Факторы социализации и социальной адаптации детей-инвалидов в современном обществе (142774)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования «Белорусский Государственный педагогический

Университет имени Максима Танка»

Факультет социально-педагогических технологий

Кафедра социальной работы











Курсовая работа

ФАКТОРЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ



Басалыга Татьяна Геннадьевна

Научный руководитель:

кандидат педагогических

наук, доцент

Янчук Ольга Александровна



Минск, 2009



Оглавление


Введение

Глава 1. Научные подходы к социализации и социальной адаптации детей с ОПФР

1.1 Основные понятии социализации и социальной адаптации детей с ОПФР в психологии, педагогике и социологии

1.2 Учреждения образования как основные субъекты социальной адаптации детей с ОПФР

1.3 Семья как основной агент социализации и социальной адаптации детей с ОПФР

Глава 2. Практическая реализация социального включения на примере Республики Беларусь

2.1 Теоретико-методологические основания изучения удовлетворённость практикой социального включения детей-инвалидов в учебно-воспитательный процесс

2.2 Удовлетворенность родителей и специалистов практикой социального включения детей-инвалидов в учебно-воспитательный процесс: по результатам исследования

Заключение

Список литературы

Приложение



Введение


Данная курсовая посвящена актуальной теме « Факторы социальной адаптации детей- инвалидов в современном обществе», имеющей большое теоретическое и практическое значение.

Актуальность данного исследования обусловлена усилением социального расслоения общества, воспроизводством различных форм социального неравенства, интенсивности процессов маргинализации целых социальных групп, территориальных общностей населения в условиях кардинальных социально-экономических преобразований. Вместе с тем на фоне устойчивости дегуманизационных практик наблюдается формирование понимания ведущей роли человеческих ресурсов в развитии общества.

В структуре общества наблюдается устойчивое увеличение числа детей с отклонениями в развитии, инвалидностью. В настоящее время Республике Беларуси насчитывается более 1 млн. детей с ограниченными возможностями (8% всей детской популяции), из них около 700 тыс. составляют дети-инвалиды, численность которых постоянно растет. Если в 1995 г. в РБ насчитывалось 458,6 тыс. детей-инвалидов, то в 2003 г. их число приблизилось к 650,6 тыс. человек. При этом около 80 тыс. детей имеют нарушения физического статуса, что затрудняет их доступ к социокультурным и образовательным ресурсам. Это свидетельствует о масштабности проблемы инвалидности и определяет необходимость принятия на государственном уровне комплекса мер по созданию системы социальной защиты и социальной интеграции детей с ограниченными возможностями.

В настоящее время можно наблюдать парадоксальную, но в целом вполне типичную для трансформационного периода ситуацию, которая характеризуется наличием достаточно развитого законодательства, декларирующего права особого ребенка на развитие, образование, социальную интеграцию и одновременно - практическим отсутствием механизмов их реализации. Осуществляемая до настоящего времени государственная социальная политика ориентирована на сегрегацию и изоляцию детей с проблемами в развитии. Оптимальным вариантом социализации с позиции государства считается их помещение в учреждения интернатного типа. Отрицательными моментами пребывания ребенка в таких учреждениях выступает его оторванность от широких социальных контактов, семьи, ограничение круга межличностного взаимодействия воспитанниками, имеющими нарушения в развитии, заниженный уровень получаемого образования, невостребованного в обществе, низкая конкурентоспособность приобретаемых профессий.

Отсутствие благоприятной среды для удовлетворения особых потребностей нетипичных детей, ограничение их социокультурной мобильности, жизненных шансов актуализирует вопросы развития, образования, социальной интеграции и адаптации детей с особыми нуждами, соблюдения их конституционных прав, доступности ресурсов окружающего мира. Это подчеркивает необходимость определения новых приоритетов государственной социальной политики на основе принципов равенства, нормализации жизнедеятельности и включения лиц с ограниченными возможностями в общество. Таким образом, проблема изучения факторов социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья (ребёнка-инвалида) в современном обществе является весьма актуальной.

Цель исследования: изучить факторы социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья (ребёнка-инвалида) в современном обществе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:

- рассмотреть основные понятия социальной адаптации детей с ОПФР в психологии, педагогике и социологии

- определить основные субъекты социальной адаптации детей с ОПФР,

- рассмотреть семью как основного агент социальной адаптации детей с ОПФР

- определить удовлетворенность оказываемыми услугами в помощи и поддержке родителям детей и молодых людей с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь;

- выявить успешные и проблемные области в работе по оказанию помощи и поддержки детям и молодым людям с ОПФР в Республике Беларусь.

Объектом изучения в данной курсовой работе будут дети с ограниченными возможностями и их ближайшее окружение (родители, социальные педагоги, одноклассники и т. д.) включённые в единый процесс социализации и социальной адаптации.

