Правила пассажирских перевозок и устройство пассажирских вагонов (147437)

Посмотреть архив целиком

Ведение


История Российских железных дорог началась в 1838 году. Тогда была пущена в эксплуатацию первая железная дорога. Санкт – Петербург – Царское село – Павловск обей протяжённостью 25 вёрст. Но экономическую значимость в России новый вид транспорта получил только в 1857 году, после подписания Александром 2 известного указа об утверждение плана строительства национальной железнодорожной системы протяжённостью 4 тыс. вёрст.

Согласно плану, дороги должны были связать три столицы (Санкт – Петербург, Москву и Варшаву), 26 наиболее важных европейских губерний, главные судоходные реки, а также порты Чёрного и Балтийского морей.

Отсутствие в государственной казне свободных денежных средств во многом предопределило источники финансирования строительства. Предпочтение было отдано частному капиталу. Всё предполагаемое строительство было отдано на откуп единственному акционерному обществу – Главному обществу Российских железных дорог, которые на условиях самофинансирования обязалось за 10 лет построить выше указанную железнодорожную сеть, а затем в течение 85 лет её содержать.

Уже к 1 января 1870 года в России функционировало 15 акционерных железнодорожных обществ, которые эксплуатировали и строили свыше 3600 вёрст путей.

В 1868 году государство продало в частную собственность Николаевскую железную дорогу, которая связывала Санкт – Петербург и Москву.

К началу 80-х годов 19 века ситуация изменилась. Инвесторы начали понимать, что строительство железнодорожных путей – чрезвычайно капиталоёмкое. В результате железнодорожные акционерные общества становились должниками частных банков и государства. Ситуация складывалась достаточно критическая, грозящая обществам банкротством, а в дальнейшем общим коллапсом всей железнодорожной системы России.

Было принято решение о выкупе из частной собственности большей группы железных дорог. К началу 90-х годов 19 века в полной собственности государства находилось 20 акционерных обществ с общей протяженностью железнодорожных путей 14201 верста, в том числе и Николаевская железная дорога. Всего же на 1 января 1899 года в России из эксплуатировавшихся 39787 вёрст железнодорожных путей государственными были 25198 вёрст, а частными – 14589 вёрст.

Следует отметить, что дороги частного значения строились только за счёт частных средств.

Российская железнодорожная сеть быстро росла. Уже к 1 января 1898 года Россия по общей протяжённости железнодорожных путей уступала только США и Германии.

Российское государство с огромным вниманием относилось к развитию железнодорожного транспорта, понимая его системообразующую роль. Так, при постоянном дефиците свободных денежных средств государство на 1 января 1896 года в строительство и обустройство железных дорог вложило 3610 млн. рублей от общего объёма в 3807 млн. рублей.

Железнодорожный транспорт является и в настоящее время одним из основных в России. Для многих пассажиров железные дороги страны предоставляют возможность сравнительно дешевых, безопасных и не зависящих от погоды поездок.




1. Роль железнодорожных перевозок в перевозочном процессе


    1. Условия приема и оформления багажа


В зависимости от массы, габаритов и назначения различают ручную кладь, багаж и грузобагаж.

Ручная кладь – это легко переносимые вещи и предметы пассажира (независимо от их рода и вида упаковки), которые по своим размерам без затруднения помещаются в вагонах пассажирских поездов на предусмотренных для этого местах.

Багажом называются вещи пассажира, принятые в установленном порядке для перевозки в пассажирском или почтово-багажном поезде до железнодорожной станции назначения, указанной в проездном документе.

Грузобагаж это объект, принятый от физического или юридического лица в установленном порядке для перевозки в пассажирском, почтово-багажном или грузопассажирском поезде.

В соответствии со статьей 86 Устава перевозчик обязан при предъявлении пассажиром проездного документа принять для перевозки багаж и отправить его ближайшим поездом соответствующего назначения, в котором имеется вагон, предназначенный для перевозки багажа.

На один билет, оформленный на одного пассажира, к перевозке багажом принимается не более 200 кг. Если у пассажира имеется багаж массой более 200 кг, то за перевозку багажа сверх нормы пассажир должен оплатить по тарифу грузобагажа.

Сдача багажа пассажиром может осуществляться в багажное отделение либо непосредственно в багажный вагон приемосдатчику груза и багажа в поездах.

Пассажир может заблаговременно сдать багаж к перевозке. При этом взимается плата за хранение в соответствии с правилами перевозок.

