Социальная работа с пожилыми людьми (143399)

Посмотреть архив целиком

АННОТАЦИЯ



Работа 29 с., 20 источников

Пожилые люди, старость, пенсионное обеспечение, социальное обслуживание, социальное обеспечение, социальная работа, технологии социальной работы.

Курсовая работа посвящена актуальной теме научного и прикладного значения – изучению теоретических основ феномена старости и краткому описанию практической части помощи пожилым людям. Старость – это сложное и в то же время вполне естественное общественное явление, имеющее на сегодняшний день увеличивающийся процент роста в связи с некоторыми причинами, в том числе с демографическим взрывом, развитием медицинского знания, склонностью общественного сознания к гуманизации и др. Социальная работа проводится с пожилыми людьми, нуждающимися в опеке, заботе, поддержке как материальной, морально-психологической, юридической, так и иной социальной помощи.





СОДЕРЖАНИЕ



Введение

1. Пожилые люди как объект социальной работы

1.1 Старость как социальная проблема

1.2 Генезис отношения к пожилым людям в обществе

1.3 Новая модель старости

2. Социальная работа с пожилыми людьми

2.1 Пенсионное обеспечение граждан старшего поколения

2.2 Социальное обслуживание и обеспечение пожилых людей

2.3 Современные технологии социальной работы с пожилыми и престарелыми людьми

Заключение

Библиографический список





ВВЕДЕНИЕ



Не существует четких границ при определении хронологической старости, то есть того количества прожитых лет, после которого человека можно назвать пожилым или старым. Здесь многое зависит от достигнутого уровня благосостояния и культуры, условий жизни людей, менталитета и традиций того или иного общества. Представление о социальной старости связано, прежде всего, с возрастом всего общества в целом и относится со средней продолжительностью жизни в определенной стране и определенном временном отрезке. Старение в большей степени социальный, чем биологический процесс, неодинаковый для разных эпох и культур, для представителей социальных слоев и групп.

Сегодня наблюдается постоянный рост доли пожилых людей. Можно выделить две причины такого процесса. Во-первых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей, которая сегодня в развитых странах приблизилась к 80 годам, а для женского населения превысила этот показатель. Поэтому возможность дожить до очень преклонных лет стала массовой. В населении Российской Федерации можно выделить как бы несколько «поколений» граждан старшего возраста. Так, в 2000 году численность пожилых людей составляла 30,2 млн. человек, из них лица в возрасте 85 лет и старше составляли 1387 тыс. человек, лица в возрасте 100 лет и старше — 15 558 человек. Характерно, что за последние 20 лет (со времени всеобщей переписи 1979 года) численность престарелых в возрасте 85 лет и старше увеличилась более чем вдвое, в то время как численность населения России увеличилась лишь незначительно.

С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.

Как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, как избавить его от чувства одиночества, отчужденности, как восполнить дефицит общения, как удовлетворить его потребности и интересы — эти и другие вопросы волнуют в настоящее время общественность всего мира. Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне. По мере создания института социальных работников и специалистов в области геронтологии нетрудоспособные граждане могут получать уже более квалифицированную и разнообразную социальную помощь и поддержку.



1. ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ


1.1 Старость как социальная проблема


Процесс старения населения — явление относительно новое. Он начался непосредственно после так называемой демографической революции, одним из двух основных проявлений которой был быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости. Можно выделить четыре группы проблем, которые влечет за собой старение современного общества.

Во-первых, это демографические и макроэкономические последствия, во-вторых, это сфера социальных отношений, в-третьих, изменение демографической структуры, отражающееся на рынке труда и в-четвертых, изменения касаются функциональных способностей и состояния здоровья пожилых людей.

Очевидно, что вышеперечисленные факторы представляют лишь вершину айсберга объективных перемен в жизни общества. К ним следует добавить и широкую гамму субъективных факторов, которые, безусловно, изменят и внутренний мир человека, представителя любого поколения, населяющего «общество пожилых».

