Деятельность Ивановского меланжевого комбината (126040)

Посмотреть архив целиком

Историческая справка развития текстильного производства в России

Развитие хлопчатобумажной промышленности в России шло своеобразным путем. Сначала возникла окраска привозных, преимущественно азиатских тканей (в ΧVII в.), затем установилось бумаготкачество на привозной, преимущественно английской пряже (с конца XVIII в.), и только к половине XIX в. - механическое прядение привозного хлопка; наконец, во второй половине XIX в. прочно устанавливается полный цикл процессов переработки хлопка. Бухарские и персидские пунцовые бумажные ткани (кумач) издавна ввозились в Московское государство. В 1745 г. имеются сведения о существовании ручной набойной фабрики в с. Иванове; около того же времени возникла, с 10-летней привилегией, первая ситцевая фабрика в Петербурге, учрежденная англичанами Чемберленом и Козенсом, и мануфактура Леймана в Шлиссельбурге. Искусство ткачества волокнистых веществ, существовавшее издавна в виде домашнего занятия, в фабричной форме установлено в 1720 г., учреждением фабрик Тамеса в Козме, близ с. Иваново-Вознесенска, и таких же фабрик в Москве и Ярославле, которые обучили окрестное население улучшенным приемам ручного ткачества, впоследствии прочно привившегося в этих местностях в форме кустарного промысла. Уже в 1762 г., при отмене привилегий, выданных разным иностранцам, и предоставлении свободы домашнего ткачества. В действительности, при удешевлении английской пряжи под влиянием технических успехов прядения, с конца XVIII века и в первой половине XIX в., в Московской и Владимирской губерниях возникают бумаготкацкие заведения на привозной английской пряже.

Однако устраивать крупные бумаготкацкие фабрики в то время по техническим условиям было невыгодно. Так как ткацкий станок стоил недорого, приемы ручного ткачества хорошо были известны местному населению, а работа в кустарной избе была одинакова по производительности с работой в фабричном здании, то фабрикант находил невыгодным строить дорогие здания, да и рабочий, тяготясь режимом фабрики, предпочитал работу на дому. В силу указанных условий фабрики распались на мелкие кустарные заведения, и фабриканты нашли более выгодным раздавать пряжу непосредственно или через "мастерков" ткачам, на условии издельной платы, по домам. Эта система раздачи удержалась даже до настоящего времени, хотя временем расцвета ручного бумаготкацкого промысла должно считать первую половину XIX века. Уже во второй половине XIX века влияние механического станка начинает отражаться на выгодах ручного ткачества, а к концу этого периода ручное ткачество клонится к явному упадку. Одним из центров бумаготкацкого промысла был Шуйский уезд Владимирской губернии. После 1812 г., когда пожар Москвы уничтожил ее фабрики, в с. Иванове, при отсутствии конкуренции, наступили "золотые годы"; наживали за год "по пяти рублей на рубль", причем рядом с ткачеством сильно развилось крашение и ручное ситцепечатание. В 1825 г. в Иванове уже насчитывались 125 крупных ситцепечатных и ткацких фабрик. Рабочая плата необыкновенно выросла (набойщик - до 100 р. в месяц). Явились мелкие предприниматели-кустари, покупавшие миткаль и через несколько дней вывозившие готовый ситец на базар. В это время положено было начало многим крупным фабрикам и состояниям, хотя большинство фабрикантов были крепостные гр. Шереметева, которому принадлежало с. Иваново. То же самое происходило и в другом центре хлопчатобумажного производства - в Московской губернии.

Возрастающий спрос на бумажные изделия и бумажную пряжу, привозимую из Англии, и континентальная система, затруднявшая этот привоз, способствовали возникновению прядения хлопка внутри России. В 1808 г. купец Пантелеев устроил в Москве первую в России бумагопрядильню, с машинами, полученными от Александровской мануфактуры. В 1856 г. фирмой основана при Нарвском водопаде едва ли не самая крупная в мире Кренгольмская прядильно-ткацкая мануфактура, приводимая в движение водой, почти с полумиллионом прядильных веретен. Участие в значительном числе предприятий, обладание Кренгольмской прядильней (до 1/7 всего числа веретен в России), крупный импорт заграничного хлопка, впоследствии заведение своих плантаций в Туркестане - все это делало фирму Кнопа всемогущей в русской хлопчатобумажной индустрии. Только к концу XIX в. крупные русские фирмы московского и владимирского района вступили в непосредственные сношения с Америкой и Англией и избавились от опеки Кнопа. В то же время конкурентом хлопчатобумажной промышленности московского района выступает Лодзь, в Петроковской губернии.

В течение всего своего быстрого роста хлопчатобумажная промышленность в России пользовалась таможенным покровительством, не получая никаких иных форм помощи, т. е. непосредственных субсидий, казенных заказов и проч. Обеспечивая предпринимательство в этой области от иностранной конкуренции, тамож. охрана доставляла фиску значительные доходы. Количество таможенных пошлин особенно увеличилось в последнее десятилетие.

