Язык и символы молодежных субкультур: хиппи, байкеров, растаманов (143564)

Посмотреть архив целиком















Язык и символы молодёжных субкультур: хиппи, байкеров, растаманов




Введение


По ходу своей профессиональной деятельности социальным работникам приходится сталкиваться с проблемами представителей самых различных субкультур, в том числе и с представителями молодёжных субкультур. Для оказания наиболее существенной помощи клиенту, специалисту необходимо, прежде всего, наладить контакт со своим подопечным по средством общения, которое в свою очередь будет наиболее продуктивным и поможет установить взаимопонимание между социальным работником и представителем субкультуры, если в данном контакте социальный работник будет опираться на свои знания о языке и символике той субкультуры к которой принадлежит его клиент. Исходя из сказанного, можно говорить о том, что изучать язык и символику различных субкультур социальному работнику необходимо для более успешной реализации своей деятельности среди людей различного возраста, различной внешности, различного уровня образованности, общения, различным самовыражением, а также для повышения уровня культурной компетентности, напрямую связанного с профессионализмом специалиста по социальной работе.

В данной работе речь будет вестись о языке и символах именно молодёжной субкультуры, т. к. последняя отличается от официальной культуры и множества других субкультур знаниями, целями и ценностями, суждениями и оценками, нравами и вкусами, жаргоном и манерой поведения. Молодежь как социальная общность достаточно однородна, имеет сходные позиции и настроения, общие символы, вкусы, ценности, которые, как правило, проявляются в сфере досуга и не затрагивают трудовых и семейных отношений. Это своеобразная культурная автономия, которая формирует внутренний мир личности. Однако поле молодежных субкультур не однородно, оно состоит из множества субкультур, которые создают полифоничность и расширяют пространство для индивидуального и социального самоопределения и самореализации молодых людей.

Цель работы: выявление особенностей языка и символов молодёжных субкультур: хиппи, байкеров, растаманов.

Задачи исследования:

1) определить понятия: «молодёжь», «субкультура», «молодёжная субкультура»;

2) выявить различные типологии молодёжных субкультур;

3) выявить особенности взаимодействия социального работника с представителями молодёжи;

4) определить содержание понятий: «знак», «символ», «язык», «код»;

5) выявить особенности культурной компетентности социального работника в области языка и символов молодёжных субкультур: хиппи, байкеров, растаманов.

Объект работы: язык и символика молодёжных субкультур.

Предмет работы: культурная компетентность социального работника в области языка и символов молодёжных субкультур (хиппи, байкеров, растаманов).

Трактовкой определений «молодёжь», «субкультура», «молодёжная субкультура» занимались Анцупов А.Я., Гуревич П.С., Кравченко А.И., Левикова С.И., Лисовский В.Т., Филиппов Ф.Р., Чупров В.И., Щепанская Т.Б. Типологии молодёжных субкультур разрабатывали Брейк М., Левикова С.И., Сергеев С.А., Толстых А.В., Фролов С.С. Особенности взаимодействия социального работника с представителями молодёжи определяли Казарян М.Ю., Ярская В.Н. Определяющее содержание понятиям «знак», «символ», «язык», «код» давали авторы Бирюков Б.В., Джери Д., Лотмана Ю.М. Ожегов С.И., Шейкин А.Г. Вопросами семиотического подхода занимались исследователи Лотман Ю.М., Ф. де Соссюр, Степанов Ю.С., Финн В.К. Сведения об особенностях языка и символов субкультуры хиппи содержались в работах Ларина С., Лопухиной А. Мазуровой А., Радзиховского Л., Рожанского Ф.И., Хоревой Н., языка и символов субкультуры байкеров в работах Морозовой Н., Новикова О.Г., Сергеева С.А., языка и символов субкультуры растаманов в работах Косарецкой С.В., Ровинской О. Проблематика культурной компетентности рассматривалась в работе А. Флиера.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения. Во введении определены: актуальность темы, цель и задачи работы, объект и предмет работы. Первая глава посвящена определению понятий «молодёжь», «субкультура», «молодёжная субкультура», рассмотрению некоторых типологий молодёжных субкультур, выявлению особенностей взаимодействия социального работника с представителями молодёжи. Во второй главе раскрыто содержание понятий «знак», «символ», «язык», «код», выявлены особенности культурной компетентности социального работника в области языка и символов хиппи, байкеров, растаманов. В заключении содержатся выводы по результатам теоретического исследования.




