Инвестиции в развитие железнодорожного транспорта (147056)

Посмотреть архив целиком












Курсовая работа

Тема: «Перспективы развития железнодорожного транспорта»
















Челябинск


Содержание:

Введение……………………………………………………………..………..……3

1. Инвестиции и развитие железнодорожного транспорта

в мировом масштабе……………………………………………………….…..…..4

2. Реформа железнодорожного транспорта России: проблемы и

перспективы развития………………………………………………………..…...12

3. Влияние рыночных отношений и конкурентной среды на развитие

железнодорожного транспорта России…………………………………….….…18

Заключение…………………………………………………………………………...21

Список использованной литературы…………………………………………….…22














Введение

Ресурсы Земли истощаются, а потребности землян растут, что побуждает к поиску новых возможностей жизнеобеспечения. Это обстоятельство в значительной степени обусловило ход интеграционных процессов в мире: на Американском континенте, в Азиатско-Тихоокеанском, Центрально-азиатском регионами особенно в Западной Европе. В результате многолетних усилий строительства "общего дома" страны этого региона столкнулись с жесткой конкуренцией и .необходимостью расширения рынка за пределами Европейского Союза.

В связи с переориентацией общества развитых стран с производственного спроса на потребительский за последние десятилетия изменилась и роль транспорта. Как показывают наблюдения, потребительский спрос населения по рангу значимости располагается в такой последовательности; продовольственные товары– жилье – транспорт.

Приоритетной отраслью развитого общества становится железнодорожный транспорт, а железнодорожные транспортные ресурсы - одни из ведущих ресурсов его производственного потенциала, поэтому для современного общества характерна все большая транспортная зависимость.

Процессы, формирующие транспортный рынок, обуславливают расширительное понимание транспортной системы, которое включает в нее все виды транспорта, необходимые для жизнедеятельности общества.







1.Инвестиции и развитие железнодорожного транспорта в мировом масштабе

Железнодорожный транспорт – одна из наиболее важных отраслей материального производства. Материальный характер транспортного производства – это то общее, что объединяет транспорт с другими отраслями. Продолжая производственный процесс всех отраслей, транспорт связывает все отрасли, а также различные районы страны в единое народнохозяйственное целое. Государство будет использовать транспорт в качестве одного из важнейших инструментов для решения кардинальных социально – экономических проблем.

В настоящее время общемировая сеть магистральных железных дорог по протяженности линий распределена по регионам мира следующим образом: страны зоны свободной торговли NAFTA (США, Канада, Мексика) — 23 %, страны — члены ЕС — 15 %, страны зоны экономического сотрудничества Mercosur (Южная Америка) — 8 %, Индия и Китай — по 6 %, прочие — 42 %.

В опубликованном в начале 2001 г. докладе банковской группы DVB (г. Франкфурт-на-Майне, Германия), которая специализируется на финансировании транспортного сектора, общие капитальные вложения в развитие железнодорожного транспорта в мире в настоящее время оцениваются примерно в 70 млрд. дол. США в год, из которых 45 млрд. приходится на инфраструктуру и 25 млрд. дол. на подвижной состав.

По данным DVB, суммарные инвестиции во все виды транспорта (железнодорожный, автомобильный, воздушный, водный) приближаются к 300 млрд. дол. в год, не считая затрат на строительство автомобильных дорог, которые составляют еще около 113 млрд. дол. Сделан вывод, что мировой транспортный рынок имеет огромный потенциал для инвестиций и что в железнодорожном секторе ускорение процесса приватизации создает дополнительные возможности как для банков, так и для самих потенциальных инвесторов.


В докладе DVB сообщается, что стоимость реализуемых в настоящее время проектов развития инфраструктуры железных дорог, намеченных к завершению к 2009 г., несколько превышает 452 млрд. дол., что соответствует 45 млрд. дол./год. Эта сумма по регионам мира распределяется следующим образом: Европа — 43%, Азия и Тихоокеанский регион — 20 %, Китай — 17 %, Северная Америка — 14 %, Южная Америка — 3 %, Россия — 3 %.

Отмечено, что после ряда лет застоя многие страны мира в настоящее время приступили к модернизации железнодорожных сетей, главным образом для повышения скорости движения поездов. Строятся новые железнодорожные линии.

Постоянное инвестирование в инфраструктуру железных дорог является решающим фактором роста отрасли. Подчеркнуто, что даже современный подвижной состав не будет эффективно использоваться при плохом состоянии инфраструктуры или ее несоответствии объему и характеру перевозок. Только наличие модернизированных линий железных дорог позволит сократить продолжительность поездки пассажиров и доставки грузов до такого уровня, при котором железнодорожный транспорт может конкурировать с автомобильным.

Рассматривая 10-летнюю перспективу, DVB оценивала общие затраты европейских стран на реализацию проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры за это время примерно в 195 млрд. дол. Близкими к этой сумме будут инвестиции в инфраструктуру железных дорог стран Азии и Тихоокеанского региона (164 млрд.), за ними следуют страны Северной Америки (64 млрд.), Россия (15 млрд.) и страны Южной Америки (14 млрд. дол.).

