Как создавать более успешные товары (136601)

Посмотреть архив целиком

Как создавать более успешные товары

Шамиль Сабитов

Анализируя примеры из самых различных областей, можно заметить, что очень многие объекты человеческой деятельности (рукотворные объекты) развиваются последовательными четырехстадийными циклами.

На протяжении каждого цикла действует один и тот же рабочий принцип. При переходе от третьей стадии развития к четвертой к объекту добавляется относительно простой узел или элемент другого функционального назначения. В результате объект становится настолько эффективным (например, прибыльным) насколько это только возможно в рамках используемого принципа.

После завершения одного четырехстадийного цикла начинается следующий, основанный уже на другом, более высоком принципе.

В то же время не удалось обнаружить ни одного случая, когда попытка усовершенствовать объект, уже достигший четвертой стадии развития, оказалась бы успешной в рамках “старого” принципа.

Но людям свойственно развивать и совершенствовать в первую очередь то, что “уже доказало свою успешность”, причем развивать в том же (старом) направлении. Получается, что люди, сами того не ведая, часто пытаются перевести объект, уже достигший четвертой стадии развития, в пятую стадию (в рамках старого принципа). Но такая стратегия вряд ли может быть успешной. Возможно, именно поэтому только несколько процентов от всех вновь разрабатываемых товаров сейчас оказываются успешными на рынке.

§ 1. Объекты, образующие группы, содержащие по четыре элемента

Многие объекты природы образуют группы, состоящие из определенного числа элементов.

Так, в соответствии с законом дуальности практически все в нашем мире имеет свою противоположность. Можно сказать, что каждый такой объект вместе с противоположным ему объектом образует группу, состоящую из ДВУХ элементов.

Многие объекты естественным образом образуют группы, состоящие из ТРЕХ элементов. Существует даже пословица “Бог любит Троицу”.

Опыт показывает, что наиболее обширен (как по количеству, так и по разнообразию) класс объектов, которые образуют группы, каждая из которых содержит по ЧЕТЫРЕ элемента.

Вот примеры таких групп:

- четыре вида химических элементов: s-, p-, d-, и f- элементы;

- четыре вида фундаментальных физических взаимодействий: электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное;

- четыре квантовых числа: главное n, орбитальное l, магнитное m и спиновое s;

- согласно теории относительности трехмерное пространство и время должны рассматриваться вместе, образуя единый четырехмерный континуум;

- четыре разновидности радиоактивного распада: альфа, бета, гамма и бета-плюс.

В ДНК присутствуют четыре разновидности оснований.

В молоке содержится четыре разновидности казеина.

Человеческий язык воспринимает четыре разновидности вкуса - сладкое, кислое, горькое и соленое.

Всего известно 4 вида ожогов: термический, химический, электрический и лучевой (радиационный). В свою очередь, термический ожог тоже подразделяется на четыре степени.

Многие животные имеют по четыре разновидности - например, пудели, бельгийские овчарки, дымчатые леопарды, вилорогие антилопы, сиамские кошки, тулузские гуси и т. д.

Очень многие весьма незначительные объекты тоже имеет по четыре разновидности. Например, существует четыре разновидности добавок, способствующих похудению, четыре разновидности резиновых дубинок, четыре способа завязывания галстука, четыре вида вышивки, четыре разновидности вермутов и шампанских вин и т. д.

На один и тот же объект Природы можно смотреть с разных точек зрения. Число таких точек зрения ничем не ограничено. и с каждой точки зрения можно увидеть свою, отличную от других, группу из четырех элементов.

Например, одних и тех же людей можно разделять на четыре разновидности, исходя из следующих точек зрения:

- по расе: на белых, желтых, черных и красных;

- по цвету волос: на блондинов, шатенов, брюнетов и рыжих;

- по темпераменту: на холериков, меланхоликов, флегматиков и сангвиников;

- по группам крови: на людей соответственно с первой, второй, третьей и четвертой группами крови и т. д.

Приведенные выше примеры суть природные объекты, четыре разновидности каждого из которых существуют в Природе постоянно. Это означает, что они существуют сразу все одновременно, и мы не можем определить, какая из разновидностей каждого из таких объектов появилась раньше, а другая – позже. Назовем такие объекты “природными”.

Это удивительно, но очень многие товары, услуги, технологии, проекты и другие объекты, созданные в результате сознательной деятельности человека, тоже образуют группы, содержащие по четыре элемента. В отличие от рассмотренных выше природных объектов назовем такие объекты “рукотворными” объектами.

