Проблемы людей пожилого и престарелого возрастов, проживающих в семье (143384)

Посмотреть архив целиком

Введение


В последнее десятилетие постоянное возрастание доли пожилых людей во всем населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых странах.

Старость, становится длительным и значительным этапом индивидуального развития, фактором изменения социальных процессов.

Такой процесс обусловлен причинами: успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей.

С другой стоны, процесс устойчивого снижения рождаемости ниже уровня простого замещения поколений, уменьшение числа детей, рожденных одной женщиной за ее весь репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доли детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста. Как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной, активной деятельностью и радостью, как избавить его от чувства одиночества, отчужденности, как выполнить дефицит общения, как удовлетворить его потребности и интересы - эти и другие вопросы волнуют в настоящее время общественность всего мира.

Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне.

К сожалению, социальный статус пожилых людей в России не всегда соответствует общемировым нормам и стандартам. Ограничен набор социальных ролей и форм активности, доступных пожилым людям, сужены рамки их образа жизни, выбора социально санкционированных возможностей в сфере жизнеобеспечения, коммуникации, реакции имеют ограниченный диапазон, лица третьего возраста не всегда находят реальные стимулы к преодолению своего состояния и активизации социального участия. К этому следует прибавить, что объективные данные о состоянии здоровья лиц пожилого возраста не дают достаточных оснований для оптимистических прогнозов относительно возможностей пожилых людей собственными силами поддерживать свою самостоятельность в течение позднего периода жизни.

Главной целью моей курсовой работы является изучение и систематизация проблем людей пожилого и престарелого возрастов, проживающих в семье.

Для проверки моей цели я выдвинула следующие задачи:

  1. Раскрыть понимание и сущность пожилого человека и престарелого гражданина;

  2. Выявить проблемы лиц пожилого возраста;

  3. Изучить нормативно-правовые основы социальной поддержки пожилых людей;

  4. Исследовать социальное обслуживание граждан пожилого возраста.

Предметом моего исследования является социальное обслуживание людей пожилого и престарелого возрастов.

Объектом исследования явились люди пожилого и престарелого возрастов, проживающие в семье.


Глава I. Теоретические основы социального обслуживания пожилого и престарелого возрастов проживающих в семье


    1. Понятие и сущность пожилого человека и престарелого гражданина


Четкого, однозначного понятия «пожилой человек» пока еще наукой не выработано. Активные дискуссии на сей счет среди ученых и специалистов, продолжаются. Однако ясно, что речь идет о людях, проживших относительно долгую жизнь, вследствие чего данный человек уже испытывает определенные психофизические ограничения. Пожилой человек может иметь какие-либо отягчающие его жизнь заболевания, тем не менее, в некоторых случаях, он функционально не дееспособен, либо ему необходима помощь со стороны. В толковом словаре Ожегова «пожилой» определяется как «начинающий стареть, немолодой», а «престарелый» - «то же, что старый». Каждый ученый по своему интерпретирует слово «пожилой». В учебнике Курбатова: «пожилые люди - это генерация лиц старшего возраста, в которой в соответствии с классификацией ВОЗ ООН, выделяют четыре подгруппы: собственно пожилые(55-64 года), старые(65-74года), очень старые(75-84года), престарелые(85лет и старше)». В словаре Басова дается свое определение: «пожилые люди – поколение людей старшего возраста, обладающие возрастной уникальностью, только ему одному присущим опытом, образом жизни». Термин «престарелые люди» используется в понимании категории пожилых людей, достигших 65 летнего возраста.

Пожилые – это прежде всего обездоленные люди, нуждающиеся в адекватном социальном обеспечении, т.е. это люди прожившие относительно долгую жизнь, вследствие чего они уже испытывают определенные психофизические ограничения независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в некоторых случаях они функционально недееспособны либо им необходима помощь со стороны. В ходе истории понятия «пожилой», «старый» меняли свое значение. В течении долгого времени понятие «старый» соответствовало значениями «сильный», «значительный», «независимый». Понятия «молодой», напротив, отражало такие качества, как «слабый», «беззащитный», «зависимый».

