"Язык" наркоманов как отражение социального окружения (141074)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию


Тульский государственный университет

Кафедра социологии и политологии


контрольно - курсовая работа по дисциплине

«Социолингвистика»




«ЯЗЫК» НАРКОМАНОВ КАК ОТРАЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ





Студент гр. 820461 Овчинников И. В.

Научный руководитель: канд. социол. наук,

доц., Щербакова В. П.










Тула 2009


Содержание


Введение

Глава I. Своеобразие языка наркоманов как общественного явления

Глава II. Трансформация лексики наркоманов в молодежной культуре

Глава III. Жаргон наркоманов и молодежный нарко-сленг

Заключение

Список литературы

Приложение. Контент – анализ: проблема использования наркосленга в молодежной среде



Введение


Одним из основных средств коммуникации является речь, речевое общение. Пропасть между «классической» речью и сленгом расширяется с каждым днем в связи с не просто демократизацией, но и «вульгаризацией» общественной жизни. Значительную роль в появлении новых слов играют средства массовой информации, особенно телевидение, которое смотрят все. Жаргон теснит респектабельную речь и благодаря массовой культуре накладывает свой отпечаток на язык всей нации.

Актуальность данной темы заключается в том, что в последнее время участились случаи употребления детьми названия некоторых наркотических выражений на сленге, и не всегда это словосочетание проходит цензуру, что должно насторожить родителей и послужить поводом для уделения большего внимания своему ребенку.

В данной работе использованы труды авторов, ведущих разработки в области выявления причин употребления наркосленга в молодежной среде, таких как Губарева Т. В., Елистратов В. О., Земская Е. А., Ураков И. Г. и др.

Объект: социальное окружение человека в современном обществе

Предмет: характеристика «языка» наркоманов в социальной среде людей

Цель: изучить определение места своеобразного «языка» наркоманов в социальной среде человека.

Задачи:

Во-первых, определить своеобразие языка наркоманов как общественного явления; во-вторых, выяснить, особенности трансформации лексики наркоманов в молодежной культуре; в-третьих, рассмотреть конкретные примеры жаргонов наркоманов, и молодежный нарко-сленг, в определенных ситуациях общения.



Глава I. Своеобразие языка наркоманов как общественного явления


«С точки зрения науки об обществе язык не имеет аналогов. Он не просто своеобразен - по ряду существенных признаков он отличается от всех естественных явлений.

Наличие языка есть необходимое условие существования общества на всем протяжении человечества. Любое общественное явление ограничено определенным «местом», своим пространством. Сферы использования языка покрывают все мыслимое социальное пространство. Будучи важнейшим и основным средством общения, язык неотделим от всех и любых проявлений социального бытия человека.

Глобальность языка, его включенность во все формы общественного бытия и общественного сознания порождают его надгрупповой и надклассовый характер. Однако надклассовость языка не означает его внесоциальности. Социальная структура общества и социолингвистическая дифференциация речевой практики говорящих находит известное отражение в языке. Общенародный язык социально неоднороден. Его социальная структура, т. е. состав и значимость социальных вариантов языка (профессиональная речь, жаргоны, просторечие и т. д.), а также типы коммуникативных ситуаций в данном обществе обусловлены социальной структурой общества»1.

В контексте данной темы следует отметить, что наряду с уже всемирно известными наркотическими препаратами за последние 20 лет во многих странах увеличилось число наркоманов, употребляющих так называемые психотропные наркотики. В этом отношении самыми опасными оказались амфетамины и глюциногены, ЛСД и другие производные лизергиновой кислоты.

В общественной языковой речевой практике существует особый вид двуязычие, связанный с так называемой маргинальной культурой.

Margo, marginus (лат.) — край, граница. Маргинальная культура — культура "края", социального "дна", которая возникла в среде людей, склонных к противоправному поведению. Это субкультура — культура ограниченной группы людей, вовсе не претендующая на всеобщее распространение, скорее наоборот — очень закрытая и автономная. Внутри маргинальных групп складываются специфические поведенческие стандарты, кодексы моральных правил и норм, зачастую неприемлемых для законопослушных граждан. Маргиналы заинтересованы в сохранении закрытости, обособленности своей культурной среды от остального мира, воспринимающегося ими, как чуждый и враждебный.

