Технико-эксплуатационные расчеты оценки деятельности предприятия автотранспорта (147654)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Исходные данные

Расчет показателей работы автотранспорта

1. Производственная программа по эксплуатации автомобилей

2. Программа материально-технического обеспечения

3. Программа по труду и заработной

4. Расчет затрат предприятий автомобильного транспорта

5. Расчет себестоимости перевозок

6. Расчет прибыли и других показателей АТП

Заключение

Список использованных источников



Введение


Целью курсовой работы является:

систематизация, закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами в процессе изучения дисциплины «Экономика отрасли»;

- развитие навыков выполнения самостоятельной работы, овладение методами оценки деятельности автотранспорта, умения самостоятельно обобщать материал по экономике автомобильного транспорта, делать выводы, вносить предложения по повышению эффективности работы автомобильного транспорта.

Задачами курсовой работы являются:

- приобретение практических навыков расчета технико-эксплуатационных и технико-экономических показателей деятельности автомобильного транспорта;

- умение пользоваться методами расчета технико-экономических и технико-эксплуатационных показателей автомобильного транспорта;

- приобретение навыков практического использования нормативно-справочной литературы и статистической информации по автомобильному транспорту.

В курсовой работе рассматриваются технико-эксплуатационные расчеты оценки деятельности автотранспорта. Представлены основные методические положения, формулы и формы для расчета показателей работы, численности работников автомобильного транспорта, финансовые результаты деятельности автомобильного транспорта.

Объектом исследования в курсовой работе является автомобильный транспорт.

Предметом исследования является организация безопасности дорожного движения.


Исходные данные:


1. Тип и марка подвижного состава – ЗИЛ 131В

2. Списочное количество, Асп =100 ед.

3. Время в наряде, Тн = 11,4ч.

4. Техническая скорость движения, Vt = 35 км/ч

5. Коэффициент выпуска автомобилей на линию, = 0,7

6. Коэффициент использования пробега, = 0,65

7. Коэффициент использования грузоподъемности, j = 0,95

8. Время простоя под погрузкой-разгрузкой за ездку, tп-р = 0,32

9. Длина ездки с грузом, lе.г = 40

10. Категория условий эксплуатации ΙΙ

11. Годовая трудоемкость технического обслуживания в ч/час – 96300



Расчет показателей работы автотранспорта


1. Производственная программа по эксплуатации автомобилей


1) Среднеходовое количество автомобилей


Aх = Aсп * в (1.1)


Aсп- списочное количество автомобилей, ед.;

в- коэффициент выпуска автомобилей на линию.

Aх = 100*0.7 =70ед.

2) Автомобиле-дни пребывания на предприятии


АДх = Асп * Дк (1.2)


Дк- количество календарных дней в году, дн.

АДх = 100*365=36500дн.

3) Автомобиле-дни эксплуатации


АДэ = Дк * (Aсп. * в ) (1.3)


АДэ = 365*70=25550дн.

4) Автомобиле-часы работы


АЧэ = АДэ * Тн (1.4)


Тн – время в наряде, ч.

АЧэ = 25550*11.4=291270 ч.

5) Общий пробег автомобилей


Lобщ = Lсс * АДэ (1.5)

Lсс = Тн * Vt/ lе.г.+ β* Vt*tпр (1.6)


Vt- техническая скорость движения, км/ч.;

lе.г- длина ездки с грузом, км.;

β- коэффициент использования пробега;

tпр- время простоя под погрузкой-разгрузкой за ездку, ч.

Lсс = 15960/47.28=337.56км

Lобщ = 337.56*25550=8624746 км.

6) Производительный пробег ( с грузом)


Lгр = Lобщ * (1.7)


Lгр = 8624746.1*0.65=5606084 км.

7) Грузооборот в тонно-километрах


Р = Wдн * АДэ (1.8)

Wдн = Тн * q * j * β * Vt * lе.г/ lе.г + β *Vt*tпр (1.9)


q- грузоподъемность, т.;

j - коэффициент использования грузоподъемности.

Wдн=(11.4*35*0.95*40*5*0.65)/(40+0.65*35*0.32)=49276.5/47.28=1042.2т

Р = 1042.2*25550 =26633320 км

8) Общий объем перевозок в тоннах


Q = P / lср (1.10)


где lср - среднее расстояние перевозки одной тонны груза, км.

Q = 26633320/40 = 665833 т.

