Социальная работа с пожилыми людьми (143173)

Посмотреть архив целиком

Введение


В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения к пожилому возрасту относится население в возрасте от 60 до 74, к старому — от 75 до 89 лет, а к долгожителям — 90 лет и старше. Социологи называют эти периоды человеческой жизни «третьим возрастом», и демографы вводят понятие «третьего» (6075 лет) и «четвертого» (свыше 75 лет) возрастов. По России около 1,5 млн. граждан старших возрастов нуждаются в постоянной посторонней помощи и социальных услугах.

Конституцией Российской Федерации, каждому гражданину гарантируется «социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Это означает, что государство берет на себя обязательства способствовать сохранению и продлению полноценной жизни пожилого человека, признает свой долг перед ним. Для осуществления полномасштабных функций социальной помощи, поддержки и социального обеспечения в Российской Федерации действует система социальной защиты, на функционирование которой отпускаются бюджетные средства. Все трудоспособное население, все общество в целом, поддерживает пожилых и старых сограждан.

Пожилые люди старше 60 лет – самая быстро растущая группа населения России. По сравнению с 1959 г ее численность на начало 1990-х гг удвоилась, а доля повысилась до 16% и продолжает расти, и к 2015 г может достигнуть 20%. К этому времени каждый третий из числа пожилых будет относиться к возрастной группе 75 лет и старше.

Особенно это актуально сейчас, когда постоянное возрастание доли пожилых во всём населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран.

Такой процесс обусловлен двумя причинами. Во-первых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей.

С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной, за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.

Население неизбежно стареет. И вся эта прослойка общества нуждается в постоянной социальной защите и поддержке. Поэтому можно с уверенностью говорить о высокой актуальности данной работы. Задача социальных работников и близких людей сводится к оказанию одинокому пожилому человеку по мере возможности, материальной и моральной поддержки и уважения.

Объектом исследования является категория пожилых граждан.

Предметом являются конкретные технологии социальной работы с пожилыми людьми.

Целью работы является рассмотрение технологий социальной работы с данной категорией граждан, в том числе в городе Прокопьевск.

Гипотеза данной работы - эффективное применение соответствующих технологий социальной работы является фактором повышения социальной защищенности и активности пожилых и старых людей.

Теоретическими основами настоящей работы выступают труды таких социологов как Ж.Т. Тощенко, М.В. Удальцова. Проблемы социальной медицины и социальной геронтологии в их взаимосвязи рассмотрены в работах Е.И. Холостовой, Р.С. Яцемирской, И.Г. Беленькой, В.М. Васильчикова. Так же в историческом аспекте данную проблему рассматривали М.А. Кузнецова, Е.С. Новак, В.Г. Краснова.


Глава 1. Социальные аспекты пожилого возраста


    1. Социальный статус и проблемы пожилого человека


В соответствии с классификацией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым в возрасте 75—89 лет, к долгожителям - люди в возрасте 90 лет и старше.

В соответствии с документами ООН и Международной организации труда (МОТ) пожилыми считаются лица в возрасте 60 лет и старше. Именно этими данными, как правило, руководствуются на практике, хотя возраст выхода на пенсию в большинстве развитых стран — 65 лет (в России — 60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин).

Изменение социального статуса человека в старости, вызванное, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, а также возникновением различных затруднений как в социально-бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям, диктует необходимость выработки и реализации специфических подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.

В организации социальной работы с пожилыми людьми необходимо учитывать всю специфику их социального статуса не только в целом, но и каждого человека в отдельности, их нужды, потребности, биологические и социальные возможности, определенные региональные и другие особенности жизнедеятельности [14,19].

Как известно, на практике пожилыми людьми обычно считают людей, вышедших на пенсию. Однако - это мерило не может быть универсальным, так как пенсионный возраст в разных странах различен. Вместе с тем, женщины, как правило, уходят на пенсию раньше мужчин. Поэтому практика показывает, что пожилые - это очень разные люди. Среди них есть здоровые и больные; проживающие в семьях и одинокие; довольные уходом на пенсию и жизнью и несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоактивные домоседы и жизнерадостные, оптимистически настроенные люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни и так далее.

