Отказничество от детей глазами школьников (141658)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. "Отказничество" - острая социальная проблема сегодняшнего дня

2. Причины отказа от материнства

3. Социальный портрет юной отказницы

4. Профилактика раннего социального сиротства

Заключение

Источники и литература


Введение


Проблема сиротства и, прежде всего, сиротства социального, за последние 15 лет приобрела в России масштабы национальной катастрофы, выражающейся не только в беспрецедентном росте количества детей, лишившихся родительской опеки, но и в явном недостатке эффективных способов противодействия этому процессу, несмотря на последние правительственные постановления.

Обнаружилось качественно новое явление сиротства - оставление матерью новорожденного ребенка с передачей его под опеку государства - "отказничество" (1).

Только за один 2001 год в родильных домах Москвы было оставлено более двухсот пятидесяти детей, в Санкт-Петербурге ежегодно появляется более трехсот новых сирот. В г. Йошкар-Ола, где живет автор исследования, ежегодно оставляется около двадцати детей. Двадцать один процент детских домов - это именно отказные, из них пятнадцать процентов детей рождены несовершеннолетними матерями. Уровень социального сиротства в Республике Марий Эл остается стабильно высоким. За 2006 г. выявлено и учтено 520 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 92% социальные сироты (9).

В лексиконе акушеров, психологов, педагогов появились выражения: "отказные дети", "казенные младенцы", "мать-подросток".

Из-за социальной незрелости молодых матерей, отсутствия у них профессии, финансовой стабильности, эмоциональной и практической поддержки со стороны близких, они не в состоянии содержать и воспитывать детей. Малыши, становясь социальными сиротами, остаются на попечении государства.

Согласно официальным статистическим данным, в настоящее время в Российской Федерации около восьмисот тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (4). Налицо - острая социальная проблема сегодняшнего дня.

Многие годы все, что касалось этих вопросов, тщательно скрывалось. Лишь в последнее время, благодаря усилиям демократической общественности, достоянием гласности стали эти пугающие цифры. По данным регионального мониторинга, проводимого в ЮНИСЕФ, за 2001 год коэффициент рождаемости у подростков в России (количество рожденных детей на 1000 девушек в возрасте 15 - 19 лет) составляет 29,2. Кроме того, многие несовершеннолетние беременные под давлением общественного мнения или других обстоятельств (страх перед будущим, конфликты с родителями, неустроенный быт) делают аборт. Коэффициент абортов (число абортов на 100 живорождений) в России на начало XXI века составил 179,6. (6).

Неблагоприятным фактором, ведущим к раннему материнству, становится и изменение общественной морали, в частности, повышение терпимости к сексуальным отношениям до брака. Наши подростки - вместе с прочими модами - легко переняли обычаи своих западных сверстников. Но наших от "ихних" отличает половая неграмотность, наши не задумываются о последствиях своих порывистых действий. Взять, к примеру, Швецию: эта страна считается родиной сексуальной революции. Но при этом в Швеции нет абортов. Подростки достаточно грамотны в сексуальном плане и умеют предохраняться. А у нас разумное сексуальное воспитание, профилактическая работа среди детей и подростков практически не ведется.

По разным причинам к несовершеннолетним матерям, родившим детей вне брака, общество всегда относилось неоднозначно. Долгое время тенденция отношения сводилась к осуждению. В общественном сознании такая мать, считалось априорно греховной, морально разложившейся и недостойной сочувствия и помощи. Недаром стереотипы бытового сознания заставляли бывших депутатов союзного парламента требовать создания закона, который бы беспощадно карал таких матерей. А средства массовой информации, соревнуясь в поисках "истины", всерьез обсуждали "предложения" некоторых граждан о стерилизации таких женщин, об их направлении на принудительный труд, об их публичном опозорении на работе, в школе, в институте.

Внимательные исследования обстоятельств причин отказничества отношения молодежи к поднятой проблеме представляется делом важным и необходимым как с педагогической точки зрения, так и с точки зрения общественных интересов. Мы считаем необходимым информирование молодежи по данной теме; на самом деле многие просто не знают масштабов катастрофы, не задумываются об этом. Наш небольшой труд в этом направлении - маленький крик о помощи, обращенный ко всем добрым людям, ко всем, кто неравнодушен к проблеме детей-сирот.

