Социальная защита семьи (142130)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН

1. Введение.

2. Сущность социальных проблем современной семьи.

2.1. Общие проблемы семей.

2.2. Социальные проблемы отдельных категорий семей.

3. Социальная работа с семьей и ее социальное обслуживание.

3.1. Технологии социальной работы и социального обслуживания семей.

3.2. Опыт и проблемы деятельности учреждений социального обслуживания

в оказании помощи семье.

4. Заключение.

5. Список литературы.

6. Приложения




















































1. ВВЕДЕНИЕ


Положение семьи в Российской Федерации в современ­ных условиях можно охарактеризовать как кризисное. С переходом на рыночные отношения в значительной степени снизился жизненный уровень населения России. Особенно ухудшилось материальное положение многодетных семей, одиноких матерей, семей с детьми-инвалидами, студенческих семей. Практически все денежные доходы указанных семей используются на покупку продуктов, питания. Поэтому помощь необходима сегодня, сейчас, когда всем так трудно. Трудно по разным причинам. Многие оказались в результате реформ за той социальной чертой, когда вопрос о хлебе насущном стал первоочередным. С не меньшей остротой возникли проблемы лечения, образования детей, их отдыха. Страшит потеря работы, от безработицы не застрахован никто. Большую тревогу вызывают преступность, падение нравов, вседозволенность. Не у каждого есть силы бороться с подобным злом. Многие потеряли уверенность, надежду на лучшие перемены. Но ведь кто-то должен помочь этим людям. Важно знать: куда можно обратиться со своими проблемами.

Однако, важнейшим и, пожалуй, одним из немногих ощутимых уже сегодня позитивных итогов происходящих в России бурных перемен является возвращение человеку истинно человече­ских ценностей. Выходя на столбовую дорогу человече­ской цивилизации, мы должны раз и навсегда отказаться от грандиозных планов строительства воздушных замков и на­чать с малого, т.е. возрождения первоосновы человеческого общества — семьи.

Что же такое семья? “Семья — это основанная на браке и/или кровном семьи родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязанностями по отно­шению друг к другу”.1

Прежде всего следует обратить вни­мание на различие понятий “семья” и “брак”. Часто пер­вое — более широкое понятие — сводят ко второму. Но семья —это не только супружеские отношения; при попытке дать определение семьи необходимо рассматривать и вертикальные свя­зи, уходящие в глубь времен на несколько поколений, и горизонтальные, т. е. отношения между братьями, сестра­ми, зятьями, невестками, деверями, золовками, шурина­ми, сватами. К сожалению, не каждый человек сегодня объяснит степень родства, стоящего за этими понятиями. Будучи малоупотребляемыми, они вышли из речевого оби­хода, что в принципе отражает реальность — обеднение семейных и разрушение родственных связей.

В семье человеческая индивидуальность присоединяет­ся к культуре, в ней ребенок усваивает нормы и правила человеческого поведения. Здесь он приобщается к культу­ре, начиная с ее элементарных продуктов — ложки и гор­шка, а вместе с ними сказках о Белом бычке, о Колобке. В семье человеческие ценности, убеждения, идеалы превра­щаются в личностные характеристики, формируют даль­нейшие жизненные поступки и поведение. Семье принад­лежат “монопольные” права и обязанности на приобще­ние своего самого младшего родственника к культуре, на его социализацию.

В то же время каждая семья создает собственную куль­турную среду в рамках общей культуры определенного на­рода, конфессии, государства. Семья придает своим чле­нам, причем не только новорожденным, но и тем, кто всту­пив в брак, вливается в нее, известное своеобразие. И потому “войти в семью” — означает принять и усвоить ее субкуль­туру. Тех, кто не признает такой порядок, семья чаще все­го отторгает.

Семьей также называется “социальный институт, то есть устойчивая форма взаимоотношений между людьми, в рамках которого осущест­вляется основная часть повседневной жизни людей: сексуальные от­ношения, деторождение и первичная социализация детей, значитель­ная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслу­живания, особенно по отношению к детям и лицам пожилого воз­раста”.2

К основным функциям семьи относятся: поддержание биологической непрерывности благодаря рождению детей и обеспечению биологического существования (пищи, жи­лища, одежды); создание культурной непрерывности, пе­редача новым поколениям общественного культурного на­следия; стабилизирование социальной структуры с помо­щью своих детей определенным социальным положением. Материальное состояние, образование родителей во мно­гом определяют будущую карьеру детей; создание эмоцио­нального комфорта и безопасности для своих членов, та­ким образом, предотвращают дезинтеграцию личности.

