Уровень и качество жизни (143197)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Уровень и качество жизни: понятие, индекс человеческого развития, качество жизни

Индекс человеческого развития

Качество жизни

2. Прожиточный минимум и бедность

3. Минимальные социальные стандарты уровня жизни населения

4. Дифференциация доходов

Измерение неравенства доходов

Неравенство доходов в России

Литература


1. Уровень и качество жизни: понятие, индекс человеческого развития, качество жизни


Основными целями человека являются выживание, удовольствие и развитие. Поэтому при оценке человеческой жизни следует учитывать степень достижения индивидом этих трех целей. В эпоху становления цивилизации, когда продуктов питания и других средств выживания не было в достатке, жизнь человека оценивалась объемом доступных ему средств выживания, т.е. преобладал физиологический подход к оценке человеческой жизни. С развитием производительных сил общества все большее число людей получало в свое распоряжение объем ресурсов, достаточный не только для выживания, но также для развития и получения удовольствий. В течение многих веков цель получения удовольствий доминировала в представлениях людей над целью Развития, т.е. преобладал утилитаристский подход к оценке человеческой жизни. В рыночной экономике цель получения удовольствий трансформировалась в цель максимизации потребления материальных товаров, и общество превратилось в "общество потребления". К началу XXI в. в развитых странах сформировалось информационное общество, котором признается главенство цели развития творческого потенциала человека. Соответствующий подход к оценке человеческой жизни можно определить как "креативный" (от англ. creative - творческий, созидательный).

В целях количественной оценки процесса развития общества многие экономисты стремились установить интегральный статистический показатель, характеризующий степень достижения "средним" членом общества основных целей жизнедеятельности. Этот показатель обычно называют уровнем жизни. В теоретическом плане понятие "уровень жизни" родственно понятию "благосостояние", поскольку они оба отражают степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения. Вместе с тем в современной экономик под благосостоянием обычно понимают субъективное благосостояние, в то время как уровень жизни рассматривается в качестве объективного показателя, не зависящего от мнений отдельных людей.

При расчете уровня жизни населения обычно используют частные измерители, характеризующие степень достижения частных целей жизнедеятельности "среднего" члена общества. Так, степень достижения цели выживания может быть оценена удельным весом населения лишенного минимальных средств существования; величиной средней продолжительности жизни и т.д. Степень достижения цели материального потребления оценивается величиной среднего дохода, объемом ВВП на душу населения и т.д. Степень достижения цели развития может быть определена удельным весом населения с высоким уровнем образования, численностью студентов на 1000 человек населения и т.д.

При конструировании интегрального показателя уровня жизни возникает ряд сложностей. Во-первых, каждый из трех частных измерителей уровня жизни выбирается из множества однотипных показателей, и на этот выбор не могут не влиять субъективные взгляды экономиста-исследователя. Во-вторых, создавая формулу расчета интегрального показателя уровня жизни, исследователь закладывает в нее некую относительную значимость частных факторов уровня жизни, которая также носит субъективный характер. В-третьих, частные показатели уровня жизни обычно измеряются в различных единицах, что затрудняет использование этих показателей в качестве аргументов функции уровня жизни. В-четвертых, явление развития весьма сложно, поэтому оно не может быть описано каким-либо одним количественным показателем. Развитие человека как социального индивида характеризуется не только его образованием (которое может быть легко измерено), но также уровнем и направленностью его творческих способностей и степенью развития системы его социальных взаимосвязей с другими людьми: семейных, дружеских, профессиональных, гражданских, политических и т.д. Три из четырех перечисленных выше сложностей успешно преодолены в рамках концепции индекса человеческого развития, которая будет рассмотрена ниже. Что касается проблемы оценки уровня социального развития, то она рассматривается более глубоко в рамках концепции качества жизни. Понятие качества жизни включает в себя как уровень жизни, измеренный тем или иным способом, так и другие количественные и качественные характеристики общественной жизни, отражающие различные аспекты социального развития, в частности состояние преступности, морали, культуры, экологии и т.д.


Индекс человеческого развития


Индекс человеческого развития (HPI - Human Development Index) - наиболее известный показатель уровня жизни, официально используемый в публикациях ООН. Его значения рассчитываются и публикуются с 1990 г. по странам, входящим в эту международную организацию. В соответствии со значением индекса человеческого развития страны подразделяют на три группы: с высоким, средним и низким уровнем развития. Индекс человеческого развития рассчитывается как среднее арифметическое трех частных индексов: ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования и среднедушевого ВВП. Каждый из частных индексов и индекс человеческого развития лежат в пределах от нуля до единицы.

