Социальная работа и профилактика преступности среди детей и подростков (143392)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава I. Основные черты девиантного поведения детей

§1 Понятие детской преступности

§2 История детской преступности

§3 Причины детской преступности

Глава II. Характеристика детской преступности

§1 Динамика детской преступности в России

§2 Профилактика детской преступности в России

Глава III. Социальная работа с детьми девиантного поведения

Заключение

Список литературы



Введение


Во все времена общество пыталось устранять нежелательные для него формы человеческой жизнедеятельности путем воздействия на их носителей. Методы и средства воздействия определялись социально-экономическими отношениями, общественным сознанием, идеологией, господствующих в обществе сил, обычаями, традициями. Отклонение поведения от нормы, всегда привлекали внимание ученых. Философы и юристы, медики и педагоги, психологи и биологи, а в последнее время и социальные работники – каждый с позиций своей науки изучал и оценивал различные антиобщественные явления: преступность, наркотизм, проституцию, алкоголизм и др. При этом отсутствовал общий подход к изучаемой проблеме, царящей в обществе.

Социальная работа с детьми отклоняющегося поведения, в частности преступниками, имеет большое значение для общества, так как это отклонение от нормы в столь раннем возрасте постоянно прогрессирует и очень опасно для социума.

Цель работы – показать какая социальная работа проводится с детьми отклоняющегося поведения и проанализировать ее.

Задача – изучить соответствующую литературу по данной теме, изучать статистические данные; указать какие факторы влияют на становление такого поведения и к чему такое поведение приводит; а также делать выводы в соответствии с полученной информацией.

Объект работы – это дети с отклоняющимся преступным поведением.

Предметом работы является социальная работа с детьми девиантного поведения.

Работа направлена на выявление такого социального явления, как преступность детей.


Глава I. Основные черты девиантного поведения детей


§1 Понятие детской преступности


Под девиантным (лат. Deviatio – уклонение) поведением понимаются: 1) поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам); 2) социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам).

В первом значении девиантное поведение преимущественно предмет психологии, педагогики, психиатрии. Во втором значении – предмет социологии и социальной психологии. Разумеется, такое дисциплинарное разграничение относительно.1

Общество оказалось перед фактом: преступность среди несовершеннолетних катастрофически быстро растет, коренным образом меняется ее структура и характер. Важно вникнуть в суть этого феномена, понять, почему так все происходит. Не только потому, что с развалом СССР, кризисом общества и государственности распалась ранее существовавшая система профилактики, и не только в связи с действием ряда социальнонегативных факторов, на что указывали и указывают криминологи, но и потому, что мы не знаем современной подростковой преступности, не знаем, что она из себя представляет. Судим о ней поверхностно на основе лишь ярко бросающихся в глаза признаков. При всей схожести этих признаков сегодняшняя преступность несовершеннолетних совершенно иная, чем 10, 5 и даже 2 года назад. Она количественно и качественно быстро меняется. При этом ни педагоги, ни практические психологи, ни сотрудники правоохранительных органов психологически не готовы к ее быстрым изменениям. А отсюда — серьезные упущения в профилактической работе.2

Как отмечают исследователи, развитие преступности в нашей стране по основным качественным показателям приближается к общемировым тенденциям. Хотя пока регистрируемый уровень преступности у нас ниже, чем в индустриальных странах, но очень высок темп прироста преступлений. В этой связи нужно учитывать, что преступность имеет порог количественного и качественного насыщения, за которым она из криминологической, правоохранительной проблемы превращается в проблему политическую.

В России на состояние преступности большое влияние оказывает переход к рыночным отношениям и появление таких феноменов, как конкуренция, безработица, инфляция. Специалисты отмечают, что пока еще характер преступности в нашей стране можно определить как «патриархальный», но уже заметны процессы, говорящие об «индустриализации» девиантности.

При кажущейся ясности понятия «преступность», в действительности оно отражает очень сложное социальное явление и относится к числу наиболее спорных и в социологии девиантного поведения, и в криминологии – науке о преступности.

В отечественной криминологии под преступностью принято было понимать совокупность всех преступлений, совершенных в государстве (регионе) за определенный период времени. Очевидно, что такое определение носит описательный характер, не вскрывая содержательную специфику рассматриваемого феномена.

