Технология монтажа вибрационных конвейеров (124543)

Посмотреть архив целиком

1. Технология монтажа подвесных вибрационных конвейеров.


1.1. Организация монтажных работ.


Машины предприятий нерудных строительных материалов работают в неблагоприятных условиях. Перерабатываемые материалы характеризуются абразивностью, и воздух в цехах этих предприятий в значительной степени насыщен пылью.

Очень часто машины эксплуатируют в условиях повышенной влажности и атмосферных осадков вне крытых помещений, а зимой – в условиях пониженных температур.

Такая специфика работы машин осложняет эксплуатацию и повышает требования к качеству машин и их монтажа.

Анализ причин неудовлетворительной работы и простоев машин показывает, что значительная часть неполадок – это следствие дефектов, допущенных в процессе монтажа и установки.

При недостаточно тщательном или неумелом монтаже, неудовлетворительной наладке хорошо сконструированные и изготовленные машины работают плохо и часто выходят из строя. Низкое качество монтажных работ может быть при работе машин причиной толчков и рывков, вызывающих снижение рабочих скоростей, повышенные износы и частый ремонт.

Качество и сроки монтажных работ предопределены некоторыми организационными мероприятиями, а также составлением соответствующей документации.

Процесс монтажа подразделяют на подготовительный и собственно монтажный периоды.

Подготовительные работы связаны с подготовкой к проведению монтажа машины и включает следующее:

  • отгрузку машин, подлежащих монтажу, их разгрузку на монтажной площадке, осмотр и проверку комплектности узлов и деталей, а также частичную пригонку;

  • полное укомплектование узлов перед монтажом;

  • сборку отдельных узлов в укрупнённые узлы, допускаемые по массе, габаритам для данного такелажа;

  • приёмку строительных работ – фундаментов, рельсовых путей;

  • доставку подъёмно-транспортных средств.

Производство монтажных работ включает следующее:

  • установку и размещение на монтажной площадке такелажного оборудования;

  • проведение такелажных работ, связанных с подъёмом, перемещением, установкой и креплением машины;

  • окончательную наладку машин после выполнения монтажа или установки;

  • опробование узлов машин в целом без нагрузки и под нагрузкой.

Монтаж машин можно осуществлять методами постепенного наращивания и крупноблочным.

Метод постепенного наращивания заключается в последовательной установке на ранее смонтированные следующих сборочных единиц машины. Его применяют при отсутствии на монтажной площадке надлежащих грузоподъёмных механизмов и приспособлений.

Методом постепенного наращивания обычно монтируют машины, развитые в вертикальном направлении, например, элеваторы.

Крупноблочный метод сводится к параллельному монтажу укрупнённых блоков с последующим монтажом машины из этих блоков. Сборка отдельных блоков делится на подузловую и узловую и ведётся несколькими бригадами.

Понятие монтажа крупными блоками часто совпадает с понятием скоростного монтажа, поскольку при монтаже крупными блоками значительно сокращается его продолжительность.


1.2. Инерционные наклонные грохоты.


Инерционные наклонные грохоты предназначены для предварительного грохочения и разделения нерудных материалов на товарные фракции. Для нужд промышленности нерудных строительных материалов выпускают два типа грохотов: тяжелые колосниковые и средние.

Тяжелые колосниковые инерционные грохоты предназначены для предварительного грохочения материала перед переработкой его в дробилках первичного дробления, т. е. для отделения менее крупных фракций.

Грохот СМД-25 предназначен для предварительного грохочения горных пород.

Производительность грохота 280м3/ч. размер колосниковой решетки 1500 х 300мм. Амплитуда колебаний 3мм.

Грохот (рис.1) представляет собой вибрирующий короб с колосниковой решеткой. Короб опирается на четыре пружинные подвески. С помощью этих подвесок короб подвешивают либо устанавливают на фундамент или другие опорные конструкции.

На боковых стенках короба укреплены два подшипника, в которых вращается вал вибратора, получающий вращение от шкива электродвигателя с помощью клиноременной передачи, снабженной ограждением.

Короб представляет собой металлическую конструкцию с футерованными боковыми стенками, внутри которой устанавливают колосники. Боковые стенки соединены между собой поперечными связями и трубой вибратора, которая защищает его вал от износа. Колосники в коробе крепят специальными клиньями, что позволяет быстро заменять их.

Вибратор состоит из вала, на котором укреплены дебалансы; положение их регулируют тремя грузами, прикрепляемыми к кожуху дебаланса. Удалением груза можно изменять величину возмущающей силы.

Предусмотрена возможность ревирсирования вибратора. При вращении вала в направлении потока материала достигается наибольшая производительность, при вращении в противоположную сторону повышается эффективность грохочения.

