Особенности отечественной культуры предпринимательства (141648)

Посмотреть архив целиком

ОСОБЕННОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА





СОДЕРЖАНИЕ


Введение

2

Особенности потребительского поведения российского предпринимателя

3

Особенности досугового поведения

12

Заключение

19

Использованная литература

21

























ВВЕДЕНИЕ

Российское предпринимательство – явление многомерное и многоаспектное. Специфика экономического развития страны сказывается в специфике формирования и развития каждого слоя экономических агентов, в том числе и слоя российских предпринимателей.

Социологи утверждают, что как сами экономические агенты, так и их деятельность объективно могут быть классифицированы, причем классифицированы с определенной точки зрения. При этом источником суждений и мотиваций индивидов выступает т.н. габитус, или система схем восприятия и оценивания, складывающаяся у агента в ходе опыта функционирования в социальном мире.

Объективно габитус экономического агента определяют различные условия существования. Определенный стиль жизни агента выступает как некоторая система позиций социального пространства, занимаемых агентом, принадлежащим к определенной группе, а также представление агента об объективно занимаемых позициях.

В нашей работе мы рассмотрим особенности культуры российского предпринимательства с точки зрения особенностей стиля жизни этой относительно новой для нашего общества социальной группы. Объектом нашего внимания станут два поля социального пространства – поле собственности и потребительского поведения и поле досуга (времяпровождения). Рассмотрение указанного вопроса мы осуществим на материалах выборочного опроса предпринимателей г. Москвы, опубликованных в рамках исследований, проводимых сектором экономической социологии Института экономики РАН.


  1. ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

В среде российских предпринимателей выделяются несколько групп, существенно различающихся между собой по стилю жизни, связанному с имущественным положением и потребительскими ориентациями.

Имущественные различия между группами связаны как с настоящими позициями предпринимателя в бизнесе (например, личный доход зависит от типа предприятия, его размера и сферы деятельности), так и с прошлым социальным статусом и некоторыми демографическими характеристиками.

Различия в габитусе нагляднее всего проявляются в системе трудовых мотиваций, связанных, в первую очередь, с материальными факторами, а также отдельных представлениях индивидов о занимаемых ими позициях.

Рассмотрим подробнее каждую из групп, имея при этом в виду, что образные наименования групп представляют собой именно образы наиболее ярких представителей каждой группы, а не формальную терминологическую конструкцию.

Группа “стиль жизни “неимущего””. Представители этой группы живут в самых маленьких квартирах, лишь около трети из них имеют дачу или машину, не имеют зачастую современной бытовой техники (за исключением видеомагнитофонов). Почти у 40% этой группы нет ни дачи, ни машины, ни гаража, ни чего-либо из товаров длительного пользования. У “неимущих” наименьший средний доход, наибольшая в среднем доля затрат на питание. Более трети предпринимателей этой группы считают, что их доход не дотягивает до минимально необходимого им уровня. Это группа с самыми низкими стартовыми позициями и уровнем жизни. Такие потребительские ориентации обычно встречаются у бизнесменов, увлеченных только своим делом, и у тех, кто только начинает бизнес. Среди трудовых мотиваций “неимущие” чаще, чем остальные, не считают важными такие требования к работе, как максимальный денежный доход, поддержание уровня жизни и удовлетворение новых материальных запросов. Они же реже всех считают, что их работа позволяет реализовать эти требования.

Это относительно немолодая группа (менее пятой части в возрасте до 35 лет), сравнительно с другими группами с более высокой долей выходцев из рабочих и служащих и несколько менее образованная (около 20% не имеют высшего образования). Здесь самая большая доля женщин (более 20%), а также одиноких и живущих без детей. Почти три четверти представителей этой группы работают в узкопрофильных фирмах с низким годовым оборотом, лишь около четверти были заняты свыше 11 часов в день и столько же выбрали бы в качестве занятия себе только бизнес, даже если бы другая работа приносила бы им такой же доход.

Группа “стиль жизни “ригориста””. Это самая многочисленная группа предпринимателей. Здесь наиболее высока обеспеченность недвижимостью – у 97% есть дача или участок, у трех четвертей – машина. Хотя доход представителей этой группы в среднем высок, однако в ней, как и в первой, низка обеспеченность товарами длительного пользования – лишь 15% имеют импортную мебель, 22% - видеомагнитофон. В среднем доля расходов “ригористов” на питание ниже, чем у “неимущих”, что напрямую связано с более высоким уровнем доходов.

