Управленческий и социокультурный аспекты конфессиональной сети социальной поддержки населения (143370)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Сеть социальной поддержки населения в Российской Федерации: сущность и основные понятия

1.1 Сущность института социальной защиты и поддержки населения

1.2 Социальная поддержка населения в системе социальной защиты

1.3 Система социальной поддержки населения на муниципальном уровне

2. Развитие конфессиональной сети социальной поддержки населения в Российской Федерации

2.1 Социальное служение конфессиональных объединений как основа деятельности по социальной поддержке населения

2.2 Социокультурный аспект социальных сетей мусульманского сообщества

Заключение

Список литературы



Введение


Актуальность темы исследования. В процессе жизнедеятельности никто не застрахован от наступления обстоятельств, обусловленных действием социально-экономических, демографических, экологических и иных факторов, по большей части не зависящих от воли людей. В силу этого преодолеть их самостоятельно они не могут.

В этих условиях государство и общество, стремясь оказать содействие лицам, оказавшимся в особо сложном положении, на основе комплекса постоянных и долговременных экономических, социальных, медико-психологических, организационных, правовых и иных мер обеспечивает таким категориям граждан социально-приемлемый уровень жизни, а также создает условия для полноценного их участия в жизни общества1.

Надлежащие условия жизни, доступ к трудовой деятельности, система здравоохранения и образования, доступ к системе социального обеспечения и обслуживания - право человека в современном обществе. Поэтому основная цель государства в социальной сфере - повышение качества жизни населения, обеспечение всестороннего развития личности на основе образования, культуры, здравоохранения, здорового образа жизни, соответствующих условий труда, заботы о малообеспеченных2.

В соответствии с Конституцией «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты»3.

Социальная поддержка, социальная защита людей, в целом социальная работа определяются социальной политикой государства4.

Последнее десятилетие ХХ века явилось периодом наиболее активного становления и развития системы социальной защиты в нашей стране. Естественным катализатором этого процесса в России явилась радикальная экономическая реформа. Она потребовала адекватных изменений в сфере социальной политики, что предопределило необходимость поступательного развития механизмов, обеспечивающих социальную защищенность человека в рыночных условиях5.

Включение церкви и конфессиональных организаций и объединений в систему социальной работы обосновано не только тем обстоятельством, что значительная часть населения - люди верующие или находящиеся под нравственно-духовным и психологическим влиянием религии. Главным образом это делается потому, что церковь реализует самостоятельную, но дополняющую государственные усилия социальную политику6.

Конфессии в России заняты активным поиском эффективных организационных форм своего функционального потенциала в рамках социального служения, нравственного просвещения, религиозного образования, решения проблем духовной консолидации общества.

Развитие конфессиональной сети социальной поддержки населения направлена на укрепление институтов гражданского общества и утверждает курс реального становления религиозно-церковного комплекса государства на восстановление духовных ценностей, усиление потенциала церкви в стратегии национального развития.

Все вышесказанное определило актуальность темы курсовой работы «Развитие конфессиональной сети социальной поддержки населения: социокультурный и управленческий аспекты».

Цель курсовой работы - исследовать управленческий и социокультурный аспекты конфессиональной сети социальной поддержки населения.

Задачи исследования:

1) Выявить сущность ключевых понятий социальная защита, социальная поддержка, социальная помощь.

2) Определить место социальной поддержки населения в системе социальной защиты.

3) Рассмотреть систему социальной поддержки населения на муниципальном уровне.

4) Исследовать социальное служение конфессиональных объединений как основу деятельности по социальной поддержке населения.

5) Проанализировать особенности социокультурного аспекта социальных сетей мусульманского сообщества.

Курсовая работа содержит введение, основной текст, включающий две главы и пять параграфов, заключение и список литературы.



