Современное состояние организации социальной работы с военнослужащими и их семьями (143389)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Организация социальной работы с военнослужащими и их семьями

  2. Профессиональная этика социального работника с военнослужащими, вышедшими в запас

  3. Этические проблемы социальной работы с военнослужащими и их семьями

Заключение

Список использованных источников



Введение


«Современное положение России в мире, новая система вызовов и угроз ставят перед государством и обществом задачи укрепления военной организации страны, повышения престижа военной службы, усиления патриотического воспитания молодежи. Это напрямую связано с обеспечением национальной безопасности России» [52, с.3].

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что стране нужна мобильная, компактная и высоко профессиональная армия, говорится давно. На это нацелены мероприятия реформирования Вооруженных Сил и военной организации страны в целом. В условиях военной реформы все большее значение приобретают социальные вопросы, повышение качества жизни защитников Отечества. Поэтому в системе правового регулирования военной службы особое место занимает совершенствование законодательства в сфере социальной защиты военнослужащих с учетом условий экономического развития страны, а также разработка конкретных механизмов реализации действующих законов в этой области.

Недостаточное внимание к этим вопросам и непринятие в течение длительного периода времени надлежащих мер по повышению материального благосостояния военнослужащих привело к падению престижа военной службы, снижению заинтересованности офицерского состава в результатах служебной деятельности, явилось основной причиной увольнения из Вооруженных Сил квалифицированных, перспективных молодых офицеров, прапорщиков и мичманов.

Достаточно сказать, что доходы семей военнослужащих в последние годы не обеспечивали нормального уровня и качества жизни этой категории российских граждан. Особенно в трудном положении оказались семьи молодых офицеров. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений то, что создавать армию нового типа должны военные, труд которых должен вознаграждаться достойно в денежной форме. Фактически впервые за последнее десятилетие эта проблема решается кардинальным образом, путем создания новой системы стимулирования воинского труда, опирающейся на законы рыночной экономики и развитие социальной защиты военнослужащих и их семей.

Объект данного исследования – военнослужащие и их семьи, предмет исследования – этические аспекты социальной помощи военнослужащих.

Цель данной работы – исследовать этические аспекты социальной помощи военнослужащих и их семей.

Исходя из поставленной цели, в работе предполагается решить следующие задачи:

изучить современное состояние организации социальной работы с военнослужащими и их семьями;

рассмотреть основные принципы профессиональной этики социального работника с военнослужащими, вышедшими в запас;

охарактеризовать этические проблемы социальной работы с военнослужащими и их семьями.

Задачи данной работы определили ее структуру. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

Данная работа представлена на 48 страницах печатного текста.



1. Организация социальной работы военнослужащих и их семей


Социально-правовой статус военнослужащих регламентируется соответствующим законом. За непродолжительный период действия современного российского законодательства уже дважды принимались законы о статусе военнослужащих: Закон Российской Федерации от 22 января 1993 г. № 4338-I «О статусе военнослужащих» и одноимённый Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Закон Российской Федерации от 22 января 1993 г. № 4338-I «О статусе военнослужащих» был введён в действие с 1 января 1993 года и применялся ровно пять лет, до 1 января 1998 г. Этот закон был достаточно стабильным, действие норм, закреплённых в нём за пятилетие (1993-1998 гг.) ни разу не приостанавливалось.

Ныне действующий Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» оказался менее стабильным, чем одноимённый первый закон и снискал славу одного из самых изменяемых федеральных законов. С момента принятия указанный закон уже 20 раз претерпевал существенные изменения. Соответственно 20 раз претерпевал изменение и статус военнослужащих, причём нередко одновременно в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» вносились десятки изменений (например, в редакции от 22 августа 2004 года в указанный закон было внесено более 70 изменений). В абсолютном большинстве случаев изменения Федерального закона «О статусе военнослужащих» были связаны с ограничением ранее действовавших прав и преимуществ военнослужащих и членов их семей.

Наиболее ощутимо права военнослужащих и членов их семей были ограничены дважды: с 1 июля 2002 года и с 1 января 2005 года.

Первое существенное урезание права и льгот военнослужащих было осуществлено в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2002 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот».

Этим законом с 1 июля 2002 года были отменены выплаты военнослужащим, проходящим службу по контракту, денежной компенсации в размере удерживаемого с их денежного довольствия налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Одновременно было отменено право военнослужащих, имеющих право на пенсию за выслугу лет, на выплату ежемесячной надбавки в размере от 25% до 50% от пенсии, которая могла быть им назначена.

Кроме того, из Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» было исключено право военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, временно исполняющих помимо обязанностей военной службы по своим штатным воинским должностям ещё и обязанности военной службы по воинским должностям, неукомплектованным личным составом, на ежемесячную доплату к денежному довольствию в размере до 50% оклада по дополнительно исполняемой воинской должности [29, с.40].

Также с 1 июля 2002 года была отменена норма пункта 10 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в соответствии с которой военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения, и совместно проживающие с ними члены их семей имели право на льготную оплату в размере 50%: общей площади занимаемых ими жилых помещений, коммунальных услуг, абонентской платы за пользование радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами, пользование телефоном.

Указанная льгота сохранена только членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходящих военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижению ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также для военных пенсионеров, которые в соответствии со статьёй 23 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» являются ветеранами военной службы.

Теперь далеко не все пенсионеры Министерства обороны Российской Федерации имеют право на льготную оплату жилищно-коммунальных услуг, а только тех из них, которые достигли возраста, дающего им право на пенсию по старости (мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет). Следует также обратить внимание, что с 1 июля 2002 года указанная льгота распространяется исключительно на самих пенсионеров по старости, но не применяется в отношении членов их семей, которые теперь лишены права на 50%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Для оценки произошедших 1 июля 2002 года изменений статуса военнослужащих рассмотрим и другие изменения их прав и льгот. В связи с введением ныне действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях было произведено ужесточение ответственности военнослужащих за административные правонарушения. Ранее все военнослужащие несли ответственность за административные правонарушения в основном в дисциплинарном порядке. За некоторые административные правонарушения (правил дорожного движения, охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил, пограничного режима и режима Государственной границы Российской Федерации) военнослужащие и раньше несли ответственность на общих основаниях. Однако к ним не могли быть применены административные наказания в виде штрафа, лишения права управления транспортными средствами, а также административный арест. Указанные преимущества военнослужащих были закреплены пунктом 3 статьи 28 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и статьёй 16 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Однако с 1 июля 2002 года эти нормы были признаны утратившими силу.

Теперь военнослужащие несут административную ответственность на общих основаниях, и они не подлежат только одному виду административных наказаний – административному аресту. С 1 июля 2002 года все категории военнослужащих, проходящих службу по контракту, за совершение соответствующих административных правонарушений могут быть оштрафованы и лишены права управления транспортными средствами. Правовая норма, содержащая запрет наложения штрафов сохранена только одной категории военнослужащих – тем, кто проходит военную службу по призыву.


Случайные файлы

Файл
1877-1.rtf
163045.rtf
168175.rtf
166221.rtf
rom-0115.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.