Демографическо-миграционная ситуация на Северном Кавказе (141312)

Посмотреть архив целиком

ДЕМОГРАФИЧЕСКО-МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ


После распада Советского Союза Северный Кавказ превратился в приграничную территорию Российской Федерации. Подобные изменения не могли не отразиться на различных сторонах жизни региона; не стала исключением и демографическая ситуация. Предлагаемое исследование посвящено выявлению особенностей и последствий основных демографических процессов - рождаемости, смертности и миграции на протяжении 1990-х годов. Основными источниками анализа стали данные официальной статистики Госкомстата, региональных миграционных служб,

Исследование проведено при финансовой поддержке РГНф (грант № 01-02-00010а). материалы региональной прессы и результаты социологического опроса вынужденных мигрантов. На территории пятнадцати районов Ставропольского края опрашивались мигранты, прибывшие в регион с начала 1990-х годов (случайная выборка). Главная цель опроса - выявление мотивов миграции, состава и адаптации мигрантов.


Динамика естественного движения населения.


К середине 2000г. в пределах Северного Кавказа проживали 17,9 млн. чел., или 12,3% населения страны. В последнее десятилетие резкое снижение рождаемости и повышение смертности привели к устойчивому сокращению естественного прироста населения на Северном Кавказе, хотя еще в начале 1990-х годов отмечался положительный естественный прирост. Территория региона четко разделилась по показателю естественного прироста на две неравные по числу субъектов зоны.

Первая - «островки» относительного демографического благополучия, для которой, однако, характерно постепенное сокращение естественного прироста. В нее входили Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия, в этих регионах естественный прирост хотя и сокращался, но оставался положительным до последнего времени. В 2000г. эта зона сократилась и включала только Дагестан и Ингушетию, в которых по-прежнему рождаемость превышает смертность. Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в этих республиках, здесь отмечалась рождаемость более, чем в 2 раза высокая, нежели в среднем по стране. Сохранение такого уровня рождаемости в этих регионах объясняется, по мнению А. Магомедова, «традициями некоторых народов» [1]. Следует также учесть, что именно в Дагестане и Ингушетии отмечается и минимальная смертность, которая в 2-3 раза ниже, чем в среднем по стране и в соседних субъектах федерации.

Вторая зона - «депрессивные» в демографическом отношении регионы - в них набирается силу тенденция сокращения показателей естественного прироста. Зона постепенно «расползается» и к настоящему времени охватывает семь регионов Северного Кавказа. Наиболее интенсивно сокращается естественный прирост в русскоязычных субъектах – в Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье, а также в Адыгее (табл.). Сравнительно недавно депопуляция охватила также Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию - ранее демографически благополучные территории. Здесь не может не беспокоить нарастание темпов и масштабов депопуляционных явлений.

Заслуживает отдельного внимания демографическая ситуация в Чеченской республике. По оценкам Госкомстата России всего на середину 2000г. здесь проживало около 767,9 тыс. чел. [2]. По нашим оценкам численность населения сократилась с 1989г. примерно на 187,2 тыс. чел. в результате сокращения естественного прироста и за счет миграционного оттока, а если не учитывать компенсирующие показатели рождаемости, то цифра существенно возрастет.

Значительный вклад в повышение смертности на Северном Кавказе вносят боевые действия и вооруженные столкновения последних лет. В их числе - осетино-ингушский конфликт, который в 1992 г. унес жизни 700 человек [3]. Кроме этого, «первая» чеченская война 1994-1996 гг. по примерным оценкам, «стоила» жизней более 86 тыс. чел. [4]. Согласно сведениям, обнародованным генералом В. Маниловым по телевидению, в ходе «первой» чеченской кампании погибло 3,8 тыс. чел., число раненых им было оценено в 17,9 тыс. чел. В ходе антитеррористической операции на начало октября 2000г. погибло около 2,7 тыс. солдат и офицеров и около 9 тыс. чел. было ранено. Каждая неделя добавляет к цифре потерь 15-20 убитых и 50-60 раненых. По примерным оценкам около 13-14 тыс. чел. потеряли чеченские бандитские формирования [5]. Потери среди мирного населения никто не считал.

Таким образом, для всех субъектов Северного Кавказа характерно постепенное сокращение показателя естественного прироста населения, сокращение рождаемости и увеличение смертности. Несмотря на то, что традиционно Северный Кавказ считался трудоизбыточным регионом, сокращение численности населения весьма опасно в долгосрочной перспективе с точки зрения экономической безопасности.

