Технологии помощи детям из неблагополучных семей (143568)

Посмотреть архив целиком

Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы










Аналитический отчёт

по результатам социологического исследования


«Отношение населения столицы к социально незащищенным семьям - многодетным, неполным и семьям с детьми с ограниченными возможностями, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выявлению оценки москвичей результативности деятельности исполнительной власти по стабилизации ситуации в сфере детского и семейного благополучия»


Исполнитель:

Индивидуальный предприниматель

А.И. Гнетнев


Государственный контракт

158 от «05» июля 2010 года


Москва-2010


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Раздел 1. Социальный контекст проблемы социального сиротства в г. Москве (степень включенности респондентов в тему)

Раздел 2. Степень социальной защищенности различных категорий семей и способы решения их проблем

Раздел 3. Восприятие москвичами проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Раздел 4. Информированность москвичей о мерах Правительства Москвы, направленных на поддержку семьи и ребенка

Раздел 5. Личный опыт обращения москвичей в специализированные органы и учреждения г. Москвы

Выводы

Рекомендации

Приложение № 1. Анкета массового опроса



Введение


Цель исследования:

получение информационной базы и аналитических материалов, выявляющих отношение населения столицы к социально незащищенным семьям - многодетным, неполным и семьям с детьми с ограниченными возможностями; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также предложения москвичей по стабилизации ситуации в сфере детского и семейного благополучия.

Задачи исследования

1. Определить отношение москвичей к проблемам социального сиротства, степени их включенности в проблему, а также уровень информированности населения о мерах Правительства Москвы, предпринимаемых в данной области.

2. Описать отношение населения к вопросу социального сиротства и социально незащищенным семьям.

3. Выявить уровень известности программ и мер Правительства Москвы, направленных на регулирование отношений в области семейной политики.

4. Оценить потенциал развития деятельности Правительства Москвы в области семейной политики (в первую очередь, методами информационной работы).

5. Выявить специфику социального поведения москвичей в плане готовности к участию в реализации мер, направленных на преодоление социального сиротства.

6. Обозначить основные формы и методы информирования населения г. Москвы о работе органов власти и управления, направленной на решение разноплановых проблем семьи и ребенка

7. Выявить представления москвичей об оптимальном соотношении участия различных субъектов социального пространства в процессе поддержки социально незащищенных семей.

Объект исследования

В исследовании принимали участие респонденты в возрасте от 18 до 55 лет по схеме стратифицированной выборки с организацией ступеней по территориальному принципу. На последней ступени отбора применяется квотная выборка (квотирование по половозрастной структуре взрослого населения).

Методы исследования

Сбор информации проводился методом массового опроса населения столицы по формализованной анкете путем личного интервью. Общий объём заявленной выборки – 600 человек. Общий объем реальной выборки – 600 человека. Выборка содержит квотирование по административным округам столицы, полу и возрасту респондентов. С целью более полной репрезентации групп населения, включенных и не включенных в проблему исследования, часть респондентов была опрошена на территории ЦСПСиД («Коптево», «Западное Дегунино», «Гольяново», «Тропарево-Никулино»). Отбор таких респондентов проводился в соответствии с заданными квотами и их общее количество в выборке не превышает 40%.

Сроки исследования

Исследование проводилось в июле 2010 года.


Общая структура выборки массового опроса

Округ

Доля населения г. Москвы

Количество респондентов


ЦАО

0,065423982

68

ЮЗАО

0,112663092

61

ЗелАО

0,019584782

64

ЮАО

0,156235457

81

СЗАО

0,074248032

41

СВАО

0,118349259

45

ЗАО

0,101472852

72

ЮВАО

0,105096396

64

ВАО

0,137418128

92

САО

0,10950802

12

ИТОГО:

1

600


На основании проведенной диагностики ситуации исследовательским коллективом определены основные направления коррекции информационной политики, направленной на укрепление имиджа правоохранительной системы г. Москвы, которые изложены в разделах «Выводы» и «Рекомендации».



