Социальные ресурсы и социальные риски (143178)

Посмотреть архив целиком

КОМИТЕТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНОБЛАСТИ

АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени А.С. ПУШКИНА

Дефектологический факультет

Кафедра социальной работы








КУРСОВАЯ РАБОТА

СОЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ




Выполнила:

Семенова Виктория Сергеевна







Санкт-Петербург

2010


Оглавление


Введение

Глава 1. Социальные ресурсы государства

1.1 Ресурсы государства как власти

1.2 Ресурсное государство

1.3 Наведение порядка в использовании ресурсов

Глава 2. Социальные риски государства

2.1 О рисках в целом

2.2 Контроль государства над рисками

2.3 Бедность как социальный риск

Глава 3. Взаимодействие социальных ресурсов и социальных рисков

3.1 Социальные контракты в помощь малоимущим

Заключение

Источники и литература

Приложение



Введение


На современном этапе развития России вопросы пополнения, использования и справедливого распределения ресурсов государства являются особо важными. Так же стоит отметить значимость процессов мобилизации и управления ресурсами. Данная работа посвящена вышеперечисленным аспектам, а также рассматривает вопрос социальных рисков государства и их взаимодействие с ресурсами.

Тема, выбранная автором, является актуальной по той причине, что большая часть нашего общества живет с постоянным фоновым чувством сильно нарушенной в современной Российской Федерации социальной справедливости. Это выражается в первую очередь в возмущении созданным в «одночасье» (в начале девяностых годов) и «на ровном месте» колоссальным имущественным неравенством, а также в невозможности для квалифицированного человека найти применение своим знаниям и способностям и получить такую оплату своего труда, которая соответствовала бы его общественной ценности. И уж совсем нетерпимо то, что десятки миллионов людей самым грубым образом были лишены сравнительно приличного образа жизни и теперь ведут полуголодное существование. Эти люди считают наше теперешнее общество значительно более несправедливым, чем позднесоветское общество.

Цель: выявить специфику социальных ресурсов государства и социальных рисков, а также проследить взаимосвязь между ними.

Задачи:

раскрыть основные понятия социальных ресурсов государства

изучить специфику социальных рисков, их основные виды в современной России

обосновать значение бедности как наиболее важного из рисков для современного общества

Объектом исследования является государство в целом.

Предметом исследования – ресурсы и риски государства, а также взаимосвязь между ними.

В работе выделены три основные главы, каждая из которых является немаловажной для достижения поставленной цели.

В первой главе можно открыть для себя все аспекты, так или иначе затрагивающие понятие социальных ресурсов государства. Рассматривается само ресурсное государство, выделяются ресурсы государства как власти.

Также затрагивается интересная тема использования ресурсов государства и способы урегулирования этого процесса, наведения порядка в нем.

Глава вторая даёт важную информацию, касающуюся социальных рисков государства. В ней раскрыто понятие социальных рисков, отношение государства к ним, контроль государства над рисками. Раскрывается тема бедности как одного из актуальных для современного общества социальных рисков.

Заключительная глава номер три раскрывает взаимосвязь социальных ресурсов государства и социальных рисков государства.

В конце курсовой работы имеется приложение таблица с показателями доли населения в процентном соотношении за месяц с доходами ниже прожиточного минимума.

В ходе работы используются материалы учебной и научной литературы по социологии, социальной работе, политологии; статистические справочники с показателями; приводятся результаты опросов. Так же используются ресурсы сети Интернет.



Глава 1. СОЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ГОСУДАРСТВА


1.1 Ресурсы государства как власти


Государство — целая система органов, структур, использующих самые разные ресурсы. Только отдельные государственные органы вправе применять насилие, обеспечивать обязательность принимаемых решений. Государство по природе своей является организацией всего общества, так или иначе, отражающей различные интересы. Власть государства распространяется на всех граждан, проживающих на данной территории, независимо от вероисповедания, политических позиций, социального положения. Важнейшей социальной причиной подчинения одних людей другим является неравномерное распределение ресурсов власти. Сам этот термин употребляется как в широком, так и в узком значениях. В широком смысле ресурсы власти представляют собой «все то, что индивид или группа могут использовать для влияния на других» 0 . Такое понимание ресурсов достаточно общее и не позволяет дифференцировать различные элементы государства как власти (ее субъект, объект, средства), поскольку в этом случае ресурсы включают все факторы, которые способны так или иначе повлиять на власть: собственные качества субъекта (компетентность, организованность и т.п.); некоторые свойства объекта (например его политическую доверчивость, привычку подчиняться власти, авторитет и т.д.); благоприятную для субъекта ситуацию (экономический подъем, раздоры в стане оппозиции и т.п.), а также материальные и иные средства воздействия (деньги, оружие, сырье и т.п.). При столь широком понимании ресурсов утрачивается их специфика как относительно самостоятельного, обычно материализованного звена, опосредующего взаимодействие агентов власти и служащего важнейшим социальным фактором подчинения и господства. Тем не менее, предпочтительнее более узкая трактовка ресурсов, их понимание как всех тех средств, использование которых обеспечивает влияние субъекта на объект власти. Ресурсы могут применяться для поощрения, наказания или убеждения. В процессе их реализации субъектом они могут трансформироваться во власть, которая и представляет собой способность превращать определенные ресурсы в устойчивое влияние в рамках системы взаимосвязанных агентов. Ресурсы иногда отождествляют с основаниями власти, хотя чаще к таким основаниям относят также и агентов власти — ее субъект и объект.

