Социальная работа с семьями имеющими детей–инвалидов (143286)

Посмотреть архив целиком



Оглавление

Введение 2

Глава I. Проблемы семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. 4

1.1. Причины, приводящие к инвалидности. 4

1.2. Основные направления семей с детьми-инвалидами. 9

1.3. Социальная защита детей-инвалидов 15

Глава II. Социальная реабилитация детей-инвалидов. 18

2.1 Система социальной помощи семье, имеющей ребенка с ограниченными возможностями. 18

2.2. Основные задачи семейного воспитания, где есть дети-инвалиды. 23

Заключение 29

Литература 31



Введение

Семья с ребёнком-инвалидом — это се­мья с особым статусом, особенности и пробле­мы которой определяются не только личност­ными особенностями всех её членов и харак­тером взаимоотношений между ними, но v-большей занятостью решением проблем ребен­ка, закрытостью семьи для внешнего мира, де­фицитом общения, частым отсутствием работ»» у матери, но главное — специфическим положением в семье ребёнка-инвалида, которое обусловлено его болезнью.

Семья для ребёнка, как известно, явля­ется наименее ограничивающим, наиболее мягким типом социального окружения. Одна­ко ситуация, когда в семье есть ребёнок-инва­лид, может повлиять на создание более жёст­кого окружения, необходимого членам семьи для выполнения своих функций. Более того, вполне вероятно, что присутствие ребёнка с нарушениями развития, вкупе с другими фак­торами, может изменить самоопределение се­мьи, сократить возможности для заработка, от­дыха, социальной активности.

Маленькие дети с недостатками развития живут не в изоляции. Семья, являясь для них первичным социальным окружением, сама по­гружена в более широкий социальный контекст.

Экологическая модель включает инди­видуальные параметры организма и особенно­сти среды вместе с социальными и психологи­ческими характеристиками в единую систему. Системно-экологический подход позволяет оценить возможности семьи выполнять функ­ции реабилитации, а, с другой стороны, по­нять, что не всё будет зависеть только от семьи.1

Цель данной курсовой работы заключается в том, что бы рассмотреть социальную работу с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

- показать проблемы семей, имеющих детей с ограниченными возможностями;

- рассмотреть социальную защиту детей-инвалидов;

- охарактеризовать систему социальной помощи семье, имеющие ребенка с ограниченными возможностями;

-раскрыть задачи семейного воспитания, где есть дети-инвалиды.

Объектом исследования является проблемы семей с детьми инвалидами.

Предметом –является основные направления социальной работы с семьями имеющими детей инвалидов

Гипотеза- Проблема детской инвалидности является актуальной во всем мире. Семья, ближайшее окружение ребенка с ограниченными воз­можностями (ОВ) — главное звено в системе его воспитания, социализации, удовлетворения потребностей, обучения, проф­ориентации. Когда в семье есть ребёнок-инвалид, может повлиять на создание более жёст­кого окружения, необходимого членам семьи для выполнения своих функций.

В данной курсовой работе были использованы работы- Антонова А.И, Олиференко Л.Я.,Шульга Т.И.,Холостова Е.И и др. В которых рассматриваются проблемы семей имеющих детей с ограниченными возможностями, основные направления семей с детьми-инвалидами, система социальной помощи семье имеющей ребенка с ограниченными возможностями.



Глава I. Проблемы семей, имеющих детей с ограниченными возможностями.

1.1. Причины, приводящие к инвалидности.

Согласно Федеральному закону РФ «О социальной защите ин­валидов в РФ» от 24 ноября 1995 г. № 181 «Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствием травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятель­ности и вызывающее необходимость его социальной защиты».

«Ограничение жизнедеятельности — это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять само­обслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и занимать­ся трудовой деятельностью», — поясняется в этом законе.

В соответствии с приказом Минздрава РФ от 4 июля 1991 г. № 117 «О порядке выдачи медицинского заключения на детей-инвали­дов» к детям-инвалидам относятся дети, имеющие «...значитель­ные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации, вследствие нарушения развития и роста ребенка, его способности к самообслуживанию, передвижению, ориента­ции, контролю за своим поведением, обучению, общению, игро­вой и трудовой деятельности в будущем».

