Экономика домашнего хозяйства и окружающего социума (142849)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

Глава 1. Уровень жизни населения – как он понимается сегодня

§ 1. «Уровень жизни» в семействе других родственных терминов

§ 2. Различные подходы к определению уровня жизни

§ 3. Показатели и системы показателей уровня жизни

Глава 2. Дифференциация доходов. Бедность. Проблема выравнивания доходов

§ 1. Дифференциация доходов

§ 2. Проблема бедности

§ 3. Политика выравнивания доходов

Глава 3. Практическая часть. Проблемы бедности в странах ЦВЕ и в России

Заключение

Список литературы



Введение

Возросшее внимание к проблемам уровня жизни населения, более глубокий их анализ, а также более полное отображение системы показателей уровня жизни в материалах государственной статистики означает, с одной стороны, реакцию на резкое падение уровня жизни значительной части населения, а с другой, – осуществление не только популистски прокламируемого, но объективно реализуемого под влиянием проходящих преобразований процесса социализации экономики.

Настоятельная потребность регулярного проведения практических расчетов, связанных, в частности, с необходимостью организации рационально построенной системы социального обеспечения и распределения весьма ограниченных государственных ресурсов, выдвинула на первый план выработку доводимых до практических расчетов позитивистских представлений о категории уровня жизни. В качестве одной из первоочередных задач стояло обоснование единого интегрального показателя уровня жизни. В качестве основы для выработки единого показателя уровня жизни было предложено рассматривать соотношение уровня доходов населения и стоимости жизни. Поскольку в настоящее время величина прожиточного минимума рассчитывается регулярно и в разрезе регионов, имеются все основания считать эту величину характеристикой стоимости жизни. Отсюда возникает возможность проведения практических расчетов, связанных с оценками уровня жизни населения на различных интервалах времени, в различных регионах и в разных выделяемых социальных слоев и социально-демографических групп населения, а также приведения в систему и практического использования целого семейства прикладных понятий, таких, как прожиточный минимум, минимальная потребительская корзина, уровень бедности.

Наряду с общими интегральными показателями уровня жизни в совокупную характеристику уровня и условий жизни населения сейчас обычно включается также ряд показателей, характеризующих состояние и развитие таких элементов социальной сферы, как здравоохранение образование, сфера услуг, обеспеченность населения жильем.

Актуальность

В сегодняшних условиях повысились как внимание, так и требования к оценкам уровня жизни. Изменились и акценты в использовании системы показателей уровня жизни – они несколько сместились от измерительно-оценочной в сторону ее оценочно-сопоставительной функции. Весьма важным направлением представляется использование показателей уровня жизни для проведения на объективной расчетной основе сопоставлений: во временном разрезе – для оценки влияния проводимых социально-экономических преобразований на жизнь населения, по отдельным доходно-имущественным группам населения – для определения степени экономической дифференциации общества, а также по различным регионам страны – для оценки и учета расхождений в уровне и условиях жизни населения в них.

Цель: анализ уровня жизни и бедности в России

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
  • дать характеристику понятия «уровень жизни», рассмотреть различные подходы к определению уровня жизни, показатели и системы показателей уровня жизни;

  • рассмотреть проблему бедности, динамику ее уровня, официальный подход к измерению, показатели бедности;

  • выявить проблемы уровня жизни населения России;

  • рассмотреть проблемы бедности в странах ЦВЕ и в России;

  • проанализировать показатели уровня жизни населения России по данным государственной статистики и материалам публикаций периодических изданий за 2005 год.

Объект и предмет курсовой работы

Объект – система показателей уровня жизни и бедности

Предмет – функционирование системы показателей оценки уровня жизни и бедности в России

Теоретико-методологическая основа

Методы, которые использовались при написании курсовой работы (анализ данных социальной и экономической статистики, анализ публикаций)

Информационная база

Публикации в периодической печати

Структура работы

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.



