Много рефератов, докладов, рецензий по истории (Монахи и монастыри появляются в христианском мире с IV в)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ.

1. Введение

2. Основная часть.

1. Возникновение русских монастырей в IXXIII веках.

2. Устройство Православного храма.

3. Русские монастыри в XIVXVI веках.

4. Русские монастыри в XVIIXVIII веках Раскол в Русской церкви.

Старообрядцы.

5. Религия и церковь в годы Советской власти.

6. Заключение.

7. Список литературы.



ВВЕДЕНИЕ


Цель работы – проследить за возникновением и развитием русских православных монастырей в период с IX века, рассказать о том, какое воздействие повороты в истории России оказывали на судьбу духовенства, всегда нерасторжимо связанную с судьбой всей страны.

В данном реферате я постаралась показать, какую роль играли русские монастыри в культурной, общественной и государственной жизни России.

Также на конкретных примерах хотелось проследить за всеми сторонами деятельности монастырей на различных этапах развития Русского государства.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Возникновение русских монастырей в IXXIII веках.

Монахи и монастыри появляются в христианском мире с IV века.

Традиционно монастырь считался местом уединения, куда человек уходил, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу. (Само слово «монастырь» в переводе с греческого означало «уединенное место».) Монастырь населяла община монахов, жившая в соответствии с уставом – особым сводом правил монастырской жизни.

Кто же такие монахи? Их часто называют иноками, т.к. в отличие от мирян они избрали «иную» жизнь, «иной» путь. Монахтот, кто покинул бренный греховный мир, «отказался от радостей земной жизни», чтобы с помощью каждодневного аскетического подвига (молитва, пост, милостыня и др.), совершаемого ради Христа, достичь духовной чистоты. Конечная цель инока – личное спасение для вечной жизни. Но, уподобляясь Христу, принявшему на себя грехи всего человечества, монах молится за весь мир, за каждого человека. Пример такой совершенной жизни дали первые христианские святые, отцы-пустынники, ставшие образцом монашеского подвижничества.

Монашество появилось на Руси вместе с христианством. Митрополит Илларион, первый из русских, посвященный в этот сан (в 1051 г.), вспоминая близкое к нему время водворения христианства при Владимире Святом, писал в одном из своих сочинений, что уже тогда «монастыреве на горах сташа». Какие именно монастыри разумел митрополит, сколько их было при князе Владимире и как они были устроены, это остается неизвестным. Письменные известия об отдельных монастырях появляются с княжения Ярослава I. Следя за распространением монастырей, замечаем, что первоначально они идут вслед за русско-христианской жизнью, а не ведут ее за собою. В первые два века христианской жизни Руси наибольшее количество монастырей появляется в центральной полосе тогдашней Русской земли по среднему и верхнему Днепру, по Ловати и Волхову, где наиболее сгущено было русское население и с наименьшими затруднениями распространялось христианство. Из 70 монастырей, известных до конца XII века, на эту полосу приходится до 50.

Первоначально монастыри появились в Киеве и Новгороде. Они основывались представителями княжеской династии или же частными лицами (последние назывались ктиторскими монастырями) и обычно обустраивались на окраинах городов, на земле, принадлежащей знатным людям. Известно, что в Киеве до конца XII в. было 15 монастырей, а в Новгороде около 20. Немало их было и в других городах, таких как Галич, Чернигов, Переяславль Русский, Смоленск, Полоцк, Ростов, Владимир на Клязьме. Наиболее известный из них – Киевский Печерский монастырь, основанный близ города, в пещерах на берегу Днепра. Суровый, аскетический образ жизни монахов и высокая книжная культура этой монашеской обители долгое время служили образцом для других русских монастырей.

Следя за географическим распространением монастырей, замечаем большую разницу между первыми веками христианской жизни Руси. Надо отметить, что из 20 монастырей, известных до XII века, только 4 встречаем в северной России, отделяя ее южной чертой по широте от Калуги, а из 50 известных новых монастырей XII в. южной Руси принадлежит только 9. В то время в Новгороде было больше монастырей, чем в Киеве, но почти все монастыри, которыми он наполнялся и опоясывался, относятся уже к XII веку. Вместе с русско-христианской жизнью быстро расширяется круг монастырей и в других краях северной Руси: они появляются в Пскове, Старой Руссе, Ладоге, Переяславле Залесском, Суздале.

В XIII в. продолжает расширяться круг городских и подгородных монастырей, указывая на размножение центров общественной жизни. В упомянутых уже северных городах к существовавшим монастырям прибавляются новые и в то же время появляются первые монастыри в других городах – Твери, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Устюге, Москве. Удельное дробление северо-восточной Руси содействует этому распространению монастырей.


Устройство Православного храма.

