Профессионально-этические основы социальной работы с детьми группы риска (141869)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Кафедра социологии и социальной работы










Курсовая работа




по дисциплине: Профессионально-этические основы социальной работы

на тему: Профессионально-этические основы социальной работы с детьми группы риска



Студент 1 курса

Группа СР – 061

Дворникова Н.Д.


Руководитель доцент, к.п.н.

Коныгина М.Н.


Ставрополь, 2007


Содержание


Введение

Глава I Теоретические основы исследования социальной работы с детьми группы риска

    1. Социально-психологические особенности детей группы риска

    2. Особенности проблем детей группы риска и специфика взаимоотношений при решении общих проблем

Глава II Этические основы социальной работы с детьми группы риска

2.1. Основные документы, регламентирующие деятельность социального работника

2.2. Принципы и стандарты поведения социального работника в отношениях с детьми группы риска

Заключение

Список литературы


Введение


Сфера деятельности социального работника, как известно, очень широка. Даже при самой жесткой ее регламентации перед социальными работниками возникают какие-то новые неожиданные задачи и проблемы. От них требуется оперативность, инициативность, сообразительность в решении конкретных потребностей каждого ребенка, с которым они работают. Работа с детьми группы риска является одной из самых тяжелых в психологическом плане.

В современном российском обществе наблюдается необходимость этической регламентации профессионального поведения социальных работников во взаимоотношении с различными категориями граждан, а в частности – с детьми группы риска. Этой необходимостью и определяется актуальность проблемы профессиональной этики социального работника в современном обществе. Рассмотрим, в результате чего данная проблема стала актуальной. Во-первых, в настоящее время наблюдается общее падение духовности и нравственности в нашей стране, утрата положительных ценностных ориентаций не может не сказаться на нравственном облике конкретных социальных работников. Во-вторых, в социальную работу порой приходят люди случайные, морально не готовые к данному виду деятельности, ставящие перед собой цель лишь пережить тяжелые для них времена, стремящиеся иметь хотя бы какую-нибудь работу и стабильных источник средств к существованию. Такие социальные работники, не имея соответствующей мотивации к труду, выполняют свои профессиональные обязанности лишь в меру внешней необходимости, не руководствуясь при этом соображениями гуманности своей миссии, внутренней потребностью помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В-третьих, любая сфера человеческой деятельности может функционировать эффективно, лишь при соответствующей этической регламентации.

Исходя из этого, мы видим, какую актуальность в настоящее время приобретает проблема профессиональной этики социальных работников во взаимоотношениях с клиентами и в частности с детьми группы риска. А чтобы лучше понять сложившуюся проблему и найти пути ее решения, необходимо проанализировать социальные и психологические особенности детей группы риска, проблем, возникающих у таких детей, основные документы, на которые должны опираться специалисты во взаимоотношениях с детьми группы риска.

Представленная работа отражает историко-теоретическое исследование, направленное на выявление Стандартов и принципов работы специалистов по социальной работе с детьми группы риска.

Отправной точкой исследования стали работы исследователей современности (Медведева Г.П., Коныгина М.Н., Шнейдер Л.Б., Ширгалин Б.Ш., Косарецкая С.В., Синягина Н.Ю.)

Проблема нашего исследования может быть сформулирована следующим образом: каковы особенности профессиональной этики социального работника при работе с детьми группы риска.

Решение этой проблемы составляет цель нашего исследования.

Объектом исследования является социальные и психологические особенности детей группы риска.

Предмет исследования – этические принципы и стандарты поведения социальных работников во взаимоотношениях с детьми группы риска.

В соответствии с проблемой, объектом и предметом исследования были выделены следующие задачи:

  • проанализировать социально-психологические особенности детей группы риска

  • рассмотреть основные проблемы детей группы риска и особенности взаимоотношений при решении их проблем

  • проанализировать основные документы, регламентирующие деятельность специалистов социальной работе

  • выявить этические принципы и стандарты социальной работы с детьми группы риска.


