Методы стратегий в социальных исследованиях (142899)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Рязанский государственный радиотехнический университет

Кафедра




Курсовая работа

по дисциплине:

«Методика исследований в социальной работе»

на тему:

«Методы стратегий в социальных исследованиях»





Выполнила:

студентка гр.469

Редина Ю.Ю.

Проверил:

Ростовцев А.Н.









Рязань 2007


Содержание


Введение

Глава 1. Стратегии социального исследования

    1. Типы исследовательских стратегий

    2. Метод кейс-стади

    3. Специфика процедуры исследования с помощью метода кейс-стади

Глава 2. Исследование занятости и эффективности профессионального обучения молодежи Рязанской области

Заключение

Список литературы



Введение


Создание стратегии, ее реализация и подведение итогов – основные этапы работы исследователя, на каждом из которых ему необходимо опираться на результаты исследований, постоянно находится в поиске наиболее эффективных методов их проведения. Цель данной работы – изучить методы стратегий и показать на примере одного метода его практическое применение Объектом исследования является сфера занятости и трудоустройства. Предмет исследования – занятость и профессиональное обучение молодежи Рязанской области.

Задачи: рассмотреть основные стратегии социального исследования, изучить специфику метода кейс-стади и на основе этого метода провести исследование занятости и эффективности профессионального обучения молодежи Рязанской области.

На современном этапе развитие системы профессионального обучения безработных граждан рассматривается как важнейшее направление государственной активной политики занятости, способствующее повышению трудового потенциала населения, формированию рациональной структуры занятости, воспроизводству рабочей силы необходимой квалификации, сочетанию личных интересов граждан и потребностей рынка труда. В связи с чем становится актуальным исследование сферы занятости молодых граждан, связанное с выявлением проблем в этой области и поиском возможных решений. Относительно новым методом исследования социальных процессов является метод кейс-стади. В зарубежной практике этот метод оказался востребованным с 1970 г. И сейчас кейс-стади активно внедряется в отечественные исследования. Сущность этого метода заключается в том, чтобы, детально изучив один или несколько случаев, раскрыть содержание глубинных процессов, протекающих в обществе.



Глава 1. Стратегии социального исследования


1.1 Типы исследовательских стратегий


Слово «стратегия» произошло от греческого strategos, «искусство генерала». Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление исследования. Выделяют следующие типы стратегий.

«Хронологическая» стратегия — состоящая в том, что социолог много раз возвращается к одним и тем же респондентам, на те же объекты, старается уловить изменения, сдвиги. Это не массовые повторные исследования («панель»), но именно «кейс-стади», т.е. проводимые неоднократно наблюдения отдельных явлений, случаев, групп людей, сообществ. [15] Идея такой стратегии была развита Чикагской школой главным образом при изучении динамики социального статуса. В наше время при быстрых социально-экономических изменениях человек переосмысливает свою социальную идентификацию, т.е. свое общественное положение и взаимосвязи в социуме. Он начинает идентифицировать себя со своим народом (этнической группой), социальным движением, определенным кругом по имущественному состоянию и т.д. Возвращение к избранной для интервью группе респондентов относительно их социальной идентификации поможет лучше понять современные общественные процессы.

Среди вопросов интервью могут быть, например, такие:

С кем, с какой группой людей Вы чаще всего соотносите свои интересы, суждения?

Какие группы людей, по Вашему мнению, живут теми же проблемами, что и Вы?

Ответы, варианты которых заранее не предусматриваются, а записываются интервьюером, бывают самого разного со-
держания. Респонденты могут говорить, что чувствуют наиболь-
шую близость с теми, кто «не пользуется привилегиями», «как и я честно ра-
ботает, а не спекулирует»; с «моим народом», «людьми моей на-
циональности и культуры»; товарищами по работе; со своими
близкими, родственниками; со сторонниками какого-то общественного движения.[15].

Возвращаясь к тем же респондентам через некоторое время, исследователь выясняет, насколько устойчива их социальная идентификация, в каком направлении она изменяется, каковы общие тенденции этих изменений. Накапливаются более четко формулируемые гипотезы, которые можно проверить на больших выборках населения. Для этого предлагается набор высказанных суждений и проводится массовый опрос.

