Гомосексуализм как форма девиации в современном обществе (141253)

Посмотреть архив целиком















Курсовая работа


"Гомосексуализм как форма девиации в современном обществе"




Введение


Первоначально девиантное поведение рассматривалось исключительно с точки зрения вредных и опасных для общества нарушений нормативного поведения. В ходе развития теории девиантного поведения, в эту область стали включать все без исключения отклонения от принятых норм и стандартов поведения. Так и попало понятие гомосексуальность в категорию девиации.

Сексуальными отклонениями (сексуальными девиациями) считаются такие формы сексуального поведения, которые не соответствуют принятой в данном обществе сексуальной норме. Поскольку представлений о сексуальной норме существует великое множество (в каждом обществе в определённый исторический период существует своя сексуальная норма), перечислить все виды сексуального поведения, которое считалось или считается отклоняющимся, невозможно.

Гендерная социология включает несколько областей для своего исследования: трансвестизм, трансексуализм, гомосексуальность. И она тесно сотрудничает со смежными науками: психологией, биологией и др.

Но хотелось бы подробнее остановиться на таком понятии, как гомосексуальность. Гомосексуальность в широком смысле – это один из видов сексуальности человека, складывающийся из гомосексуальной ориентации (сексуального влечения к лицам своего пола), гомосексуальной идентичности (осознания себя как лица гомосексуальной ориентации) и гомосексуального поведения] (сексуальной практики с лицами своего пола).

Гомосексуальность (более конкретно) – сексуальное влечение к лицам собственного пола в отличие от гетеросексуальности (сексуального влечения к лицам противоположного пола) и бисексуальности (влечения к обоим полам).

Подобно гетеросексуальности и бисексуальности, гомосексуальность отчетливо проявляется в сексуальных сновидениях и фантазиях, сексуальных действиях, романтических увлечениях и влюбленности.

Более подробно на этом понятии остановимся ниже.

В конце 20 века проблема гомосексуализма стала наиболее открытой в России, чем ранее. Это произошло в связи с крушением советского союза. Появилась как таковая свобода слова.

В СССР в общей, медицинской и юридической литературе использовался исключительно термин «гомосексуализм». В настоящее время в специализированной литературе на русском языке используются термин «гомосексуальность», реже – «гомосексуализм». В советской России термином «гомосексуализм» обозначали психиатрический диагноз в СССР и России вплоть до 1999 года, относящий однополые отношения к половым извращениям. Как в СССР, так и в ряде других социалистических стран существовало наказание за гомосексуальность.

Так как гомосексуалы являются сексуальным меньшинством, возникают проблемы, связанные с их дискриминацией. Дискриминация была особенно сильна в прошлом, но сохраняется и в настоящее время, особенно в странах Азии и Африки, государствах с развитой религиозно либо идеологически ориентированной культурой населения. К примеру, в СССР «гомосексуалисты» преследовались по статье «мужеложство». В настоящее время в Западных странах и России к гомосексуалам относятся более терпимо. Но даже и в этих странах сохраняются элементы дискриминации.

И до сих пор в современной России подчас не встретишь толерантного отношения к людям с нетрадиционной ориентацией. Т. к. Очень сильны пережитки прошлого.

И поэтому в наше время проблема гомосексуальности довольно актуальна и вызывает бурю откликов как со стороны нетерпимых, так и толерантных людей. Среди них и ученые (социологи, психологи, др.), и врачи, и известные люди.

Проблема сексуальных меньшинств, касающаяся положения людей с «нетрадиционной» сексуальной ориентацией, стоит достаточно остро в современном обществе, где господствует убеждение, что «нормальный» в сексуальном отношении человек испытывает влечение к представителям противоположного пола и стремится к гетеросексуальному половому акту. Все прочие проявления сексуальной активности считаются «ненормальными», патологическими и отклоняющимися от общепринятого сексуального стандарта. Культурные традиции и ценности, определяющие гетеросексуальное поведение как нормальное, способствуют формированию гетеросексизма и различных фобий в отношении людей с «нетрадиционной» сексуальной ориентацией. Такое отношение общества определяет закрытость групп сексуальных меньшинств, социальный и психологический дискомфорт лиц с нетрадиционной ориентацией, что не позволяет им полностью реализовать себя как личность в социуме, тогда как полная реализация личности возможна лишь в сети социальных взаимосвязей

Конечно, гомосексуальность рассматривается как девиация (отклоняющиеся поведение), но акцент в данной работе будет не на этом.