И это не удивительно. Преступность – сложное социальное явление, не имеющее «естественных» границ (в отличие от алкоголизма, наркотизма или же самоубийств) и определяемое с помощью двух разнопорядковых критериев: общественной опасности и предусмотренности уголовным законом.3

В основном же под преступностью понимается относительно распространенное, статистически устойчивое социальное явление, разновидность(одна из форм) девиантного поведения, достигшего степени общественной опасности, определяемой, законодательством в уголовном законе.

А также, преступность— массовидное явление, включающее в себя совокупность всех лиц в обществе совершивших преступления и совокупность совершенных ими преступлений, которые могут (и даже как правило) не совпадать. Так, одно лицо может совершить несколько преступлений, и одно преступление может совершить группа лиц. Это расхождение важно для познания закономерностей преступности.4

Рассмотрение преступности как разновидности девиантного поведения позволяет изучать общие причины, генезис, закономерности всех его форм, взаимосвязи между преступностью и другими проявлениями девиантного поведения, а также находить общие механизмы социального контроля. По этому пути идет и большинство современных зарубежных исследователей.

Противоправные действия детей до 14 лет не влекут за собой для них уголовную ответственность. Отвечают за детей родители или воспитатели. В период от 14 до 18 лет школьники судебно наказуются только за тяжелые преступления, причем меры пресечения к ним применяются существенно менее строгие, чем по отношению к взрослым. Противоправное поведение школьников чаще всего выражается в агрессивности и присвоении чужого.5

Девиантное поведение подростков не соответствует закономерностям «взрослого» отклоняющегося поведения. Так, криминология объясняет нарушение преступниками общепринятых норм поведения наличием у них специфической системы ценностей, противостоящей официально одобряемым или общепризнанным нормам поведения. И поэтому анализ преступности, прежде всего профессиональной, опирается на теорию асоциальных субкультур. Но применительно к несовершеннолетним такой подход правомерен не всегда. Чаще бывает, например, что подросток, не отрицая самого факта содеянного, не признает свою вину или нарушает правовой запрет, который в принципе не отвергает.

Для объяснения таких явлений обычно обращаются к теории нейтрализации, суть которой заключается в том, что подросток становится правонарушителем, усваивая приемы нейтрализации общепринятых норм, а не моральные требования и ценности, противоположные этим нормам. Иначе говоря, подросток стремится бессознательно как бы расширить в отношении себя действие смягчающих обстоятельств, оправдать свои действия, даже внести в них элемент рациональности. Так, опросы показывают, что большинство подростков видят причину своего преступления во внешних обстоятельствах, четвертая часть опрошенных убеждена: в аналогичной ситуации каждый совершил бы подобное. Характерна также неадекватная оценка степени нанесенного вреда.

Кроме того, довольно часто используются методы «осуждения осуждающих» (а судьи кто!), отрицания наличия жертвы (сама виновата!), обращение к более важным обязательствам (не мог бросить товарищей, не имел права трусить и т.д.). Все это свидетельствует о высоком уровне инфантилизма, неспособности сопереживать, сочувствовать. К сожалению, подобное отношение к своему поведению в значительной степени обусловливается особенностями юридической практики и правового воспитания, приводящими нередко к формированию у несовершеннолетних представления о своей безнаказанности. Это не может не беспокоить, так как сегодня на общем фоне роста различных форм девиантного поведения имеет место тенденция «омолаживания» преступности. Так, среди несовершеннолетних правонарушителей заметно (на 46 %) увеличилась доля школьников, возрастает вероятность рецидивов: двое из трех подростков после возвращения из мест заключения вскоре вновь преступают закон.

Среди подростков появились новые виды преступности, в частности рэкет. Все большее распространение получают половая распущенность, детская проституция, извращения. В стране среди молодежи растет число алкоголиков, наркоманов. Опросы учащихся (возраст 14—17 лет, половина — девочки) показали, что 52,8 % достаточно часто употребляют спиртные напитки, 10,2 % хотя бы раз в жизни пробовали наркотические, а 9,8 % — токсические вещества. Фактически каждый десятый из них рискует стать хроническим алкоголиком, нарко - или токсикоманом.6


Случайные файлы

Файл
37560.rtf
138889.rtf
149386.rtf
referar-1990.doc
28419.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.