Семья и брак: историко-социологический анализ (142018)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ

Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского









Курсовая работа

Тема: Семья и брак: историко-социологический анализ
















Калуга 2007


Содержание


Введение

1. История семьи и брака: историко-социологический анализ. Формы организации брака и семьи, их истоки и эволюция

  1. Л. Морган

  2. Ф. Энгельс

  3. М. Ковалевский

  4. Ф. Ле Пле

  5. Б. Малиновский

  6. П. Сорокин

2. Современный аспект брака. Брак разных культур

2.1 Брак в России

2.2 Брак в США

2.3 Брак в Европе

2.4 Христианская модель

Заключение

Список литературы



Введение


Функционирование человека как живого существа предполагает реализацию различных потребностей. Какие-то из них могут быть удовлетворены самостоятельно взрослым человеком, какие-то – только совместно с кем-либо. Если с момента существования брака (объединения мужчины и женщины) значимы были хозяйственная, экономическая, детородная, воспитательная функции, то к настоящему моменту усиливаются психотерапевтическая функция, функция эмоциональной поддержки.

Супружество в его современном виде выступает как психологическое отношение между супругами. При заключении брака востребованными становятся чувства. Именно любовь ведёт к созданию семьи.

Человек жаждет любить и быть любимым. Найти это он предполагает в браке, семье.

Начиная с конца 1960-х и начала 1970-х гг. брак и семья стали предметом специального исследования многих дисциплин, в том числе – психологии.

В нашей стране проблемы семьи изначально привлекали внимание специалистов, в первую очередь в связи с задачами профилактики нервных и психических заболеваний или в связи с проблемами семейного воспитания. Последние годы в практической психологии развивается семейное консультирование по проблемам супружеской жизни и коррекции детско-родительских отношений.

В условиях, когда прогрессивная динамика современной семьи связана с множеством объективных и субъективных трудностей, возникла чрезвычайно актуальная потребность в личностном и социально-психологическом изучении брака и семьи, в поиске закономерностей, на которые можно было бы опереться как в помощи существующей семье, так и в подготовке молодёжи к семейной жизни.

Российское общество постепенно осознаёт, что одна из причин негативных демографических тенденций заключается в снижении в массовом сознании ценности института семьи. Всё больше государственных, политических и общественных деятелей, учёных и специалистов предлагают для преодоления демографического кризиса предметно заняться вопросами семейной политики (создан Национальный Общественный Комитет «Российская семья» - направлен на возрождение традиционных семейных ценностей, на повышение института семьи и брака в глазах наших соотечественников).

Монографии отечественных и зарубежных авторов (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий, Б.Н. Кочубей, В. Сатир, Д. Скиннер, Г. Навайтис, и др.), посвященные проблемам семьи и брака, перестали быть редким явлением. В большинстве исследований нашли отражение мотивы вступления в брак, функции семьи, причины семейных конфликтов и разводов, методы семейной терапии. Круг психологических работ, в которых предметом изучения становилась бы эволюция семьи, ее структуры, специфики отношений, как супружеских, так и детско-родительских, существенно ограничен. Причина, по-видимому, кроется в том, что углубленные исследования семейных отношений и процесса воспитания детей в семье начались лишь в XX в. В этом случае количественная и качественная эволюция семьи изучалась, с одной стороны, на основе данных этнографии, сведений о жизни народов и племен, сохранившихся на первобытном уровне развития, а с другой стороны, с помощью анализа древних письменных источников — от русского «Домостроя» до исландских саг. Предпринимаются интересные попытки проследить развитие типов, моделей семьи, на основе сравнения мировых религий (В.Н. Дружинин), библейских текстов (Дж. Ларю).

Можно согласиться с утверждением, что каждая культура порождает определенную нормативную модель семьи, точнее, группу моделей. Структура нормативной модели включает в себя элементы — членов семьи, каждый из которых характеризуется определенным статусом, т.е. позицией с определенными правами и обязанностями, с которыми связано соответствующее поведение.

Семье и браку посвящено множество исследований с древности до наших дней.

Наука располагает обширной и достоверной информацией о характере семейных отношений в истории развития общества. Изменение семьи эволюционировало от промискуитета, группового супружества, матриархата и патриархата до моногамии. Семья переходила от низшей формы к высшей по мере того, как общество поднималось по ступеням развития.

