Профилактика асоциального поведения подростковой молодежи (143346)

Посмотреть архив целиком

Калужский государственный педагогический

Университет имени К.Э. Циолковского

Институт социальных отношений

Кафедра социальной педагогики и организации работы с молодежью










Курсовая работа студента

Профилактика асоциального поведения подростковой молодежи




ФОМИНОЙ НАТАЛЬИ ЮРЬЕВНЫ










Калуга 2010


Содержание


Введение

Глава I. Общая характеристика асоциального поведения среди молодежи

1.1 Предпосылки возникновения преступности среди молодежи

1.2 Классификация видов отклоняющегося поведения

1.3 Факторы и особенности отдельных форм отклоняющегося поведения

Глава II. Организация культурно-досуговой деятельности с подростками отклоняющегося поведения

2.1 Характеристика основных средств воздействия культурно - досуговой деятельности на подростков асоциального поведения

2.2 Деятельность учреждений социально-культурной сферы с трудными подростками

2.3 Отчеты муниципальных районов по профилактике правонарушений и наркомании в молодежной среде

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ


Значительное место в общей структуре правонарушений занимает преступность несовершеннолетних. Уровень подростковой преступности растет каждый день, что в значительной мере предопределяет будущую криминогенную ситуацию в России.

Растет число подростков неуспевающих в учебе, употребляющих алкоголь и наркотики, совершающих уголовные проступки и уголовные преступления. Все больше втягивается подростков в преступный бизнес, продажу наркотиков и многое другое. И все это заставляет задуматься, ведь от того чем занимается подросток в свободное время, как организовывает свой досуг, зависит дальнейшее формирование его личностных качеств, потребностей, ценностных ориентаций, мировоззренческих установок, а в целом предопределяет его положение в обществе.

С подростками отклоняющегося поведения ведется работа общеобразовательными культурно - досуговыми учреждениями, а также социальными реабилитационными центрами. Эта работа ведется не в полной мере, и не всегда дает положительный результат. Потребность в совершенствовании воспитательного процесса в современных условиях предполагает поиск путей повышения эффективности педагогического воздействия на личность подростка, способных обеспечить ее ресоциализацию. Одним из условий повышения эффективности воспитательной работы является деятельность, в задачи которой входит формирование позитивных индивидуальных интересов личности подростков. Такая деятельность предполагает особый арсенал средств и методов педагогического воздействия на подростков с девиантным поведением.
А именно, такими средствами обладает культурно-досуговая деятельность.

Опыт работы многих учреждений показывает, что такие сферы личности подростка как интересы, ценностные ориентации в сфере досуга, творческие способности часто остаются вне целенаправленного педагогического воздействия.

Необходимость выявления педагогических возможностей культурно- досуговой деятельности в социализации личности несовершеннолетних правонарушителей предопределила тему данной работы. Так как об этом безусловно нужно говорить, и принимать необходимые меры по устранению преступности среди нашей молодежи.

Цель работы – выявить причины проявления асоциального поведения среди подростков, и найти пути решения этой проблемы.

Задачи:

  • дать классификацию видов отклоняющегося поведения;

  • выявит факторы и особенности отдельных форм отклоняющегося поведения;

  • охарактеризовать основные средства воздействия культурно - досуговой деятельности на подростков отклоняющегося поведения;.

Объект исследования: процесс социализации подростков.

Предмет исследования: организация профилактических учреждений досуговой деятельности подростков.

Методы исследования - теоретический анализ источников.

Проблема асоциального поведения изучается такими науками, как педагогика, психология, социология, досуговедение, правоведение.



Глава I. Общая характеристика асоциального поведения среди молодежи


1.1 Предпосылки возникновения преступности среди молодежи


Первое, что со всей очевидностью бросается в глаза, - это тот факт, что синдром социальной дезадаптации гораздо чаще встречается среди мальчиков. Это особенно отчётливо проявляется в случаях антиобщественных поступков, где число мальчиков превосходит соответствующее число девочек в отношении 10:1. Однако следует отметить, что среди мальчиков преобладают также и другие расстройства поведения, не имеющие антиобщественной направленности. В этих случаях преобладание мальчиков менее выражено, но пропорция всё-таки сохраняется в отношении 3:1.

