Стандартизация эмпирических индикаторов (142575)

Посмотреть архив целиком












Курсовая работа по социологии

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЭМПИРИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ



Содержание


Введение 3

1. Проблема выбора эмпирических индикаторов 4

2. Основной принцип разработки проективных индикаторов 9

3. Методический эксперимент как инструмент повышения качества эмпирических индикаторов 17

Заключение 29

Литература 30



Введение


Актуальность работы – в настоящее время наблюдается множество подходов к проведению социологических исследований семьи и брака, как в отечественной, так и зарубежной практике. Поскольку различные подходы не являются достаточно распространенными в равной степени в различных социологических школах, можно сказать о несравнимости полученных результатов в похожих экспериментальных исследованиях, проведенных различными исследователями. Именно поэтому остро стоит вопрос о стандартизации эмпирических индикаторов, позволяющих унифицировать процесс исследования.

Цель работы – подбор эмпирических индикаторов, которые могли бы быть использованы в процедуре проведения различных социологических методик в ходе исследования семьи и брака.

Объект работы – стандартизация социологического исследований семьи и брака

Предмет работы - эмпирические индикаторы

Эта работа будет способствовать созданию необходимых предпосылок для координации усилий социологов, занимающихся проблемами семьи, целенаправленной работы по накоплению теоретически обоснованного, опирающегося на достоверные эмпирические данные научного знания о развитии брачно-семейных отношений.



1. Проблема выбора эмпирических индикаторов


Измерения значений переменной для каждого из объектов, входящих в исследуемую совокупность, требуют разработки эмпирических индикаторов, представляющих собой инструмент для сбора информации. Каждый такой индикатор может рассматриваться в двух основных аспектах: содержание, определяемое сущностью переменной, и способ формулировки и предъявления. Формулировка обусловлена, прежде всего, особенностями восприятия респондента, а способ предъявления, помимо этого, — некоторыми другими условиями (например, имеющимися в распоряжении исследователя финансовыми, кадровыми и другими ресурсами).

Анализ отечественной и зарубежной литературы по методике и технике социологических исследований показал, что большинство используемых в мировой практике эмпирических индикаторов, применяемых при опросе, можно свести к определенному перечню. При этом учитывалось, что индикаторы, используемые при наблюдении (карточка наблюдения) и при опросе (код контент анализа), сходны по типу, хотя и отличаются по содержанию в зависимости от цели исследования.

Приведенный перечень не претендует на полноту, так как в литературе описаны и некоторые другие виды индикаторов (прежде всего тестового типа). Они не приведены потому, что, как правило, используются в психологических, а не социологических исследованиях.

Очевидно, что тот или иной эмпирический индикатор выбирается с учетом целей исследования, имеющихся ресурсов и целого ряда характеристик респондентов (уровень образования, знание языка, на котором проводится опрос, вероятность сознательных или бессознательных искажений при ответе). В связи с этим возникает необходимость для каждой переменной разрабатывать оптимальное число индикаторов, соответствующих прогнозируемым особенностям выборки (распределению опрашиваемых по уровню образования, знания языка, на котором проводится опрос и т. д. Сказанное выше поясним на примере часто исследуемой переменной «удовлетворенность браком». Теоретический анализ данной переменной позволяет выделить по крайней мере две основные альтернативы для определения содержания разрабатываемого индикатора. Во-первых, возможен подход, согласно которому удовлетворенность рассматривается как интегральная характеристика. В этом случае индикатор сводится к различным модификациям вопроса: «Довольны ли Вы своим браком?» Во-вторых, можно считать, что удовлетворенность браком складывается из отношений каждого из супругов к различным сторонам их взаимодействий (хозяйственно-бытовым, духовным, сексуальным), его удовлетворенности условиями жизни, характером досуга и т. д. Это предполагает для измерения переменной разработку совокупности вопросов, раскрываюших отношение респондента к различным сторонам брака: «Удовлетворены ли Вы духовными отношениями со своим мужем (женой)?», «Довольны ли Вы распределением обязанностей в семье?», «Устраивает ли Вас характер проведения семейного досуга?» и т. д. Во втором случае возможны разные типы индикаторов в зависимости от ряда условий, основными среди которых являются:

а)Методические цели исследования. Если для этих целей важна количественная оценка степени удовлетворенности браком, то необходимо разработать специальную шкалу типа Терстоуна, Лайкерта или Гуттмана с суждениями типа:

«Меня не удовлетворяет участие мужа в домашней работе», «Нам не удается добиться взаимопонимания», «Я думаю, что наша интимная жизнь складывается не очень хорошо».

