Техническое нормирование на автотранспортном предприятии (147664)

Посмотреть архив целиком

Введение


Одной из задач поставленных техническим обслуживанием автомобилей, является: “…полное своевременное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, повышении эффективности и качества работы транспортной системы“.

Решение поставленных задач в сфере автомобильного транспорта будет осуществляться за счет совершенствования и повышения уровня эффективности и качества работы всех служб автотранспортных предприятий (АТП).

Для улучшения работы подвижного состава автомобильного транспорта важным является совершенствование организации и технологии его технического обслуживания и ремонта, а также научная организация труда исполнителей.

Реализация этих организационно-технических предприятий обеспечивается на основе современных достижений науки и техники в области технической эксплуатации автомобилей.

В связи с этим при техническом обслуживание и ремонте автомобилей всё более широкое распространение находит диагностирование их технического состояния, позволяющее получать не только информацию о неисправности механизмов и систем автомобилей, но и прогнозировать их работоспособность, то есть управлять техническим состоянием автомобиля, теория надежности, используемый также для управления техническим состоянием автомобиля, наконец, широкое внедрение в практике работы АТП находят централизованная и автоматизированная системы управления производством (ЦУП и АСУ). Для совершенствования процессов управления техническим состоянием автомобилей специалисты по их техническому обслуживанию должны знать факторы, влияющие на изменение технического состояния автомобилей, элементы теорий надежности, технологию и прогрессивные методы технического обслуживания, диагностирование и текущего ремонта автомобилей, а также соответствующее технологическое оборудование. Необходимым также является знание основных вопросов проектирования реконструкции производственных участков и АТП в целом.


1. Характеристика ПАТП и объекта проектирования


Данное ПАТП находится в городе Тула и выполняет перевозку пассажиров. Подвижной состав представляет собой автомобили марки ГАЗ-24

Условия эксплуатации подвижного состава относится к III категории в умеренной зоне.

Данное ПАТП насчитывает 380 единиц подвижного состава, в том числе 120 автомобилей после капитального ремонта. Подвижной состав эксплуатируется 365 дней в году, средняя продолжительность работы автомобиля на линии составляет 12 часов при среднесуточном пробеге 302 км. Время начала и конца выхода автомобиля на линию с 5:00 до 7:00.

В малярном цехе ПАТП производится работа по окраске кузова автомобиля .


2. Расчётно-технологическая часть


2.1 Исходные данные, применяемые для технологического расчёта


Таблица 1


п/п



Марка

автомобиля

Пробег автомобилей

Итого

В том числе

До 0,25 L кр

0,25 … 0,5 L кр

0,5 … 0,75 L кр

0,75 … 1,0 L кр

1,0 … 1,25 L кр

1,25 … 1,50 L кр

1,50 … 1,75 L кр

1,75 … 2,0 L кр

Свыше 2,0 L кр


До КР

После КР

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

ГАЗ-24

65

35

100

60

20

30

10

40

20

380

260

120


2.2 Расчёт и корректирование периодичности ТО и пробега до КР


2.2.1 Определение расчётных периодичностей ТО и пробега до КР


Lкр = Lнкр * К1 * К2 * К3;

LТО-1 = LнТО-1 * К1 * К3;

LТО-2 = LнТО-2 * К1 * К3;


Где,

LТО-1; LТО-2 – расчётные периодичности ТО-1, ТО-2;

Lкр – расчётный пробег до КР;

LнТО-1 – нормативная периодичность ТО-1;

LнТО-2 – нормативная периодичность ТО-2;

LнТО-1 = 5000 км; LнТО-2 = 20000 км; табл. 2[5]

Lнкр = 300000 км – нормативный пробег до КР; табл. 4[5]

К1 – коэффициент, корректирующий периодичность ТО и пробег до КР по условиям эксплуатации;

К2 – коэффициент, корректирующий пробег до КР по модификации подвижного состава;

К3 – коэффициент, корректирующий периодичность ТО и пробег до КР по климатическим районам.


К1 = 0,8; К2 = 1.,0; К3 = 1,0; табл. 3[5]

Lкр = 300000 * 0,8 * 1,0 * 1,0 =240000 км

LТО-1 = 5000 * 0,8 * 1,0 = 4000 км

LТО-2 = 20000 * 0,8 * 1,0 = 16000 км


2.2.2 Определение средневзвешенного пробега до КР


Lкр = (А’и * Lкр + 0,8 * А”и * Lкр)/Аи,


Где,

А’и = 260 авт. – среднесписочное количество автомобилей до КР;

А”и = 120 авт. – среднесписочное количество автомобилей после КР;

Аи = 380 авт. – среднесписочное количество автомобилей.


Lкр = (260 * 240000 + 0,8 * 120 * 240000)/380 = 224842 км.


2.2.3 Определение фактической периодичности ТО и пробега до КР


LфТО-1 = Lcc * m1,


Где,

Lсс = 302 км – среднесуточный пробег;

m1 = LТО-1/Lсс = 4000/302 = 13,245 13;

LфТО-1 = 13 * 302 = 3926 км.

