Отражение социокультурной трансформации в содержании и интонации рок-песни (7259-1)

Посмотреть архив целиком

Отражение социокультурной трансформации в содержании и интонации рок-песни

Реконструкция модернизационного сознания в рок-культуре осуществляется разными средствами. В данном исследовании акцент делается на анализе музыки, которую выбирает молодежь.

Рок-культура рассматривается как социокультурный феномен наиболее адекватно передающий внутренние интенции процессов модернизации в духовной сфере.

В процессе исследования применялись различные методы: анкетные опросы, интервью, тесты, контент-анализ, анализ образной структуры рок-песен и т.п. Особенно интересные результаты дает анализ содержания текстов рок-песен. Только в контексте всего аналитического полотна можно ощутить изучаемые особенности. Поэтому нельзя оставлять за бортом аналитическую "кухню" реконструкции сознания, сколь не покажутся тексты слишком подробными и пространными. Мы приводим анализ пяти концертов различных групп, выделяя попутно те параметры, которые с необходимостью вытекают из результатов исследования. Простое перечисление таких социокультурных особенностей процесса модернизации, как: урбанизация, астения, ирония, психопатия, ужесточение межличностных отношений, опрощение и т.д. и т.п. мало добавит к уже существующим представлениям. Но представленные, как результат интерпретации реальных текстов эти качества приобретают весомость реальности и доказательности.

Анализ текстов дополняется опросами и другими формализованными процедурами, позволяющими продемонстрировать статистику процессов. Это дает возможность представить масштабы явления и соразмерить с сопредельными явлениями духовной жизни, например, с традиционной культурой в разных ее вариантах. Социологические исследования позволяют параллельно поднять проблемы отношений поколений, динамики художественного вкуса, жизненных ориентаций и склонностей, а также ряда других проблем. Приводятся данные исследований, проведенных автором или при участии автора. Выборка, единицы анализа и другая информация по исследованию приводится отдельно. Социологические исследования в данной работе не являются самоцелью, а служат иллюстрацией, доказательством, материалом для понимания процессов модернизации: их становления в 70-е годы и развертывания в 80-е. Более отдалённые предпосылки не рассматриваются.

Известное выражение Б. Асафьева: "Сердце музыки - живая интонация - слышит эпоху как дыхание эмоций" можно, на наш взгляд, расширить на всю духовную культуру. Действительное состояние сознания общества может быть исследовательски "схвачено" через анализ господствующих интонаций в литературе и искусстве. Свойство интонации фиксировать отношение к высказыванию может быть использовано для интерпретации с целью диагностики общего тонуса духовной культуры того или иного сообщества.

Первый естественный шаг в указанном направлении состоит в определении понятия "интонация". И здесь мы встречаемся со значительной долей неопределенности. В словарях дается несколько определений, из которых одно может быть полезным для нашей цели. "Интонация - совокупность просодических элементов речи, таких как мелодика, ритм, интенсивность, акцентный строй, тембр и др. Интонация фонетически организует речь, является средством выражения различных синтаксических значений и категорий, а также экспрессивной и эмоциональной окраски". Это определение создаёт возможность расширительного толкования интонации.

Выражение эмоций осуществляется не только в вербальном и музыкальном высказывании. Любой вид искусства всей совокупностью своих выразительных средств добивается выражения эмоционального состояния. В этом смысле и балет, и живопись, и архитектура, различные синтетические виды искусства используют интонацию для выражения своих значений. Более того, используя интонационный анализ возможно, на наш взгляд, диагностировать отношение к жизни к общественным явлениям у сообщества и индивидов. То есть интонация - это не только принадлежность отдельного высказывания, но существенная черта, характеризующая общественное и индивидуальное сознание.

Песня, по определению Б. В. Асафьева - это "лаконичная интонация, действующая на коротком "звуковом пространстве". Музыковедческое понимание "интонации" значительно отличается от обычного словоупотребления. Однако есть глубокое соответствие между пониманием интонации как средства фонетической организации речи, способа выражения эмоционального отношения к высказыванию как специфической организации музыкальных звуков и особенностью музыкального языка.

Многозначность употребления термина " интонация" в интерпретации различных видов искусства казалось делает невозможным свести к общему знаменателю интонационный анализ. Но если подойти к этому средству передачи информации с точки зрения цели его применения, то большая часть определений интонации может быть истолковано вполне согласованно. Так или иначе, интонация - это способ акцентуации различных элементов высказывания в музыке, речи, стихотворении и т.д. Интонационные средства близки к языковым. То добавочное значение, которое нельзя выразить основными средствами языка, выражается дополнительными, интонационными средствами. В музыке же интонационный анализ является средством объективного исследования музыкальных произведений.

