Институциональное развитие местных сообществ (141391)

Посмотреть архив целиком

Соодержание


Введение

1. Институциональные изменения в местных сообществах 5

1.1. Общая характеристика институциональных изменений 5

1.2. Механизмы институциональных изменений 11

2. Основные институциональные модели установления и развития рыночных отношений 17

2.1. Основные институциональные подходы к становлению и развитию рыночных отношений 17

2.2. Основные этапы становления новых форм собственности и отношений 22

Заключение

Список использованных источников



Введение


Теория институциональных изменений находится в настоящее время в стадии становления, особенно та ее ветвь, которая исследует процессы крупномасштабных институциональных трансформаций, затрагивающих базовые компоненты институциональной среды, таких, как изменение типа экономической системы общества, социально – экономические реформы и т.п.

Хорошо известны ситуации целенаправленного, сознательного изменения правил поведения: разработка и принятие новых законов, согласованное изменение параметров контрактов и т.д. Проблема разработки общей схемы институциональных изменений, которая вобрала бы в себя все разнообразие фактических и возможных путей их возникновения, была в центре исследований, посвященных тематике институциональных изменений.

Актуальность исследования не вызывает сомнений, так как проблема разработки общей схемы институциональных изменений находится в центре внимания российских и зарубежных ученых.

Степень разработки проблемы. Анализ литературы по теме курсовой работы свидетельствует о том, что рассмотрение вопросов, связанных с особенностями институционального развития местных сообществ актуально во все времена и во всех странах. Данный вопрос нашел своё отражение в основном в трудах таких исследователей, как А.А. Аузан, А.Олейник. В работах этих авторов основной акцент делается на раскрытие таких вопросов, как: характеристика институциональных изменений и их механизмов, а так же теорий развития и становления рыночных отношений.

Всё это определило объект и предмет темы курсовой работы.

Объектом курсовой работы являются институциональные изменения в местных сообществах.

Предмет темы курсовой работы - основные институциональные модели установления и развития рыночных отношений.

Целью курсовой работы изучение теоретических основ институционального развития местных сообществ.

Достижение поставленной цели предусматривает постановку следующих задач:

- характеристика институциональных изменений;

- рассмотрение механизмов институциональных изменений;

- изучение основных подходов к становлению и развитию рыночных отношений;

-характеристика основных этапов становления новых форм собственности и отношений.

Теоретико – методологическую основу работы составили труды таких ученых как А.А. Аузан, Ансофф И., А.Олейник, Маркс К ., Энгельс Ф.

Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами работы и включает в себя: введение, два раздела (первый раздел – «Институциональные изменения в местных сообществах»; второй раздел – «Основные институциональные модели установления и развития рыночных отношений»), заключение и список использованных источников.




1. Институциональные изменения в местных сообществах


1.1. Общая характеристика институциональных изменений


Действуя в соответствии с известным им правилом, индивиды в одной и той же ситуации ведут себя по – разному. Выполняемое правило всегда отличается от его идеальной модели, как зафиксированной в знаковой форме, так и содержащейся в памяти людей. Изменение правил – процесс отличный от ошибок и неточностей, допускаемых индивидами при следовании этим правилам.[1, с. 281]

Для того, чтобы достаточно четко определить, что представляют собой институциональные изменения, можно воспользоваться «формулой» правила. В соответствии с ней в составе описания любого правила может быть выделено:

- описание ситуации, характеризующее условия приложения нормы, то есть определяющее, когда индивидам следует действовать в соответствии с данным правилом;

- характеристика адресата нормы, позволяющая определить, какие типы индивидов должны придерживаться правила;

- определение предписываемого действия (содержание нормы), указывающие, какие именно должны или не должны совершать адресаты правила в соответствующих ситуациях;

- описание санкции за неисполнение предписания, позволяющее адресату нормы определить, какие издержки он понесет, не выполнив предписываемое действие;

- характеристика гаранта нормы, то есть субъекта, применяющего санкции к нарушителю правила. Такая характеристика позволяет адресату нормы более точно определить ожидаемые издержки от нарушения правила и принять более обоснованное решение о следовании ему.[1, с. 281]

Исходя из этого, изменением правила называется изменение какого – то одного или нескольких его компонентов.