LфТО-2 = LфТО-1 * m2;

m2 = LТО-2/LфТО-1 = 16000/3926 = 4,07 4;

LфТО-2 = 3926 * 4 = 15704 км.

Lфкр = LфТО-2 * m3;

m3 = Lкр/LфТО-2 =240000/15704 = 15,2 15;

Lфкр = 15704 * 15 = 235560 км.


2.3 Расчёт коэффициента технической готовности автомобилей


т = Дэ.ц./(Дэ.ц. + Др.ц.); где


Дэ.ц. – дни нахождения автомобиля за цикл в технически исправном состоянии;

Др.ц. – дни простоя автомобиля в ТО, ТР, КР за цикл.


2.3.1 Определение дней нахождения автомобиля за цикл в технически исправном состоянии


Дэ.ц. = Lфкр/Lсс = 180480/235 = 768 дней.


2.3.2 Определение дней нахождения автомобиля за цикл ТО, ТР, КР


Др.ц. = Дкр * Ккр + ДТО,ТР * К’4ср (Lфкр/1000);


Где,

Ккр = 0,13 коэффициент, корректирующий долю п.с. в КР;

Дкр – дни простоя автомобиля;

Дкр = Дфкр + Дтрансп;

Дфкр – фактические дни простоя автомобиля в КР;

Дтрансп – дни для транспортировки автомобилей на АРЗ и обратно;

ДТО,ТР – дни простоя автомобиля в ТО и ТР;

Дфкр = 18 дня; ДТО,ТР = 0,22 дн/1000км; табл. 7[5]

Дтрансп = 2дня;

Дкр = 18 + 2 = 20 дней;


К’4ср – среднее значение коэффициента, корректирующий простой автомобиля в ТО и ТР.


2.3.3 Расчёт коэффициента К’4ср


Таблица 2

Пробег автомобилей

Аи

К’4

Аи * К’4

До 0,50 Lкр

100

0,7

70

0,50 … 0,75 Lкр

100

1,0

100

0,75 … 1,00 Lкр

60

1,3

78

Свыше 1,00 Lкр

120

1,4

168

Итого

380


416


К’4ср = Аи * К’4/Аи = 416/380 = 1,09;

Др.ц. = 20 * 0,31 + 0,22 * 1,09 * (235560/1000) = 63 дней;

т = 780/(780+ 63) = 0,925.


2.4 Определение коэффициента использования автомобиля


и = (Дрк) * т * Ки;


Где,

Др = 365 дня, рабочие дни в году АТП;

Дк = 305 дня, календарных дней в году;

Ки = 0,95 – коэффициент, учитывающий невыход автомобилей на линию из-за болезни, отпуска водителя, погодных условий и других причин.


и = (365/365) * 0,925 * 0,95 = 0,879.


2.5 Определение годового пробега автомобиля


Lгод = Lcc * Дк * и = 365 * 302 * 0,87875 = 96844,6 км;

Lгод = Аи * Lгод = 380 * 96844,6 = 36800948 км.


2.6 Расчет годовой программы ТО


2.6.1 Расчет годовой программы ТО-1 и ТО-2


N(ТО-2)г = Аи * ((Lгод / L(ф)ТО-2) – (Lгод / L(ф)КР));

N(ТО-2)г = 380 * ((96844,6 / 15704 ) – (96844,6 / 235560)) = 2187 возд;

N(ТО-1)г = Аи * (Lгод / L(ф)ТО-1) – N(ТО-2)г ;

N(ТО-1)г = 380 * (96844,6 / 3926 ) –2187 = 7186 воздействий.


2.6.2 Расчет годовой программы ЕО, выполняемого перед ТО и ТР


NЕО(т)г =1,6(N(ТО-1)г + N(ТО-2)г)=1,6*( 7186 +2187 )=14997 возд;


2.6.3 Расчет годовой программы ЕО, выполняемого по возвращению автомобилей с линии


NЕО(с)г =а(Аи * (Lгод / Lсс)- NЕО(т)г =1,12(380*96844,6/302)-14997=121483 возд;


2.6.4 Расчет годовой программы Д-1 и Д-2


N(Д-1)г =1,1N(ТО-1)г + N(ТО-2)г=1,1*7186+2187=10091,6 возд;

N(Д-2)г =1,2N(ТО-2)г = 1,2*2187=2624,4 возд;


2.7 Расчет удельных трудоёмкостей ТО и ТР


2.7.1 Расчет удельной трудоёмкости ЕО, выполняемого по возвращению автомобилей с линии


tЕО(с) = tнЕО(с) * К2 * Кр ;


где,

tнЕО(с) – нормативная трудоёмкость ЕО, выполняемого

по возвращению автомобилей с линии;

tнЕО(с) =0,25 чел*час; табл. 4[5]

К2 - коэффициент, корректирующий трудоёмкость по модификации подвижного состава;


Случайные файлы

Файл
92248.rtf
ref_comp_2.doc
56798.rtf
loc3.doc
185756.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.