Опираясь на этнографические исследования, в истории человечества можно выделить 3 эпохи: дикость, варварство и цивилизацию. Каждая из них имела свои общественные институты, доминирующие формы отношений между мужчиной и женщиной, свою семью.

В исследованиях, посвящённых проблемам семьи, прослеживаются основные этапы её эволюции:

Почти у всех народов счёт родства по матери предшествовал счёту родства по отцу; на первичной ступени половых отношений наряду с временными моногамическими связями господствовала широкая свобода брачных сношений; постепенно свобода половой жизни ограничивалась, уменьшалось число лиц, имеющих брачное право на ту или иную женщину (или мужчину); динамика брачных отношений в истории развития общества заключалась в переходе от группового брака к индивидуальному.

Семья – это важнейшая форма организации личной жизни, основанная на супружеском союзе и родственных связях.

Семья – древнейший социальный институт; она изменяется по мере развития общества – возникают новые формы, ценности и образцы поведения в области семейно-брачных отношений.

Исследования тенденций развития брака и семьи дают ключ к более глубокому пониманию многих насущных проблем современности и служат основой для предвидения развития демографического процесса. Брачно-семейные отношения отражают как положительные, так и отрицательные моменты состояния общества. Социальные условия усугубляют или смягчают историческое наследство семьи как социального института.

По мере развития общества меняются требования, предъявляемые к семье как социальному институту. В последние годы произошла трансформация как содержания, так и социальных функций семьи.

Для семьи в современном обществе характерна ориентация на личностные, эмоциональные, а не экономические или статусные характеристики индивидов в ситуации брачного выбора.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно утвердить, что отношения в семье, прочность брака – это отражение процессов, происходящих в обществе, оценка его здоровья. И целью моего исследования является изучение и анализ источников, посвящённых развитию семьи и брака, а также рассмотрение тенденций развития современной семьи.

Задачи исследования:

- изучить источники, рассматривающие историю развития семьи и брака

- проанализировать источники, рассматривающие брак в России, США, Европе, христианскую семью

- изучить источники, рассматривающие современный аспект брака и будущее семьи



1. История брака и семьи: историко-социологический анализ. Формы организации брака и семьи, их истоки и эволюция


История возникновения моногамной семьи насчитывает многие тысячелетия.

Считается, что в первобытном человеческом обществе существовал промискуитет, т.е. имели место неупорядоченные половые отношения, когда самцы, спаривались поочередно с разными самками. Идея об общности жен и беспорядочном половом общении, господствовавших в первобытном состоянии человечества, не нова, однако абсолютно нерегулируемые половые отношения вряд ли существовали когда-либо.

Прямохождение и переход к мясной пище, которой всегда не хватало, должны были осложнить взаимоотношения в человеческом обществе, что неизбежно вело к дракам и убийствам. Об этом свидетельствуют находки черепов предлюдей, на которых имеются следы многочисленных переломов.

Фактором, препятствующим полному уничтожению раннего человеческого сообщества, могло служить создание устойчивых парных связей. Все более индивидуальными становились призывные сигналы, направленные избирательно на одну особь мужского пола. Это были уже зачатки той высокой избирательности полового влечения, которое является признаком, отличающим человека от всех других представителей животного мира.

С появлением родов половые сношения были упорядочены, но считать это время наступлением брачных отношений было бы неверно. Половые отношения существуют и до брака и вне его; брак же несет в себе определенные права и обязанности, признанные обществом. Впервые такие обязанности возникли с появлением группового брака, представляющего собой союз двух родов, который обеспечивал половые отношения между ними. В условиях группового брака, прежде всего, возникали права и обязанности по обеспечению питанием и воспитанию детей и подростков. Все дети находились в женской группе, и лишь повзрослев, мальчики переходили в группу мужчин; ведущая роль стала принадлежать женщине, т. е. наступил век матриархата.

Уже давно было замечено, что у многих народов в основу всех семейных прав кладется происхождение от матери, а не от отца. Сюда следует отнести право наследования племянника, т.е. право наследования брату матери, помимо его собственных детей. На основании этого и подобных фактов пришли к тому заключению, что сначала существовал так называемый матриархат, который проявлялся, по существу, в многофункциональности женщины, а не в ее главенстве.


Случайные файлы

Файл
147718.rtf
53623.doc
91311.rtf
83973.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.