Вторжение татар нанесло огромный ущерб нашей стране. Были разрушены и сожжены многие города и села, погибли и уведены в рабство тысячи работоспособных и знающих ремесла людей. Из основанных в IX – первой половине XIII века, как указано в источниках, на Украине и в Северо-восточной Руси были разрушены около 25 монастырей. Монголы сознательно истребляли или увозили в плен русских мастеров, особенно каменщиков, поэтому после Батыева нашествия строительство каменных зданий на Руси надолго прекратилось.

Примерно с середины XIV в. русские земли стали постепенно возрождаться после опустошительного татаро-монгольского нашествия, и в течение последующих двух столетий появляется иной тип монастырей. Их хозяйство, образ жизни монахов, книжное дело, строительство и архитектура на века заложили основы многих культурных традиций России.

Строительство каменного сооружения в то время было невероятно важным событием почти государственного масштаба. Резные камни, украшавшие фасады и интерьеры почти всех сооружений, имели символическое значение; они выражали государственные идеи возвышения сильного правителя, подчинения ему более слабых соседей.

Православная церковь – не просто архитектурный объект; это сложный символический комплекс, каждая деталь которого имеет свое значение. Для верующего человека храм представляет собой модель мира, в котором земная и небесная сферы едины. Купол символизирует собой небо, покрывающее землю – основание храма. На небе царит Бог, и потому в куполе обычно помещали изображение Христа-Вседержителя, господствующего во Вселенной. Согласно христианским представлениям, Вседержителя окружают небесные силы, невидимые носители божественной власти – херувимы, ангелы и архангелы. Под ними в простенках окон в барабане купола можно увидеть изображения «видимых представителей этой власти – апостолов или пророков.

Купол опирается на столбы и паруса («парусом» называют часть свода в виде вогнутого сферического треугольника), на них изображались чаще всего евангелисты (или их символы: Матфей – ангел, Марк – лев, Иоанн – орел, Лука – бык), поскольку именно Евангелие есть опора веры. Если купол есть образ церкви небесной, то алтарная стена символизирует церковь земную. Поэтому в центре ее рисуют фигуру Богоматери – либо восседающей на троне, либо стоящей с воздетыми руками (такой тип изображения называют Орантой).

Сюжеты на южной и северной стенах храма зависели от посвящения храма и обычно располагались в несколько ярусов. В церквях, посвященных Богородице, изображались сцены из жизни Марии или из связанных с ней богослужений, в храмах св. Николая – сюжеты из его жития и т.д. На западной же стене, противоположной алтарю, чаще всего помещались картины Страшного Суда.

Уникальная и отличительная особенность православной церкви – наличие иконостаса. Если в католических церквях алтарь открыт глазам верующих, то в православных он скрыт высокой стенкой иконостаса и увидеть происходящее там можно лишь во время богослужения, когда открываются царские врата. Прообразом иконостаса можно считать простую решетку древних базилик, которая ограждала места писцов и судей. Первоначально такие решетки были очень низкими, на них можно было облокотиться. В VI в. в Византии на алтарной решетке появляется первое изображение – крест. Позже на решетках стали устанавливать иконы, причем писали их на вытянутой по горизонтали доске – темплоне, от которой произошло русское «тябло» (в православных церквях долгое время был распространен тябловый иконостас, состоящий из вытянутых досок). Первоначально на темплонах писали только деисус (греч. «моление») – изображение Богоматери и Иоанна Предтечи, обращенных с молитвой к Христу, находящемуся в центре композиции. Постепенно происходит усложнение композиции, к деисусу добавляется еще ряд святых, молящихся за род людской.

Возникший в России в XIV - XV вв. многоярусный (так называемый «высокий») иконостас стал венцом развития исходной византийской формы. В своем классическом виде иконостас состоит из пяти ярусов, увенчанных крестом, и напоминает книгу, читать которую надо сверху.

Верхний ряд (или чин) представляет первоначальную, ветхозаветную церковь от Адама до закона Моисея. Здесь помещают изображения живших в тот период праотцев со свитками в руках, поэтому ряд называют праотеческим. В центре его обычно изображают первое явление Бога человеку, «ветхозаветную Троицу» - явление Аврааму трех ангелов у Мамврийского дуба.

Второй ряд сверху именуют пророческим, поскольку здесь находятся иконы с изображением пророков, живших после Моисея. На свитках, которые держат пророки, приведены тексты их предсказаний о Христе, а в центре этого ряда обычно помещают икону Знамения Богоматери – образное переложение пророчества Исайи: «... даст Господь сам вам знамение: се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Еммануил». Эта икона указывает на непосредственную связь между Ветхим и Новым Заветами и служит связующим звеном между верхними ярусами и нижними.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.