Знаменитую гамлетовскую фразу: “Распалась связь вре­мен!” — можно читать и как крик души о распавшейся семье. Все семейные функции, собственно говоря, сводят­ся к одной: обеспечение связи времен, создание условий для непрерывного, точнее, прерывно-непрерывного разви­тия человечества. Благодаря реализации семейных функ­ций, исторический поток, постоянно эволюционизируя, со­храняет свой социальный, биологический и культурный смысл.

В разные периоды жизни семьи изменяется иерархия семейных функций: то одна, то другая занимает приори­тетное место. Так, для молодой семьи наиболее важной яв­ляется биологическая функция, тогда как для пожилой важнее эмоциональная.

В своем единстве перечисленные функции представля­ют систему семейных отношений, возникновение в этой системе дисфункции, т. е. рассогласования в их взаимодей­ствии как целого, приводит систему в аномальное состоя­ние. Игнорирование, а порой и полный отказ семьи по тем или иным причинам от выполнения какой-либо функции дестабилизирует семейный образ жизни, возникает угроза ее распада. Семьи, социальное функционирование которых по субъективным или объективным причинам затруднено, характеризуются как семьи социального риска.

В Российской Федерации насчитывается около 40 тыс. семей.3 Наиболее распространенный тип — нуклеарная семья (от лат. nu­cleus — ядро), состоящая из одной пары родителей с детьми или без детей. Нуклеарная семья может быть полной или неполной, состоящей из одного родителя с детьми. Таких семей около 12%. Семья становится неполной либо в результате развода, либо вдовства, либо в результате рождения ребенка у не состоящей в браке матери. В итоге всех этих причин абсолютно преобладают неполные материнские семьи (при­мерно 14 материнских на одну неполную отцовскую семью).

Если в семье несколько семейных ядер (прародители, их дети и внуки либо семьи братьев или сестер), она носит название расширен­ной. Доминирующая тенденция к нуклеаризации привела к тому, что когда-то наиболее распространенный тип патриархальной расширен­ной семьи в настоящее время занимает сравнительно малую долю в общей статистике (около 15% всего количества) ; можно считать, что этот процесс был бы еще более значимым, если бы не жилищные труд­ности, вынуждающие несколько семей жить под одной крышей. Семьи различаются также по наличию или отсутствию детей и по их числу. Среднее число детей на одну семью без учета ее детности 1,1, среднее число детей в семье, их имею­щей, — 1,6.4

Дети растут преимущественно -в одно-двухдетных семьях; много­детность на большинстве территорий Российской Федерации фикси­руется при наличии трех и более детей, и всего таких семей в стране чуть более трех миллионов. Причем большинство из них — трех- или четырехдетные; семей, где детей семь и более, всего доли процента.

Существует также типология социального риска, т.е. выделение семей, где по объективным или субъективным условиям социальное функционирование затруднено, и они практически неизбежно нахо­дятся в состоянии жизненного затруднения.

Это семьи беженцев и вынужденных переселенцев; малообеспечен­ные семьи; семьи с избыточной иждивенческой нагрузкой, т.е. много­детные пли имеющие в своем составе инвалидов; семьи, воспитываю­щие детей-инвалидов; неполные семьи; семьи военнослужащих сроч­ной службы. В последнее время к ним прибавляются такие категории, как семьи безработных; семьи военнослужащих; семьи, проживающие в неблагополучных регионах; семьи, связанные с предприятиями и уч­реждениями, где не выплачивают заработную плату.

Причины, вызывающие дисфункцию семейных отноше­ний, весьма разнообразны. Экономические: прожиточный уровень ниже черты бедности из-за избыточной иждивен­ческой нагрузки на одного работающего члена семьи (мно­годетные семьи, семьи, в составе которых есть взрослые или дети-инвалиды); низкий уровень заработной платы или ее невыплата; безработица; семьи пенсионеров, последние даже при максимальном размере пенсии остаются за чер­той бедности. Асоциальные: алкоголизм семьи или одного из ее членов, наркомания, проституция. Психологически-этические: жестокость, агрессивность, грубость, конфликность, ревность, супружеская неверность, эгоизм, жадность, неуравновешенность характеров. Медицинские: хрониче­ские инфекционные (например туберкулез) и венерические заболевания, психические и сексуальные отклонения, им­потенция.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.