Среди многих классификационных схем, применяемых для оценки возраста отдельных людей и общества в целом, наиболее пригодной представляется следующая:

1) допроизводительный возраст (0—17 лет);

2) производительный возраст (мужчины: 18—64 года, женщины: 18—59 лет);

3) послепроизводительный возраст (мужчины: старше 65 лет, женщины: старше 60 лет):

а) старость (мужчины: 65—79 лет, женщины: 60—79 лет);

б) глубокая старость (старше 80 лет).

В России процесс старения населения начался в послевоенный период, и по международным критериям население России считается «старым» уже с 60-х годов, когда доля россиян в возрасте 65 лет и старше превысила 7%. Особенностью России является превышение численности женщин над численностью мужчин, причем такая диспропорциональность наиболее показательна для более старших возрастных когорт.

По переписи населения 1989 г. превышение численности женщин старших возрастов над численностью мужчин-ровесников составило 343 (на 1000 мужчин — 1343 женщин). У поколения 50-х годов рождения и позже практически существует равновесие, у тех, кто родился в 20-х, превышение в 2 и более раза, у долгожителей — более, чем в 3 раза. Что касается самых старших возрастов, то здесь диспропорциональность объясняется огромными потерями мужского населения во время войны, у тех, кто помоложе, другие причины — повышенная мужская смертность, более низкая, чем у женщин, продолжительность жизни, чему, в свою очередь, тоже есть объяснения.

С 1992 г. началась естественная убыль населения России, то есть наступил перевес числа смертей над числом рождений. В 1960-е гг. общий коэффициент рождаемости, как видим, снизился в полтора раза, естественного прироста — почти втрое. Однако еще сохранялась видимость демографического благополучия, которого фактически уже не было. Именно в 1960-е гг. в России наступило суженное воспроизводство населения, то есть рождающихся детей уже было недостаточно для количественного замещения родительского поколения. В 1969—1970 гг. чистый коэффициент воспроизводства населения был равен 0,934, а в 1980-— 1981 гг. — 0,878. Это означает, что на смену каждой тысяче человек родительского поколения пришло всего 878 их «заместителей». Вписываясь в общемировые демографические тенденции и даже опережая их по темпам развития процесса старения, Россия только сейчас начинает осознавать необходимость углубленного анализа проблемы, связанной с реформированием социальной политики в отношении пожилой части своего населения.


1.2 Генезис отношения к пожилым людям в обществе


В давние времена старые люди не умирали естественной смертью, так как в тогдашних, с трудом себя содержащих сообществах людей не оставалось места для тех, кто по причине физической немощи переставал быть полноценным участником добычи пропитания.

На вопрос, когда перестали умерщвлять стариков, нельзя ответить даже приблизительно: угасание этого жестокого обычая связано с хозяйственным прогрессом и, стало быть, у разных народов наступало в различные времена. В таких случаях место дат должны занять периоды (эпохи). Современник К. Маркса и Ф. Энгельса, высоко ими ценимый американский антрополог и этнограф, исследователь жизни индейцев Л. Г. Морган (1818—1881) разделял всю деятельность людей на три основные эпохи: дикости, варварства и цивилизации.

Л. Г. Морган утверждает, что две первые эпохи, дикости и варварства, можно разделить на три подпериода, отличающиеся уровнем развития. Он различал в каждом из них: низший, средний и высший. Уничтожение стариков прекратилось, с его точки зрения, на среднем уровне эпохи дикости. Это тот период, который, по словам Энгельса, связывается с употреблением в пищу рыбы и пользования огнем. В то же время совершенно правильным является мнение различных исследователей о том, что у одних народов уничтожение стариков могло прекратиться раньше, у других — позже.

К факторам, детерминирующим условия жизни стариков и отношение к ним общества, и в частности родственников, этнологи относят социальную организацию, уровень экономического развития и фиксированность на определенной территории. В оседлых обществах с развитой структурой старики символизируют непрерывность их истории и стабильность социокультурных особенностей. Поддержка и уважение со стороны молодых могут рассматриваться и как превентивная мера, стремление последних гарантировать себе аналогичное положение в будущем.


Случайные файлы

Файл
148630.doc
131187.rtf
121465.rtf
30395-1.rtf
48057.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.