Характеристика среднего класса в России (143362)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие среднего класса

2. История среднего класса в России

3. Критерии отнесения к среднему классу

3.1 Уровень образования

3.2 Уровень доходов и стандарт потребления

3.3 Самоидентификация как представителя среднего класса

3.4 Структура признаков среднего класса

4. Функции среднего класса

Заключение

Список литературы



Введение


Впервые понятие «средние слои» применительно к обществу начал употреблять еще Аристотель. Именно он высказал идею, которая с тех пор регулярно повторяется многими учеными: чем больше будет эта средняя часть общества, тем стабильнее будет и само общество. В XX веке понятие «среднего класса» получило очень широкое распространение, поскольку именно в это время наблюдалось его резкое численное увеличение. Анализом среднего класса занимались Макс Вебер, Норман Элиас, Л.Уорнер, Д.Голдторп и др. Даже марксисты, несмотря на абсолютизацию биполярности классовой структуры (пролетариат – буржуазия), признавали существование среднего класса, относя его к промежуточным социальным группам. Наиболее глубоко и всесторонне проблемы среднего класса рассматриваются в рамках стратификационного (функционального) подхода в социологии.

В данной курсовой работе поставлена цель разобраться с самим понятием среднего класса, определить его численность в России и узнать, справляется ли он со своими функциями в нашей стране.

Последнее время в средствах массовой информации понятие среднего класса употребляется достаточно часто. Поэтому тему, заявленную в курсовой работе, несомненно, можно считать актуальной.

Хотелось бы надеяться, что после окончания вуза мы тоже сможем ощутить себя представителями этого социального слоя (хотя особенно оптимистично настроенные граждане могут сделать это уже сейчас), что делает данную тему особенно интересной.



1. Понятие среднего класса


Прежде чем перейти к рассмотрению среднего класса в современной России, необходимо разобраться, какие слои населения принято относить к данной группе вообще и какие функции выполняет это общественное образование.

Средний класс (middle class) – это часть общества, которая занимает по статусным позициям среднее положение между высшим и низшим классом. [5]

Чаще всего в качестве основных объективных критериев отнесения к среднему классу называют:

  • уровень образования и доходов;

  • стандарты потребления;

  • владение материальной или интеллектуальной собственностью;

  • способность к высококвалифицированному труду;

  • самоидентификация как представителя «социальной середины».

Существует два подхода к характеристике структуры среднего слоя.

Одни ученые рассматривают средний класс как некое довольно однородное по доходам и условиям труда образование, занимающее промежуточное положение между высшим и низшим слоями общества.

Более распространен второй подход, сторонники которого подчеркивают неоднородность среднего класса. Энтони Гидденс внутри него выделяет две основные категории. Первая – «старый средний» класс – включает в себя мелких предпринимателей. Вторая категория – «новый средний» класс – состоит из высокооплачиваемых наемных работников, занятых интеллектуальным трудом. Сейчас большинство среднего класса – это люди, источником дохода которых служит их личный труд, профессиональные навыки, а не владение частной собственностью, как было раньше.



Если представить схематически социальную структуру развитых стран, то получится «яйцо» (рис. 1): небольшие по численности низший (бедные слои) и высший (богатые слои) классы, многочисленный средний класс. К среднему классу на данный момент относят примерно 60–70% населения развитых стран мира.

Средний класс развитых стран выполняет ряд очень важных социальных функций. Самой основной является функция социального стабилизатора: добившись определенного места в социальной структуре общества, представители среднего класса склонны поддерживать существующее государственное устройство, которое позволило им достигнуть их положения.

Также можно выделить:

  • функцию экономического донора – не только как производителя огромной части доходов общества, но и как крупного потребителя, инвестора и налогоплательщика;

  • функцию культурного интегратора – хранитель и распространитель ценностей, норм, традиций и законов общества;

  • функцию административно-исполнительного регулятора – поставщик кадров чиновников и управленцев разного ранга – как для государственного аппарата, так и для бизнеса.

