Общетиповая методика прогнозирования социальных процессов. Исследование будущего России (142984)

Посмотреть архив целиком

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ХМАО

ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ







КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

НА ТЕМУ: «ОБЩЕТИПОВАЯ МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ. ИССЛЕДОВАНИЕ БУДУЩЕГО РОССИИ».





Выполнил студент

ІІІ курса гр.№337

Проверил:

Коновалова Н.В.




Сургут, 2005 г.

Содержание


Общетиповая методика прогнозирования социальных процессов (на примере прогнозирования развития семей различного типа).......................................................................................................................... 3

Введение...................................................................................................................

    1. Предпрогнозная ориентация..........................................................................

    2. Анализ тенденций развития объекта прогноза............................................ 8

    3. Диагноз............................................................................................................ 9

    4. Разработка собственно прогноза развития семей различного типа..................................................................................................................... 9

    5. Верификация прогноза..................................................................................

Исследования будущего России (в контексте современных глобальных тенденций)............................................................................................................ 13

Список литературы............................................................................................ 27























Часть 1. Общетиповая методика прогнозирования социальных процессов (на примере прогнозирования развития семей различного типа)

1.1. Проблемная ситуация

Определение научно обоснованной стратегии развития семейной и демографической политики в России предполагает изучение и прогнозирование социальных последствий воздействия новых экономических, политических, правовых, международных, научно-технических, экологических условий развития страны на положение семьи, женщины и ребенка.

Практика экономического и социально-политического реформирования уже показала, что многие правительственные решения принимаются без учета возможного их влияния, в том числе и негативного, а развитие различных сфер жизни общества; чаще всего нежелательные последствия научно не обоснованных решений отражаются на людях, семьях.

Социальные издержки реформ для' общества уже сегодня невосполнимы. А какова плата за рынок для семьи, во что она обойдется в будущем? Каковы последствия реформ для здоровья, образования, нравственного, культурного развития детей и взрослых?

Положение в социально-экономической сфере ухудшилось, стоимость жизни семьи резко возросла. Принцип, положенный в основу концепции социальной защиты: отставание роста доходов от роста цен не должно составлять более 30%, до сих пор не соблюдается, кроме того, задерживаются зарплата, пенсии.

Каковы возможные последствия нарушения указанного принципа для семьи, особенно уязвимой, например, молодой, каковы возможные сценарии ее развития в будущем?

Численность населения сокращается; российское общество «стареет»;

средняя продолжительность жизни составляет, например, у мужчин уже 58,9 лет, а в 1990 году была 64 года. При сократившейся рождаемости процесс старения может затронуть структуру населения в целом, т.е. внутреннюю структуру работоспособного населения (20-64 лет).

Резко ухудшилась экологическая ситуация. Качество окружающей среды в 90-е годы снизилось на 25% по сравнению с 1970 годом. В последнее время в связи со спадом производства, следует отметить, что несколько уменьшилась техногенная нагрузка на среду обитания человека, но это не снимает остроты проблемы и здоровье населения продолжает ухудшаться.

Если учесть, что основной прирост населения и соответственно потенциала (образовательного, научно-технического, культурного) общества, обеспечивает молодая семья, то требуется продуманная, научно-обоснованная социальная политика в отношении молодой семьи, программа помощи и поддержки, обеспечение необходимых жилищных и материальных условий ее существования, проработка выделения кредитов, льгот, пособий.

Произошел значительный спад объемов ввода жилья.

Это снижение объема жилья может отразиться на положении многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Необходимо предусмотреть возможные последствия в развитии таких семей с тем, чтобы предотвратить нежелательные явления, вовремя оказать социальную поддержку этим семьям в той или иной форме.

Большую часть нынешних безработных составляют женщины и немалая доля их - высококвалифицированные специалисты. В связи с этим существует проблема трудовых кризисов: увольнение, производственные конфликты, профессиональные заболевания, стрессы, различные формы трудовой дискриминации, а дальнейшее банкротство предприятий может привести к социальному взрыву в обществе с одной стороны, а с другой -отразиться на морально-психологическом климате во многих семьях, особенно зрелых, где родители приближаются к пенсионному возрасту. Многие люди могут оказаться в непреодолимо бедном положении.

Разработка возможных вариантов развития таких семей необходима с целью создания соответствующих условий для реализации их потенциала во благо общества. Иначе, с учетом имеющихся демографических тенденций, будет идти систематическое перераспределение растущей части национального дохода для потребления иждивенцев в ущерб целям накопления и экономического роста.

Нарастает проблема занятости молодежи. В частности, с ориентацией оборонных предприятий на конверсию, стал резко сокращаться прием на работу выпускников профессионально-технических училищ, а это ведет к пополнению «фабрики преступности». Криминогенный потенциал нашего общества оказался значительно выше, чем ожидалось, достиг, можно сказать, своего апогея, а социально-экономические условия создают питательную среду для его дальнейшего развития.

Молодежь представляет собой сегодня недостаточно задействованные трудовые ресурсы, не полностью востребованный потенциал, особенно молодых специалистов, вынужденных работать не по профилю своей профессии, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Длительное пребывание в системе образования, удлинение сроков обучения отбрасывает молодежь еще дальше от включения в общественное производство и усиливает ее материальную несамостоятельность, переходящую все границы молодежного возраста.

В прошлом демографы представляли молодежь как сверхзанятую социальную группу общества наряду с женщинами и пенсионерами. Согласно концепции «полной занятости» в нашем обществе молодежь усиленно направлялась в образование, даже при снижении его престижности, в противовес работе. В условиях острой криминогенной ситуации, особенно в летнее время, возникает проблема для трудоустройства, полезной занятости школьников-старшеклассников. Решение этой проблемы, на наш взгляд, значительно могло бы улучшить и материальное положение многих семей. В противном случае здесь также возможны различные варианты развития событий.

Прогнозные данные на 2000-2005 годы по Томскому региону свидетельствуют, что для групп молодежи, возраст которых менее 20 лет и 20-24 года наметилось уменьшение числа браков. Брачный возраст повысится, и в брак будут вступать люди 25-29 лет. Число разводов будет расти, как в целом, так и в городе, и на селе, и по возрастам. Все это указывает на сложные изменения в обществе: ослабляется наследование семейных, трудовых, национальных традиций; утрачивается преемственная связь поколений; возникает проблема одинокой старости, а для общества – снижение его научного, образовательного потенциала, трудовых ресурсов, с помощью которых и можно стабилизировать экономику, повысить материальный и культурный уровень жизни людей.

Нужна не только государственная семейная политика, но и региональная, способная остановить эти деструктивные изменения. И с целью научного обоснования таких программ нужны прогнозы возможных социальных последствий в развитии семей различного типа в новых экономических условиях. А для их разработки требуются соответствующие методики.

Под методикой понимается комплекс (совокупность) методов, приемов, способов, применяемых на каждом этапе исследования (прогнозирования).

Настоящая общетиповая методика ориентирует прогнозиста на определенную логическую структуру разработки прогноза и методические требования, предъявляемые к каждому этапу прогнозирования, с целью обеспечения достаточно высокого уровня отдельных, частных методик (социологического опроса, написания сценариев, регрессионного анализа, опроса экспертов и др.), отвечающих задачам исследования.


Случайные файлы

Файл
5906-1.rtf
5167-1.rtf
74470.rtf
158227.rtf
163436.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.