Другой тип стратегии — исследования «дна» и «элиты» общества: бродяг, наркоманов, алкоголиков — с одной стороны, преуспевающих бизнесменов, ученых и высших администраторов — с другой. Такой подход помогает лучше видеть контрасты социальных отношений, глубже понять проблемы обыденной жизни «простого» человека. [15] ИС РАН имеет немалый опыт проведения подобных наблюдений. Изучение наркоманов, алкоголиков, проституток позволяет не только искать решения проблем, связанных с девиантным поведением, но улавливать сдвиги в нравственном сознании общества в целом. В частности, было установлено, что в 1970-е годы проститутки воспринимали свое положение как унизительное, свое ремесло — как презираемое, «грязное». Сегодня занимающиеся проституцией находят нравственное оправдание в том, что продают свой «товар» подобно, например, кооператорам. Проверка этого предположения в массовых опросах убеждает, что и в общественном сознании идет процесс либерализации взглядов на проституцию как отношения рыночного типа.

Стратегия «нежестких предположений» и объяснений — состоящая в рассмотрении одного и того же явления с разных точек зрения. Это позволяет лучше понять существо проблемы, поскольку ни одно из «очевидных» и прямых толкований в действительности не может быть исчерпывающим. Логика такой стратегии вполне ясна. При использовании формальных количественных методов для проверки множества объяснений данного явления требуется большая статистика и тонкие статистические операции, в то время как при качественном анализе нет необходимости искать этим объяснениям строгие, статистически достоверные, подтверждения. [15] Можно развернуть целую систему правдоподобных гипотез и дальше их опровергать или подтверждать в повторяющихся, но статистически не надежных доказательствах.

Почему, скажем, демократизация, гласность, хозяйственная самостоятельность регионов вызвала столь бурные межнациональные конфликты? Можно привести немало объяснений, каждое из которых правдоподобно, но не охватывает явление в его целостности. Вот некоторые из них: а) наша бедность ведет к межнациональным конфликтам в борьбе за ресурсы, на которые претендуют этнонациональные общности; б) правда о прошлой истории народов страны возбуждает межнациональную напряженность, так как становятся достоянием общественного мнения те факты, которые ранее тщательно скрывались; в) неравноправное положение больших и малых народов в системе государственного управления вызывает подозрение в ущемлении прав малых народов и т.п. Кроме всего прочего, есть совсем простое объяснение психологического свойства: г) когда мир становится неустойчивым, взаимоотношения запутаны, экономика «трещит по швам», социальные конфликты и преступность нарастают, человек чувствует себя незащищенным; поэтому он обращается в первую очередь к той социальной общности, что исторически и генетически ему ближе, к тем, кто говорит на его языке, у кого общая историческая судьба и общая культура, т.е. начинает идентифицировать себя со своей этнонациональной общностью, которая должна обеспечить и защиту и поддержку. Такие объяснения, каждое в отдельности, вполне правдоподобны. Ни одно не является исчерпывающим. Это — один из примеров качественного анализа по стратегии «нежестких предположений». Конечно, и здесь возможны дальнейшие исследования на материалах массовых опросов населения, а параллельно углубление качественного анализа. В последнем случае продолжается разработка нежестких предположений на основе изучения прессы, включенных наблюдений, случайных догадок. Надо максимально расширять «мотивационное поле» с тем, чтобы затем перейти к выявлению логико-психологических взаимосвязей между предполагаемыми мотивами и уже тогда сопоставлять сценарные модели с реальным развитием событий.

Стратегия иронии»— подразумевающая, что какое-то явление, факт получает совершенно различное толкование в разных ситуациях, в ином контексте1. Именно потому «ирония», что в другой ситуации смысл действия может принципиально измениться. Стратегия «иронии» состоит в том, чтобы одни и те же явления рассматривать в разном социальном контексте, при меняющихся конкретных обстоятельствах, что в массовом исследовании крайне трудно, а при качественном анализе немногих групп или людей — вполне возможно.

Еще один тип стратегии — поддержание контакта с исследуемой общностью. Характерный пример из нашей практики изучения научно-исследовательских коллективов: после анализа данных и объяснения взаимоотношений в группе, трудностей и проблем, связанных с научной работой, мы выносим результаты на обсуждение научных групп, где проводилось наблюдение. Комментарии, возражения и подтверждения дают хорошую базу для уточнений или дополнительного обоснования полученных выводов. Вообще говоря, вариаций гибких подходов может быть множество. И здесь достаточно просторно для изобретательного ума.


Случайные файлы

Файл
9314-1.rtf
20825-1.rtf
118814.rtf
Otvety_na_RK1 (5).doc
43478.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.