Раздел 1. Социальный контекст проблемы социального сиротства в г. Москве (степень включенности респондентов в тему)


Диаграмма № 1


Наиболее распространенной категорией социально незащищённых семей, согласно результатам проведённого исследования, являются неполные семьи. 77,7% респондентов имеют в своем личном окружении представителей данной категории. Также большая часть москвичей знает о многодетных семьях (62,8%). Чуть более половины респондентов (57,5%) имеют в своём личном окружении малообеспеченные семьи. Семьи из группы риска, то есть неблагополучные семьи, в своём личном окружении (среди соседей, друзей, знакомых) имеет почти каждый третий респондент (31,8%).

Меньше всего респондентам известно о семьях с приёмными детьми (20,7%) и семьях с детьми с ограниченными возможностями (27,8%).


Диаграмма № 2


Почти треть москвичей, принимавших участие в исследовании, могут отнести свою семью к перечисленным выше категориям. Данный высокий результат свидетельствует о высокой значимости мер Правительства Москвы, реализуемых в области социального сиротства, так как они затрагивают значительную часть общества. Стоит также учитывать, что московские семьи могут одновременно относиться сразу к нескольким категориям. Это обстоятельство дополнительно усиливает актуальность реализуемых мероприятий.


Диаграмма № 3


Почти половина респондентов (45,6%) уверена в том, что в обществе доминирует положительное отношение к многодетным семьям, что в целом должно являться основанием для реализации эффективной политики поддержки данной категории семей. 37,5% респондентов считают, что в обществе доминирует нейтральное отношение к многодетным семьям и только 9,8% опрошенных считает, что данное отношение является отрицательным.


Диаграмма № 4


Большинство (56,5%) из тех, кто ответил на вопросы анкеты, считает, что к неполным семьям в обществе преобладает нейтральное отношение. Возможно, данное обстоятельство связано с тем, что неполных семей в личном окружении москвича больше, чем других семей перечисленных категорий. Также подчеркнём, что примерно равные группы москвичей (около 18%), говорят о том, что к неполным семьям в обществе преобладает положительное либо отрицательное отношение.



Диаграмма № 5


К семьям с детьми с ограниченными возможностями в целом наблюдается нейтральное (39,9%) либо положительное (32,2%) отношение в обществе. 15,4% респондентов считают, что преобладает отрицательное отношение к данной категории семей. Обращает на себя внимание тот факт, что 12,5% респондентов затруднились при ответе на поставленный вопрос, что значительно больше, по сравнению с результатами оценки предыдущих категорий семей. В целом подчеркнём, что ни один из вариантов ответа не получил решающего преимущества по сравнению с другими. Этот факт может свидетельствовать о том, что в обществе ещё не сформировалось доминирующее отношение к семьям с детьми с ограниченными возможностями.


Диаграмма № 6


Почти половина респондентов считает, что в настоящее время в столице существует положительное отношение к семьям с приёмными детьми. Данное мнение оказалось гораздо популярнее, чем все остальные варианты ответа. 33,2% москвичей склоняются к тому, что в обществе к подобным семьям преобладает нейтральное отношение. Только 5,8% респондентов выбрали вариант ответа «отрицательное». Данные результаты свидетельствуют о том, что к семьям с приёмными детьми в целом преобладает положительное отношение.


Диаграмма № 7


При ответе на вопрос об отношении к неблагополучным семьям респонденты проявили максимальное единомыслие, так как 56,5% москвичей считают, что в обществе господствует отрицательное отношение к этой категории семей и только 9,6% граждан полагает, что данное отношение можно оценить термином «положительное». Примерно такая же группа респондентов затруднилась при ответе на данный вопрос.

Стоит подчеркнуть, что в целом в обществе наиболее негативное отношение вызывают неблагополучные семьи и данное мнение подтверждают полученные результаты опроса. Ни одна группа социально незащищённых семей, рассматриваемых в данном исследовании, не вызывает в обществе подобного отрицательного отношения.


Случайные файлы

Файл
9480-1.rtf
59607.rtf
20277.doc
166304.rtf
166266.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.