Понятие, формы выражения и виды статистических показателей (141725)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Восточно-Сибирский государственный технологический университет

Институт экономики и права

Кафедра “Макроэкономики экономической информатики и статистики”






Курсовая работа

По дисциплине: “Теория статистики ”


На тему: “Понятие, формы выражения и виды статистических показателей”






Выполнил: Студентка гр.5124

Андреева А.С.

Научный руководитель:

Гончикова С. Б







г. Улан-Удэ 2005 г.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 4

Глава 1. Статистические показатели в истории статистики 6

1.1. Основные этапы становления зарубежной статистики 6

1.2. Основные этапы становления российской статистики 8

Глава 2. Абсолютные и относительные величины 13

2.1. Понятие, формы выражения и виды статистических показателей 13

2.2. Абсолютные статистические величины 16

2.3. Относительные статистические величины 18

Глава 3. Экономико-статистический анализ 27

Заключение 36

Список используемой литературы. 38

Приложения 39



Введение


Специфика статистического изучения действительности состоит в том, что при конструировании показателей, отражающих количественную сторону массовых общественных явлений, статистика опирается на сформулированные экономической наукой понятия, отражающие сущность явлений. Процесс перехода от понятий и категорий экономической науки к системе экономическо-статистических показателей представляет собой сложный взаимосвязанный процесс теоретического и эмпирического познания. Понятия экономической науки являются определяющими в этом процессе, ибо лишь после того как выявлена сущность и отличительные особенности той или иной формы, имеет смысл иллюстрировать ее развитие посредством обработанных надлежащим образом статистических данных.

Экономико-статистические показатели содержат количественную характеристику тех или иных свойств экономических явлений. В отличие от понятий их следует конкретизировать применительно к тем реальным явлениям, которые отражаются этим понятием. Таким образом, понятие надо свести к простым и однородным сторонам, свойствам и признакам, которые допускают операции сравнения или измерения.

В процессе статистического наблюдения получают данные о значениях тех или иных признаков, характеризующих каждую единицу исследуемой совокупности. Для характеристики совокупности в целом или отдельных ее частей данные по отдельным единицам совокупности подвергают сводке и получают обобщающие показатели, в которых отражаются результаты познания количественной стороны изучаемых явлений.

Обобщающие показатели могут быть представлены абсолютными, относительными и средними величинами. Они широко используются в планировании и анализе деятельности предприятий, фирм, концернов, отраслей и экономики в целом. Многообразная характеристика всех сторон исследуемых социально-экономических явлений может быть дана лишь с помощью всех видов обобщающих показателей. Вместе с тем, каждый вид показателей имеет определенное значение и занимает различное место в процессе познания реальной деятельности.



Глава 1. Статистические показатели в истории статистики


1.1. Основные этапы становления зарубежной статистики


Основоположником политической арифметики был Вильям Пети (1623-1687) – яркая разносторонняя личность: врач, изобретатель копировальной машины, доктор физики, профессор астрономии, основоположник трудовой теории стоимости, государственный деятель, один из основателей Лондонского Королевского общества (1662). Для истории статистики интересны, прежде всего, две работы Пети: “Политическая арифметика” (1671-1676, опубликована в 1690), “Политическая анатомия Ирландии” (1672). “Политическая арифметика” принесла автору всемирную известность. По принятому тогда обычаю работа имела очень длинное, но зато о многом говорящее название: “Политическая арифметика, или Рассуждения относительно размеров и стоимости земли, людей, строений, сельского хозяйства, мануфактур, торговли, рыбной ловли, ремесленников, моряков, солдат; относительно государственных доходов, процентов, налогов, способов повышения доходов, регистрации, банков; относительно определения ценности людей, увеличения числа моряков; относительно милиции, портов, положения страны, кораблей, могущества на море и т.п. Все это рассматривается в отношении ко всякой стране вообще, но более подробно в отношении территорий его величества короля Великобритании и территорий его соседей – Голландии, Зеландии и Франции”.

Одно из центральных мест в своих работах Пети отводил земле и населению, которое он определял как богатство страны. В изложении часто почти отсутствует словесный текст. Его работы написаны языком цифр, причем цифр обобщенных, указанных в связи друг с другом, с учетом реальных отношений, существовавших между изучаемыми явлениями.