К перевозке багажом принимаются такие вещи, которые по своим свойствам, размерам и упаковке могут быть погружены и размещены в багажном вагоне без затруднения, не причиняя вреда багажу и грузобагажу других лиц.

Не допускаются к перевозке багажом, как правило, вещи и предметы, масса одного места которых менее 10 кг или превышает 75 кг, а также, если размер одного из измерений более 3 м. Неделимые места массой свыше 75 кт; но не более 165 кг и размером одного из измерений не более 3 м (например, холодильники, газовые плиты) принимаются к перевозке багажом не более одного места на один проездной документ.

Разрешается перевозить в качестве багажа новые пустые газовые баллоны для бытовых нужд. Прием указанных баллонов производится по письменному заявлению с предъявлением товарного чека, который хранится у перевозчика. В заявлении указываются фамилия, инициалы отправителя, его почтовый адрес. К заявлению прикладывается гарантия владельца баллонов о том, что они новые, в употреблении не были.

Грузобагаж от юридических лиц принимается к перевозке массой каждого

места не свыше 75 кг без перегрузки в пути следования между станциями, открытыми для операций с грузобагажом.

Разрешается в порядке исключения прием продукции (не более одного места в отправке), возвращаемой заводами-изготовителями после ремонта или ее замены (например, телевизоры, холодильники, двигатели мотоциклов). В этом случае разрешается прием в адреса только физических лиц продукции массой отдельных мест не свыше 75 кг до станций, открытых для операций с багажом, и с перегрузкой в пути следования. С массой мест от 75 до 165 кг прием разрешается от и до станций, открытых для операций с грузобагажом, с перегрузкой в пути следования. При отправлении неделимых мест массой от 75 до 165 кг станция отправления телеграммой уведомляет об этом станции назначения и перегрузки. Перечень станций, открытых для операций с грузобагажом, устанавливается перевозчиком. Следование вагонов пассажирского парка, находящихся в собственности юридических и физических лиц, в составе пассажирского, скорого, грузопассажирского и почтово-багажного поезда оформляется на станции первоначального отправления.

Включение таких вагонов в составы грузопассажирских, пассажирских, скорых и почтово-багажных поездов производится на основании разрешения ОАО «РЖД», если вагон следует в пределах двух и более железных дорог, и разрешения начальника железной дороги, если вагон следует в пределах одной железной дороги.

Оформление перевозки грузобагажа в вагонах пассажирского парка, находящихся в собственности юридических и физических лиц, производится от и до станций, производящих операции по приему и выдаче багажа.

При перевозке грузобагажа в багажных, почтовых и других вагонах пассажирского парка, находящихся в собственности юридических и физических лиц, взимается стоимость пробега вагона в составе грузопассажирского, пассажирского, скорого и почтово-багажного поездов с оформлением грузобагажной квитанции и проездных документов для лиц, сопровождающих грузобагаж. В случае оформления обратного следования вагона в пункте первоначального отправления выдается квитанция разных сборов (на пробег вагона в обратном направлении). Если вагон следует с переприцепками к поездам разных категорий, то в пункте первоначального отправления выдается грузобагажная квитанция на весь маршрут следования с указанием участков безостановочного следования или только до пункта первой переприцепки. В последнем случае дальнейший путь следования оформляется квитанциями разных сборов, выдаваемыми на каждый участок следования вагона, очередная из которых в пункте переприцепки меняется на грузобагажную квитанцию. При перевозке грузобагажа в квитанциях указываются полный маршрут следования и фактический вес грузобагажа.

В случае передачи вагонов, находящихся в собственности юридических и физических лиц либо переданных во временное пользование юридическим лицам на условиях аренды, между станциями Московского, Санкт-

Петербургского и Казанского железнодорожных узлов дополнительно взимается плата за пробег, исходя соответственно из расстояний 54, 25 и 11 км.

Провозные платежи за перевозку грузобагажа взимаются перевозчиком до начала поездки по утвержденному маршруту, с оформлением и выдачей владельцу вагона соответствующих перевозочных документов или квитанций.

Перевозчик не отвечает за целостность и сохранность грузобагажа, перевозимого в вагонах, находящихся в собственности юридических и физических лиц.

Вагоны пассажирского парка, принадлежащие организациям железнодорожного транспорта, могут передаваться во временное пользование юридическим лицам на условиях аренды. Передача таких вагонов в аренду осуществляется на основе договора. Договор на право пользования вагоном в пределах срока аренды должен находиться в этом вагоне у сопровождающего.


Случайные файлы

Файл
93204.rtf
66289.rtf
35152.rtf
19161-1.rtf
22990-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.