Новые жизненные пространства пожилых граждан (142894)

Посмотреть архив целиком

Введение


Реальная ситуация в мире такова, что практически во всех развитых странах сегодня существуют трудности с поддержанием в стабильном состоянии пожилых людей. Демографическое старение населения России, вызвано, снижением рождаемости, что неизбежно приводит к сокращению доли молодого поколения. В результате произойдет увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население, что напрямую связано с выплатами социальных пособий, пенсий, предоставлением льгот. А также, старение населения в современной России происходит на фоне критической переоценки предыдущего развития страны. В результате неприятия происходящих социальных перемен возникает кризис в отношениях общества и пожилых людей. И нетрудно предположить, что этот кризис, если не предпринять соответствующих мер, в дальнейшем будет острым, ведь число лиц пожилого возраста будет увеличиваться. Преодолеть его сегодня можно лишь одним способом – переоценить роль пожилых людей в жизни современного общества.

Целью контрольной работы является изучение новых жизненных пространств пожилых граждан, а также, анализ проблемы психологического здоровья пожилых людей. В этом случае объектом исследования являются пожилые люди, а предмет исследования – проблема психологического здоровья и отношения общество – пожилой гражданин в новом жизненном пространстве.

Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач:

– выявить новые жизненные пространства пожилых людей, установить относится ли учебно-образовательный центр к этому понятию;

– ответить на вопрос, каким образом, образование открывает пожилым гражданам новые перспективы;

– дать определение психологического здоровья человека;

– отметить наиболее распространенные психические нарушения пожилого возраста.




1. Новые жизненные пространства пожилых граждан


1.1 Учебно-образовательный центр – новое жизненное пространство пожилых граждан


Выход на пенсию для большинства граждан России связан с утратой привычного статуса, неконкурентоспособностью на рынке труда, неустойчивым материальным положением. Всё это, как правило, происходит на фоне ухудшающегося здоровья.

Однако это не «чисто русские» проблемы. Те же сложности (за исключением, может быть, неустойчивости материального положения), в основном, характерны и для высокоразвитого общества Западной Европы. «Достижение пенсионного возраста, уход из профессиональной деятельности означает для большинства людей тяжелый разрыв с прежним восприятием себя как полезного члена общества, – пишет С. Вельтер. – Складывается впечатление, что с этого момента жизнь человека идет постоянно на спад, как будто в ней нет ничего, кроме болезней, слабости и приближающейся смерти».

Прежде, чем роль пожилых в современном обществе будут способны переоценить законодатели, необходимо всерьез решить проблему образования для пожилых людей. Концепций такого образования несколько. Наиболее приемлемой для системы социального обеспечения среднестатистического российского города представляется концепция создания учебно-образовательного центра (Бюро) для людей пожилого возраста [1, с. 10].

Задача-максимум для такого учреждения – открыть новые жизненные перспективы для пожилых граждан. Бюро тесно сотрудничает со специалистами в сфере образования и социальной работы, а также с местными органами власти и представителями общественных организаций пенсионеров. Так складываются условия для создания обширной информационной сети. Одной из конкретных задач Бюро может быть также трудоустройство пожилых граждан. В целом особое значение деятельность Бюро приобретает для жизни социально активных людей, которые, выйдя на пенсию, не сразу находят применение своим силам. За счет активизации деятельности пенсионеров в различных областях жизни местного сообщества откроются со временем новые возможности и ресурсы. Причем, многие задачи будут решаться непосредственно самими пенсионерами. Особенно перспективно всё это в отношении социальной политики. Пожилые люди сами инициируют проекты, связанные, к примеру, с моделями сотрудничества с молодежными клубами, или с архивной краеведческой работой, с присмотром за детьми, с помощью школьникам при выполнении домашних заданий. Участие в социальной работе приводит к тому, что пенсионеры оказывают поддержку тем, кто в этом нуждается: тяжело больным, ограниченным в движении гражданам – или вполне здоровым людям, испытывающим бытовые трудности (далеко не все умеют починить электророзетку, к тому же мастеру из местного ЖЭКа не помешают конкуренты). Со временем Бюро может стать тем местом, куда не только обращаются за помощью, но и приходят, чтобы предложить свои услуги – своё знание, опыт, готовность помочь. Так в деятельности Бюро появляется немаловажный аспект благотворительности.