1. Субъекты социальной поддержки населения в Российской Федерации: сущность и основные понятия


1.1 Государственные и негосударственные учреждения социальной поддержки населения


Складывающаяся система социальной поддержки в нашей стране пока не привела к формированию единой системы категорий, понятий и терминов. О не устоявшемся процессе свидетельствует неоднозначность самого понятия «социальная поддержка». Это является свидетельством того, что «указанное общественное явление сложно и многогранно»7.

Теоретическое исследование литературы показало неоднозначность подходов к определению ключевых понятий «социальная поддержка», «социальная защита», «социальное обеспечение», «социальная помощь».

С.Д.Соловьева считает, что институт социальной защиты населения является комплексным конституционно-правовым институтом, реализующим одну из фундаментальных основ конституционного строя Российской Федерации. Он прямо проистекает из сущности социального государства и направлен на его реализацию, хотя сущность социального государства им не исчерпывается8.

О.А. Снежко анализирует конституционные основы социальной защиты, под которыми понимает «основополагающие начала (принципы), закрепленные в Конституции Российской Федерации, направляющие всю деятельность по социальной защите граждан». Поэтому понятие «социальная защита» рассматривается автором достаточно широко, так как «только комплексный подход к данной правовой категории позволяет выявить ее сущность»9.

В литературе часто встречаются подходы, когда определения социальной защиты формулируются одновременно как в широком, так и в узком смысле слова.

При определении понятия «социальная защита» используются такие термины, как «деятельность», «действия», «функция», «меры», «мероприятия» и т.п.

В ходе анализа указанного понятия выделяются объект и субъект социальной поддержки, уточняются смысловые особенности понимания социальной защиты в широком и узком смыслах, целевые установки, функциональная нагрузка, механизм осуществления социальной защиты и обстоятельства, вызывающие необходимость осуществления этой деятельности . Указанные аспекты рассматриваются авторами не только в общем плане, но и применительно к конкретным категориям граждан10.

В условиях перерастания систем социального обеспечения в системы социальной защиты вновь встает вопрос более четкого разграничения базовых понятий.

В литературе можно встретить мнение о том, что термин «социальное обеспечение» в значении комплекса государственных мероприятий по обеспечению нуждающихся граждан в настоящее время имеет скорее исторический характер, поскольку он относится только к определенному периоду ХХ века. В последнее десятилетие, считают авторы, выявилась тенденция использовать в качестве обобщающего термина в этой сфере государственной деятельности выражение «социальная защита», и это выражение заменило собой термин «социальное обеспечение». В то же время признается необходимость сохранения этого термина для обозначения того направления государственной деятельности, которое относится к социальной защите граждан, имеющих заслуги перед обществом, но не охваченных социальным страхованием (авторы сюда относят военных ветеранов)11.

В ряде случаев авторы не делают различий между понятиями «социальное обеспечение» и «социальная защита», что отражается в соответствующих определениях. В качестве примера можно привести следующее определение: «В промышленно развитых странах социальное обеспечение или социальная защита населения рассматриваются как совокупность законодательно закрепленных правовых и социально-экономических гарантий гражданам, обеспечивающих приемлемый уровень жизни».

Встречаются случаи полного отождествления понятий «социальная защита» и «социальное обеспечение», когда указанные понятия предлагается рассматривать в качестве синонимов «в силу определения их сущности в законодательной базе России как равнозначной».

Недостаточная четкость и определенность в разграничении понятий приводит к противоречивым суждениям. С одной стороны, высказывается мнение о том, что термин «социальная защита» - «более широкое понятие, которое предполагает не только гарантии по социальному обеспечению, но и гарантии прав наемных работников во взаимоотношениях с работодателями».

С другой, здесь же утверждается, что «социальную защиту можно рассматривать как широко понимаемое социальное обеспечение».
Иногда такой же подход имеет место и при оценке содержательных аспектов социальной защиты как структурированного образования, когда к социальной защите (социальному обеспечению) относят социальное страхование и социальную поддержку.


Случайные файлы

Файл
REFERAT.doc
159388.rtf
114732.rtf
65476.rtf
23165-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.