1. Взаимодействие социальных работников с представителями молодёжи


1.1 Определение понятий молодёжь, субкультура, молодёжная субкультура


Понятие молодёжь определяли Лисовский В.Т., Филиппов Ф.Р., Чупров В.И. Понятие субкультура содержалось в работах Гуревича П.С., Щепанской Т.Б. Молодёжную субкультуру определяли Анцупов А.Я., Кравченко А.И., Левикова С.И.

Филиппов Ф.Р. определяет молодёжь как большую общественную группу, имеющую специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяются как возрастными особенностями молодых людей, так и тем, что их социально-экономическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находится в состоянии становления, формирования. В статистике и в социологии к молодёжи обычно относят людей в возрасте 16–30 лет. Однако социальная неопределённость молодёжи побуждает некоторых исследователей определять «верхнюю» возрастную границу молодёжи в зависимости от продолжительности формирования социально-экономических и профессиональных качеств различных её групп. Так, социальное и профессиональное становление молодого рабочего в основном завершается к 25 годам, а молодого учёного к 35. Возрастные границы молодёжи зависят также от особенностей конкретно-исторической ситуации в той или иной стране, её общественного строя. Например, широкое применение детского труда, труда подростков существенно сдвинуло «нижнюю» возрастную границу молодёжи к более ранним годам.

Общность социальных и психологических черт молодёжи, интересов многих входящих в неё групп (учащихся, студентов, молодых рабочих и др.) – основа массовых выступлений, совместных действий молодёжи не только в рамках одной страны, но и в международном масштабе. Сложность и противоречивость процесса вступления молодёжи в самостоятельную жизнь порождает различные формы молодёжного протеста, в том числе асоциальные (преступность, наркомания и т.п.), специфическую молодёжную субкультуру. Молодёжь наиболее мобильная часть данного конкретного общества, оказывающая активное воздействие на динамику социальной структуры, изменения классового и слоевого состава населения. Относительно наиболее однородную – и по возрасту, и по социальным характеристикам – часть молодёжи составляют учащиеся средних учебных заведений и студенты, основным видом деятельности которых, определяющим все существенные черты их образа жизни, является учёба, подготовка к будущей трудовой жизни.

Молодёжь по Чупрову В.И. – обширная совокупность групповых общностей, образующихся на основе возрастных признаков и связанных с ними видов деятельности. Понятие молодёжь имеет несколько значений. Во-первых, молодёжь – это определённый этап жизненного цикла, хотя более употребимо в этом смысле понятие «молодость». В демографии, психологии и педагогике используются близкие по значению термины – «молодое поколение», «молодёжная возрастная когорта», «подростковый возраст», «школьный возраст». В разные исторические эпохи границы молодости и критерии её возрастной периодизации существенно менялись. В отечественной социологии и статистике наиболее, часто возрастные границы молодёжи определяются периодом 15–29 лет. Во-вторых, под термином молодёжь понимается социальный статус, определяемый возрастом (в отличие от биологического состояния молодого возраста). Социальный статус молодёжи неоднороден и непосредственно связан с основными видами деятельности молодых людей (учёбой, работой, вторичной занятостью), с ролевыми структурами личности, а также с теми представлениями и стереотипами, которые сложились в обществе по отношению к представителям молодого поколения. В-третьих, понятие молодёжь используется в значении молодёжной субкультуры как автономного целостного образования внутри господствующей культуры. Имеется в виду особая форма организации молодых людей, определяющая стиль их жизни и мышления, отличающаяся специфическими нормами, ценностями и образцами поведения её носителей. Молодёжные субкультуры, как правило, характеризуются стремлением к формированию собственных мировоззрений, оппозиционных (хотя и не обязательно враждебных) мировоззрению старших поколений, а также своеобразными манерами поведения, внешним видом и формами проведения досуга. В определённых условиях социально-культурные установки молодых людей могут принять форму неприятия и даже отрицания господствующей в обществе культуры, приобретая контркулътурную и криминальную направленность. Это происходит с группами молодёжи, поставленными в невыгодное, неравное положение в обществе, лишёнными по разным причинам доступа к культурному наследию, развивающими негативно интерпретированные нормы и ценности, в той или иной степени противостоящие традиционной культуре. Многообразие молодёжных субкультур объясняется как особенностями сознания и образа жизни подростков и юношества, так и степенью влияния на них средств массовой информации и рекламы. К значимым социальным факторам молодёжной субкультуры относятся – индустриализация, урбанизация, информатизация, а также уровень развития господствующей культуры.


Случайные файлы

Файл
138398.rtf
70241.rtf
97426.rtf
179917.rtf
94569.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.