17.4. Линейный интеграл и циркуляция векторного поля.

17.4.1. Определение линейного интеграла. Пусть в пространственной области V определено непрерывное векторное поле (M), L - гладкая кривая, расположенная в V. Линейным интегралом поля вдоль линии L называется криволинейный интеграл по длине дуги от скалярного произведения (M) на единичный касательный вектор (M): .

Как и поток, этот интеграл может представляться различным образом. Так, если учесть, что произведение на даёт изменение радиуса-вектора точки М, т.е. ,то и . Следовательно, линейный интеграл может быть выражен и через линейный интеграл по координатам.

Физический смысл линейного интеграла: если (M) - силовое поле, то равен работе этого поля при перемещении материальной точки вдоль линии L (см. раздел 16.3).

17.4.2. Основные свойства линейного интеграла.

17.4.2.1. Линейность. ;

17.4.2.2. Аддитивность. . Направление на каждой из частей L1 и L2 должно быть таким же, как и на всей кривой ;

17.4.2.3. При изменении направления вдоль L линейный интеграл меняет знак. Это следует из того, что вектор (M) меняется на -(M).

17.4.2.4. Если L - векторная линия поля, и движение происходит в направлении поля, то W>0. В этом случае вектор (M) коллинеарен (M), поэтому .

17.4.3. Вычисление линейного интеграла. Как и любой криволинейный интеграл, линейный интеграл вычисляется сведением к определённому интегралу по параметру на кривой; обычно вычисляют криволинейный интеграл . Если кривая при параметрическом задании имеет вид , где - непрерывно дифференцируемые функции, то Направление интегрирования определяется направлением движения по кривой.

17.4.4. Циркуляция векторного поля. Циркуляцией называется линейный интеграл векторного поля по замкнутой кривой С: .

Обычно говорят, что циркуляция характеризует вращательную способность поля. Имеется в виду следующее. Если векторные линии поля замкнуты, то, как мы видели, циркуляция по ним в направлении поля положительна, при этом в гидродинамической интерпретации частицы жидкости крутятся по этим замкнутым линиям. Пусть теперь линии тока произвольны; вообразим в объёме V замкнутый контур С. Если в результате движения жидкости этот контур будет вращаться, то поле обладает вращательной способностью; абсолютная величина циркуляции будет определять угловую скорость вращения (чем больше |Ц|, тем выше скорость); знак циркуляции покажет, совпадает ли направление вращения с направлением интегрирования.

17.4.5. Теорема Стокса. Пусть в пространственной области V задано гладкое векторное поле


(M) и - незамкнутая кусочно-гладкая поверхность, ограниченная контуром С. Единичный вектор нормали выбирается так, что с его конца направление обхода С видно совершающимся против часовой стрелки. Тогда циркуляция поля по контуру С равна потоку ротора этого поля через поверхность : .

Приведённую формулу называют формулой Стокса в векторной форме. В координатной форме формула Стокса имеет вид

или

.

Мы примем эту формулу без доказательства.

17.4.6. Пример непосредственного вычисления циркуляции векторного поля и вычисления по формуле Стокса. Требуется вычислить циркуляцию поля по контуру С, образующемуся в результате пересечения поверхности с координатными плоскостями.


Решение. Непосредственное вычисление.

.

  1. На АВ , поэтому

.

  1. На BD , поэтому .

  2. На DА , поэтому . Итак, .

Вычисление по формуле Стокса. Находим ротор поля :. Дальше требуется определить, что мы должны взять в качестве поверхности (или, как часто говорят, какую поверхность натянуть на контур С). В рассматриваемом случае ответ очевиден - единственная поверхность, которая у нас есть, это цилиндрическая поверхность , следы которой в координатных плоскостях и образуют контур С. Однако возможны случаи, когда удачный выбор поверхности существенно упрощает вычисления. Пусть, например, контур С - окружность, образованная пересечением параболоида и конуса . В качестве можно взять и часть параболоида, и часть конуса, опирающиеся на эту окружность, но лучше всего взять часть плоскости , ограниченную этой окружностью. Вернёмся к задаче. Находим нормаль к