В результате круговых колебаний короба, совершаемых им под действием вибратора, материал перемещается по колосниковой решетке и сортируется.


1.3. самобалансные грохоты.


Для разделения нерудных материалов на товарные фракции выпускают легкие, средние и тяжелые самобалансные грохоты. В грохотах этой группы происходит не круговое, а прямолинейное движение ситового короба.

При горизонтальной установке короба и прямолинейных его колебаниях, направленных под углом 40 – 60о к плоскости сит, сортируемые частицы подбрасываются на сите в сторону его разгрузочного конца. В этом случае для перемещения материалов вдоль грохота не требуется устанавливать короб наклонно, частицы при встряхивании получают направленное движение, процесс грохочения протекает весьма интенсивно.

В грохотах рассматриваемого типа используют самобалансный двухвальный вибратор с вращающимися неуравновешенными массами.

Принцип действия самобалансного вибратора заключается в следующем (рис.2,а). Дебалансы расположены симметрично на двух параллельных валках и вращаются в противоположные стороны. В том случае, когда центры тяжести грузов находятся на оси у – у (схема I), центробежные силы инерции С взаимно уравновешиваются. При положении грузов, указанном на схеме II, силы С суммируются. В промежуточных положениях грузов можно разложить силу С на две составляющие Р1 и Р2. Тогда одна из составляющих будет направлена вдоль х – х1, а вторая – вдоль оси у – у (схема III).

Независимо от положения грузов составляющие Р2 направлены в противоположные стороны и взаимно уравновешиваются, а составляющие Р1 суммируются. Суммарное усилие Р = 2Р1 всегда направлено вдоль оси х –х , изменяется на величину от 0 до 2С и меняет направление через каждые пол-оборота дебалансов.

Если же поместить ось дебалансов под углом к плоскости сита, меньшим 90о (рис.2,б), то, совершая прямолинейные колебания, направленные под прямым углом к этой оси, сито подбрасывает сортируемые зерна по параболическим траекториям в сторону разгрузочного конца грохота.

Обычно вибратор помещают под коробом с расположением оси дебалансов под углом 50 – 55о к плоскости сита (рис.2,в).

В промышленности строительных материалов обычно применяют средние самобалансные грохоты.

Грохот СМД –29 (рис.3) относится к средним грохотам этого типа. Это двухъярусная сортировочная машина предназначенная для разделения на фракции средних и мелкозернистых материалов.

Производительность грохота до 80м3/ч. Число ярусов 2. Размеры сит в мм: первого верхнего 1820 х 1250, второго верхнего 1140 х 2500, нижнего 1200 х 982. Наибольший размер поступающего материала 150мм. Число колебаний в минуту 740. Амплитуда колебаний 9мм.

Грохот представляет собой неподвижную раму, на которую опирается вибрирующий короб (люлька). В качестве опор короба используют две пары рычагов и две пары пружинных амортизаторов.

Короб может колебаться только в направлении 35о благодаря наклону рычагов к горизонту под углом 55о.

Колебание короба создаются за счет работы вибратора, прикрепленного к коробу грохота. В верхнем ярусе короба расположены два сита с отверстиями разных размеров, а в нижнем – одно сито. Такое расположение сит обеспечивает получение двух деловых фракций материалов и отсев сверхмерного материала и мелочи.

Вибратор (рис.4) состоит из двух валов с неуравновешенными массами (дебалансами). Цапфы валов вращаются в роликоподшипниках. На нижнем валу на шпонке закреплен шкив привода вибратора. На противоположном конце этого вала закреплена шестерня, которая находится в зацеплении с шестерней верхнего вала. Валы вращаются навстречу один другому и расположены в плоскости, наклоненной к горизонту под углом 55о.

Привод грохота (рис.5) осуществляется от электродвигателя, вращение от которого передается со шкива на шкив ведущего вала вибратора с помощью клиноременной передачи. Передаточные ремни натягивают вращением серег, а также винта.


1.4. Эксплуатация машин для сортировки (грохочения) каменных материалов.


Вибрационные нагрузки высокой динамичности, образивность перерабатываемого материала, запыленность окружающей среды создают тяжелые условия для работы сортировочных машин. Работоспособность и срок службы рассматриваемых машин в большой степени зависят от правильной их эксплуатации.

Перед началом эксплуатации необходимо тщательно осмотреть машину. Во время наружного осмотра следует убедиться в отсутствии посторонних предметов между вибрирующей рамой и станиной. Все прутья сита должны быть целы, сита хорошо натянуты. При недостаточном натяжении сит возникают колебания, которые разбрасывают материал. Это приводит к быстрому разрушению элементов сит из-за усталостных явлений и к снижению качества сортировки.


Случайные файлы

Файл
64339.rtf
101981.rtf
33077.rtf
178439.rtf
11424.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.