«В молодежной, особенно в подростковой среде, деление на «своих» и «чужих» происходит по иным, чем у взрослых основаниям. Большое значение в этом играют субкультурные факторы. Принадлежность к той или иной субкультуре сопровождается противостоянием традиционной культуре, эпатажем ее образцов и носителей. «Чужие» могут стать «врагами» только потому, что они другие. Не важно, живут ли в другом дворе, приехали ли из другого города, имеют ли другую национальность, веру, внешность. Поэтому особенности социокультурной среды общения являются значимым фактором формирования экстремального типа сознания молодежи»2.

Этим целям служит специфический язык маргинальной культуры — арго (от фр. "argot"). Возник этот искусственный тайный язык, как реакция маргиналов на враждебное окружение, на негативное отношение общества. Можно выделить насколько основных функций арго:

1. Конспиративная — скрыть информацию от посторонних, не принадлежащих к воровскому сообществу. Арго вырабатывается стихийно, многие слова из арго могут перейти в обычный разговорный язык.

Более того, в последнее время все больше слов из арго проникает в общеупотребительную лексику (свидетельство возрастающей активности маргиналов). И все же в целом арго непонятно для непосвященных, что и использует преступный мир в своих целях.

2. Опознавательная. Арго — пароль, по которому узнают друг друга деклассированные элементы.

3. Номинативная. В арго существует большое количество слов и фразеологизмов, которые используются для обозначения тех предметов и явлений, для которых не существует эквивалента в литературном языке.

4. Мировоззренческая (обслуживающая преступную деятельность).

При общении маргиналов между собой многие "плохие", с нашей точки зрения, слова имеют нейтральный характер. Значительное количество арготизмов преступным миром воспринимается иначе, чем законопослушными людьми.

5. Эмоционально-выразительная. Стремление к речевой выразительности является ответом на частые стрессы и отчужденность общества. Так проявляется стремление к самоутверждению.

«Лица, принадлежащие к маргинальной культуре, становятся двуязычными: в своей среде они употребляют арго, а при общении в обычных условиях используют национальный литературный язык. Механизмы овладения арготической речью упрощены, поскольку арго не имеет собственной грамматики и отличается от литературного языка только по лексическому составу.

В арго, как и в литературном языке, широко распространена синонимия. Для обозначения понятия "попасться" употребляются: "погореть", "подзасекнуться". Наибольшее количество синонимов имеют слова, наиболее часто употребляемые маргиналами.

Арготизмы часто проникают в просторечие и даже в литературный язык.

Для этого арготизм должен часто употребляться в речи, иметь яркую эмоционально-экспрессивную окраску, давать удачную характеристику предмету или явлению и не быть слишком грубым и вульгарным.

Например, слово «беспредел» в арго обозначало нарушение воровских законов, но сейчас оно выражает другое понятие и практически стало литературным»3.

В настоящее время арго употребляется в прессе и даже в литературе (не только детективного жанра) для придания речи живости и органичности. Даже государственные деятели высокого ранга употребляют в публичных выступлениях и просторечные слова, и арготизмы, следовательно, нельзя относиться к арго, как к чему-то, что только загрязняет русский язык. Это неотъемлемая часть русского языка, наравне с просторечием. Более того, изучение арго актуально для людей, профессионально связанных с маргиналами, в частности — для юристов.

С течением времени (особенно в XXI веке) ускоряется темп жизни. Соответственно, растет словарный запас, ведь каждому новому понятию должно соответствовать как минимум одно слово. Соответственно расширяется словарь сленга. В связи с бурным ростом массовых коммуникаций были добавлены тысячи новых слов, отразивших политические и социальные перемены. Новые слова возникают и для того, чтобы освежить старые понятия.

Языковые новшества отражаются в средствах массовой информации, естественно, что они находят свое отражение и в жаргоне. В нем - вызов «правильной» жизни. «Социальные изменения всегда ведут к пересмотру истории: изменение оценок, акцентирование внимания на тех или иных событиях, введение новых «персонажей», превращение героев и антигероев и наоборот, переименование и т. д.»4.

Молодежные жаргоны делятся на производственные и бытовые. Производственная лексика учащихся тесно связана с процессом учебы, солдат с воинской службой. Общебытовой словарь намного шире производственного, он включает в себя слова, не связанные с процессом учебы, работы или службы.


Случайные файлы

Файл
63101.rtf
3938-1.rtf
8872.rtf
150473.rtf
17149-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.