9) Общее количество ездок с грузом (nе.г) определяется только для автомобилей, работа которых измеряется в тоннах и тонно-километрах


nе.г = Q / qа * j , (1.11)


nе.г = 665833/3.5*0,95=200250

10) Автомобиле-часы простоя под погрузочно-разгрузочными операциями


АЧпр = nе.г * tпр (1.12)


АЧпр = 200250 *0,32=64080

11) Автомобиле-часы движения определяются как разность между отработанными часами на линии и автомобиле-часами простоя под погрузкой-разгрузкой


АЧдв = АЧэ - АЧпр (1.13)


АЧдв = 291270 - 64080=227 190


2. Программа материально-технического обеспечения


Расчет расхода топлива для работы автомобилей и его стоимости производится по каждому виду перевозок и марке автомобиля. Используются три вида линейных норм расхода топлива, кроме этого учитываются ряд эксплуатационных факторов, путем установления поправочных коэффициентов, регламентированных в форме процентов повышения или понижения исходного значения нормы.

Линейные нормы расхода топлива повышаются при следующих условиях:

  • работа в зимнее время;

  • работа в горных местностях при высоте над уровнем моря:

от 500 до 1500 метров – на 5 процентов;

от 1501 до 2000 метров – на 10 процентов;

от 2001 до 3000 метров – на 15 процентов;

и выше 3000 метров – на 20 процентов;

  • работа автотранспорта на дорогах со сложным планом (наличие в среднем на 1 км пути более пяти закруглений радиусом менее 40 м, т.е. на 100 км пути не менее 501 поворота) - до 10%;

  • работа в городах с населением свыше 2,5 миллионов человек - до 20%;

  • работа в городах с населением от 0,5 до 2,5 миллионов человек - до 15%;

  • работа в городах с населением до 0,5 миллиона человек - до 10%;

  • работа, требующая частых технологических остановок, связанных с погрузкой и выгрузкой (в среднем более, чем одна остановка на один километр пробега – маршрутные автобусы, автомобили по очистке почтовых ящиков, инкассация денег и т.п.) – до 10 процентов;

  • перевозка крупногабаритных, взрывоопасных и т.п. грузов, требующих пониженных скоростей движения автомобилей (до 20 км/час), - до 10 процентов;

  • при пробеге первой тысячи километров автомобилями вышедшими из капитального ремонта и новыми, а также при централизованном перегоне таких автомобилей своим ходом в одиночном состоянии – до 10 процентов; при перегоне в спаренном состоянии или строенном – до 20 процентов;

  • почасовая работа грузовых бортовых автомобилей или их постоянная работа в качестве технологического транспорта, или в качестве грузовых таксомоторов – до 10 процентов;

  • работа в карьерах (с тяжелыми дорожными условиями), движение по полю (при проведении сельскохозяйственных работ), а также при вывозке леса (на лесных участках вне основной магистрали) до 20 процентов;

  • работа в тяжелых дорожных условиях в период сезонной распутицы, снежных или песчаных заносов – до 35 процентов на срок не более одного месяца;

  • при учебной езде – до 20 процентов.

Нормы расхода топлива снижаются в следующих случаях:

  • при работе на загородных дорогах с усовершенствованным покрытием, находящимся в удовлетворительном состоянии, - до 15 процентов;

  • при эксплуатации заказных и ведомственных автобусов, не работающих на постоянных маршрутах – до 10 процентов.

При необходимости применения нескольких надбавок, линейная норма расхода топлива устанавливается с учетом суммы или разности этих надбавок.

Расход топлива бортовых грузовых автомобилей

Для грузовых бортовых автомобилей норма расхода жидкого топлива слагается из основной нормы на пробег и дополнительной нормы на транспортную работу. Основная норма установлена на 100 км пробега в зависимости от марки автомобиля. Дополнительная норма на транспортную работу установлена на каждые 100 т-км в зависимости от типа двигателя.


Тэ =Lобщ* Нl / 100 + Р * Нр / 100 , (2.1)


где Тэ - расход топлива на пробег и транспортную работу, л или куб. м;

Нl - линейная норма расхода топлива на 100 км пробега;

Нр - дополнительная линейная норма расхода топлива на транспортную работу, л/100 т.км или куб.м/100 т.км.

Для грузовых бортовых автомобилей и автопоездов, выполняющих работу, учитываемую в т.км, дополнительные нормы на 100 т.км установлены в зависимости от вида используемого топлива в следующих размерах: бензин – 2 л; дизельное топливо – 1,3 л; сжиженный нефтяной газ (ГСН) – 2,5 л; сжатый природный газ (СПГ) – 2 куб. м; при газодизельном питании – 1,2 куб. м природного газа и 0,25 л дизельного топлива.

Тэ = 8624746.1*41/100 + 26633320*2/100 = 3536145.9 + 532666.4= 4068812.3 л.

Дополнительный расход топлива в зимний период

Кроме указанных норм расход топлива может быть повышен при работе автомобилей в зимнее время в зависимости от района, где расположено предприятие, а также при работе на дорогах в горных местностях, со сложным планом и т.д.


Тз = Тэ * Kз * с/ 12*100 , (2.3)


где Тз - расход топлива в зимний период, л;


Случайные файлы

Файл
122095.doc
74543-1.rtf
23400-1.rtf
3099.rtf
35399.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.