Поэтому для того, чтобы успешно работать с пожилыми людьми, социальному работнику нужно знать их социально-экономическое положение, особенности характера, материальные и духовные потребности, состояние здоровья, быть хорошо осведомленным о достижениях науки и практики в этом направлении. Изменение социального статуса человека в старости, как показывает практика, прежде всего, негативно сказывается на его моральном и материальном положении, отрицательно влияет на психическое состояние, снижает его сопротивляемость к заболеваниям и адаптацию к изменениям окружающей среды.

Среди пожилых людей во всем мире гораздо больше женщин, чем мужчин. Согласно Всероссийской переписи населения 1989г. на 1000 женщин в возрасте 60 — 64 лет приходилось 633 мужчины, на 1000 женщин в возрасте 65 — 69 лет — 455 мужчин, а на 1000 женщин в возрасте 80 лет и старше — 236 мужчин. И на настоящий момент эта тенденция не изменилась.

Исходя из данных, число женщин выше в старших возрастных группах. Такая значительная разница частично объясняется более ранней смертностью мужчин, частично — большим долголетием женщин. В России, пострадавшей от второй мировой войны, эта диспропорция достигла таких больших размеров вследствие военных потерь, а также вследствие высокого уровня смертности мужчин от неестественных причин. Так им образом формируется проблема женского одиночества в пожилом возрасте.

С переходом в категорию пожилых людей, пенсионеров, зачастую коренным образом изменяется не только взаимоотношения человека и общества, но и такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло и другое. Меняется и сам образ жизни, распорядок дня, цели и задачи, круг общения.

В семейно-бытовой сфере пожилой человек в настоящее время может оказаться беспомощнее ребенка. Он, зачастую, не может пользоваться компьютером, не может научиться водить автомобиль, не умеет пользоваться сложной бытовой техникой.

Уровень заболеваемости в пожилом возрасте в 2, а в старческом – в 6 раз выше в сравнении с уровнем заболеваемости лиц более молодых возрастов. В старости кости становятся хрупкими и легко ломаются даже при незначительных ушибах. Походка становится медленной и неустойчивой, постепенно утрачивается координация движений, а истончение суставных хрящей приводит к развитию болевого синдрома, изменению осанки, искривлению позвоночника. Истончаются диски позвоночника, спина сгибается, и появляется характерная «старческая» осанка. Занимаясь делами, даже необременительными, с возрастом человек все чаще устает и склоняется к спокойной, монотонной, несложной работе. У пожилых людей слабеет обоняние, вкус, зрение.

Старость приносит с собой и изменение привычных жизненных стандартов, тяжелые душевные переживания. Каждый пожилой человек проживает непростую жизнь (трудно представить человека, который дожил бы до 60 лет, не испытав ни страданий, ни стрессов). Однако в особенно тяжком положении находятся пожилые люди в современной России, пережившие целый ряд глобальных социальных катаклизмов. Самое страшное для человека (после утраты иллюзий юности) — пережить крах всех своих внутренних ценностей, потерять все то, на что ориентировался. Ценностно переориентироваться, то есть принять ценности капиталистического мира, пожилые люди не могут.

Характер пожилого человека деформируется уже в силу старения. Эта деформация представляет собой достаточно сложный. До поры до времени все работающие (неважно, в какой области социальной занятости) сохраняют черты характера, имеющие наследственное происхождение. С возрастом появляется профессиональная деформация характера, так называемая акцентуация определенных черт характера - мнительности, вспыльчивости, ранимости, тревожности, педантичности, обидчивости, эмоциональной лабильности, истеричности, замкнутости, истощаемости, придирчивости, несправедливых оценок своих поступков и поступков окружающих, регресс умственных способностей.


Случайные файлы

Файл
Hlamidioz.doc
30459-1.rtf
124600.rtf
177887.rtf
183036.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.