Индекс ожидаемой продолжительности жизни (LEI - Life Expectancy Index) отражает степень достижения целей выживания, он зависит от уровня доходов населения, качества медицинской помощи, ее доступности и т.д. Индекс рассчитывается по следующей формуле:


LE-LEmin

LEI = LEmax - Lmin


где LE - фактическая ожидаемая продолжительность жизни при рождении в рассматриваемой стране, a LEmax и LEmin - соответственно максимальное и минимальное значения данного показателя среди всех стран мира.

Пример 1. Значения ожидаемой продолжительности жизни при рождении в некотором году составили: максимальное - 85 лет, минимальное - 25 лет, фактическое - 64 года. Тогда индекс ожидаемой продолжительности жизни для рассматриваемой страны составит:


LEI= (64 - 25): (85 - 25) = 0,65.


В России в 2003 г. ожидаемая продолжительность жизни составила 75 лет, а соответствующий индекс - 0,67. Среди 100 наиболее развитых стран мира Россия по ожидаемой продолжительности жизни занимала 98-место (меньшие значения данного показателя отмечались лишь в Казахстане и Туркменистане). Важнейшим фактором отставания России по показателю ожидаемой продолжительности жизни является недостаточный объем государственного финансирования сферы здравоохранения. Так, в 2000 г. удельный вес расходов на здравоохранение в процентах к ВВП составил: в России - 2%, Великобритании - 5,9, Германии - 8, Франции - 7,2%. Кроме того, на уровень смертности в России существенное влияние оказывает уровень преступности.

Численность населения России в 2020 году составит 144,1 млн человек, в 2012 - 142 млн, в 2009 - 141,9 млн человек. Такая оценка содержится в Материалах к Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, опубликованных Минэкономразвития РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом, считают эксперты Минэкономразвития РФ, ожидаемая средняя продолжительность жизни в 2009 году составит 68 лет, в 2012 - 68,9 лет, а в 2020 - 72 года.

Суммарный коэффициент рождаемости оценивается в 2009 году - 11,7-11,9 рождений на 1000 человек, в 2012 году - 12-12,4, в 2020 году - 12,5-13 рождений. В то же время уровень смертности в 2009 году прогнозируется в 13,2-13,5 умерших на 1000 тыс человек, в 2012 - 11,8-12,8, в 2020 году - 10-11.

Индекс уровня образования (EI - Education Index) отражает степень достижения целей развития, он зависит от уровня развития производительных сил страны, уровня культуры, политики государства в области образования и науки и т.д. Индекс рассчитывается по следующей формуле:


EI=GI*2/3+HI*1/3,


где GI - индекс грамотности взрослого населения, a HI - индекс участия молодежи в обучении. Индекс грамотности рассчитывается по следующей формуле:


G-Gmin___

GI= Gmax-Gmin


где G - фактический уровень грамотности взрослого населения в стране, a Gmax и Gmin - соответственно максимальное и минимальное значение данного показателя среди стран мира. Индекс участия молодежи в обучении рассчитывается по следующей формуле:


H-Hmin___

HI=Hmax-Hmin


где Н - удельный вес учащихся среди населения в возрасте до 24 лет, а Нmax и Hmin - соответственно максимальное и минимальное значение данного показателя среди стран мира.

Пример 2. Удельный вес грамотных в численности взрослого населения страны составляет 98,4%. Максимальное и минимальное значения этого показателя приняты равными 100% и 0% соответственно. Тогда индекс грамотности равен:


G/ = (98,4 - 0): (100 - 0) = 0,984.


Пример 3. Индекс грамотности равен 0,984, а индекс участия молодежи в обучении - 0,491. Тогда индекс уровня образования равен:


EI= 0,984 * 2/3 + 0,491 * 1/3 = 0,819.


В России индекс уровня образования принимает достаточно высокие значения на протяжении длительного периода времени. В 2003 г. значение этого показателя было приблизительно одинаковым в России, Швейцарии, Австрии, Германии, Аргентине, Венгрии, Польше (около 0,96). Важнейшим фактором успешного развития сферы образования в России является традиционный относительно высокий уровень государственного финансирования данной отрасли экономики. Так, в 2000 г. удельный вес государственных расходов на образование в процентах к ВВП составил: в России - 3,1%, Великобритании - 4,7, Германии - 4,4, Франции - 5,9%.

Индекс среднедушевого ВВП (GDPI - Gross Domestic Product Index) отражает степень достижения целей потребления, он зависит от уровня развития производительных сил страны, объема ее природных богатств, экспортных возможностей, предпринимательского климата и т.д. Индекс рассчитывается по следующей формуле:


Случайные файлы

Файл
112942.rtf
80397.doc
66662.rtf
113491.rtf
123205.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.