Автоматизация технологического процесса (125759)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. С.АМАНЖОЛОВА

ИНСТИТУТ МАТЕМАТИКИ, ФИЗИКИ И ТЕХНИКИ

Кафедра математического моделирования и компьютерных технологий






Курсовая работа

на тему Автоматизация технологического процесса



Зав.кафедрой ММиКТ

к.ф.-м.н., доцент Б.С.Каленова

Научный руководитель

старший преподаватель А.Р.Сыздыкпаева

Выполнил студент

Группы 4 "В" С.Г.Косых




Усть-Каменогорск, 2005



Содержание


ВВЕДЕНИЕ

1 Экологизация бессточного режима работы ТЭЦ

1.1 Выбросы ТЭЦ в атмосферу и их роль

1.2 Выбросы ТЭЦ в водоемы и их влияние на гидросферу

1.3 Влияние отходов ТЭЦ на литосферу

1.4 Задачи бессточного режима работы ТЭЦ

2 Программное обеспечение для обоснования оборотной системы ТЭЦ

2.1 Методика расчета эффективности внедрения бессточного режима работы ТЭЦ

2.2 Выбор среды разработки программного обеспечения

2.3 Интерфейс программы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Увеличение производительности труда разработчиков новых изделий, сокращение сроков проектирования, повышение качества разработки проектов – важнейшие проблемы, решение которых определяет уровень научно-технического процесса общества.

Моделирование технологических процессов интересная и сложная задача, решение которой имеет большое практическое значение. Построение модели технологического процесса с возможностью проигрывания и изменением технологических характеристик модели дает мощный инструмент в области исследования технологических процессов, как уже действующих на предприятиях, так и проектируемых, с целью улучшения их экономических показателей.

Создание моделей технологических процессов служит основой для:

- проектирования новых технологических производств;

- выдача задания на проектирования оборудования;

- разработки бизнес-планов, с высокой надежностью полученных в них показателей.

В настоящее время в ведущих странах мира ведутся серьезные исследования в области моделирования технологических процессов. Разрабатываются новые подходы к созданию моделей и возможности получения на их основе качественной информации по экономике технологических процессов.

Автоматизация технологического процессов включает в себя два этапа:

1) моделирование технологического процесса;

2) экономическое обоснование моделирования. Для внедрения разработанных технологических моделей необходимо их экономическое обоснование, т.е. выгодно ли будет предприятию их внедрение и если нет, то как можно их оптимизировать.

Несмотря на трудные экономические условия, данной проблеме уделяют внимание и в г.Усть-Каменогорске. Ведутся исследования, разрабатываются методы и принципы решения данной проблемы.

Целью курсовой работы является создание программного обеспечения, которое позволяло бы подсчитывать экономический эффект от использования "экологически чистого" оборудования.

Задачи курсовой работы:

- рассмотреть влияние ТЭЦ на атмосферу, гидросферу и литосферу;

- определить задачи бессточного режима работы ТЭЦ;

- выбрать среду создания программы;

- изучить методы расчета экономического эффекта.

Актуальность. Итоговый протокол форума в Киото, прошедший в 1997 году зафиксировал обязательства стран сократить к 2010 году загрязнение атмосферы на 8% по сравнению с 1990 годом, а это достигается с помощью внедрения "чистых технологий" во все сферы промышленной деятельности, и в большей мере это касается теплоэнергетики.



1 Экологизация бессточного режима работы ТЭЦ


1.1 Выбросы ТЭЦ в атмосферу и их роль


Энергетическая отрасль — одна из основных отраслей промышленности, от функционирования которой зависит состояние экономики страны. Основная часть электроэнергии Казахстана (около 70%) вырабатывается на тепловых электростанциях за счет сжигания ископаемого органического топлива. Менее 25% произведенной энергии обеспечивается процессами горения жидкого и газообразного топлива. Остальная часть продукции теплоэнергетики Казахстана определяется процессами горения твердого топлива — угля, причем наблюдается тенденция к сокращению потребления мазута и природного газа и возрастанию доли твердого топлива, потребляемого теплоэлектростанциями.