Цели исследования определились сами собой - выяснение отношения школьников к ситуации с брошенными детьми; насколько распространено среди подростков и их окружения пренебрежение к родительскому долгу; данным исследованием способствовать воспитанию осознанного отношения к созданию семьи и рождению детей.

Задачи исследования - выяснить причины отказничества; составить социальный портрет юной отказницы; найти пути решения проблемы, насколько это видится нашим сверстникам.

Достичь цели и задач ученического исследования поможет анкетирование учащихся школы, в которой учится автор исследования (ЦО № 18 г. Йошкар-Олы), а также изучение литературы по теме и обращение на сайты в Интернете.


1. "Отказничество" - острая социальная проблема сегодняшнего дня


В последние годы проблема сиротства в России стала чрезвычайно актуальной. Согласно официальным статистическим данным, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около восьмисот тысяч детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (10).

Специалисты (В.К. Зарецкий, М.О. Дубровская, В.Н. Ослан, А.Б. Холмогорова) выделяют следующие группы сирот:

1. Собственно сироты: несовершеннолетние дети, чьи родители умерли.

2. "Лишенцы": дети родителей, лишенных родительских прав.

3. "Отказники": дети родителей, отказавшихся от родительских прав.

4. Интернатские сироты: дети, воспитывающиеся в интернате далеко от родителей, так что родители практически не участвуют в их воспитании.

5. Домашние условные сироты: ребенок живет с родителями. Но им не до ребенка. Родители и дети в данном случае ощущают себя чужими по отношению друг к другу или даже находятся в антагонистических отношениях.

Растет "скрытое" социальное сиротство, обусловленное ухудшением отношения в семьях к детям, вплоть до полного вытеснения из них. Как следствие увеличивается число беспризорных детей и подростков.

Драматична судьба, детей, выросших в интернатах. Жизнь без семьи в условиях длительной социальной изоляции, в ограниченном, замкнутом коллективе сужает возможности формирования личности, способствует угасанию мотивации к нравственному и интеллектуальному совершенствованию. Особенно катастрофична судьба младенцев, оставшихся без матери сразу после рождения в результате отказа от них оной, поскольку именно в первые дни и месяцы жизни ребенку наиболее необходим постоянный эмоциональный и телесный контакт с биологической матерью. Лишаясь его, новорожденный подвергается риску искажения психического развития на всю жизнь. Оказываясь в изоляции, без матери сразу после рождения, уже к полугоду ребенок заметно отстает в развитии, а через год невосполнимо утрачивает должный потенциал эмоциональности и интеллекта.

Необходимость исследования истоков именно раннего социального сиротства продиктована обеспокоенностью детских врачей катастрофическим увеличением детей, брошенных матерями в первые дни жизни, сразу после рождения, а также озабоченностью теми драматическими последствиями для здоровья и судьбы, которое несет сверхранний отрыв ребенка от биологической матери. Проблема социального сиротства очень актуальна в наше время, так как с каждым днём всё больше матерей отказываются от своих детей.


2. Причины отказа от материнства


Большинство исследователей (2,3,6) связывают рост отказов от материнства экономическими, политическими и социальными причинами. Это низкие доходы большинства семей, спад производства, жилищные проблемы, падение социального престижа семьи, увеличение внебрачной рождаемости, снижение стабильности брака. На традиционную структуру семьи, на индивидуальное сознание и моральный облик женщины в определенной мере негативно влияют глобальные цивилизационные процессы в мире, и, в первую очередь, прогрессирующая урбанизация.

Для женщины в городе создается известный феномен "покрова социальной анонимности". С этим связывают увеличение статистики разводов, распространение алкоголизма и наркомании среди женщин. Важную роль играют акселерационные процессы и изменение образа жизни современной молодежи, "сексуальная революция", снижение возраста начала половой жизни, которые происходят на фоне более терпимого отношения общества к добрачным связям и их последствиям, приводящим к возрастанию из года в год числа подростковых беременностей.

Определенное значение имеет повышенное стремление современной женщины к социальной независимости, в чем не последнюю роль играет растущее влияние феминистских движений в развитых цивилизациях.

В специальной литературе (4) определены четыре основные группы риска по возможности ранней беременности:

1. Девочки, имеющие негативный опыт общения в родительской семье, которые ищут в половой жизни не собственно удовольствия, а путей разрешения эмоциональных проблем, компенсации недостающего тепла, ласки, внимания.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.