Глава 1. Уровень жизни населения – как он понимается сегодня


§ 1. «Уровень жизни» в семействе других родственных терминов


При решении различных как исследовательских, так и практических задач выясняется, что разные специалисты по-разному понимают термин «уровень жизни» и используют неодинаковые его толкования. Уровень жизни существует и используется вместе с целым семейством синонимичных и близких по значению терминов: народное благосостояние, качество жизни, степень удовлетворения материальных и духовных запросов трудящихся, положение населения.

Прежде всего – это народное благосостояние, наиболее широкое и емкое понятие из этого набора, оно отражает развитие потребностей людей, состояние и способы их удовлетворения применительно к основным сферам жизнедеятельности: сфере труда, потребления, культуры, репродуктивного поведения, общественно-политической жизни. В содержании термина «народное благосостояние» отчетливо просматривается такой отличительный смысловой элемент, как характеристики имущественного положения населения.

К настоящему времени «народное благосостояние» вслед за «степенью удовлетворения материальных и духовных запросов трудящихся» стало постепенно утрачивать популярность, будучи, во-первых, термином, относящимися к устаревающему словарю централизованной плановой экономики, во-вторых, под влиянием растущей употребимости понятий уровня и качества жизни и, в-третьих, в связи с определенной несовместимостью термина благосостояние, имеющего позитивный смысловой оттенок, со значительным падением уровня жизни большинства населения страны.

Что касается термина «качество жизни», то в последнее время он воспринимается в двух интерпретациях: более широкой и относительно узкой. В своем широком толковании в ряде применений этот термин постепенно вытесняет термин «народное благосостояние», будучи не менее, а скорее даже более широким. Под термином «качество жизни» в его широком толковании понимается удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это понятие охватывает: характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории, условия труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, наконец, субъективные, ощущения покоя, комфортности и стабильности.

Второе понимание термина «качество жизни» более узкое (например, в словосочетании «уровень и качество жизни населения»): оно охватывает перечисленные характеристики без собственно уровня жизни в его экономическом понимании (доходы, стоимость жизни, потребление).

Ряд характеристик и показателей, такие, как «условия труда и отдыха», «социальная обеспеченность», «развитость социальной инфраструктуры сферы услуг», занимают промежуточное положение и могут рассматриваться в зависимости от характера решаемых задач и как показатели уровня и как характеристики качества жизни.


§ 2. Различные подходы к определению уровня жизни


Имеющиеся в научной литературе определения уровня жизни акцентируют или отталкиваются от различных исходных понятий: от производства, от потребления, от доходов, от стоимости жизни, от потребительских нормативов и стандартов или имеют комплексный многоаспектный характер.

1. При подходе «от производства» исходят из зависимости уровня жизни от уровня развития производительных сил, структуры и эффективности общественного производства. Этот подход, вообще, весьма характерен для советского периода, когда в экономической литературе наиболее распространено было представление об уровне жизни как о количестве потребляемых материальных, культурно-бытовых и социальных благ и степени удовлетворения потребностей в них на достигнутой стадии развития производительных сил.

Между уровнем жизни и общественным производством существует сильная обратная связь. Это – прежде всего зависимость от уровня жизни и качественных характеристик трудовых ресурсов (что особенно подчеркивалось в советский период), и эффективности труда занятых, и повышение материальной заинтересованности работника в высокопроизводительном труде с ростом его потребительских возможностей.

Логическим завершением линии рассуждений «от производства» может служить душевое значение показателя валового национального или внутреннего продукта (точнее его части, выделяемой на конечное потребление населения). Однако, это в большей степени общеэкономический показатель, так как в применении непосредственно к населению его значение опосредствуется характером существующих распределительных отношений, социально-демографической структурой общества и другими обстоятельствами.


Случайные файлы

Файл
157648.rtf
4896.rtf
179031.rtf
34336.rtf
4697-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.