В настоящий момент широко распространена классификация ресурсов государства как власти в соответствии с важнейшими сферами жизнедеятельности — на экономические, социальные, культурно-информационные, принудительные (силовые). Экономические ресурсы — это материальные ценности, необходимые для общественного и личного производства и потребления, деньги как их всеобщий эквивалент, техника, плодородные земли, полезные ископаемые и т.п. Социальные ресурсы — способность повышения или понижения социального статуса или ранга, места в социальной стратификации. Они частично совпадают с экономическими ресурсами. Так, например, доход и богатство, являясь экономическим ресурсом, вместе с тем характеризуют и социальный статус. Однако социальные ресурсы включают и такие показатели, как должность, престиж, образование, медицинское обслуживание, социальное обеспечение и т.п. Культурно-информационные ресурсы — знания и информация, а также средства их получения и распространения: институты науки и образования, средства массовой информации и др. Как считает известный американский социолог-прогнозист Олвин Тоффлер, в конце XX в. знания и информация становятся важнейшим ресурсом власти. Истинную же власть приобретают знания и обладание информацией .Принудительные (силовые) ресурсы — это оружие, институты физического принуждения и специально подготовленные для этого люди. В государстве их ядро составляют армия, полиция, службы безопасности, суд и прокуратура с их вещественными атрибутами: зданиями, снаряжением и техникой, тюрьмами и т.п.Различные ресурсы власти обычно применяются ее субъектами в комплексе, особенно государством, в большей или меньшей степени обладающим всеми видами ресурсов. Управление ресурсами сейчас является основной, политически наиболее приемлемой и перспективной для постсоветской России формой организации социальной жизни. Оно базируется на новых постсоциалистических ресурсах: деньгах, сырье и властных статусах.


1.2 Ресурсное государство


Основная идея советского социализма, частично унаследованная российскими идеологами, заключается в том, что экономика и социальная организация государства должны быть слиты в единый механизм справедливого распределения ресурсов. Производство должно быть компонентом социальной жизни, а социальная жизнь должна быть организована как самое современное производство. Настоящее ресурсное государство не имеет рынка с его кризисами перепроизводства и, соответственно, не имеет экономики. Задачами российского государства были и остаются мобилизация и управление ресурсами, которые совсем не товары и чья ценность невыразима в деньгах. Ресурсное богатство меряется натурой, «чугуном и сталью на душу населения страны». Мобилизация ресурсов заключается в том, что государство (в идеале) безраздельно управляет всеми материальными и человеческими потоками. Ресурсное государство типа СССР возникает как инструмент управления этими потоками. Оно создает условия для беспрепятственного перемещения ресурсов и, прежде всего, убирает то, что мешает перемещению, т.е. внутренних и внешних врагов. В результате освоения ресурсов товар не возникает, но сам факт их расходования есть свидетельство их использования. Израсходованные ресурсы списываются, перестают существовать как единица учета. Формой их хранения является складирование. Запас, как известно любому человеку, пожившему при социализме, карман не тянет, и потому количество ресурсов, накапливаемых государством и его гражданами, огромно. Но это богатство не может быть оценено в терминах товаров и денег по самой природе данного государства 0. Использование ресурсов определяется порядком управления, который есть совокупность множества подзаконных актов, нормативов и инструкций, регламентирующих накопление и хранение ресурсов, их освоение и порядок списания. Нарушения этих инструкций, нормативов и регламентов образует состав преступления против порядка управления. Ресурсная организация государства фрактальна, т.е. на любом уровне устройства она воспроизводит основные свои структурные особенности. Каждый фрагмент государственного устройства, в том числе люди, есть ресурс для другого фрагмента. И перед каждым таким фрагментом государством «ставится» задача быть ресурсом, т.е. быть полезным с точки зрения достижения великой государственной цели, которую конкретизируют иногда вплоть до отдельного человека.


Случайные файлы

Файл
28689.rtf
571.doc
177223.rtf
90412.rtf
1936.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.