Предметом исследования будут специфические факторы процесса социализации и социальной адаптации детей с ОПФР.

Методы - изучение научно- исследовательской литературы, анализ нормативно-правовых документов, изучение отечественного опыта по данной проблеме, проведение социологического исследования методом анкетного опроса.



ГЛАВА 1 НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К СОЦИАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОПФР


1.1 Основные понятии социализации и социальной адаптации детей с ОПФР в социологии, психологии и педагогике


В научном сообществе существуют различные подходы к определению понятия социализация.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ (от лат.socialis - общественный) – процесс усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта, системы социальных связей и отношений. Посредством социализации люди научаются жить совместно и эффективно взаимодействовать друг с другом. Социализация предполагает активное участие самого индивида в освоении культуры человеческих отношений, в овладении ролевым поведением. Процесс обучения детей с особенностями психофизического развития носит социальный характер. Школьник учится быть как все и сохранять свою индивидуальность. Источниками социализации являются: передача социального опыта в семье, в школе; взаимное влияние школьников в процессе общения и совместной деятельности; первичный опыт, приобретаемый в раннем детстве; процесс саморегуляции на основе интериоризации (внутреннего присвоения) социальных установок и ценностей.

Следующим из основных понятий, которым будем руководствоваться в данной работе это:

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ– процесс активного приспособления индивида к требованиям общества [12,c.243].

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ-освоение индивидом (или группой людей) новой социальной среды, возникшей в результате социальных и территориальных перемещений [10,с.269].

В настоящее время во многих странах мира одним из главных средств социальной интеграции считается социализация личности, т.е. «развитие личности человека во взаимодействии и под влиянием окружающей среды, обусловленное конкретными социальными факторами».

Процесс социализации (по Л.М. Шипицыной) осуществляется на протяжении всей жизни человека и проходит в трех сферах:

  1. в деятельности – у человека развиваются задатки и способности, и происходит их реализация;

  2. в общении, которое возникает во всех сферах жизнедеятельности, развиваются коммуникативные способности, способности взаимодействия с окружающими;

  3. в самосознании, сознании и понимании самого себя, в развитии правильной самооценки [14, с.152].

Для детей с тяжелыми и (или) множественными нарушениями развития основной задачей является социальная адаптация.

В силу своего комплексного характера проблема интеграции детей с отклонениями в развитии является общим предметным полем различных наук, располагаясь на пересечении теоретической социологии, дефектологии, медицины, общей, специальной и социальной психологии, социальной антропологии, социологии образования, социальной педагогики, социологии семьи.

Проблема социальной интеграции личности как социокультурного феномена исследовалась как классиками социологии, так и современными учеными. Методологические подходы и теоретические предпосылки к разработке темы и пониманию социального пространства, анализу социального порядка, социальной интеграции заложены в фундаментальных классических и современных работах: М. Вебера, О. Конта, Д. Локвуда, Т. Парсонса, П. Сорокина, Дж. Хоманса, а также российских ученых: В. Иванова, Л. Ионина, В. Радаева, А. Филиппова, О. Шкаратана, В. Ярской. Развернутый анализ проблем социальной интеграции представлен в аспекте глобализации как макроинтеграционного процесса в работах таких авторов, как У. Бек, В. Мур, И. Валлерстайн, Н. Луман, Г. Терборн, М. Уотерс. Среди российских ученых здесь следует назвать Д. Иванова, М. Лебедеву, Н. Покровского, С. Татунц, М. Халикова. Анализ специфики процессов социальной стратификации, социального неравенства, возможностей доступа представителей социально-уязвимых групп к ресурсам общества, образованию представлен в работах классиков социологии и современных зарубежных ученых: Б. Барбера, Г. Беккера, Р. Будона, П. Бурдье, Т. Гарра, Дж. Девиса.Среди российских авторов эти проблемы анализировали Т. Добровольская, В. Ильин, Е. Мартынова, Т. Самсонова, Е. Тарасенко, Н. Шабалина, а также представители саратовской социологии В. Печенкин, П. Романов, Т. Черняева, Е. Ярская-Смирнова. Методологически ценными для автора в контексте анализа социального неравенства стали идеи: Е. Балабановой об институциализации неравенства; М. Вебера о неравенстве жизненных шансов людей; Д. Константиновского о динамике неравенства; К. Маркса о прогрессирующей поляризации общества; С. Гоарда о детерминантах социальной сегрегации; П. Штомпки о доступе к желаемым благам и ценностям; В. Шубкина о социальной дифференциации и мобильности[9,с.8-11].


Случайные файлы

Файл
17336.rtf
84783.rtf
14468-1.rtf
31879.rtf
69607.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.