Много рефератов, докладов, рецензий по истории (Александр II)

Посмотреть архив целиком

Александр II – царь освободитель, но почему тогда на него было столько покушении?

Александр II, император всероссийский, сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Родился в Москве 17 апреля 1818 года. Отец его в момент рождения был просто великим князем, однако, так как бездетными были император Александр I и великий князь Константин Павлович, все смотрели на Александра, как на будущего наследника российского престола.

Встал на престол в 1855 году. Как раз в это время Россия потерпела поражения в русско-турецкой войне и крымской кампании. Авторитет на международной арене падал. Парижский трактат 1856 года, которым закончилась крымская война, нанес международному авторитету России и ее национальному самолюбию значительный ущерб; Россия должна была уступить часть Бессарабии, прилегающую к устью Дуная; она обязалась содержать в Черном море число военных судов не большее, нежели то, какое содержит Турция, а в Балтийском море не укреплять Аландских островов. В манифесте о мире, перечисляя эти уступки, Александр заявлял, в утешение подданным: "сии уступки неважны в сравнении с тягостями продолжительной войны и с выгодами, которые обещает успокоение Державе, от Бога нам вверенной. Да будут сии выгоды вполне достигнуты совокупными стараниями нашими и всех верных наших подданных. При помощи небесного промысла, всегда благодеющего России, да утверждается и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новою силою стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый, под сенью законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных". Похоже на слова довольно трусливого, ищущего компромисса во всём человека.

Но общество требовало государственных преобразовании. И он начал делать какие шаги в сторону этого.

В 1856 г. Александр II возглавил Особый секретный комитет, созданный «для рассмотрения предложений о крепостном праве». 19 февраля 1861 г. был оглашен Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, по которому крестьяне получали личную свободу, право заниматься торговлей, промыслами и право переходить в другие сословия.
В последующие годы Александром II были проведены следующие реформы: университетская (1863 г.), судебная (1864 г.), печати (1865 г.), военная (1874 г.); введено самоуправление в земствах (1864 г.) и городах (1870 г.).
При Александре II были учреждены Государственный банк, Русское общество пароходства и торговли, Русское телеграфное агентство, открыты Музей русского искусства (Третьяковская галерея), Исторический музей, Мариинский театр, первые консерватории (в Петербурге и Москве), основаны Русское музыкальное и Русское историческое общества. В мае 1879 г. заработала первая в России электростанция. Александр II был сторонником либеральных преобразований, использовал программу «либеральных демократов» для изменения существующей государственной системы. Во внешней политике император Александр II, занимая германофильскую позицию, тем не менее, стремился к укреплению величия России. В 1864 г. была закончена Кавказская война, длившаяся почти 50 лет, установлены границы с Китаем по реке Амур, Уссурийский край был признан территорией России (Пекинский договор 1860 г.), в состав империи вошла большая часть Туркестана (1865-1881 гг.). Но не обошлось без потерь. В 1867 г. Соединенным Штатам Америки была продана Аляска.

За довольно короткий промежуток времени было сделано многое. Как же ему это удалось? Давайте проследим за историей становления императора.

В детстве он был очень впечатлительным, часто плакал.

"Счастье наше удвоилось, - писала Александра Федоровна, его мать, в своих мемуарах, после рождения сына, - а впрочем, я помню, что почувствовала нечто серьезное и меланхолическое при мысли, что это маленькое существо призвано стать императором". То есть мать была совсем не рада тому, что её сыну придётся править государством. Мысль в самом деле не из веселых. Двести один пушечный выстрел, поздравления придворных льстецов и сладостные стихи милейшего Василия Андреевича не могли утешить догадливую прусскую принцессу. Она знала, как трудно, больно и страшно носить корону. До шести лет он воспитывался матерью и приставленным к нему женским персоналом. Затем он получил особого воспитателя, капитана К.К. Мердера, боевого офицера, израненного в кампаниях 1805 и 1807 годов, гуманного и кроткого, с честными и разумными взглядами, сумевшего привязать к себе маленького великого князя. Мердер замечал за воспитанником чрезмерную нервность и впечатлительность. Александр не раз признавался Мердеру, что жалеет о том, что "родился великим князем". Мердер часто водил его в простые дома, к простым людям, и при виде горя, бедноты, наследник старался оказать посильную помощь. Сентиментальный Жуковский внушал своему питомцу всякие филантропические настроения, поощряя его чувствительность, и отрок проливал слезы ручьями.

Иногда юный Александр Николаевич плакал без всякой видимой причины, но было немало и серьезных поводов для слез. Так, например, когда умер Карл Карлыч Мердер, эта смерть вызвала в великом князе потоки слез. Он рыдал, стоя на коленях перед диваном, спрятав голову в подушки, и нелегко было успокоить потрясенного мальчика.