Следует учитывать, однако, что разработка такой шкалы требует существенных усилий. Поэтому следует взвесить, можно ли обойтись более простыми индикаторами, о которых будет говориться ниже.

б)Уровень образования респондентов, особенности их психологических характеристик. Закрытый вопрос об удовлетворенности браком можно оформить в виде «кафетерия», тогда он будет иметь следующий вид:

«Удовлетворены ли Вы полностью

Удовлетворен распределением обязанностей в семье

Удовлетворен духовными отношениями

Затрудняюсь ответить

Не удовлетворен сексуальными отношениями»

Данный индикатор можно развернуть в серию вопросов: «Удовлетворены ли Вы распределением обязанностей в семье?» Удовлетворен полностью Удовлетворен Не удовлетворен Затрудняюсь ответить. «Удовлетворены ли Вы духовными отношениями с супругом?» (с тем же набором ответов) и т. д.

Существует опасность, что лица с низким уровнем образования или не очень внимательные не смогут понять или запомнить правила заполнения «кафетерия» и будут отмечать ответы не во всех строчках предлагаемого вопроса. Напротив, есть основания полагать, что при применении второй формулировки респонденты будут в большей степени фиксировать свое внимание на смысле вопросов, и для ряда лиц с более низким уровнем образования такая формулировка индикатора предпочтительнее. В то же время лиц с высшим образованием, привыкших к «экономному» стилю мышления, монотонное повторение вопроса может раздражать и тем самым снизить уровень их мотивации при заполнении анкеты.

в) Вероятность искажений при сборе информации. При анализе поведения и взглядов людей в сфере брачно-семейных отношений не исключено то, что респонденты в силу разных причин будут давать искаженную информацию в ответ на предлагаемые «прямые» индикаторы (это условное название используется для обозначения всех типов индикаторов, ориентированных на искренний ответ при понимании вопроса и желании ответить). Причины «демографического одиночества», установки в сфере сексуальных отношений, сложные мотивы конфликтов, не говоря уже об «окольных путях секса» (так известные американские социологи Д. Мастере и К. Джонсон называют сексуальные извращения), — эти и многие другие стороны семейных и внесемейных отношений могут искажаться в ответах респондентов. Конечно, в зависимости от типа культурных образцов, обычаев, традиций и т. д. для одних социокультурных групп одни темы являются «закрытыми», для других — другие. Так, например, по свидетельству М. Г. Панкратовой, во время проведения исследования в Узбекистане ей пришлось убрать из анкеты вопрос, обращенный к сельским девушкам: «Сколько детей Вы хотите иметь?», так как он вызывал смущение. В то же время С. И. Голод отмечал, что ленинградские студентки не стесняются во время исследования задавать уточняющие вопросы о деталях техники сексуальных отношений.

Принято выделять несколько причин, влияющих на искажения информации при использовании «прямых» индикаторов

1. Неосознанность респондентом его истинных мотивов и установок. Эти причины, как правило, возникают в тех ситуациях, когда мотивы настолько сложны, а установки противоречивы, что некоторые респонденты не в состоянии их осознать, поэтому они трактуют их в упрощенных, стереотипных терминах. Семейные конфликты, отношения между людьми, неоднозначная оценка тех или иных событий нередко искажаются неосознанно в процессе интервьюирования или анкетирования респондентов. Так, например, жена может испытывать отрицательные эмоции к мужу, но в ответ на прямые вопросы объяснить это тем, что он мало занимается домашней работой, уделяет недостаточно времени воспитанию ребенка и т. д. На самом деле истинной причиной неприязненного отношения к мужу могут быть немотивированная ревность, недовольство ролью, которую ей навязывает муж, установившейся в семье структурой власти.

Стремление респондентов к рациональному логическому поведению. Искажение информации происходит здесь, прежде всего, потому, что в реальности люди руководствуются эмоциональными, нередко противоречивыми мотивами, формируя свое отношение к людям или событиям под влиянием комплекса чувственно окрашенных и далеко не всегда рациональных факторов. В то же время в процессе рефлексии своей мотивации они, ориентируясь на ценности логичного поведения, искажают свои истинные мотивы и установки.


Случайные файлы

Файл
161632.rtf
37057.rtf
27318-1.rtf
83029.rtf
71380.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.