При рассмотрении экономических проблем широко использовал Пети средние величины. В частности, он предлагал использовать в качестве меры стоимости затраты на среднее дневное пропитание одного взрослого работника. Его не смущала абстрактность средних, то, что данные, относящиеся к отдельным конкретным людям, могут не совпадать со средней величиной. Он вполне представлял себе устойчивость средних величин как отражение закономерности изучаемых явлений.

Уже через шесть лет после выхода в свет “Политической арифметики” англичанином Грегори Кингом (1648-1712) была написана работа “Естественные и политические наблюдения и выводы о положении и условиях в Англии”” (1696, опубликована в 1801). В ней приводились расчеты национального дохода, производства и расхода Англии в 1688 и 1695 гг. Он впервые дал действительно научный расчет национального дохода, расхода и сбережений на душу по социальным и экономическим классам Англии. В сумме эти величины дали ему совокупность национального дохода. Кинг произвел расчет и распределения национального дохода. Эти расчеты фактически означали создание национальной балансовой таблицы, предвосхитившей современные национальные счета.

Расчеты и анализ национального дохода Кинга были более тщательными и точными, чем у Пети, особенно в части источников прироста национального богатства. Его расчеты численности населения высоко оцениваются современными демографами. Он обнаружил взаимосвязь между изменениями цен на пшеницу и ее урожайностью, которая впоследствии получила название “закон Грегори Кинга”.

При проведении сводки политические арифметики применяли различные варианты абсолютных величин (подсчетов). Но в их работах встречались такие важные аналитические показатели, как средние и относительные величины (средний душевой доход, средняя продолжительность жизни, средний размер семьи, удельный вес отдельных групп населения, видов угодий и т.д.).


1.2. Основные этапы становления российской статистики


Учетно-статистические работы в России зародились в глубокой древности. Их развитие стимулировалось, прежде всего, фискальными целями. Принятие христианства – крещение Руси в 988г. – ускорило развитие культуры и учета как ее составляющей, а также положительно сказалась централизация власти, создание Киевской Руси. Накопление учетно-статистических данных, потребность в их изучении способствовали подготовке научных статистических работ. Практически все они были посвящены описанию России.

Первое статистическое, экономическое обозрение России подготовлено Иваном Кирилловичем Кириловым (1689-1737), обер-секретарем Сената, автором огромного исторического, этнографического и экономического атласа России (1734г), которым пользовались около 50 лет. Используя поступавшие в Сенат учетно-статистические данные, Кирилов написал книгу “Цветующее состояние Всероссийского государства …”. Он хотел показать, в каком положении его кумир Петр I оставил Россию своим преемникам. В ней содержались сведения о населении России и ее зарождавшейся промышленности, доходах казны и путях сообщения. Немалое место занимали сведения о многочисленных монастырях, но не остались без упоминания и немногочисленные школы. Все это сообщалось систематично от губернии к губернии, от уезда к уезду. Рукопись была настоящей энциклопедией России времен Петра. Уровень обобщения, принятый в ней, делал ее подлинно научным произведением. Небывалой оказалась и принятая в рукописи форма изложения. Вместо многословных описаний, столь свойственных государствоведческим сочинениям той поры, Кирилов выстраивал цифры в колонки четких, лаконичных таблиц. Широко использовались обобщающие показатели (подсчеты), давалась оценка надежности учетно-статистических данных.

Карл Федорович Герман (1767-1838) замечательный ученый, публицист, видный практик. Он возглавлял Статистическое отделение Министерства полиции, а затем Министерство внутренних дел(1811-1827). Воспитанник Геттингенского университета, в 28 лет он приехал в Россию, и навсегда связал с ней свою жизнь. Герману русская статистика обязана изданием первого в России “Статистического Журнала” (1806-1808гг), в свет вышли два тома, каждый в двух частях.

Большая заслуга Германа состоит в том, что он, воспитанник описательной школы, пришел к утверждению, что статистика без измерения невозможна. Сопоставляя статистику и историю, Герман писал: “Статистика старается все исчисляемые предметы представить в числах, и может быть славна только хорошо расположенными и начертанными своими таблицами”.


Случайные файлы

Файл
100520.rtf
88175.doc
71095.rtf
82491.rtf
832.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.