Изменение интонационного строя песни аналогично изменению парадигмы в науке. Интонационный кризис, о котором писал Б. Асафьев, можно сравнить по значению и смыслу с кризисом в научной парадигме, описанным Т. Куном. Интонация подобно парадигме объединяет несоединимое и разъединяет внешне похожее. Интегрирующая функция интонации заключается в определении того нового, что несет время для разных стилей и направлений в музыке. Интонация разъединяет одинаковую по стилю музыку разных поколений и исторических периодов.

Интонацию песне задает прежде всего содержание. Очень час то интонирование текста и музыки явно не совпадает. Это взрывное несоответствие впитывает в себя живой голос певца, который восстанавливает диалектическое единство противоположностей. Демократический вокал рок-песни живой игрой интонаций добивается ощущения подлинности, достает до души искушенного, образованного молодого человека. Лучшие образцы рок-музыки выходят за рамки своего жанра, смыкаясь с джазом и современным новаторским симфонизмом.

Другая характерная особенность рок-песен - это усложненность поэтического языка. Если в стиле рок, по нашей оценке, 46% песен со сложным текстом, то в стиле ВИА таких песен нет. (Под сложным текстом понимается здесь наличие множества художественных приемов, характерных для новаторской поэзии ХХ века: насыщенность символикой, разрыв привычных лексических связей, художественно обоснованная "нелогичность" текста и др.).

Приведем еще факты, свидетельствующие о резком различии эстрадной песни в стиле ВИА - диско от рок-музыки. Мы провели сопоставительный анализ интонационно-образной структуры рок-песен и творчества ВИА-диско. Представителями последних были взяты 11 пластинок фирмы "Мелодия". Рок-музыку представляли 21 любительских ( или вышедших из любительских) популярных ансамблей.

Анализ содержания показал, что теме любви посвящено 18% рок-песен и 76% песен в стиле ВИА. Социально-нравственной тематике ( т.е. проблемы жизни, смерти, оценка жизненной позиции, этические притчи и поучения) посвящено 45% рок-песен и только 4% ВИА. Социально-психологической тематике (проблемы общения, описание портретов и характера людей, выражение настроения, сцены из жизни) посвящено соответственно 25% и 5%. Социальной тематике (проблемы войны и мира, экологии, техники) посвящено 10% и 4%. Теме музыки и танца, соответственно, 6% и 5%. Как видим, рок-песня очень разнообразна по содержанию, стремится охватить все многообразие жизни молодого человека. Решающее преимущество рок-песни заключается в том, что для автора ее не существует двойной морали, двойных ценностей - для себя и для публики. В рок-песне выражается важная лично для себя проблема, искренне, личностно воспринятая певцом. Эта песня есть сама результат потребности реализовать искреннее отношение к миру молодежного сообщества.

К аналогичным выводам приводит анализ эмоциональной интонации песен. Для ВИА-диско характерно чередование экспансивно-бодряческой, лирической и жалобной интонации. Для рока свойственно чередование экспансивно выраженного требования, вопроса, поучения с ироническим и созерцательно-аналитическим подходом к проблеме. Для рока также характерно интонационное многообразие, чего не скажешь о ВИА-диско. Приведем более точные данные. Экспансивная интонация присуща 45% песен ВИА и 21% рок-песен. Лирическая соответственно, 30% и 10% , жалобная - 16% и 5% , ироническая 2% и 29%, созерцательно-аналитическая интонация - 4 % и 18% , серьезно- озабоченная - 2% и 12%. Кроме того, есть рок-песни, с интонацией практически не встречающейся в ВИА-диско. Например, разоблачающе-обвинительная ирония, пророческий пафос, пассивно-пессимистическая интонация и ряд других оттенков. (Более подробные данные сведены в таблицу. 3.3).

Рок-песня использует более сложные приемы построения образов, чем ВИА. Большая часть песен в стиле ВИА лишены признаков среды, что говорит об искусственности песни. Здесь речь обычно идет о чувствах любви, между людьми, помещенных как бы в безвоздушное пространство. Рок-песня говорит о людях в конкретной жизненной обстановке. Если же песня насыщена символами, то они час то связаны с живыми объектами природы - птицами, рыбами, животными и т.п. Рок-песня очень насыщена признаками городской среды (слова: метро, троллейбус, телефон, бар, проспект и т.п.). Появление в текстах слов, обозначений животных означает: осознание человеком наличия загадочных, непонятных сил в душе человека. Термины животных больше связаны с психологическими явлениями. Термин "дорога" означает ощущение судьбы, жизненных препятствий , увеличение самосознания, самопознания, продвинутости, жизненного пути.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.