Социально-правовая защита детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию (142229)

Посмотреть архив целиком

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТ







Курсовая работа

Тема: Социально-правовая защита детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию








Выполнила студентка группы СЗ-22

курса заочного отделения

специальность «Социальная работа»

Проверил:







Балашиха 2008


Содержание


Введение……………………………………………………………..……………3

1.Дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, как объект социальной защиты………………..6

1.1 Социальная защита детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в дореволюционной России……………………………7

1.2 Социальная защита детства в Советской России…………….…………..18

2 .Сущность и содержание социально-правовой защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»…………………………………………..……28

2.1 Формирование международного сотрудничества в области социальной защиты детства……………………………………………………………….….28

2.2 Организация социально-правовой защиты детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию в современной России……….36

3.Социальное обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей.…44

Заключение…………….………………………………………………………..60

Литература………………………….……………………………………………63


Введение


Глобальные преобразования в России в конце XX века привели к серьезному обострению социально-экономических проблем, к усилению социальной дифференциации, изоляции, исключению (эксклюзии) или ограничению доступа социально незащищенных групп населения к полноправному участию в реальной общественной жизни Дети, в силу присущего им недостаточного для самостоятельной жизни уровня физического, умственного, психического развития и жизненного опыта, всегда нуждались и будут нуждаться вповседневной опеке взрослых, а на уровне государственной власти и местного самоуправления - в социальной защите Поэтому содержание детей, удовлетворение их разумных потребностей защита от невзгод и опасностей всегда были и остаются естественной потребностью и обязанностью человека, общности людей человеческого общества, государства. Возникнув в качестве мощного инстинкта продолжения человеческого рода, элементарные составляющие заботы о детях постепенно развиваются, обогащаются, совершенствуются и складываются в многоплановую, многоуровневую, многоаспектную систему социальной защиты детства. Сегодня в России насчитывается около 30 миллионов детей, и практически все они в разной степени, в разных аспектах нуждаются в социальной защите. Обусловливается это многими факторами. Ежегодно численность населения России сокращается на 600-800 тысяч человек, в значительной степени - за счет превышения смертности над рождаемостью населения. Расходы на рождение содержание, обучение и воспитание детей все более превышают материальные возможности родителей и все больше влияют на планирование семьи.

600 тысяч российских детей — сироты. Из них 90 процентов — социальные сироты, то есть дети, лишенные родительского попечения при живых родителях. Ежегодно более 30 тысяч родителей решением судов лишаются родительских прав. Другие отказываются от своих детей, подкидывают их или просто бросают на произвол судьбы. Есть пример, когда родители хотели продать своего ребенка!

Многие дети живут, и воспитывается в неблагополучных семьях—у родителей, которые ведут асоциальный образ жизни: пьянствуют, воруют, не работают, бродяжничают и т.п. Отношение родителей к детям в таких семьях зачастую потребительское — эксплуатируется детский труд, государственная забота о детях и т.п., либо безразличное — к содержанию, образованию и воспитанию детей.

Два миллиона российских детей считаются беспризорными; они не учатся и не работают. Более 800 тысяч детей считаются без вести пропавшими. Количество сирот, беспризорников и без вести пропавших могло бы быть меньше при более активной политике усыновления обделенных родительской заботой детей. Но в очереди на усыновление стоят более 6 тысяч российских семей, в то время как только во второй половине 90-х годов из России вывезены в другие государства для усыновления 16 тысяч российских детей.

Нередки случаи жестокого обращения взрослых с детьми, попрание их прав и законных интересов, унижения достоинства детей, физического и психического насилия над ними, что влечет за собой побеги из семей и детских учреждений, а порой и суициды.

Дети и подростки часто вовлекаются в криминогенную сферу и организованную преступность. Примерно третья часть виновных в кражах, грабежах, изнасилованиях и убийствах - подростки. Полтора миллиона несовершеннолетних россиян содержатся в следственных изоляторах, а 21 тысяча - в колониях для несовершеннолетних.

К числу промышляющих на городских улицах педагогически запущенных детей в последние годы присоединились тысячи подростков в возрасте 14-18 лет из-за ограничения приема в 9-11-е классы. На рынке труда они неконкурентоспособны. Более поло­вины из них хотели бы получить профессиональные знания и на­выки, позволяющие достойно содержать себя и будущую семью, но вероятность получения таких знаний и навыков бесплатно весьма проблематична.

