Технологический процесс изготовления детали "Спрямляющий аппарат" (125584)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Ведение

  1. История развития предприятия «АО СНПО им. М.В. Фрунзе»

  2. Описание детали

  3. Анализ механической обработки заводского технологического процесса

  4. История развития государственного предприятия «Сумской экспертно-технический центр Госнадзорохрантруда»

  5. Индивидуальное задание «Изучить организацию охраны труда на предприятии»

Литература


Введение


Важным событием научно-технического прогресса является комплексная автоматизация промышленного производства. Высшая автоматизация промышленного производства - гибкое автоматическое производство: функционирование взаимосвязанных многоцелевых технических средств на основе программного управления и групповой организации производства.

В настоящее время на предприятиях машиностроительной индустрии нашли широкое применение станки ЧПУ различных поколений, а так же промышленные роботы.

Станки ЧПУ первого поколения созданы на базе универсальных станков, они обладают ограниченными технологическими возможностями, то есть не полностью используются возможности систем ЧПУ.

Конструкции станков ЧПУ второго поколения предусматривают более широкое использование систем ЧПУ. Обеспечивается автоматическая смена инструмента, коррекция эквидистанты. Имеется механизм возврата ленты, возможность набора программы старший пульта, память станка, возможность внедрения коррекции (16А20Ф3С39; 16М30Ф3121).

Станки с ЧПУ третьего поколения: гибкие производственные модули (ГПМ), автоматическое производство (АП) выпускаются и внедряются в основном за рубежом.

При конструировании изделий используются системы проектирования: Компас ЧПУ, Компас График. Компас ЧПУ обеспечивает удобный диалог пользователя с программой, при этом легко выбрать режущий инструмент, стадию обработки, происходит автоматическое составление управляющей программы, РТК и обеспечивается наглядность происходящей операции по кадрам.

Окончательное развитие прогрессивного оборудования - безлюдное производство, что обеспечивает более точное и качественное изготовление продукции, позволяющее работать с максимальной производительностью труда.

В качестве темы на курсовое проектирование было предложено разработать технологический процесс механической обработки детали «Спрямляющий аппарат» с применением станков с ЧПУ и передовых технологий изготовления.

Целью курсового проектирования является разработка техпроцесса изготовление детали «Спрямляющий аппарат» с максимальной производительностью и минимальной себестоимостью. Для понижения цены детали возникнет потребность в использовании не универсального оборудования, а станков с ЧПУ. Это обусловлено большой трудоемкостью операций на универсальных станках.


1. История развития предприятия «АО СНПО им. М.В. Фрунзе»


Отсчет своего существования предприятие ведет с 15 ноября (28 ноября по новому стилю) 1896 года, когда Указом Его Императорского Величества, Самодержавца всероссийского были утверждены условия деятельности Бельгийского акционерного общества под наименованием «Сумские машиностроительные мастерские (анонимное общество)». Согласно этим условиям предприятию разрешалось начинать свои действия в России по эксплуатации строительной, котельной и литейной мастерских, выпускать паровые машины, аппараты для сахарных заводов, принадлежностей для железных дорог, а также изготовлять котлы, производить литье железа, стали и других металлов.

В 1896 году на окраине г. Сумы, возле железнодорожной станции, было заложено машиностроительное предприятие Бельгийского акционерного общества под наименованием: «Сумские машиностроительные мастерские (анонимное общество)». Учредителями АО, помимо зарубежных компаньонов, были известные украинские сахарозаводчики: П.И. Харитоненко, Н.А. Суханов, Л.Е. Кениг, А.А. Гебиндер и другие предприниматели. По замыслу основателей АО должно было заниматься изготовлением и ремонтом оборудования для сахарных заводов, шахт Донбасса, железных дорог. В 1897 году предприятие выпустило первую партию несложной продукции. Здесь работало до 350 человек. Квалифицированных специалистов в Сумах не было, поэтому администрация вынуждена была приглашать их из-за границы.

В 1900-1902 годах расширяется номенклатура выпускаемой продукции. Началось изготовление выпарных аппаратов, свекловичных резок, фильтров-прессов, водяных насосов для сахарной промышленности, семафоров и стрелок для железных дорог. Начато освоение первых центрифуг для сахарных заводов.

В 1904 году АО возглавил А.И. Бероунский, он смог частично заменить устаревшее оборудование, получить новые заказы для реконструкции Кияницкого сахарного завода. В 1908 году была изготовлена первая отечественная паровая машина мощностью 300 л. с. Портфель заказов начал увеличиваться. К этому времени на заводе успешно работали конструкторские группы по пере проектированию сахарных заводов, разработке документации на изготовление центробежных насосов и металлических конструкций.

