Социальная работа с пожилыми людьми (143353)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Основные социальные и психологические проблемы пожилых и старых людей

1.1 Пожилые люди как социальная общность

1.2 Психологические особенности пожилых и старых людей

Глава 2. Особенности социальной работы с пожилыми и старыми людьми

    1. Законодательно-правовая база социальной работы

2.2 Основные направления социальной работы с пожилыми и старыми людьми

Заключение

Список литературы

Приложения



Введение


Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах мира, - рост абсолютного числа и относительной доли населения пожилых людей. Происходит неуклонный, довольно быстрый процесс уменьшения в общей численности населения доли детей и молодежи и увеличения доли пожилых.

Так, по данным ООН, в 1950 г. в мире проживало приблизительно 200 млн. людей в возрасте 60 лет и старше, к 1975 г. их количество возросло до 550 млн. По прогнозам, к 2025 г. численность людей старше 60 лет достигнет 1 млрд. 100 млн. человек. По сравнению с 1950 г. их численность возрастет более чем в 5 раз, тогда как население планеты увеличится только в 3 раза (18; 36).

Главные причины постарения населения – снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни лиц старших возрастных групп благодаря прогрессу медицины, повышению уровня жизни населения. В среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития продолжительность жизни мужчин за 30 лет увеличилась на 6 лет, у женщин – на 6, 5 лет. В России же за последние 10 лет наблюдалось снижение средней ожидаемой продолжительности жизни.

Актуальность исследования: Около 23% населения страны – пожилые и старые люди, тенденция увеличения доли пожилых в общей массе населения сохраняется, становится ясно, что проблема социальной работы с пожилыми людьми имеет общегосударственное значение. Тема требует дальнейшей разработки.

Объект: социальная работа с пожилыми и старыми людьми.

Предмет: особенности социальной работы с пожилыми и старыми людьми.

Цель работы: Изучить проблемы пожилых и старых людей и рассмотреть основные направления социальной работы с ними.

Задачи:

1) Выявить основные социальные проблемы пожилых и старых людей.

2) Рассмотреть психологические особенности пожилых и старых людей.

3) Проанализировать законодательную базу, на которой основывается социальная работа с пожилыми и старыми людьми; рассмотреть основные направления этой работы.

Для написания работы были использованы различные источники и исследования. Среди них:

  • сборник нормативно – правовых актов, на основании которых строится социальная работа с пожилыми и старыми людьми (составитель Н. М. Лопатин) (10);

  • книга Е. И. Холостовой «Социальная работа с пожилыми людьми» (19), в которой рассматриваются социальные и психологические проблемы пожилых и старых людей, а также различные направления социальной работы с ними;

  • пособие В. Альперович «Социальная геронтология» (1), в котором рассмотрены основные проблемы, связанные со старением;

  • книга известного психолога И. Кона «Постоянство личности: Миф или реальность?» (7), в которой он выделяет и описывает различные типы стариков и отношения старости»;

  • статья З.–Х. М. Саралиевой и С. С. Балабанова, в которой приводятся данные социологического исследования, посвящённого положению пожилых и старых людей в современной России (13), и др.

Методы исследования:

  • аналитический;

  • статистический.



Глава 1. Основные социальные и психологические проблемы пожилых и старых людей


1.1 Пожилые люди как социальная общность


Социально-демографическую категорию пожилых людей, анализ их проблем теоретики и практики социальной работы определяют с разных точек зрения – хронологической, социологической, биологической, психологической. Функциональной и т.п. Совокупность пожилых людей характеризуется значительными различиями, что объясняется тем, что она включает в себя лиц от 60 до 100 лет. Геронтологи предлагают разделить эту часть населения на «молодых» и «пожилых» (или «глубоких») стариков, подобно тому, как во Франции существует понятие «третий» или «четвертый» возраст. Границей перехода из «третьего» в «четвёртый возраст считается преодоление рубежа в 75-80 лет. «Молодые» старики могут испытывать иные проблемы, чем «пожилые» старики, - например, трудовая занятость, главенство в семье, распределение домашних обязанностей и т.д.

По данным Всемирной организации здравоохранения, возраст 60 до 74 лет – признан пожилым; от 75 до 89 лет – старческим; от 90 лет и старше – возрастом долгожителей (19; 234).

Ритм старения существенно зависит от образа жизни пожилых людей, их положения в семье, уровня жизни, условий труда, социальных и психологических факторов. «Среди пожилых людей выделяются самые разные группы: бодрые, физически здоровые; больные; живущие в семьях; одинокие; довольные уходом на пенсию; еще работающие, но тяготящиеся работой; несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоподвижные домоседы; проводящие интенсивно, разнообразно свой досуг и т. д. » (1; 28).