В целом представители этой группы, несмотря на более высокий уровень доход, склонны к “аскетичному” потреблению, и практически не ориентированы на уровень, связанный с качеством и удобством. Достаточно высокая обеспеченность недвижимостью может быть объяснена либо лучшими стартовыми позициями, либо приоритетами расходов в этой области.

По социально-демографическим позициям эта группа близка к группе “неимущих”, хотя несколько выше доля людей среднего возраста и меньше женщин. В основном “ригористы” также руководители небольших фирм, но с меньшим количеством занятых и с более высоким оборотом.

Группа “стиль жизни “отстающего””. В этой группе в среднем ниже, чем у “ригористов”, размер квартиры и средний доход, у 30% имеется машина, у стольких же – дача или участок (одновременно почти у половины нет ни того, ни другого). Достаточно распространены видеомагнитофоны и импортные телевизоры, но практически ни у кого нет печей СВЧ, импортных мебели, холодильника, персонального компьютера. Можно сказать, что предприниматели, составляющие данную группу, и отошли немного от традиционных старых стереотипов потребления, однако радикального изменения образа жизни не произошло вследствие неразвитости потребностей или недостаточного дохода. В области трудовых мотиваций они также в гораздо большей степени ориентированы на поддержание привычного уровня жизни , чем на удовлетворение новых материальных запросов.

Среди “отстающих” достаточно велика доля молодых (более трети – до 35 лет), каждый пятый не имеет высшего образования, относительно много выходцев из рабочих и служащих, относительно немного руководителей предприятий. Преимущественно это работники строительных фирм, не считающие себя “прирожденными бизнесменами” и не отдающие работе все силы.

Группа “стиль жизни “традиционалиста””. В основном представители этой группы живут в больших квартирах, у всех имеется машина и дача. Средний доход выше, чем в предыдущей группе. Несмотря на это, ярче выражена ориентация на традиционное потребление. По стилю поведения, хуже адаптированному к современному западному уровню, “традиционалисты” напоминают “отстающих”, однако сказываются лучшие стартовые позиции в сфере недвижимости - здесь наиболее высока доля выходцев из руководителей предприятий. В этой группе явно предпочитают поддерживать, а не повышать свой уровень жизни, здесь самая высокая доля тех, кто считает высокий доход совсем не важным требованием к работе. Благосостояние в этой группе стараются обеспечить не столько себе, сколько семье.

Среди “традиционалистов” мало молодых, более половины – старше 45 лет, относительно немного семей с детьми. В этой группе высока доля имеющих высшее образование (свыше 90%), бывших руководителей предприятий, достаточно много предпринимателей среднего возраста. Здесь шире представлены работники банков, акционерных обществ и самых крупных по обороту и численности предприятий. Распространены такие сферы деятельности предприятий, как научные, образовательные, консультационные, медицинские услуги. Более половины считают себя прирожденными бизнесменами.

Группа “стиль жизни “догоняющего” или “будущего нувориша””. Это самая малочисленная группа. Одновременно здесь самая высокая средняя площадь квартиры, почти у всех есть машина, однако – что характерно – ни у кого нет ни дачи, ни участка. Хотя в среднем доход “догоняющих” лишь незначительно превышает доход “отстающих”, однако очевидно наличие в этой группе предпринимателей совсем иных потребительских ориентиров – абсолютно у всех имеются импортные видеомагнитофоны, телевизоры, печи СВЧ, у каждого пятого – импортный холодильник и персональный компьютер.

Сравнительно с приростом дохода сильнее падает доля расходов на питание. Относительно высока доля имеющих небольшую (до 100 книг) домашнюю библиотеку, что связано, по всей вероятности, с более низким уровнем образования “нуворишей”. Таким образом, “догоняющие”, имеющие невысокие стартовые позиции (что очевидно из прошлого образовательно-должностного статуса, отсутствия дачи), в то же время в наибольшей степени склонны к быстрым изменениям стиля жизни, ориентированы на потребление, тяготеющее к роскоши и качеству – почти треть приобретает вещи исключительно за валюту. Будущим нуворишам повысить уровень потребления мешает лишь недостаток дохода – никто из них не считает, что их работа позволяет им иметь максимальный денежный доход, а заработок – удовлетворять все материальные потребности.


Случайные файлы

Файл
12776-1.rtf
53109.doc
117224.rtf
17543.rtf
168892.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.