Во-первых, из-за более быстрого снижения рождаемости изменяется баланс населения по возрасту - сокращается доля детей. Если в 1991г. дети составляли 26,3% населения региона, то всего через семь лет – в 1998г. - только 24% [6]. Подобная динамика отмечена во всех без исключения субъектах Северного Кавказа.

Во-вторых, изменилась структура смертности. Последняя выросла среди трудоспособного населения, что приводит в некоторых регионах к сокращению доли и этой возрастной группы. Например, в Кабардино-Балкарии она сократилась с 55,3% в 1991г. до 55% в 1998г. Следует признать, что практически прекратилось увеличение доли этой возрастной группы в Карачаево-Черкесии и Ростовской области. К счастью, пока это явление на Северном Кавказе не стало повсеместным.

Понятно, что оба следствия могут отразиться не только на дисбалансе на региональных и местных рынках труда, но и на пенсионной системе, приведут к необходимости сокращения рабочих мест учителей. «Первой ласточкой» нарушения баланса между возрастными группами населения стал недобор многими школами, особенно в сельской местности, привычного числа первоклассников. Данный факт отмечают многие отделы народного образования.


Миграционная ситуация.


В 1990-е годы произошло существенное изменение миграционной картины в Российский Федерации в региональном разрезе. Как отмечает Ж.

Зайончковская, существенно «усилилась притягивающая роль Северного Кавказа, особенно Краснодарского и Ставропольского краев, куда стекаются мигранты из Закавказья и Чеченской республики» [7]. "Стягивающая роль" именно равнинных территорий Северного Кавказа неслучайна. Северный Кавказ «является в определенной степени замкнутым миграционным регионом, поскольку основные миграционные потоки, возникающие в нем, здесь же и абсорбируются» [8], а в национальных республиках происходит отток населения.

По мнению В. Белозерова на территории региона можно выделить две зоны по характеру миграционных процессов [9]. «Первая - преимущественно территории с русским населением - Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область». Эта зона испытала приток мигрантов из Закавказья, Центральной Азии и северокавказских республик. По официальным данным, миграционный приток сюда с 1992 по 1999 гг. составил около 1 млн. чел. Во всех этих субъектах федерации только миграция обеспечивала рост численности населения на протяжении 1990-х годов.

Вторую зону составляют северокавказские республики, откуда происходит миграционный отток, прежде всего русскоязычного населения. В пределах этой зоны «воронкой миграционной депрессии» стала Чеченская республика, охваченная на протяжении последних лет военными действиями. В начале 1990-х годов оттуда происходил интенсивный отток русскоязычного населения. Из 372 тыс. русских, проживавших в бывшей Чечено-Ингушетии на момент переписи 1989г., к 1993г. осталось всего 250 тыс. чел. На протяжении 1990-х годов Чеченскую республику и Ингушетию покинули примерно 250 тыс. чел., представляющих русскоязычное население [10]. В 1999г. в Чеченской республике оставалось по разным оценкам от 30 до 150 тыс. русских. (Минимальную оценку приводит МВД России, а максимальную - А. Кадыров). Более реальной представляется оценка, которая исходит от Федеральной Миграционной службы и Совета Безопасности России - от 50 до 60 тыс. человек [9].

Как известно, доминирующими оценками последствий миграционных потоков, которые даются властями, являются нагрузка на рынки труда, осложнение социально-экономической ситуации и обострение криминогенной обстановки. Действительно, на Северный Кавказ пришлось около 20% всего миграционного прироста России. Вместе с тем отметим, что с «чисто» демографической точки зрения, для многих регионов Северного Кавказа миграция - бесспорно благо, поскольку она выступает в роли амортизатора негативных демографических последствий снижения естественного прироста в большинстве регионов.


Причины миграции.


Они изучались на основе социологического опроса мигрантов на Ставрополье, который, думается, может свидетельствовать о мотивах миграции в других регионах Северного Кавказа. Опрошенные мигранты репрезентировали национальный состав населения районов, в которых проводился опрос. Среди опрошенных были предствители большинства национальностей, отличающихся более или менее значимой долей в населении региона: русские, армяне, украинцы, чеченцы, даргинцы, туркмены, ногайцы, осетины и другие. Всего было опрошено около 350 чел. в возрасте старше 18 лет. Основная часть опрошенных мигрантов (2/3) прибыла в составе своих семей, при этом в каждой восьмой опрошенной семье брак является межнациональным. Среди опрошенных примерное равное количество мужчин и женщин.


Случайные файлы

Файл
34398.rtf
101434.rtf
128298.doc
47573.rtf
161163.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.