Для того, чтобы работать с пожилыми и старыми людьми, нужно знать их социальное положение (в прошлом и настоящем), особенности психики, материальные и духовные потребности, и в этой работе опираться на науку, данные социологических, социально-психологических, социально-экономических и других видов исследований. Нужно хорошо представлять социальные проблемы пожилых людей.

Для пожилых людей серьезными проблемами являются:

  • ухудшение здоровья;

  • поддержание приемлемого материального уровня жизни;

  • получение качественной медицинской помощи;

- изменение образа жизни и адаптация к новым условиям жизни.

  • ограничение жизнедеятельности.

Процесс старения тесно связан с постоянным увеличением числа больных, страдающих различными заболеваниями, в том числе и присущими только пожилому и старческому возрасту. Наблюдается постоянный рост числа старых людей тяжелобольных, нуждающихся в длительном медикаментозном лечении, опеке и уходе. Польский геронтолог Е. Пиотровский считает, что среди населения в возрасте старше 65 лет около 33% составляют лица с низкими функциональными возможностями; нетрудоспособные; в возрасте 80 лет и старше – 64%. В.В. Егоров пишет, что уровень заболеваемости с возрастом растет. В 60 лет и старше он превышает показатели заболеваемости лиц моложе 40 лет в 1, 7 – 2 раза. По данным эпидемиологических исследований, практически здоровые среди пожилого населения составляют примерно 1/5, остальные страдают различными заболеваниями, причем характерным является мультиморбидность, т.е. сочетание нескольких болезней, имеющих хронический характер, плохо подающихся медикаментозному лечению. Так, в возрасте 50-59 лет 36% людей имеют 2-3 заболевания, в 60-69 лет у 40,2% обнаруживаются 4-5 заболеваний, а в возрасте 75 лет и старше 65,9 % имеют более 5 заболеваний (1; 35).

Типичными недомоганиями старческого возраста являются болезни, обусловленные изменениями органов в связи с самим старением и присоединяющимися дегенеративными процессами.

Структура заболеваемости лиц пожилого и старческого возраста имеет свои особенности. Основную форму патологии составляют хронические заболевания: общий артериосклероз; кардиосклероз; гипертоническая болезнь, поражение сосудов головного мозга; эмфизема легких, сахарный диабет; болезни глаз, различные новообразования.

В пожилом и старческом возрасте снижается подвижность психических процессов, это проявляется в усилении отклонений в психике.

Материальное положение - единственная проблема. Которая может соперничать по своей значимости со здоровьем. Пожилые люди встревожены своим материальным положением, уровнем инфляции, высокой стоимостью медицинского обслуживания.

По данным З.–Х. М. Саралиевой и С. С. Балабанов, каждая пятая семья пенсионеров испытывает затруднения в приобретении одежды и обуви. Именно в этой группе семей имеются живущие «впроголодь» (!3; 29).

Многие пожилые люд продолжают работать, причем по материальным соображениям. Согласно проводимым социологическим исследованиям хотели бы работать 60% пенсионеров.

В такой ситуации нельзя говорить о продолжении разнообразной, достойной, богатой духовными и культурными ценностями жизни. Старики ведут борьбу за выживание (доживание).

Положение пожилых и старых людей во многом зависит от того, в какой семье они проживают, а также от их брачного состояния.

Получившая все большее распространение нуклеарная семья (она состоит из супругов и их детей) приводит к изменению взаимоотношений и связей с пожилыми людьми. Человек в пожилом возрасте часто отделяется от ставших самостоятельными детей, а в старости остается в одиночестве, причины которого часто имеют социальный характер и вызваны отчуждением, социальной несправедливостью, противоречиями социального прогресса. Одинокий человек может рассматриваться как результат ослабления связей с той или иной социальной группой (семья, коллектив), снижения социальной лабильности, девальвации социальных ценностей.

Самочувствие пожилых и старых людей, которые живут в семье, в значительной мере определяется сложившейся атмосферой в семье – доброжелательной или недоброжелательной, нормальной или ненормальной, тем, как распределяются обязанности в семье между дедушками (бабушками), их детьми и внуками. Все это сказывается на желании пожилых людей жить вместе с детьми и внуками или отдельно (20; 47). Проведенные в разных странах исследования свидетельствует, что часть пожилых людей предпочла бы жить отдельно от своих детей, внуков, другая – вместе. Это должно учитываться, в частности, при градостроительстве, распределении квартир. Должна быть предусмотрена возможность обмена квартирами и так далее.


Случайные файлы

Файл
172322.doc
169758.rtf
151596.rtf
73571-1.rtf
6213-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.