРК был избран левый эсер (с 1918 г. – большевик) П.Е. Лазимир. В дни восстания председателем стал большевик Н.И. Подвойский, секретарем - В.А. Антонов-Овсеенко. С 10 часов утра 25 октября и до принятия в 5 часов утра 26 октября [1]. II Всероссийским съездом Советов обращения "Рабочим, солдатам и крестьянам!" высшая власть была у ВРК.

Хотя в указанном обращении съезда и говорилось, что "...съезд берет власть в свои руки...", фактически ВРК утрачивал свои полномочия постепенно. Имея налаженный аппарат и авторитет в армии, на флоте и в Красной гвардии, ВРК действовал как важнейшая властная структура и во своей компетенции до 5 декабря 1917 г. был всеобъемлющим чрезвычайным органом Советского государства.

Законодательные же функции изначально приобрел II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Этот съезд безусловно имел всероссийский статус, его делегаты представляли интересы практически всех социальных групп и регионов. На наш взгляд, нет никаких сомнений в легитимности этого съезда (см. ниже).

II съезд, низложив Временное правительство, начал радикальную ломку старого госаппарата, одновременно формируя новое государство. Уже в первом своем документе съезд постановил, что власть на местах переходит к Советам рабочих и крестьянских депутатов” т.е. съезд юридически оформил Республику Советов, разрешив этим самым одну из задач, возлагаемых на Учредительное собрание” Вместе с тем съезд обещал своевременный созыв последнего.

В обращении съезда объявлялась также программа первоочередных мероприятий Советского государства: установление мира для всех народов, безвозмездная передача земли крестьянству, демократизация армии, рабочий контроль над производством и т.д.

Важнейшим документом, принятым на II съезде, стал "Декрет о мире", в котором провозглашались основы внешней политики Советского государства. Декрет предлагал немедленно начать мирные переговоры с последующим заключением справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций. Подчеркнем, что под аннексией здесь понималось не только захват, но и насильственное удержание чужих земель, произведенные как во время войны, так и до нее. Мир без аннексий способствовал бы и реализации права наций на самоопределение. "Декрет о мире" - не продукт популизма Советов. Напомним, что с началом первой мировой войны, большевики последовательно и резко выступали против нее, поскольку война имела захватнический, несправедливый характер со всех сторон. И принципы декрета были реализованы Советами (подписание 2 декабря 1917г. договора о перемирии с Германией и ее союзниками, Брестский мирный договор и др.).

"Декрет о земле", принятый на втором заседании съезда, объявлял землю народным достоянием. Соответственно упразднялась частная собственность на землю, что устраняло экономическую основу для политического господства помещиков, лишало православную церковь политических и экономических привилегии. При этом провозглашался принцип уравнительного землепользования по трудовой (по количеству реальных работников) или потребительской (по едокам) норме. Декрет предусматривал различные формы землепользования, выбираемые самими крестьянами добровольно (подворная, хуторская, артельная и др.). Крупные специализированные хозяйства (конные заводы, племенные хозяйства и др.) переходили в исключительное пользование государства или общины. Передав землю крестьянам, власть Советов упрочила союз рабочего класса с крестьянством.

Съезд избрал Всероссийский Центральный. Исполнительный Комитет (ВЦИК) - высший орган власти в период между съездами, в составе 101 человек. Из них - 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 объединенных социал-демократов интернационалистов, 3 украинских социалиста и 1 эсер-максималист. Первым председателем ВЦИК был избран большевик Л.Б. Каменев (Розенфельд), с 8 ноября эту должность занял Я.М. Свердлов. Рабочим органом ВЦИК являлся его Президиум. При ВЦИК были созданы отделы: агитационный, иногородний, казачий, экономический, по созыву Учредительного собрания и др. Съезд постановил, что ВЦИК может быть пополнен представителями групп, ушедших со съезда.

Для управления страной, вплоть до созыва Учредительного собрания съезд образовал Временное рабоче-крестьянское правительство, именуемое Советом Народных Комиссаров (СНК). Поскольку на съезде абсолютно преобладали большевики, то по всем меркам демократии они имели право на создание однопартийного правительства. Однако большевики предложили левым эсерам войти в СНК, те отказались. Первый состав СНК оказался только большевистским. Правительство возглавил Ленин В.И. (Ульянов), наркомом по внутренним делам стал Рыков А.И., земледелия – Милютин В.П., по делам иностранным – Бронштейн Л.Д. (Троцкий) и т.д. Отметим, что некоторые деятели, утвержденные на пост наркома, по разным причинам не приняли назначения или не участвовали в заседаниях СНК. Так случилось с И.И. Скворцовым-Степановым, назначенным на пост наркома финансов. Не принимал участия в работе СНК назначенный наркомом юстиции Г.И. Ломов (Оппоков). Только одни сутки на посту наркома земледелия находился А.Л. Колегаев [2]. Эти факты говорят об огромных трудностях в формировании аппарата властных структур.

На съезде были приняты также следующие постановления: об освобождении членов земельных комитетов; об отмене смертной казни на фронте; о немедленном аресте Керенского; о борьбе с контрреволюционными выступлениями и др.

Таким образом, II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов носил учредительный характер. Он не только стал "знаковым" событием в истории нашей страны, его решения имели глубоко демократический характер, отвечали коренным интересам большинства народа и способствовали предотвращению национальной катастрофы.

Формирование основных звеньев советского государственного аппарата проходило в сложнейших условиях. Многие объективные и субъективные факторы чрезвычайно затрудняли этот процесс. Напомним, что Россия осенью 1917 г. оказалась не только в глубоком политическом кризисе, но и на краю экономической и финансовой пропасти. Продолжалась война и огромная часть территории бывшей Российской империи оказалась оккупированной странами Тройственного союза. В стране не хватало самого элементарного хлеба, соли, спичек и т.п. С избытком же было саботажа, голода, анархии и преступлений.

Тем не менее за считанные недели после Октября завершилось оформление основных параметров законодательной власти. 15 ноября 1917 г. произошло слияние ВЦИК, избранного II Всероссийским съездом рабочих и солдатских депутатов с Исполнительным комитетом (108 чел.), избранном на Чрезвычайном Всероссийском крестьянском съезде. Такое слияние значительно укрепило позиции новой власти. Правительство перестало быть однопартийным. Левые эсеры вошли в состав СНК. Колегаев занял пост наркома земледелия, Штернберг – наркома юстиции, Трутовский наркома по местному самоуправлению и т. д. Окончательное объединение Советов произошло в январе 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов.

Важным документом конституционного характера была принятая ВЦИК 3 января 1918 г. "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Она определила географические рамки и компетенции Советского государства (Россия) и тип государства (Советская республика).

Одновременно рядом актов реализовывался слом старого государства. В ноябре 1917 г. прекратили свое существование Государственный совет и Государственная дума. С принятием специального декрета ВЦИК и СНК уничтожалось деление населения на сословия и гражданские чины. В январе 1918г. был принят декрет СНК "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". Упразднялись репрессивные и управленческие структуры старого аппарата. Но технические и статистические органы последнего некоторое время сохранялись.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.