Глава I. Теоретические основы исследования социальной работы с детьми группы риска


1.1 Социально-психологические особенности детей группы риска


Для изучения проблем этики социальной работы с детьми группы риска, необходимо исследовать социально-психологические особенности данной категории, те есть общественное и социальное положение, самооценка статуса, особенности психики и т.п. – все это определяет специфический характер взаимоотношений с детьми группы риска. В раскрытии данного вопроса основываемся на работах исследователей современности, таких как Ширгалин Б.Ш., Косарецкая С.В., Синягина Н.Ю., Шнейдер Л.Б., Коныгина М.Н.

Буквально 10 – 15 лет назад беспризорность и наркомания считались болезнью развивающихся и развитых капиталистических стран. Действительно, раньше данные проблемы не были столь актуальными: ребенок, оказавшийся на улице, немедленно попадал в сиротские учреждения; наркоман же становился в принудительном порядке пациентом специализированного учреждения. К тому же эти проблемы были закрыты для общественности.

И вот за какие-то 15 лет данные проблемы становятся чуть ли не краеугольным камнем развития нашего общества. Если мы сумеем их решить, то получим шанс на полноценное будущее, свое и своих детей; если нет, то будем обречены на полную деградацию нации.

Жизнь детей в кризисных семьях принимает все более острые формы. Большинство детских травм носят семейно-бытовой характер. Спасаясь от жестокого обращения, более 100 000 детей России ежегодно попадают в розыск, как ушедшие из дома [7, с.7]. Так с каждым годом растет число социально дезадаптированных детей, относимых нами к категории детей группы риска.

Дети группы риска – это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставших причиной дезадаптации несовершеннолетних [7, с.9].

Беспризорники, дети улиц, уличные дети – это синонимы названия одной и той же категории детей, для которых улица стала домом в широком смысле этого слова. Это место, где тебя могут понять, принять таким, какой ты есть, там, где ты можешь найти пищу, защиту, укрытие.

Ребенок, относимый к группе риска, ребенок без надзора – это несовершеннолетний с аддиктивным, девиантным поведением.

В самом общем виде девиантное (отклоняющееся) поведение – это система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Следовательно, девиантным является поведение, отклоняющееся от установленных обществом норм и стандартов, будь то нормы психического здоровья, права, культуры, морали, а так же поведение, не удовлетворяющее социальным ожиданиям данного общества в конкретный период времени [8, с.12]

Под аддиктивным поведением понимают одну из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. [8, с.12].

Таким образом, суть аддиктивного поведения, присущего детям группы риска, заключается в том, что, стремясь уйти от реальности (кризиса в семье, пьющих родителей, неудач в учебе, безответная любовь), подростки пытаются искусственным путем (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты, токсические вещества и др.) изменить свое психическое состояние, что создает иллюзию безопасности, восстановления равновесия.

Одна из категорий детей, относимых к группе риска, это беспризорники.

Группой неправительственных организаций было предложено следующее объявление:

Беспризорник или уличный ребенок – это любой несовершеннолетний, для которого улица (в широчайшем смысле этого слова, включающем в себя любые помещения, используемые как укрытия) стала его или ее обычным местопребыванием, а так же тот, кто не имеет достаточной защиты [7, с.9].

Существует три категории беспризорников [7, с.9]:

- те, кто в силу различных обстоятельств, постоянно проживает на улице;

Это дети, которые живут на улице уже более одного месяца.

- те, кто периодически живет на улице;

Жизнь этих детей на улице обычно ограничена периодом от нескольких дней до нескольких недель. Дети этой категории оказываются на улице на время очередных запоев родителей-алкоголиков и т.п.

- те, кто еще живет (ночует) дома, но свои потребности удовлетворяет на улице.

Последняя категория детей характеризуется тем, что значительную часть дня они проводят на улице, возвращаясь домой только для того, чтобы переночевать. Это дети, в основной своей массе уже давно бросившие школу, состоящие на учете в милиции или комиссии по делам несовершеннолетних.


Случайные файлы

Файл
35689.rtf
5639-1.rtf
blanki.doc
146727.doc
30380.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.