Это определение вытекает из современной концепции Всемир­ной организации здравоохранения: поводом для назначения инва­лидности являются последствия болезни, травмы, проявляющиеся в виде нарушения той или иной психологической, физиологиче­ской или анатомической структуры или функции, приводящие к ограничению жизнедеятельности и социальной дезадаптации.2

Социальная дезадаптация — нарушение приспособления индивида к изменившейся социальной среде, в отношении детей-инвалидовв результате социальной недостаточности или социальной дис­функции. Это такое нарушение жизнедеятельности, при котором ребенок может выполнять лишь ограниченно или не может вы­полнять совсем обычную для его положения роль в жизни и в обществе в зависимости от возраста, пола, социального и куль­турного положения (в соответствии с номенклатурой социальной недостаточности, IV раздел Международного руководства по оцен­ке последствий болезни, ВОЗ, Женева 1989 г.):

  • ограничение физической независимости (неспособность вес­ти себя независимо с другим лицом);

  • ограничение подвижности (передвигаться во времени и про­странстве);

  • ограничение способности заниматься обычной деятельностью;

  • ограничение способности к получению образования, к про­фессиональной деятельности;

  • ограничение способности к интеграции в обществе, не учас­тие во всех видах повседневной активности наравне со сверстни­ками.

Нарушение способности осуществлять ту или иную деятель­ность может быть от рождения или приобретено позже, может быть временным или постоянным.

Особенностью современной патологии детского возраста явля­ется учащение перехода острых форм заболеваний в рецидивирующие и хронические, а также нарастание хронической патологии внутренних органов.

В развитых странах показатель детской инвалидности состав­ляет 250 случаев на 10 000 детей и имеет тенденцию к увеличению. По данным ВОЗ, инвалиды составляют 10 % населения земного шара, из них 120 млн. — дети и подростки. Число детей-инвалидов в Российской Федерации на начало 1998 г. составило 563,7 тысяч и продолжает увеличиваться (из них 57,7 % — мальчики, 42,3 % — девочки). Согласно государственному докладу 2000 г. «О положении детей в Российской Федерации» самая многочисленная группа — дети 10—14 лет (47,1 %), вторая по численности — дети 5 — 9 лет (29,4 %) и дети в возраскогда в семье есть ребёнок-инва­лид, может повлиять на создание более жёст­кого окружения, необходимого членам семьи для выполнения своих функций. Бте до 4 лет (14 %).

Инвалиды детства в РФ составляют более 12 % от общего числа всех инвалидов, впервые зарегистрированных в органах социаль­ной защиты, среди инвалидов до 39 лет — 55,6 %.

В связи с большой значимостью этой проблемы Генеральная Ассамблея ООН в 1982 г. приняла Всемирную программу дей­ствий по оказанию помощи «дезабильным лицам» (т.е. имею­щим ограничение жизнедеятельности и социальных функций), в которой важное место уделяется профилактике здоровья, на­чиная с раннего возраста. Ассамблея объявила 1983— 1992 гг. де­сятилетием инвалидов, день 5 декабря стал Всемирным днем ин­валидов, привлекая внимание мировой общественности к этой проблеме.

Слово «инвалид» в переводе с английского означает больной, неполноценный, нетрудоспособный, с латинского — «беспомощ­ный». В настоящее время постепенно утверждается противополож­ная точка зрения: инвалид — человек, имеющий определенные ограничения своих возможностей, который может достаточно ак­тивно участвовать во всех сферах социальной деятельности, дол­жен иметь равные права и возможности с остальными членами общества. Этому способствовало политическое движение во всем мире за независимость людей с ограниченными возможностями с 1962 г. как меньшинства, права и обязанности которого ущемля­ются, ограничиваются. В России также возрастает общественное движение людей с ограниченными возможностями на защиту своих прав на свободу выбора, самоопределение и открытый доступ к участию во всех сферах жизни общества.3

Такой подход необходимо учитывать при организации соци­альной работы, которая должна быть направлена на самоопреде­ление человека с ограниченными возможностями (ОВ) и стрем­ление самому управлять своими жизненными ситуациями. С 1996 г. детям после прохождения медико-социальной экспертизы при­сваивается статус ребенка-инвалида, дается медико-социальное заключение (форма № 080-у-96, утвержденная приказом МЗ и

МПРФ № 95 от 18 марта 1996 г.). В структуре детской инвалидности преобладают: психоневрологические заболевания (более 60 %) — это умственная отсталость, другие психические заболевания; за­болевания нервной системы (детский церебральный паралич, дру­гие органические повреждения центральной и периферической нервной системы). За последнее время, по данным государствен­ного доклада 1997 г. «О положении детей в Российской Федера­ции», отмечается рост врожденных уродств и заболеваний внут­ренних органов (до 20 %), заболеваний опорно-двигательного ап­парата (9—10 %), нарушений зрения и слуха (17 %).


Случайные файлы

Файл
26558.rtf
6108-1.rtf
21360-1.rtf
16031-1.rtf
148522.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.