Рукотворные объекты принципиально отличаются от природных в том, что четыре разновидности рукотворных объектов появляются строго последовательно, одна за другой. Сначала появляется первая разновидность этого объекта (товара, услуги и т. п.). Потом появляется вторая стадия, после этого – третья, и только потом – четвертая. Каждая последующая разновидность появляется из предыдущей путем очередного качественного усовершенствования объекта. Поэтому четыре разновидности рукотворных объектов естественно называть стадиями их развития.

Вот примеры таких объектов.

Пример 1.

Часы, использующие механический маятник.

Такие часы сначала были стационарными, с качающимся маятником (первая стадия развития). Применение вращающегося маятника позволило создать сначала настольные часы (которые можно переносить с места на место), а затем карманные (которые можно носить с собой). Это вторая и третья стадии. Настольные и карманные часы представляют собой две отдельные разновидности хотя бы потому, что по-английски первые называются “clock', а вторые - “watch”.

Однако самой удобной оказалась четвертая разновидность – наручные часы. Все эти разновидности объединяет один принцип (соответствующий одной точке зрения): “при малых амплитудах период колебания механического маятника практически не изменяется”.

Конечно, часы могут быть и других типов: водяные, солнечные, песочные и т. д. Однако они в своей работе используют другие принципы, и поэтому соответствуют другим точкам зрения.

Пример 2.

Очки.

Для исправления дефектов зрения могут использоваться очки, контактные линзы, могут проводиться специальные хирургические операции и т. д. (в каждом случае используется свой принцип).

Если выбрать принцип “изменение хода световых лучей при помощи линз, расположенных на некотором расстоянии от глаза”, то мы получим очки, которые прошли следующие стадии развития.

Сначала это была просто линза (монокль), потом – лорнет (две линзы, снабженные специальной ручкой). Потом были изобретены пенсне (которые в отличие от лорнета, не надо придерживать руками), и только после этого четвертая разновидность – современные очки с заушными дужками.

Интересно отметить, что сами часы при переходе из третьей стадии в четвертую формально вообще никак не изменились. Усовершенствование заключалось лишь в добавлении ремешка, который расположен вне часового механизма, и который имеет мало общего с основной, прямой функцией часов. Точно так же пенсне превратились в очки благодаря добавлению специальных дужек, которые расположены рядом с ними и тоже никак не влияют на ход световых лучей.

Обратите внимание – ремешок конструктивно и технологически гораздо проще часового механизма, но добавление ремешка кардинально изменило ситуацию на рынке: сейчас практически никто не пользуется карманными часами. Точно также изготовить дужки для очков гораздо проще и дешевле, чем отшлифовать линзы, однако добавление дужек привело к тому, что теперь никто не носит пенсне.

Опыт показывает, что это не случайно.

Эти и рассмотренные ниже Примеры показывают, что для рукотворных объектов, имеющих четыре стадии развития, всегда справедливы следующие закономерности.

(1)

На протяжении всех четырех стадий действует один и тот же рабочий принцип. То есть все четыре стадии развития видны с одной и той же точки зрения. Четыре стадии развития объекта, охваченные одним рабочим принципом, образуют один цикл развития объекта. После завершения одного цикла начинается следующий цикл, тоже состоящий их четырех стадий, но на протяжении следующего цикла действует уже другой (более высокий) рабочий принцип.

(2)

Первая стадия каждого цикла – самая простая и примитивная. Она только демонстрирует саму возможность удовлетворения некоторой потребности тем или иным способом (в рамках некоторого принципа).

(3)

В любом цикле каждая последующая стадия получается из предыдущей путем качественного, кардинального усовершенствования объекта (в рамках одного и того же принципа).

(4)

При переходе от третьей стадии развития к четвертой сам объект практически не меняется. Другими словами, усовершенствование, переводящее объект их третьей в четвертую стадию развития. непосредственно не затрагивает конструкцию самого объекта.

(5)

Усовершенствование состоит только в добавлении к объекту (рядом снаружи или в какое-то особое место) относительно простого (по сравнению с самим объектом) другого узла или элемента.

(6)

Основное назначение (функция) добавленного узла или элемента не совпадает с основным назначением (функцией) самого объекта.

(7)

В результате добавления такого узла или элемента объект достигает четвертой стадии развития и становится настолько эффективным, насколько это только возможно в рамках используемого принципа. Например, оснащение парусников килем позволило им плавать против ветра галсами. Если рассматриваемый объект – товар, то четвертая его разновидность становится особенно успешной на рынке и достаточно быстро вытесняет с рынка третью разновидность.


Случайные файлы

Файл
117998.rtf
101241.rtf
182647.rtf
88203.doc
23360.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.