Объект исследования: Дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации

Предмет исследования: социально –правовая защита детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию

Исходя из цели, объекта, предмета были определены следующие задачи исследования:

1Уточнить и конкретизировать содержание понятия «дети в трудной жизненной ситуации».

2.Рассмотреть социальную защиту детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в дореволюционной России

3 Рассмотреть социальную защиту детства в Советской России

4 Изучить сущность и содержание социально-правовой защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»

5. Проанализировать социальное обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей


1.Дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, как объект социальной защиты


Подходы к феномену «трудная жизненная ситуация» различны. Особенности специфики трудной жизненной ситуации в детском возрасте наиболее полно раскрыты в исследованиях социально-психологического и социально-педагогического планов. главным фактором, нарушающим условия нормальной жизнедеятельности ребенка, является отсутствие заботы о нем со стороны взрослого человека. Дефицит заботы ведет к формированию особых форм жизнедеятельности ребенка, проявляющихся в дезадаптивном и деструктивном поведении. Изучая эмоциональные переживания детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, ученые установили, что все они переживают состояния стресса, фрустрации, конфликта и кризиса, которые оставляют значимый след в психике. Исследуя возрастные особенности детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отечественные психологи выявили личностные характеристики, которые не позволяют ребенку стать субъектом жизнедеятельности. Это проявляется в нарушении коммуникативных способностей, задержке эмоционального развития, в искажении социальных потребностей, в проявлении предрасположенности к невротическим срывам, в повышенном уровне агрессивности, в формировании базового недоверия к миру, утрате чувства ответственности за свое будущее, веры в себя и социальное окружение, в закреплении чувства страха, одиночества.

Опираясь на вышесказанное, мы определяем трудную жизненную ситуацию детей как ситуацию, порождающуюся совокупностью факторов объективного и субъективного характера, специфических для данной возрастной группы. Отсутствие объективных возможностей проявляется в нарушении ценностного отношения к ребенку со стороны взрослых, ослаблении необходимых социальных связей. Дефицит субъективных возможностей становления ребенка как полноценного субъекта своей жизнедеятельности находит свое отражение в искажениях представлений детей о способах жизнедеятельности людей, в доминировании отрицательных эмоциональных состояний, в неадекватном характере взаимодействия с социумом.

Проблема наличия в обществе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, актуализировала задачу осмысления социально-правовой защиты, обеспечивающей возможность оказания помощи таким детям.


1.1 Социальная защита детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в дореволюционной России


Помощь ближнему всегда была характерной чертой славянских народов. Первый опыт общественной заботы о наименее защищенных детях — сиротах и оставленных родителями — на Руси возникает в родовой общине славян. Эта забота и помощь «всем миром» постепенно становятся одной из характерных черт и традиций славянского и затем российского менталитета, проявляясь в форме создания специальных «домов», где «всем миром» кормили и обслуживали сирот и брошенных малюток. Собиравшиеся там же бездомные старики и старухи становились их своеобразными воспитателями. Все там было убого: жилище, содержание, воспитание, но это уже был зародыш элементов социальной защиты детства.

Переход к малой семье, состоящей из супругов и своих детей, приводит к тому, что дети стали получать все больше родительской заботы. Совершенствуется система общественного призрения детей. Забота о детях постепенно все более включается в древнерусское право, в церковные каноны, в государственную политику.

Заметную роль в создании начал социальной защиты детства сыграли русские князья. Великий князь Владимир издал «Устав», в котором возложил общественное призрение сирых и убогих на духовенство и учредил училища для детей разных сословий. Великий князь Ярослав Владимирович учредил сиротское училище, в котором содержал и обучал детей на своем иждивении. Великий князь Владимир Мономах также считал призрение бедных и страждущих одной из важнейших своих обязанностей. «Избавьте обидимого, защитите сироту, оправдайте вдовицу», — завещал он своим детям.


Случайные файлы

Файл
10290-1.rtf
104268.rtf
8832-1.rtf
73853.rtf
172349.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.