Целью работы будет полное раскрытие понятия гомосексуальность, и входящих в него подпонятий. Избежав стереотипного мышления, попытаться в полной мере и в полном объеме раскрыть все стороны и проблематику гомосексуальности (в частности в Российском обществе). Рассмотреть как биологическую сторону понятия, так и психологическую, и социальную.

Объективное рассмотрение проблематики – одна из важных задач в работе.

Задачами работы будут являться:

  • Рассмотрение формы девиации – «гомосексуальность» как неотъемлемой части нашего общества.

  • Полное раскрытие элементов и компонентов, входящих в понятие «гомосексуальность».

  • Рассмотрение причин гомосексуальности как таковых.

  • Оценка, анализ ситуации в современном обществе по отношению к гомосексуальности.

Как и для социологии вообще объектом изучения будет общество, но более конкретизированное. т.е. гомосексуальное общество (назовем так), и также взаимодействия между людьми нетрадиционной ориентации. (В дальнейшем часто будет употребляться термин «сексуальные меньшинства»).

Предметом изучения, и исследования в данном случае будет социология гомосексуализма. Которая конкретно и теснее занимается вопросами гомосексуальности: как у мужчин, так и у женщин.




Гомосексуальность в истории


Для того чтобы лучше понять этот вопрос, коснемся его истории. Гомосексуальность существует ровно столько, сколько существует человечество. Жители тогда еще не открытых Америк, точно так же, как и чернокожие обитатели Африканского континента, находили особый изыск в мужских ласках. От греков гомосексуальность перекочевала к римлянам на западе и к скифам и сарматам на востоке. Древние славяне, в силу географического положения и тяжести климатических условий, не располагающих к любовным игрищам на свежем воздухе, несколько позже познакомились с содомским грехом, но гомосексуальность существовала в их среде в качестве обычного полового действия между согласными на то партнерами.

На различных этапах развития цивилизаций отношение к сексуальным меньшинствам было далеко неоднозначным. Модель поведения зависела, прежде всего, от господствующей идеологии, уровня культуры и наличия определенной традиции. Среди аборигенов Новой Гвинеи и Меланезии был популярен обряд инициации (осеменения). Подразумевалось, что мальчик сможет стать настоящим мужчиной только в том случае, если будет «осеменен» взрослым соплеменником, передающего лучшие черты: мужественность, храбрость, отвагу. Схожий ритуал имел место у племен Бразилии (яноамо, бороро), Аргентины, и Чили (арауианы) и Амазонии. Среди народов русского Севера, Сибири и Дальнего Востока (чукчи, алеуты) укоренился институт бердачества (от исп. bardajo – мальчик на содержании). Бердачи носили женскую одежду и исполняли функции женщин (вели домашнее хозяйство).

У японцев, считавшихся до XIX в. самым терпимым народом, наличествовала эстетизация мужского тела. А самурайская гомоэротическая дружба являлась типичным феодальным институтом.

С установлением в Европе доминирующих позиций христианской догматики содомиты были объявлены вне закона, и были введены меры по «пресечению» тяжкого греха. В частности, наряду с ведьмами и еретиками, гомосексуалистов подвергала пыткам священная инквизиция, сжигая неверных на кострах.

В допетровской России, в отличие от Западной Европы, серьезных наказаний относительно содомитов не практиковали. Русская православная церковь осуждала «смертный грех», но, между тем, именно монастыри являлись источником распространения однополых отношений. Петр I попытался ужесточить политику, касающуюся сексуальных меньшинств, и в 1706 г. ввел смертную казнь через сожжение на костре для военных за «противоестественный блуд» (по шведскому образцу). А в 1716 г. заменил сожжение телесным наказанием и ссылкой. На гражданских же лиц эти нормы не распространялись. То есть, до прихода большевиков к власти в 1917 г., мы вполне вписывались в современную модель политкорректности и толерантности, опережая по этому параметру Европу.

После же Октябрьского переворота положение кардинально меняется. Завинчивание гаек государственного аппарата и приобретение партией роли руководящей и управляющей ячейки общества загнало геев и лесбиянок нашей страны в подполье. В 1934 г. в силу вступила статья 121 Уголовного кодекса Советского Союза – лишение свободы за мужеложство сроком до 5 лет, а в случае физического насилия – до 8. Мнительность, фобии, боязнь за собственную безопасность провоцировали людей на наушничество, доносительство. С легкой руки КГБ целые группы моряков, военных, чиновников и представителей творческой интеллигенции отправлялись в концентрационные лагеря.


Случайные файлы

Файл
148435.rtf
.doc
Diplom_ped.doc
МДС 30-1.99.doc
12712.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.