Однако при этом имеет место ухудшение качества энергетических углей. За последние 15 – 20 лет зольность твердого топлива возросла от 26 до 35–38%, влажность — от 8 до 10%, а теплотворная способность снизилась до 17–19 МДж/кг. При общем падении выработки электроэнергии в Казахстане доля ее производства на угольных электростанциях возрастает. Отходы производства электроэнергии на теплоэлектростанциях осложняют и без того непростую экологическую ситуацию в стране. Известно, что общая масса отходов теплоэлектростанции превышает массу использованного топлива за счет кислорода и азота воздуха, участвующих в реакциях горения. Образовавшиеся отходы поступают во все геосферы: атмосферу, гидросферу, размещаются на поверхности литосферы.

Состав отходов, попадающих в атмосферу, зависит от химического состава топлива, режимов горения и принятой системы очистки пылегазовоздушной смеси. Углеродная составляющая топлива переходит в диоксид углерода (продукт полного сгорания топлива) в случае кинетического режима горения и в токсичный оксид углерода (продукт неполного сгорания топлива) при реализации диффузионного режима горения. Рекомбинация продуктов термолиза молекул органического топлива приводит к образованию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), в частности, бензапирена. При этом выход последнего коррелирует с плотностью используемого топлива.

Азот, входящий в состав угля, частично окисляется и образует "топливный" оксид азота (до содержания азота в топливе менее 0,01%), остальная часть азота топлива переходит в состав хинолинов, пиридинов, нитридов, аммиака и молекулярного азота, определяемых в составе дымовых газов. Продукты термолиза органических молекул топлива реагируют с азотом воздуха, а затем с кислородсодержащими молекулами и радикалами, присутствующими в зоне горения, и образуют молекулы "быстрого" оксида азота. Основная масса оксида азота, носящего название "термического", образуется из кислорода и азота воздуха при прохождении цепной реакции, инициируемой термолизом молекул N2 и O2. Топливные, быстрые и термические оксиды азота доокисляются до диоксида либо молекулами воды в зоне горения, либо озоном воздуха в дымовом потоке, что резко увеличивает токсичность выброса.

Органическая сера топлива образует при горении топлива диоксид серы. Термолиз сульфатов, входящих в балласт топлива, приводит к образованию триоксида серы.

Кроме газообразных продуктов горения в дымовых газах присутствуют недожженные частицы топлива, а также частицы минеральной части топлива — балласта, имеющие размеры менее 100 мкм и образующие золу-унос. Присутствующие в дымовых газах кислотные оксиды (диоксиды азота и серы, триоксид серы), растворяясь в атмосферной влаге, образуют смесь азотной, азотистой, серной и сернистой кислот. Состав золы-уноса определяется составом полезного ископаемого угольного месторождения и, кроме недожженного топлива, содержит оксиды металлов и кремния.

В таблице 1 приведены данные по выбросам с дымовыми газами вредных веществ ТЭС мощностью 2400 МВт при высоте трубы 180 метров. Концентрация выбросов существенно зависит от расстояния между точкой замера и электростанцией. Концентрации выбросов ниже предельно допустимых значений достигаются на расстоянии более 15 км.


Таблица 1 Суточные концентрации выбросов в атмосферу ТЭС, мг/м3

Расстояние от трубы

Сернистый газ

Сероводород

Окислы азота

Окись углерода

Зола

1 км

6,02

0,002

1,95

7,2

1,2

3 км

1,47

0,008

1,30

16,0

3,4

5 км

1,22

0,008

0,05

13,3

1,2

7 км

1,12

0,03

1,3

13,0

2,4

15 км

0,22

0,002

0,03

4,0

0,27

Предельно допустимая концентрация

0,5

0,008

0,085

3,0

0,5


Содержание этих вредных компонентов в атмосфере в районе ТЭС часто превышает естественное содержание этих элементов, вызывающих заболевания человека.

Оксиды азота могут отрицательно влиять на здоровье сами по себе и в комбинации с другими загрязняющими веществами. Пиковые концентрации действуют сильней, чем интегрированная доза. Кратковременное воздействие 3000-9400 мкг/м3 диоксида азота вызывает изменения в легких. Помимо повышенной восприимчивости к респираторным инфекциям, воздействие диоксида азота может привести к бронхостенозу (сужение просвета бронхов) у чувствительных людей. Исследования показали, что для болеющих астмой повышается риск отрицательных легочных эффектов при содержании диоксида азота, значительно меньшем, чем тот, на который не наблюдается реакции у здоровых людей.


Случайные файлы

Файл
513.doc
148194.rtf
176883.rtf
178057.rtf
77441-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.