С 1912 года изменяется название АО. Оно теперь стало называться: анонимное общество «Сумские машиностроительные заводы». В это время здесь уже работало 700 человек.

Летом 1914 года в Россию пришла война. На фронт были мобилизованы многие труженики завода. Рабочие и служащие, немцы по национальности, были уволены, а сам А.И. Бероунский принял российское подданство. АО переходит на освоение военной продукции. Вводится в эксплуатацию новый цех взрывателей, расширяются сборочные мастерские, увеличивается станочный парк. Освоены и выпускаются взрыватели и оборудование для пороховых заводов. Между тем, война забирала все больше и больше рабочих, а оставшихся на производстве администрация безжалостно эксплуатировала.

В период гражданской войны и иностранной интервенции предприятие, в основном, не работало, были разрушены и сожжены все ведущие цехи. К восстановлению преступили в начале 1922 года на основании решения Харьковского губернского совнархоза. На завод возвращались рабочие, сражавшиеся в партизанском отряде Бочкина, бойцы седьмого Сумского советского полка. Восстановлением предприятия руководил первый советский директор Ф.Л. Сахно. В 1922 году уже были завершены первые восстановительные работы. Начат выпуск несложного сельскохозяйственного оборудования и инвентаря для мельниц, маслобоек, крупорушек, а также плугов. В конце года на заводе работало 100 человек.

После завершения восстановительных работ были введены в эксплуатацию заново переоборудованные литейный и механический цехи. В номенклатуре завода появилась уже более сложная продукция - центробежные насосы, паровые лебедки, фермы для железнодорожных мостов. Начали выпуск оборудования для электростанций, мостовых кранов, паровых котлов, электрических лебедок для шахт Донбасса. С 1925 года возобновилось производство центрифуг и другого оборудования для сахарных заводов. В это время на заводе работает 780 человек. Такой рост численности вызвал острую необходимость в подготовке и обучении кадров. Создается целая сеть обучения трудящихся (ликбезы, рабфаки, фабрично-заводское училище, рабочий вечерний техникум). Кадровая политика была направлена на подготовку местных специалистов.

13 сентября 1925 года работа была прервана, воем заводской сирены. Из-за неисправности сушильных камер возник пожар, который перекинулся на литейный и механический цехи. Никакие усилия рабочих и пожарников не спасли положения. Удалось отстоять от пожара только модельный склад, машинное отделение с котельной и котельный цех. Директор завода призвал не медленно приступить к восстановлению сгоревших цехов. Здесь же представитель ВСНХ Водопьянов выразил надежду не только на восстановление, но и на расширение завода. Выделенные деньги направили для этих целей. 13 сентября 1926 года на торжественном собрании трудящихся завода были подведены итоги по восстановлению и реконструкции предприятия.

В 1926 году завод дал продукции 4,2 % всей продукции машиностроения Украины. По объемам выпускаемых изделий лишь Краматорский завод с показателем 4,8% опередил наше предприятие. В этот трудный период времени, под открытым небом, люди, не снижая темпов выпуска продукции, смогли выстоять, отстроить завод и не сорвать поставку оборудования для народного хозяйства страны.

В 1927 году по проекту института УКРГИПРОМАШ началась реконструкция завода, в первую очередь строительство мощного трех пролетного котельного цеха, силовой станции, заводской лаборатории. В это время на заводе уже работало около 1000 человек, выпуск продукции по сравнению с 1926 годом увеличился в 1,6 раза.

В 1928 году в честь юбилейной даты – 10 летия Красной Армии - заводу было присвоено имя Михаила Васильевича Фрунзе. С тех пор завод носит имя М. В. Фрунзе.

Но мало кому известно, что с момента восстановления,(с 1922 года), завод носил другое имя - профессионального революционера, советского дипломата, первого Председателя украинского правительства Х.Г. Раковского.

Знаменательное событие произошло на заводе в 1929 году, которое во многом определило дальнейший путь его технического развития. На заводе стали применять электродуговую сварку.

Большие трудности сопровождали рождение новой технологии. Не было специалистов этой профессии, использовалось примитивное оборудование, еще не существовало качественных сварочных электродов.

Положение с внедрением новой сварочной технологии осложнялось еще и тем, что завод первым в отрасли осваивал электродуговую сварку. Не было ни специальных учебников, ни инструкций, не у кого было заимствовать опыт. Но начальник котельного цеха поддержал новую технологию и создал все условия для внедрения в цехе.


Случайные файлы

Файл
ref-15826.doc
7775.rtf
ref.doc
129800.rtf
kostor.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.