Максимальный объем инвестиций из стран Европы запланирован в Испании, где предусмотрено построить 5800 км новых линий и создать к 2010 г. сеть высокоскоростных железнодорожных сообщений общей протяженностью 7200 км. Несколько меньшими будут инвестиции в Германии и Великобритании. Около 72 млрд. дол. потребуется на приведение сети железных дорог стран Центральной и Восточной Европы в соответствие с западноевропейскими стандартами. Еще нет определенности в том, кто выделит эти средства, но очевидно, что в странах региона необходимо существенно увеличить затраты на модернизацию инфраструктуры железных дорог.

Указано, что длительное пренебрежение развитием железнодорожной инфраструктуры в странах Азии и Тихоокеанского региона стало значимым препятствием для экономического роста. Для устранения этого препятствия в Китае запланировано реализовать 11 масштабных проектов расширения и развития сети железных дорог. Крупнейшими из них являются проекты строительства высокоскоростной линии длиной 1300 км Пекин — Шанхай стоимостью 15 млрд. дол. и линии до г. Лхасы в Тибете (7,6 млрд. дол.). Эти суммы составляют заметную долю общих затрат на аналогичные цели во всем регионе.

В Российской Федерации Министерство путей сообщения разработало программу реформирования железных дорог страны с приватизацией отдельных составляющих железнодорожной системы с целью повышения эффективности ее деятельности и привлечения иностранных инвестиций. Полагают, что российский рынок обеспечивает благоприятные возможности для развития отрасли.


По данным Всемирного банка, в настоящее время эксплуатируемый локомотивный парк железных дорог всего мира насчитывает примерно 86 тыс. тепловозов и 27 тыс. электровозов. Тепловозы по регионам мира распределены следующим образом: страны зоны NAFTA — 26 %, страны — члены ЕС —13 %, Китай — 10 %, Индия — 5 %, страны зоны Mercosur — 4 %, прочие — 42 %; электровозы: страны — члены ЕС — 32 %, Индия и Китай — по 10 %, страны зоны Mercosur — 1 %, страны зоны NAFTA — менее 1 %, прочие — 47 %. В вагонном парке насчитывается около 3,8 млн. грузовых и 180 тыс. пассажирских вагонов. В докладе DVB прогнозируется, что вследствие роста потребности в более экономически эффективных и экологически чистых транспортных средствах объем капитальных вложений в железнодорожный подвижной состав увеличится с 25 млрд. дол. в 1999 г. до 31 млрд. в 2004 г.

Администрации и компании-операторы железных дорог решают проблемы повышения производительности железнодорожных систем и более полного удовлетворения запросов пассажиров и грузовладельцев, поэтому им нужен новый, ориентированный на фактические и перспективные потребности, экономически эффективный, надежный, ремонтопригодный и простой в обслуживании подвижной состав. Ситуация на рынке подвижного состава, производственные мощности компаний-поставщиков позволяют решить эти проблемы, но связанные с этим расходы постоянно растут.

Доля стран Европы в общемировых капитальных вложениях в подвижной состав (как, впрочем, и в инфраструктуру) наибольшая, а именно около 60 % указанной выше суммы. За ними следуют страны Азии и Тихоокеанского региона — 20 %, Северной Америки — 18 % и Южной Америки — 2 %.

В Европе в 1999 г. ведущим инвестором была Германия, которая затратила на подвижной состав 5,5 млрд. дол., на втором месте находилась Великобритания — 3 млрд. дол.

Азиатский экономический кризис привел к снижению в регионе объемов инвестиций в приобретение подвижного состава с 6 млрд. в 1997 г. до 5 млрд. дол. в 1999 г. Однако в связи с началом реализации крупных железнодорожных проектов в Китае, Индии, Республике Корея и на Тайване рост инвестиций возобновился.

Парк пассажирских вагонов и моторвагонного подвижного состава железных дорог и систем городского рельсового транспорта в настоящее время распределен по видам и числу единиц следующим образом: вагоны поездов на локомотивной тяге — 37 %, обычных пригородных поездов —19 %, моторвагонных поездов междугородных и региональных сообщений — 14 %, метрополитена — 13 %, трамвая — 6 %, высокоскоростных электропоездов — 6 %, моторвагонных поездов с наклоняемыми кузовами вагонов — 5 %. Возобновление интереса к развитию систем городского рельсового транспорта, в том числе метрополитена, и пригородных железнодорожных сообщений привело к оживлению рынка пассажирского подвижного состава и, следовательно, к росту капитальных вложений в этом секторе. Это проявляется и в США, где ранее ориентировались в основном на грузовой подвижной состав. 1


Случайные файлы

Файл
10.13.doc
173984.rtf
18330.rtf
6728-1.rtf
25754-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.