Когда исполнилось Александру Николаевичу шестнадцать лет, ему пришлось по обычаю приносить присягу как наследнику престола, и этот обряд не обошелся без плача. По выражению очевидца, московского митрополита Филарета, "величественные слезы августейшего родителя соединились с обильными слезами августейшего сына". Потом появилась мать, и тут вновь начались немецкие объятия, лобзания и слезы.

Образование Александр получил отличное. Жуковский специально ездил за границу, чтобы подготовится воспитывать будущего императора. Главным, он считал, воспитать в нём добродетеля. Жуковский сформулировал основные правила будущего монарха: "1. Уважай закон и научи уважать его своим примером. Закон, пренебрегаемый царем, не будет храним и народом. 2. Люби и распространяй просвещение - народ без достоинств, из слепых рабов легче сделать свирепых мятежников, нежели из подданных просвещенных, умеющих ценить благо порядков и законов. 3. Уважай общее мнение. Оно часто бывает просветителем монарха, оно помощник беспристрастности, судьба исполнителей его воли. Общее мнение всегда на стороне правосудного государства. 4. Люби свободу, т.е. правосудие, ибо в нем и милосердие царей, и свобода народов, свобода и порядок одно и то же. Любовь царя к свободе утверждает любовь к повиновению в подданных. 5. Властвуй не силою, а порядком: истинное могущество государя не в числе его воинов, а в благоденствии народа. 6. Будь верен слову. Без доверенности нет уважения, неуважаемый бессилен. 7. Окружай себя достойными помощниками: слепое самолюбие царя, удаляющее от него людей превосходных предает его на жертву корыстолюбивым царям, губителям его чести и народного блага. 8. Уважай народ свой, тогда он сделается достойным уважения. 9. Люби народ свой, без любви царя к народу нет любви народа к царю. 10. Не обманывайся насчет людей и всего земного, но имей в душе идеал прекрасного - верь добродетели".

Так же ему преподавал Сперанский. Для изучения военного дела был помещён в военный корпус.

То есть у него не было рядом человека, который смог бы внести в его характер жесткость, решительность. Возможно, именно такого человека-воспитателя и не хватало Александру.

Человек, получивший столь хорошее образование и столь добродушный, внушал доверие.

Вот, что пишет после смерти Николая I, Вера Сергеевна Аксакова:

"И точно подтвердилось все это событие. Сегодня возвратились из города наши крестьяне, возившие туда продавать свои дрова. Они привезли ту же весть. В Москве вчера уже все присягнули. На вопрос, какие вести в Москве, - "Царь помер", - отвечал один из них. - "Вчера загоняли весь народ в церковь присягать. Все церкви были отворены, казаки разъезжали по всему городу с объявлением и гнали народ в церкви". - "Что же народ желает?" - Крестьянин как-то улыбнулся и сказал: "Не знаю..."

"Все невольно чувствуют, что какой-то камень, какой-то пресс снят с каждого, как-то легче стало дышать; вдруг возродились небывалые надежды; безвыходное положение, к сознанию которого почти с отчаянием пришли наконец все вдруг представилось доступным изменению. Ни злобы, ни неприязни против виновника этого положения. Его жалеют как человека, но даже говорят, что, несмотря на все сожаления о нем, никто, если спросить себя откровенно, не пожелал бы, чтобы он воскрес".

То есть люди не скорбили по смерти царя. Потому что верили, что вместе с этой смертью придёт что-то новое, преображение страны.

Однако первое время княжения Александра было не из приятных.

Поражения на полях сражении, заставляли пасть в отчаяние многих.


"По-видимому, то же бессмыслие, которое наложило свою печать на наш политических образ действий, - писал тогда Тютчев, - присуще и нашему военному управлению. И не могло быть иначе. Подавление мысли уже давно было руководящим принципом нашего правительства. Последствия подобной системы не могут иметь пределов. Ничто не было пощажено. На всем отразилось это давление. Все и все сплошь одурели"...

"Известия все плохие и чувствуется по их глупейшим бюллетеням, что они совершенно растерялись. Мне кажется, что никогда с тех пор как существует история не было ничего подобного: империя, целый мир рушится и погибает под бременем глупости нескольких дураков".

"И это только справедливо так как было бы неестественно, чтобы тридцатилетнее господство глупости, испорченности и злоупотреблений увенчалось успехом и славой".


В сентябре новый царь приехал в Москву. Та же В. С. Аксакова рассказывает, как брат Константин видел Александра Николаевича и что в это время болтали в народе.

"Был тут также один человек (вроде какого-то эмиссара, как показалось Константину), который шутил совершенно по-русски, трунил над всеми, всех смешил и говорил разные дерзкие выходки насчет всех, появлявшихся на Красном крыльце. Наконец появился государь с государыней под руку. Ура кричали недружно..."


Случайные файлы

Файл
25148-1.rtf
235438.rtf
4768-1.rtf
132119.rtf
142522.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.