В странах «третьего мира» фигура, адекватно отражающая социальную структуру общества – «пирамида» (рис. 1): небольшая группа людей высшего класса, несколько большая по численности группа представителей среднего класса, многочисленный низший класс. Относительная малочисленность среднего класса приводит к тому, что он не может полноценно выполнять те же функции, что в развитых странах.

В каждой стране средний класс обладает той или иной спецификой. Близкими и легко сопоставимыми являются критерии образования и стиля жизни. Так, например, в Западной Европе принадлежность к среднему классу определяется наличием сбережений, а в Америке – широким использованием кредита. [5]



2. История среднего класса в России


Формирование среднего класса в дореволюционной России имело свои специфические особенности. Основной массой этого класса были не частные собственники, а очень пестрая и неоднородная группа людей – чиновники и служащие, студенты и разночинцы. В Советской России уже к 1960-м сформировался довольно многочисленный слой людей со средними доходами – руководящий персонал низшего и среднего звена, представители технической и творческой интеллигенции, высоквалифицированные рабочие. По многим характеристикам (прежде всего, по уровню образования) данный слой сопоставим с западным средним классом. Специфической особенностью оставалось отсутствие у этих людей сколько-нибудь значительной частной собственности (кроме квартиры и машины). В отличие от сильно дифференцированного среднего класса на Западе, советские средние слои отличались большой степенью однородности.

В дореволюционной и в советской России единственной формой осознания социальной общности средних слоев было ощущение их принадлежности к интеллигенции. Само понятие «средний класс» стало широко употребляться в нашей стране только в ходе перестройки.

С началом рыночных реформ в нашей стране начинает формироваться группа людей, которые по своим параметрам напоминали средний класс на Западе. Существенный удар по нарождающемуся среднему классу был нанесен кризисом 1998. Это событие практически низвело огромную массу российской интеллигенции на позиции низшего класса («новые бедные») и развело общество по доходам на два полюса. Последующий экономический подъем вновь усилил консолидацию среднего класса. Однако и в настоящее время этот процесс далек от завершения.



3. Критерии отнесения к среднему классу


3.1 Уровень образования


Уровень профессионального образования – тот критерий, который по определению отличает средний класс от других групп.


Диаграмма 1 [3]


Более двух третей представителей средних слоев имеют высшее образование, и практически никто из них не входит в группу не имеющих профессионального образования (что было возможно по критериям выделения среднего класса только для предпринимателей).

Последнее обстоятельство характерно и для представителей периферийных слоев. Но профессиональное образование последних в большей степени среднего уровня. Для представителей других массовых слоев характерна прямо противоположная ситуация: половина из них имеет низший уровень профессионального образования (ПТУ) или вообще его не имеет. Однако сам по себе тот или иной уровень образования еще не является гарантией достижения определенных социальных или профессиональных целей. Многое зависит от возможности эффективного использования полученного образования.

Представители среднего слоя России, как и за рубежом, – это люди, как правило, имеющие высокий уровень профессионального образования.

По большинству же остальных критериев (уровню доходов, образцам потребления и стилю жизни) этот слой российского общества мало отличается от низшего класса.

Очень большая часть российского среднего класса (примерно 40%) – это «старый средний» класс, то есть собственники-предприниматели. Что касается интеллектуалов, то они в значительной степени вытеснены в более низкий слой. Таким образом, «новый средний» класс в постсоветской России гораздо малочисленнее, чем в развитых странах. [5]

По данным исследований Левада-Центра за 2007 год при прочих равных условиях берут на работу человека с дипломом о высшем образовании. С точки зрения работодателя, диплом о высшем образовании, как было заявлено респондентами в исследовании, есть свидетельство того, что человек умеет учиться. [6]


3.2 Уровень доходов и стандарт потребления


Одним из основных критериев при выделении среднего класса традиционно является уровень материального благосостояния.

Рассмотрение имущественных характеристик представителей среднего класса тесно связано с рассмотрением их стандартов потребления. Ежемесячный уровень дохода на одного члена семьи составляет в среднем классе в среднем 10427 рублей [3].


Случайные файлы

Файл
6641-1.rtf
63454.rtf
178086.rtf
104962.rtf
165883.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.