Много рефератов, докладов, рецензий по истории (16.Становление Сталинского режима)

Посмотреть архив целиком

Проблема сталинизма в годы ушедшего последнего десятилетия ХХ века привлекала особое внимание общественности. В этой связи высказывались самые различные суждения, в частности, и против анализа сталинизма в средствах массовой информации, научной и художественной литературе, хотя этот анализ и находится даже сегодня в самой начальной стадии. Некоторые авторы или намеренно, или по недоразумению утверждали, что эта тема будто бы отвлекает от решения актуальных задач. Другие сводят к сталинизму всю историю СССР советского периода, пишут о «провале 73-летнего эксперимента». Отождествляя сталинизм с марксизмом-ленинзмом, они, по существу, отказываются от критики сталинизма, переключая ее на К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина. Есть и такие, кто открыто встал на защиту «дела Сталина».
Едва ли подлежит сомнению, что большинство современных негативных явлений уходит своими корнями в сталинизм. Это не означает, конечно, что он поглотил все развитие 1917–1991 годов. Но, не изучив, не поняв того, как возникло наше общество, нельзя его изменить.
Переосмысление отечественной истории послеоктябрьского периода, начатое во второй половине 80-х гг., не сразу привело к радикальным результатам. Сначала оно велось в рамках верности «социалистической идее» и историки пытались уточнить: какое общество было построено в СССР к концу 30-х гг.? При этом исследователи оперировали различными терминами: «основы социализма», «социализм, построенный в основном», «ранний социализм», «переходный период от капитализма к социализму» и т.п. Одновременно исследователи обратились к изучению новых источников, которые позволили им по-новому оценить итоги социально-экономических процессов, происходивших в стране в 30-е гг. Появились работы О.Р. Лациса, В.П. Данилова, B.C. Лельчука, Л.А. Гордона, Э.В. Клопова, в которых пересматривались показатели экономического развития страны в годы предвоенных пятилеток и высказывались сомнения о завершенности построения социализма к концу 30-х гг. Заслугой авторов являлось то, что они привлекали внимание читателей к тем трудностям, которые сопровождали процесс переустройства общества в эти годы.
Постепенно на первый план стала выдвигаться личность И.В. Сталина и его деятельность в 20-30-е гг. И в выступлении М.С. Горбачева, и в первых работах о И.В. Сталине, написанных Ю. Борисовым, Д. Волкогоновым, Н. Васецким, Г. Бордюговым, В. Козловым была восстановлена оценка И.В. Сталина, данная на 20-м съезде КПСС. Суть ее сводилась к тому, что наряду с положительными сторонами деятельности И.В. Сталина назывались и негативные моменты, в частности его роль в организации массовых репрессий.
Однако в условиях радикализации общества такая оценка деятельности И.В. Сталина уже не могла устроить многих исследователей. Стали публиковаться статьи Ю. Афанасьева, М. Гефтера, А. Ципко, Ю. Буртина, Ю. Карякина и др., которые во многом опирались на оценки деятельности И.В. Сталина, издавна существовавшие в зарубежной историографии. Негативная оценка деятельности И.В. Сталина сначала была перенесена на период 30-х гг., который стал характеризоваться как «государственный социализм», «казарменный социализм», а затем как «сталинизм», «тоталитарная» и «административно-командная система». Утверждению этой точки зрения в массовом сознании способствовала публикация в России произведений западных авторов С. Коэна, Р. Конквеста, И. Дойчера, Д. Боффа, Н. Верта, а также эмигрантской литературы М. Вселенского, Н. Валентинова, А. Авторханова и др.
В переводной литературе был поставлен ряд вопросов, ответы на которые различались у конкретных авторов и которые стали объектом для острых дискуссий в отечественной историографии. Особенностью научных дискуссий по отечественной истории, которые развернулись в последние годы, было то, что в них самое активное участие принимали не только профессиональные историки, но и политологи, философы, экономисты, публицисты и представители широкой общественности.
Главный вывод, который следовал из зарубежной историографии, гласил, что культ личности Сталина являлся закономерным следствием социализма как тоталитарной системы. Советские историки попытались сначала опровергнуть этот вывод как ненаучный, но потом признали, что культ личности является порождением либо переходного периода от капитализма к социализму, либо раннего социализма. При этом Ю. Борисов, В. Лельчук, О. Лацис призвали отделить понятия «Сталин» и «сталинизм», критикуя последний за то, что он персонифицирует административно-командную систему, которая была создана не только Сталиным, но и его ближайшим окружением. Сталина называли лишь главным функционером этой системы, которая вполне могла бы существовать и без него. Ю. Борисов обращал внимание на многоступенчатость и сложность формирования культа личности как явления общественного сознания, который окончательно сложился лишь к концу 30-х гг.
Критикуя попытки объяснить культ личности только субъективными качествами самого Сталина, эти исследователи стали писать о социальных корнях культа личности, усматривая их в росте и влиянии партийной и советской бюрократии, изменении состава рабочего класса и крестьянства в период индустриализации и коллективизации, поддержке Сталина со стороны части интеллигенции, прежде всего идеологических работников.
Более радикальная часть исследователей перевела обсуждение проблемы сталинизма в другую плоскость – где искать истоки сталинизма и была ли его победа неизбежной? Ответы на эти вопросы разделили исследователей на два непримиримых лагеря. О. Лацис, Ю. Голанд, А. Нуйкин, Л. Гордон, Э. Клопов, В. Селюнин и др. подчеркивали, что культ личности являлся порождением 30-х гг., признавая огромную ответственность за него Сталина и его ближайшего окружения. Особую роль в становлении сталинизма отводили «великому перелому» 1929 г., который называли политическим переворотом и переломом в формировании административно-командной системы (Ю. Борисов), сменой ...






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.