Социологическая диагностика первичных социальных групп (142362)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


Тульский государственный университет

Кафедра социологии и политологии


Курсовая работа по дисциплине

«Социология труда и экономическая социология»




СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПЕРВИЧНОГО

ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА (НА ПРИМЕРЕ КСИ)






Студент гр. 820461 Овчинников И. В.

Научный руководитель: доктор социол. наук,

проф. Ростовцева Л. И.







Тула 2008


Содержание


Введение

Глава I

Социологическая диагностика как разновидность социальной технологии

1.1 Определение социологической диагностики

1.2 Определение социальной технологии

1.3 Место технологии в контексте сложившейся дифференциации внутри развитых наук

Глава II

Сферы применения социологической диагностики

2.1 Особенности диагностических методик, используемых в социологической практике

2.2 Социологический подход к диагностике сплоченности трудового коллектива

2.3 Средства социологической диагностики

Глава III

Основные подходы социологической диагностики

3.1 Особенности нормативного и ситуационного подхода в социологической диагностике

3.2 Специфика ситуативно-нормативного подхода

Заключение

Список литературы

Приложение



Введение


На каждом уровне социологического знания существует своя методика исследования. На эмпирическом уровне проводятся социологические исследования, представляющие собой систему логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, подчиненных единой цели: получить точные объективные данные об изучаемом социальном явлении.

Проблема сплоченности трудового коллектива остается актуальной, т. к. у сплоченных групп меньше недопонимания, напряженности, враждебности и недоверия, а производительность труда выше. Но стоит избегать ситуации, когда член группы боится высказать мнение отличное от мнения группы, боясь нарушить тем самым сплоченность. Тогда никто не выражает мнений отличных от других, что ведет к тому, что не проявляется вся необходимая информация, и альтернативные решения не обсуждаются, в результате чего проблема решается с меньшей эффективностью.

Цель: выявление эффективности применения социологической диагностики в сфере социоинженерной управленческой деятельности.

Задачи. Во-первых, выявить какую роль играет социальная технология в практической деятельности социолога в системе управления. Во-вторых, выяснить, как используется социологическая диагностика в управлении трудового коллектива. В-третьих, определить, что такое диагностическое средство. В-четвертых, определить, в чем заключаются нормативный, ситуационный и проблемно-ситуационный подходы, используемые в социологической диагностике.

Объектом исследования выступает любой целостный социальный объект (организации или какая-либо ее подсистема), включенный в человеческую деятельность в рамках сложившегося разделения труда и выполняющий определенные функции по отношению к обществу.

Предметом является технологизация практической деятельности заводского социолога.


Глава I. Социологическая диагностика как разновидность социальной технологии


1.1 Определение социологической диагностики


Эффективность практической деятельности заводского социолога в системе управления невозможна бед специальных средств, которые позволили бы оперативно поставить диагноз, принять решение и скорректировать поведение социального объекта (организации, коллектива. работника). Такие средства стали обозначаться термином социальная технология и применяется в прикладной социологии с середины 70-х годов.

Социологическая диагностика – метод, включающий комплекс различных средств, сформировавшийся в рамках социологии труда, благодаря деятельности заводских социологов.

Диагностика личности - совокупность методов, позволяющих распознать ее вне интеллектуальные свойства, носящие характер относительно устойчивых диспозиций. Для таких свойств личности, как экстраверсия - интроверсия, доминирующий мотив, заторможенность, возбудимость, ригидность, разработан ряд диагностических методов (опросники и проективные тесты), с помощью которых можно определить выраженность этих свойств.

Цель диагностики – подготовка управленческого решения. «Диагностика – от греч. способный распознавать – учение о методах и принципах распознавания и постановки диагноза. Социальная диагностика – изучение социальных мотивов и причин поведения личности, группы; поиск социальных детерминант процессов и явлений общественной жизни.

