Специфика совладающего поведения у подростков с разным уровнем тревожности (142563)

Посмотреть архив целиком











Специфика совладающего поведения у подростков с разным уровнем тревожности

















Тотьма 2010


Введение


На протяжении всей жизни практически каждый человек сталкивается с ситуациями, которые субъективно переживаются как трудные и нарушающие привычный ход жизни. Невозможно найти человека, который бы никогда не испытывал состояния тревожности в подобных ситуациях. С тревожностью связаны такие переживания как беспокойство, тревога, страх. Это неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни. Тревожность как личностное образование проявляется в постоянном беспокойстве, неуверенности, ожидании неблагоприятного развития событий [3].

Феномен подростковой тревожности в настоящее время достаточно глубоко изучен и представлен в научной литературе, прежде всего в работах таких авторов как Прихожан А.М., Лютова Е.К., Монина Г.Б., Фрейд А., Захаров А.И. и др. Однако проблема преодоления тревожности и ее негативных последствий для подростков сохраняет свою актуальность.

Подростковый период характеризуется появлением у человека ряда специфических черт, важнейшими из которых являются стремление к общению со сверстниками и желание утвердить свою самостоятельность, личностную автономию. Это период отчуждения от взрослых. Главный фактор психического развития в подростковом возрасте – общение со сверстниками, повышенная конформность к ценностям и нормам группы сверстников. Центральное личностное новообразование периода – становление нового уровня самосознания, отражающего стремление подростка понять себя, свои возможности и особенности, свое сходство с другими людьми и свои индивидуальность и неповторимость [1]. Важную роль в становлении личности подростка играют и происходящие в нем физиологические изменения, которые могут вызывать озабоченность и неудовлетворенность, связанные с собственной внешностью.

Таким образом, рост тревожности в подростковом возрасте может являться следствием определенных внутриличностных конфликтов и неадекватного развития самооценки, а также конфликтов подростков как со сверстниками, общение с которыми имеет особую значимость, так и с взрослыми (родителями, педагогами), с которыми подросток активно борется за автономию.

В этом возрасте еще активно продолжается процесс обучения способам преодоления жизненных трудностей и негативных эмоциональных состояний, особая роль в успешности которого принадлежит эмоционально поддерживающим взаимоотношениям со стороны референтной группы. Успешное овладение этими способами может предотвратить закрепление тревожности как устойчивого личностного образования.

Какие же способы преодоления тревожности используют подростки?

Каким образом уровень и специфика проявления тревожности связаны с особенностями совладающего поведения? На эти вопросы на данный момент времени нет однозначного ответа.

Объектом нашего исследования является феномен подростковой тревожности.

Предмет исследования – особенности проявления совладающего поведения у подростков с различной выраженностью тревожности.

Цель исследования – изучение специфики совладающего поведения, выбираемого подростками с разным уровнем тревожности.

Для реализации данной цели мы ставим перед собой следующие задачи.

  • Дать теоретический анализ проблемы подростковой тревожности.

  • Представить характеристику совладающего поведения в подростковом возрасте.

  • Провести эмпирическое исследование совладающего поведения у подростков с разным уровнем тревожности.

  • Дать рекомендации по учету особенностей совладающего поведения подростков при организации социально-педагогической работы с ними.

Методы решения поставленных задач.

  1. Теоретические: анализ научной литературы по данной проблеме, обобщение и систематизация информации.

  2. Эмпирические: тестирование, методы обработки и представления полученных данных.

Гипотеза. Мы предполагаем, что уровень тревожности влияет на особенности проявления совладающего поведения у подростков:

во-первых, с ростом тревожности у подростков возрастает ориентация на избегание стрессовых ситуаций и уход от разрешения проблем;

во-вторых, чем выше тревожность, тем больше ориентация подростков на социальную поддержку;

в-третьих, для подростков с высоким уровнем тревожности в большей мере, чем для низко- и среднетревожных, характерно использование неэффективных копинг-стратегий.

Практическая значимость нашей работы заключается в том, что в ней дан теоретический анализ проблемы тревожности у подростков, представлены особенности совладания в подростковом возрасте, собран и представлен качественный диагностический инструментарий для выявления уровня тревожности у подростков, стратегий преодоления эмоционального стресса, а также данные эмпирического исследования, которые, на наш взгляд, могут оказаться полезными социальным педагогам при работе с подростками, в том числе и с тревожными.



1. Психолого-педагогический анализ проблемы подростковой тревожности


    1. Тревожность как психический феномен


Для каждого человека характерен определенный уровень тревожности – это естественная и обязательная особенность активной деятельности человека [5].

Психологический словарь дает следующее определение термина «тревожность» [18; с. 423].

1. Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям, состояниям тревоги, а также в низком пороге его возникновения.

2. Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, которая заключается в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не располагают.

Тревожность – это комплекс эмоциональных состояний таких, как страх, беспокойство, стыд, вина и другие, которые оказывают неблагоприятное влияние на самореализацию личности, мешая человеку добиться успехов в жизни [5; с. 12].

Но в чем же состоит специфика терминов тревога и страх, и как они связаны с тревожностью?

Слово «тревога» было известно в русском языке с первой половины 18 века и обозначало «знак к битве». Позже появилось понятие «тревожность». Психологический словарь дает следующее объяснение этого термина: «Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов» [18; с. 424].

В литературе часто смешиваются понятия тревога и тревожность, но они абсолютно неидентичные. Тревога – это эпизодическое проявление беспокойства и волнения. Поведенческие признаки тревоги: ребенок начинает грызть ногти, качаться на стуле, барабанить пальцами по столу, теребить волосы, и др. Иногда тревога очень полезна, она помогает мобилизировать потенциальные возможности. В связи с этим различают мобилизирующую (дает дополнительный импульс) и расслабляющую (парализует человека) тревогу.

Единичные проявления тревоги могут перерасти в устойчивое состояние, которое и получило название «тревожность». При этом следует разграничивать термины «тревожность» и «страх» [21; с. 86]. Э. Изард трактует понятие «страх», как специфическую эмоцию, выделяемую в отдельную категорию [7; с. 17]. Он отмечает, что тревога состоит из множества эмоций, одной из составляющих которой является страх. Известный физиолог Павлов И.П. считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения [3].

В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. И в страхе, и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, то есть в обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности, но также этот компонент присутствует и в тревожности. Ф.Б. Березин отметил, что тревожность – это эмоциональное состояние, закономерно сменяющееся по мере возрастания, и выделил 6 уровней состояния тревожности.

Тревога – это предчувствие опасности, состояние беспокойства. Наиболее часто она проявляется в ожидании какого-либо события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать своими неприятными последствиями [22; с. 48].

Страх – аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека, а тревога – это эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы. Страх можно рассмотреть как выражение тревоги в конкретной форме [22; с. 49].

В немецком языке слово, означающее страх (Angst) происходит от латинского слова angustus, что означает – «тесно». Устойчивые страхи – это страхи, с которыми не может справиться ни ребенок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера [3; с. 13].

Страх и тревога как относительно эпизодические реакции имеют свои аналоги в форме более устойчивых психических состояний: страх – в виде боязни, и тревога – в виде тревожности. Если страх и от части тревога скорее ситуационно, чем личностно, обусловленные психические феномены, то боязнь и тревожность, наоборот, скорее личностно мотивированны и более устойчивы [1].


Случайные файлы

Файл
82746.rtf
151565.rtf
71922.rtf
96288.rtf
142203.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.