С одной стороны, понятие «старость» описывается как немощная, дряхлая, как состояние изношенности: «Старость-увечье; старость – неволя». Русский фольклорный образ «старость – не радость» фиксирует состояние негативное – отсутствие признаков радости. С другой стороны, старость обозначается как опытная. Рассудительная, степенная, многомудрая: стреляный (старый) воробей, травленный (старый) волк – для характеристики человека, умудренного опытом, бывалого, внушающего уважение достойного послушания.

Изучением процессов старания занимается геронтология. Процесс старения связан с изменениями, происходящими в организме, ведущими к ослаблению биологических и социальных функций человека, к обострению уже имеющихся или появлению у него новых, весьма тяжелых заболеваний.

Для любого старшего человека характерны изменения со стороны центральной нервной системы, что приводит к снижению работоспособности, проявлению обидчивости и раздражительности, снижению понятия, утрате некоторых навыков, депрессии. Пожилой человек больше чем кто-либо, нуждается в поддержке, человеческом участии.

Именно в связи с данными обстоятельствами пожилые люди как особая социальная группа нуждаются в повышенном внимании общества и государства и представляют собой специфический объект социальной работы.

Процесс демографического старения населения – явление относительно новое. Ему предшествовала так называемая демографическая революция, основными проявлениями которой были уменьшение показателей смертности и быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости.

В 2001г. население мира достигла порядка 6,2 млрд. человек, а возраст каждого десятого землянина составил 60 лет и старше. По долгосрочным прогнозам ООН к 2025 г. население мира возрастет по сравнению с 1950 г. в три раза, а численность пожилых людей – в 6 раз, в то время как число престарелых людей (старше 80 лет) увеличится в 10 раз.

Последствия старения общества является предметом изучения многих специалистов и общественных деятелей – ученых, практиков, политиков, экономистов, социологов.

Итак, старение является неизбежным элементом развития, как отдельных людей, так и всего населения. В развитии человека, общества можно выделить период молодости, зрелости, старости, а также глубокой старости. Именно поэтому ученые различают понятие календарного возраста (хронологического, астрономического), определяемого на основании даты рождения, и биологического возраста (функционального), который зависит от личных качеств и условий, в которых проходила жизнь данного человека.

Понятие «демографическое старение» получило всеобщее признание в демографии и статистики. Оно рассматривается как изменчивая величина в структуре населения в трех основных периодах:

  1. Допроизводительный возраст (0-17лет);

  2. Производительный возраст (мужчины: 18-64 лет, женщины: 18-59 лет);

  3. Послепроизводительный возраст (мужчины: старше 65 лет, женщины: старше 60 лет):

  • старость (мужчины: 65-79 лет, женщины:60-79 лет);

  • глубокая старость (старше 80 лет).

Увеличение вероятности доживания до пожилого возраста способствовало бы, конечно, росту абсолютного числа людей в этом возрасте. Однако в случае стабилизации уровня рождаемости или в случае повышения ее уровня это не сопровождалось бы увеличением доли людей старшего возраста в структуре населения, а ведь именно эта доля является мерой демографической старости.

Наиболее интенсивно процесс старения будет происходить между 2010 и 2040 г.г., когда в пенсионном возрасте окажутся послевоенные поколения, родившиеся в период «бэби-бума».

Только это уже будет не бум новорожденных, а пожилых, который по своему размаху может превзойти сегодняшние прогнозы: ведь их обычно делают исходя из более оптимистических гипотез.

Существенной особенностью процесса старения является тот факт, что более высокие темпы абсолютного роста пожилых людей характерны для «старых пожилых», то есть лиц требующих специального ухода. В Росси процесс старения населения началась в послевоенный период, и по международным критериям населения России считается «старым» уже с 60-х г., когда доля россиян в возрасте 65 лет и старше.

Особенностью России является превышение численности женщины над численностью мужчин, причем такая диспропорциональность наиболее показательна для более старших возрастных категорий.

Пожилые люди - самая быстро растущая группа населения России. По сравнению с 1959 г. ее численность на начало 90-х годов удвоилась. А доля повысилась до 16% и продолжает расти. Ожидается, что к 2015 году она достигнет 20%. К тому времени каждый третий из числа пожилых будет относится к группе самых старых (75 лет и старше). Уже в 1989 г. на эту группу в составе пожилого населения приходилось 26,6%, причем на лиц в возрасте 80 лет и старше – 11,8%.


Случайные файлы

Файл
4848-1.rtf
73479-1.rtf
101048.rtf
-.DOC
METODICA.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.