Увеличение потребления хлопчатобумажных изделий имеет условное значение, так как дешевые товары этого рода, вытесняя шерсть и лен, приходятся более по средствам небогатому классу населения страны. Тем не менее, должно отметить значительный прогресс технических усовершенствований в приемах обработки хлопка в России за последнее время. Улучшение качества пряжи и тканей, прочность и красота отделки и окраски изделий не только удовлетворяют внутреннего потребителя, но дают возможность снабжать этого рода товарами Персию и Китай, а также Турцию, Болгарию и Румынию, причем в общих цифрах за последние годы ввоз хлопчатобумажных изделий падает, а вывоз (правда, с возвратом пошлин на хлопок-сырец) увеличивается.

Актуальность постройки новых производств в исторической застройке.

Исследование проблемы дальнейшего развития общественной и торговой функций в историческом ядре города, поиск градостроительных и архитектурных мероприятий по обновлению городской ткани центральных районов становятся в новых экономических условиях важнейшими задачами для крупнейших мегаполисов.

Весь современный мир искусства и архитектуры, в частности, характеризуются отсутствием определенного стиля. В настоящее время городская среда представляет собой зачастую абсолютно разрозненную картину, нет единого целого ядра. Некогда мощные промышленные заводы и фабрики приходят в упадок, доживая свой век затерянными среди современных многоэтажных домов и торгово-развлекательных центров. А ведь эти заводы находятся едва ли не в самых центральных и удобных частях города, к ним подведены городские коммуникации, транспортные пути и многое другое. Город растет , а вместе с тем и его территория. Людям нужны рабочие места, а городу доходные предприятия. Именно поэтому необходимо восстанавливать старые производства, которые еще можно спасти, чтобы их не постигла участь многих фабрик перестроенных коренным образом под торговые комплексы и полностью утративших свой первоначальный вид и функцию.

Не стоит так же забывать и про культурное наследие, которое несут в себе здания фабрик, построенных еще в прошлом, а некоторые и в позапрошлом веке. С нашей стороны будет кощунственно не уберечь эти памятники архитектуры.

Но следует признать, что современные технологии шагнули далеко вперед, поэтому одной модернизацией оборудования внутри промышленного комплекса будет не достаточно. Необходимо что бы все производство обновилось как снаружи, так и внутри. Очень важно найти симбиоз нового с историческим наследием, это очень сложная, но интересная задача. Надо построить новые корпуса, дополнительные краны, подъемники, возможно переходы и другие сооружении необходимые для нормального функционирования современного предприятия.

Производство должно стать открытым не только для сотрудников, но и для туристов, а так же студентов, которым зачастую не хватает наглядных пособий для лучшего обучения. Историческое ядро завода можно сделать центром комплексного ансамбля, построив другие здания в подобном ему стиле, но с применением новых технологий, а можно наоборот оставить, как акцент в современной застройке. Таким образом решится сразу несколько проблем:

  1. Удобные центральные территории города не будут пустовать, старея и ржавея

  2. Население города получит дополнительные места

  3. Исторический памятник будет сохранен и получит " новую жизнь"

  4. Город приобретет современное доходное производство, потянутся не только туристы, но и инвесторы, а значит дополнительные деньги в городской бюджет

  5. Облагородятся территории прилегающие к промышленным предприятиям, а значит улучшится лицо города.

Это попытка привнести нечто новое в культурное наследие, сформированное многовековой историей искусства и сломить сложившийся стереотип архитектуры в глазах современного человека.

Зарубежный опыт строительства производства.

Пожалуй одним из интереснейших примером производств является Дрезденская мануфактура, выпускающая машины Volkswagen.

Непосредственно у Большого сада Фольксваген АГ создало "стеклянную мануфактуру", соединяющую в себе архитектуру с промышленным производством. Здание было заложено в середине 1999 и в конце 2001 началось производство. Архитектура, внутреннее убранство и производственная технология в монтажных помещениях на Штрасбургер платц объединяются в своеобразный симбиоз, в основе которого лежит Дрезден.

Volkswagen Phaeton собирается вручную в лучших традициях немецких мастеров на Стеклянной Мануфактуре в Дрездене, совсем рядом со всемирно известной Дрездненской галереей – Цвингером. Архитектурная концепция Стеклянной Мануфактуры не ограничивается производством. Сюда входят ресторан "Lesage" с изысканной кухней, специальные площади для проведения официальных мероприятий и Стеклянная студия с трансформируемым суперсовременным интерьером, идеально подходящая для телевизионных трансляций. Стеклянная мануфактура не имеет ничего общего с обычными автомобильными производствами. Здесь нет привычных шума и пыли. На площади 75000 кв. м. кругом стекло, высокотехнологичные материалы и благородный паркетный пол. Лента конвейера, на которой происходит сборка Volkswagen Phaeton, также уложена паркетом. Стены мануфактуры сделаны из стекла, чтобы подчеркнуть чистоту ручного производства и дать каждому возможность лично наблюдать процесс сборки его индивидуального Volkswagen Phaeton: с момента, когда соединяются ходовая часть и кузов, до отделки салона и установки электроники. Удивительное соседство филигранной ручной работы и самых современных технологий превращает Стеклянную Мануфактуру в самое необычное место сборки автомобиля класса "люкс".


Случайные файлы

Файл
24866.rtf
.doc
4091.rtf
90221.rtf
38798.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.