Современные молодежные субкультуры в России (142077)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Основные понятия и история возникновения субкультур

  2. Эмпирическое исследование молодежных субкультур

2.1 Методология исследования

2.2 Результаты исследования

Заключение

Литература

Приложения



Введение


Молодежная субкультура - достаточно новое и многогранное явление общественной жизни. Существование этого феномена затрагивает множество аспектов - от социокультурного развития общества в целом до психологических особенностей определенных возрастных групп.

В современной культуре присутствует ярко выраженный слой инноваций, которые постоянно взламывают и перестраивают культурную традицию, затрудняя тем самым процессы социализации и адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям и требованиям жизни, поиски человеком самого себя, своей индивидуальности и социального статуса осложняются изобилием выбора, сочетающегося с динамизмом и новизной.

В последнее время понятие "молодежная субкультура" все чаще и чаще стало использоваться учеными-социологами и журналистами при обращении к явлениям и процессам, происходящим в молодежной среде.

Вопросы субкультурного развития в последнее время исследуются многими отечественными психологами и социологами. Можно выделить работы отечественного психолога М.В. Розина, активно занимавшегося проблемами молодежной суб- и контркультуры, в особенности культурой хиппи. В его работах рассматриваются психологические аспекты формирования субкультуры как определенного поведения, психологические последствия субкультурного образа жизни.

Среди других отечественных авторов, занимавшихся изучением данной проблемы можно назвать О.Г. Заярную, А.И. Мазурову, И.Ю. Сундиева, П.В. Разина и др.

Многие исследователи этого вопроса описали в своих работах символику и выразительное поведение той или иной субкультуры. Некоторые пытались выделить потребности, которые удовлетворяют подростки, вступая в молодежные неформальные объединения. Эта работа, опираясь на опыт проведенных исследований, ставит перед собой новые цели.

Цели исследования

  1. Изучить наиболее популярные молодежные субкультуры: их деятельность, мировоззрение, внешнюю атрибутику.

  2. Выяснить отношение общества к представителям молодежных субкультур.

  3. Исследовать причины вступления молодых людей в молодежные неформальные объединения.

  4. Определить отличаются ли молодые люди, причисляющие себя к молодежным субкультурам, по степени выраженности и видам агрессии.

  5. Определить отличается ли самооценка подростков, причисляющих себя к молодежным субкультурам, от самооценки их сверстников, не причисляющих себя ни к какой субкультуре.

Кроме того, изучением данного вопроса в Полярном в прошлые годы никто не занимался (не было похожих тем на научных конференциях). Значит изучение субкультур для полярного абсолютно новая тема.

Объект исследования.

В проведенном исследовании приняло участие 170 человек: из которых 154 составляют группу подростков и 16 - контрольную группу родителей и учителей. В подростковой группе представлены учащиеся всех общеобразовательных школ города обоих полов в возрасте от14 – до 17 лет.

Актуальность этой темы обусловлена появлением в последнее время большого количества разнообразных субкультур и ростом интереса к этому феномену. Стоит ли ждать беды от многочисленных формирований или это естественный, прогнозируемый процесс. Даже большинство испытуемых проявили живой интерес к данной теме.


1. Основные понятия и история возникновения молодежных субкультур


Словарь русского языка С.Н. Ожегова представляет большое количество определений культура. Для нашего исследования интерес представляют следующие определения:

Культура – совокупность достижений человечества в производственном, общественном и умственном отношении.

В широком смысле под субкультурой понимается частичная культурная подсистема "официальной" культуры, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет ее носителей. Хотя ни один толковый словарь не дает описание этого термина.

В работах занимающихся изучением сходных феноменов можно встретить следующее определение субкультуры. Субкультура - система ценностей, моделей поведения, жизненного стиля какой-либо социальной группы, представляющая собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры.

Для обозначения социально-культурных установок, противостоящих фундаментальным принципам "базовой" культуры, используется термин "контркультура".

Йингер трактует контркультуру как комплекс, набор или конфигурацию «норм и ценностей группы, резко противоречащим нормам и ценностям, господствующим в обществе, «частью которого» эта группа является».

Под неформальными объединениями принято понимать социальные объединения различных категорий людей, отличительной особенностью которых является спонтанно складывающаяся система внутренних социальных связей, норм, действий, являющаяся продуктом не институциональной организации, а результатом самодеятельности.