Направления деятельности Бюро для пожилых людей достаточно подробно разработаны в практике современной Европы. Но наиболее перспективными для современной российской провинции представляются те из них, которые связывают работу Бюро с деятельностью органов местного самоуправления. Услуги по выдаче пенсионных удостоверений, проездных билетов, специальных брошюр с информацией и бесплатных газет могли бы стать своеобразной целевой помощью со стороны Бюро органам местного самоуправления. Следующим этапом должно стать участие пожилых людей через Бюро в планировании мероприятий местной администрации.

Однако для такого участия необходима открытость для диалога со стороны органов МСУ, которая пока отсутствует. Между тем, ситуация зимы 2005 года, в которой монетизация льгот стала причиной стихийных массовых акций протеста пенсионеров в большинстве российских регионов, подталкивает чиновников местных администраций к такому диалогу. Деятельность Бюро для пожилых людей – связующее звено на этом пути.

«Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста». Так звучит главный принцип Организации Объединенных Наций, сформулированный в отношении пожилых людей. Учитывая современную ситуацию в Российской провинции, его следует дополнить еще одним утверждением: «Сделаем жизнь пенсионеров полезной для общества» [2 с. 135].


1.2 Образование в пожилом возрасте


Пожилыми людьми занимаются в основном министерства здравоохранения, профсоюзы, службы социальной защиты, образовательная активность очень невелика. Различные институты, такие, как клубы, колледжи, муниципальные центры, народные университеты и т.п. имеют образовательные программы для этого населения. Многие из этих институтов испытывают финансовые затруднения. Хотя точных данных нет, но очевидно, что тысячи пожилых людей лишены возможности посещать обучающие программы и получать удовольствие от них.

Образование на протяжении всей жизни – важная стратегия, которая помогает преодолеть проблемы возраста в обществе. Важная социальная функция образования – помочь человеку развить собственный потенциал, научить ориентироваться в жизни, осмысленно реагировать на постоянные изменения в мире, осваивать новые нормы общественной и гражданской жизни в динамично развивающемся обществе не только не ослабевает, а даже усиливается по отношению к пожилым людям.

Мировая практика выработала эффективную форму развертывания и интеграции всех видов образования населения в целях устойчивого социально-экономического развития территории – муниципальную программу – «обучающийся город», «обучающийся регион». Эта программа является ответом на вызов глобализации и переход человечества к экономике знаний и обучающемуся сообществу.

Во многих странах Западной Европы участие пожилых в образовательных процессах субсидируется в соответствии с законом об образовании взрослых. В России несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы; недостаточная координация министерств и ведомств в сфере непрерывного образования взрослых; отсутствие единой информационной образовательной среды и ряд других проблем препятствуют развитию преемственности и достижению высокого качества непрерывного образования пожилых граждан в современных социально-экономических условиях. Сегодня еще не отработаны механизмы сбора и анализа общественных данных, свидетельствующих о социальном заказе на образование пожилых. Недостаточная эффективность действующей системы образования в значительной мере объясняется разобщенностью участников процесса образования взрослых в России, обусловлена громадной территорией страны, разрушением привычных структурных связей в профессиональной сфере, появлением новых участников, слабой интеграцией сети формального и неформального образования пожилых, отсутствием специальной андрагогической подготовки преподавателей, недостатком программ обучения, соответствующих интересам отдельных групп населения: женщин, инвалидов, иммигрантов, пожилых людей, лиц, находящихся в местах лишения свободы, и т.д., дефицит научных разработок систем образования пожилых, учитывающих особенности половозрастной структуры обучающихся, различия социально-культурной среды села, малого города, мегаполиса [3, с. 24 – 29].

Необходимо разработать индикаторы, позволяющие оценивать эффективность обучения в течение всей жизни человека, его значимость для карьерного роста граждан, для создания предпосылок для активной старости, достижения гармонии с самим собой и окружающим миром.

С точки зрения развития социального капитала, это означает многократное вхождение человека в групповую учебную деятельность, расширение социальных контактов, преодоление социального отчуждения, ознакомление с различными подходами в решении сложных жизненных проблем, наращивание социального капитала и создание условий для устойчивого развития общества.


Случайные файлы

Файл
913-1.rtf
61168.rtf
24796.rtf
25815-1.rtf
13544-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.