Получение нормативных показателей, объективизация и стандартизация теста — необходимое условие создания диагностической методики»1. Диагностика понимается как одна из разновидностей средств практической деятельности социолога. Чем более развита прикладная часть любой науки, тем в большей степени она располагает арсеналом диагностических средств. Диагностика в основном применялась в сфере управления и отличалась направленностью на выявление проблем организации. Различное понимание диагностики определяет специфику диагностики в социологии. Как уже было сказано во в введении, объектом диагностики выступает отдельное подразделение – группа подразделений, система неформальных отношений.

В последнее время технологизация практической деятельности социолога превратилась в предмет научной дискуссии. В центре ее – вопросы о том, может ли практическое управление, опирающееся на гуманитарное знание, выступать объектом технологизации, в каких границах деятельность заводского социолога может быть в принципе технологизирована, не являются ли так называемые социальные технологии средством консервации общественной системы? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся сначала к анализу термина «технология», который является исходным в понятии социальной технологии.


1.2 Определение социальной технологии


Под технологией обычно понимают совокупность средств организации и упорядочения целесообразной практической деятельности в соответствии с целью и логикой процесса преобразования того или иного объекта.

Технология алгоритмизирует деятельность и поэтому может быть многократно использована, воспроизведена и тиражирована для решения сходных задач. Создание технологии гарантирует заданные свойства продукта, обеспечивает рациональность самого процесса деятельности. Такое прочтение термина, пришедшего из сфер материального производства, изначально акцентирует внимание на преобразующем характере (в отличие от чисто познавательного). Но при этом, правда, из поля зрения ускользает тот факт, что объектом технологизации выступает не столько система инструментальных технических средств, сколько сам человек, осуществляющий деятельность.

В таком случае технология становится неотъемлемым элементом культуры управления и в известной степени мерой развития человека. Это и понятно, поскольку технология выступает в виде стандартов - запретов, правил, норм, и также апробированных средств, способов и приемов целесообразной человеческой деятельности, позволяющих достигнуть заданных результатов.

«По мере расширения прикладных функций научного звания появляется возможность технологизировать те виды деятельности, которые прежде были не доступны. Поэтому в последнее время получили распространение такие термины, как «технология управления», «технология общения», «социальная технология» и некоторые другие. Опыт показывает, что объектом технологизации могут стать самые разные сферы человеческой деятельности, в том числе и межличностные отношения. Через призму технологизации можно рассмотреть всю совокупность используемых обществом средств эффективного функционирования – от высших органов власти до специфических социокультурных институтов»2.

Достаточно серьезно стоит вопрос о локализации социальной технологии рамками только социологической деятельности. В начале 1990–х. гг. социальная инженерия получает все большее распространение в производственных социологических службах, однако границы самой социальной инженерии как направления практической деятельности социолога оказываются крайне размытыми. В результате функции социолога постоянно пересекаются с функциями других специалистов по управлению, а социальная инженерия рассматривается как ничем не ограниченная сфера управления социальными процессами.

«За социальную технологию часто принимают все средства регуляции поведения человека - от инструкции по оформлению кадров до методических рекомендаций в области социального планирования. Широкую трактовку термина - «социальная технология» предлагает, в частности, Сафонов. Он утверждает: везде, где возможно активное и целенаправленное отношение человека к социальной среде, в принципе возможна технология»3. М. Марков понимает под социальной технологией «последовательность технологических операций, направленных на совершенствование социального объекта»4.

Термин технология широко используется в теории и практике управления. Здесь технологию часто связывают методами действия, особенно с теорией решения, теорией информации.

Таким образом, термин «технология» покрывает широкий круг вопросов, связанных с отношениями науки и управленческой практики.

Социальной технологией могут выступать и организационно-деятельностные игры (ОДИ). Организационно-деятельностные игры как особая форма организации и метод стимулирования коллективной мыслидеятельности, нацеленной на решение проблем, возникла в 1980-х годах и широко распространилась как в сфере решения творческих задач, так и в интеллектуальных системах управления.


Случайные файлы

Файл
13762.rtf
55227.rtf
181273.rtf
168874.rtf
94925.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.