Отдельные антиобщественные поступки слишком часто совершают подростками и поэтому не имеют большого значения. Даже среди несовершеннолетних, которые были осуждены за антиобщественные поступки, около половины никогда более не привлекались к судебной ответственности. Большинство из этих ребят в принципе нормальны и не имеют расстройств поведения[13,c. 367].

В классическом исследовании Ли Робинс было осуществлено лонгитюдиальное 30-летнее прослеживание развития детей, состоявших на учёте в специальных детских клиниках в 1920-х годах в США. Она обнаружила, что судьба тех детей, которых приводили в клинику с жалобами на асоциальное поведение, в общем-то довольно печальны. Став взрослым, они не только чаще подвергались арестам и заключениям, чем подростки, составившие контрольную группу (родители которых никогда не обращались в клинику с жалобами на своих детей), но они также испытывали гораздо больше трудностей в браке, имели более низкий заработок, весьма однообразные социальные отношения, худшие профессии, меньше знаков отличия за военную службу, гораздо чаще злоупотребляли алкоголем.

Из группы подростков с асоциальным поведением только один из шести во взрослом состоянии отличается психическим здоровьем; вместе с тем приблизительно в четвёртой части случае были выявлены психопатические расстройства личности. Эти довольно плохие последствия наиболее часто встречались у тех детей, асоциальное поведение которых было и частым, и разнообразным, проявлялось к тому же за пределами семьи или круга друзей ребёнка. Дети, которые, став взрослыми, приобрели психопатические личностные расстройства, в детстве значительно чаще проявляли агрессивность по отношению к незнакомым людям или лицам, обладающим авторитетом. Следует также отметить, что в тех случаях, когда дети воруют только в собственной семье или всего лишь прогуливают школу, прогноз значительно лучше.

Известна роль многочисленных факторов в происхождении антиобщественного поведения. Среди них отмечают такие особенности темперамента, как импульсивность и непослушание. Агрессивность, самоуверенность и недостаток внимания к чувствам окружающих тоже частые явления. В недавно проведённых исследованиях установлено, что у агрессивных мальчиков в меньшей степени, чем у других, выражена тенденция к реагированию на похвалу и поощрения.

Для детей с хроническими расстройствами типичной является тяжёлая обстановка в семье, для которой характерны недостаточная теплота отношений и непоследовательная, малоэффективная либо исключительно суровая (или слишком слабая) дисциплина. Как правило, это неполные или конфликтные семьи.

Дети с нарушениями поведения в основном происходят из семей, имеющих по крайней мере четырёх или пять детей. Причины того, почему в таких случаях дети особенно подвержены риску, пока недостаточно ясны. Этот риск, видимо, обусловлен усложнением проблем воспитания сразу нескольких детей и в какой-то степени большей вероятностью разногласий в большой семье. К этому можно добавить, что, как показано в целом ряде исследований, большие семьи чаще всего живут в плохих условиях, в тесных домах и сталкиваются с финансовыми трудностями.

Одним из наиболее прочно связанных с расстройством поведения симптомов является серьёзное отставание в усвоении знаний в школе и в других учебных заведениях. Факт неуспеха обучения приводит некоторых подростков к разочарованию и обиде, которые могут превратиться в протест, агрессию и направленное против общества поведение.

Интеллект многих подростков с расстройством поведения является нормальным, но среди тех, чьи показатели интеллектуального развития несколько ниже среднего, отмечается тенденция к увеличению вероятности агрессивного асоциального или противоправного поведения. Аналогичная картина наблюдается среди подростков с ограниченной травмой мозга. Другими словами, ограниченная травма мозга увеличивает риск возникновения расстройства поведения у подростка, но это справедливо лишь по отношению к незначительному меньшинству молодых людей.

Несколько лет назад обсуждалась открытие, согласно которому специфическая хромосомная аномалия ХХУ связана с агрессивным поведением.

Последующие исследования хотя и подтвердили некоторую связь между этой хромосомной аномалией и агрессивным поведением, но определили её слабый характер. Подавляюще большинство подростков с расстройствами поведения не имеют никаких хромосомных аномалий, а большинство лиц с лишней хромосомой не являются слишком агрессивными.

Различные школы (в США) значительно отличаются друг от друга по частоте случаев антиобщественного поведения и расстройств у детей.


Случайные файлы

Файл
30031.rtf
ZachMon.doc
142054.rtf
1.doc
42664.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.