Хотя понятия субкультура и неформальные молодежные объединения несколько различаются, но в нашем исследовании они будут употребляться как синонимы.

Время возникновения молодежной неформальной культуры в нашей стране – вопрос достаточно неоднозначный. Собственно, к первым проявлениям неформальной культуры, как культуры отличной от общепринятой, у нас в стране, можно отнести стиляг. Однако же нельзя сказать, что тогда, в 50-х –60-х годах в нашей стране зародилась неформальная культура. Отчасти это являлось неформальным движением, отчасти просто модным увлечением. Однако жесткая позиция государства в отношении инакомыслия в те годы привела к тому, что после некоторого времени полу подпольного существования стиляги довольно быстро исчезли.

Второй всплеск контр культурной активности пришелся на 70-е годы. Движение семидесятников было глубже, шире и продолжительней по времени. На них не оказывалось столь серьезного давления, как на стиляг, но неприятности с государственными органами на идейной почве у них все же были. Именно тогда в нашей стране стали появляться первые рок группы, хиппи, и полу подпольные «тусовки». Именно эта волна подготовила почву для следующего этапа.

Буквально взрыв контр культурной активности пришелся на начало перестройки. В 87-89 годах уже можно было насчитать не меньше десятка различных неформальных движений. А в 89-90 об этом заговорили не только в периодической прессе, а и в научной. Проблема молодежной контр- и субкультуры была поднята как социальная проблема. И именно к середине 80-х годов следует приписывать зарождение в нашей стране молодежной контр культуры как таковой, со свойственной ей непримиримостью и эпатажем.

Уже к середине 90-х годов контр культурная активность молодежи пошла на спад. Сократилось число неформальных движений, некоторые исчезли, остальные перемешались.


2. Эмпирическое исследование молодежных субкультур


2.1 Методология


Исследовательская работа по этой теме велась в несколько этапов.

На первой, пилотажной стадии исследования после анализа имеющейся по данной теме литературы, обнаружилось, что не существует четкой классификации молодежных субкультур. Поэтому мной были опрошены 37 подростков, которым необходимо было ответить на два вопроса, которые в дальнейшем вошли в состав анкеты: «Какие вы знаете, подростковые субкультуры, неформальные молодежные объединения?» и «Как Вы считаете, какие из перечисленных вами субкультур представлены в нашем городе?». По результатам этого опроса, я выделила субкультур, которые поочередно вносила в анкету для получения их описательной характеристики от респондентов.

На следующей стадии исследования были разработаны схожие анкеты для подростков (Приложение 1), их родителей (Приложение 2) и учителей (Приложение 3), целью которых было уточнение отношения современного общества к представителям молодежных субкультур. А также выяснение наших знаний о представителях различных субкультур, и изучение общественного мнения о том, почему молодые люди становятся членами неформальных молодежных объединений. Эти анкеты заполнили 117 подростков, 6 родителей и 10 учителей. Так как более 2 /3 вопросов анкет носили открытый характер, то при обработке полученных ответом нами активно использовался метод контент-анализа. Кроме того, для подтверждения статистической значимости некоторых результатов мы использовали в качестве метода математической статистики угловое преобразование Фишера.

Кроме того, на этой стадии 117 подростков пошли процедуру социометрического исследования в своих классных коллективах, для проверки данных многих исследователей о том, что в неформальные молодежные объединения вступают зачастую «отверженные» подростки, не нашедшие понимания в формальных коллективах.

Затем из всех опрошенных подростков мы выбрали 8 молодых людей причисляющих себя к той или иной молодежной субкультуре и столько же не причисляющих, того же пола и возраста. Все отобранные подростки прошли процедуру тестирования по вопросникам: Басса Дарки «Состояния агрессии», Г.Н. Казанцевой «Общая самооценка».

На заключительной стадии исследования я проанализировала, проинтерпретировала и оформила соответствующим образом все собранные материалы.


2.2 Результаты исследования


Первым вопросом анкеты, всем тестируемым необходимо было закончить предложение «Молодежная субкультура – это…» Этим вопросом мы пытались выяснить понимание данного определения в обществе. В подростковой выборке получилось, что субкультуры в первую очередь это возможность для молодых людей общаться и взаимодействовать, затем это притяжение общих интересов, ценностей и увлечений и, наконец, это определенные занятия (музыка, спорт…), поведение людей.


Случайные файлы

Файл
12704.rtf
44569.doc
referat.doc
41514.rtf
54961.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.