Таким образом, изменение правила – это не изменение в поведении, а изменение в содержании компонентов правила, позволяющих индивидам принимать решения о своих действиях.

Вышесказанное не означает, что изменения в поведении индивидов, стремящихся следовать правилу, включая ненамеренные отклонения от предписываемого порядка действий, не могут привести к изменениям правила в строгом смысле этого слова. Напротив, именно такие отклонения и вызывают действительные изменения в правилах.

Отклонения от предписанного порядка действий может приносить их субъектам неожиданные выгоды. Причинно – следственная связь между произошедшим отклонением в поведении и полученной выгодой может отразиться в памяти индивида и при некотором числе ее повторений может трансформироваться в новое «индивидуальное правило», отличающееся от исходного в каком – то из компонентов. Новая успешная практика через различные каналы передачи информации может распространиться на всех индивидов, оказывающихся адресатом «старого» правила, в описании которого, содержащемся в их памяти произойдет изменение. Это последнее будет означать, что изменилось не только поведение – изменилось и регулирующее его правило.

Поскольку представляет собой совокупность как минимум двух правил, вышесказанное об изменении в правилах поведения полностью относится и к изменениям в институтах, то есть к институциональным изменениям. Рассмотренная цепочка событий, приводящая к изменению в правиле, может относиться не только к адресатам, но и к гарантам института, то есть затрагивать и механизм принуждения следованию норме.

Для того, чтобы охарактеризовать другие возможные пути, ведущие к возникновению институциональных изменений, необходимо сначала рассмотреть классификации институциональных изменений.

Рассмотрим две классификации институциональных изменений: дискретные и инкрементные.

Под дискретными понимаются радикальные изменения в формальных правилах. Обычно они происходят в результате завоеваний или революций.

Инкрементные изменения означают, что участники акта обмена пересматривают свои контрактные изменения с тем, чтобы получить потенциальный выигрыш от торговли.

Важная особенность институциональных изменений состоит в том, что эти изменения имеют в большинстве инкрементный характер. [1, с. 283]

Важным для характеристики реально происходящих институциональных изменений является их деление на спонтанные и целенаправленные. Спонтанными называются такие институциональные изменения, которые возникают, осуществляются и распространяются, без чьего – либо предварительного замысла или плана. Целенаправленные институциональные изменения возникают и распространяются в большем или меньшем соответствии с некоторым осознанно разработанным планом. На уровне экономики в целом такой план разрабатывает государство в лице органа законодательной или исполнительной власти или политическая оппозиция действующей власти. Формирование целенаправленных институциональных изменений называется институциональным проектированием. [1, с. 284]

По признаку происхождения институциональных изменений можно выделить смешанный тип, когда само новое правило появляется незапланированно, а его распространение осуществляется вполне сознательно и целенаправленно.

Далее рассмотрим некоторые модели возникновения институциональных изменений.

Первой здесь была концепция Харольда Демсетца, объясняющая изменение институтов (в первую очередь правомочий собственности) изменениями в относительных ценах экономических ресурсов. Возникновение или невозникновение исключительных прав рассматривалось этой теорией под углом зрения сопоставления издержек и выгод от исключения индивидов из доступа к тому или иному имуществу, а с другой стороны, и внутренних издержек совместного управления имуществом группой индивидов. Фактором, объясняющим институциональные изменения, в этой концепции выступает эффективность, понимаемая как прирост стоимости и богатства в обществе. Государство и политические процессы трактовались в ней как пассивные факторы, молчаливо принимающие любые изменения, обуславливающие рост чистой общественной выгоды. [1, с. 285]

Примером применения концепции Харольда Демсетца может служить объяснение периода в экономической истории, получившего название неолитической революции. Её суть заключается в постепенном переходе от охоты и собирательства к оседлому земледелию. Поскольку такой переход неизбежно сопровождался спецификацией прав собственности на землю, некоторые ученые называли её так же первой экономической революцией.


Случайные файлы

Файл
4180.rtf
103987.rtf
92401.rtf
105273.rtf
4080-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.